Предание о неразделённой любви

ПРЕДАНИЕ. - изустный рассказ о каком либо событии, хранящийся в народе из поколения в поколение.

Мне любопытно предание о неразделённой любви Аполлона и Дафны.

В устах Войтеха Заморовского предание звучит так:

 «Дафна – дочь речного бога ПенЕя, одна из нимф. В Дафну влюбился Аполлон, но не из-за красоты, а в результате злонамеренной шутки Эрота. Аполлон имел неосторожность посмеяться над золотым луком бога любви, и Эрот решил наглядно продемонстрировать ему эффективность своего оружия. В Аполлона он пустил стрелу, вызывающую любовь, а в Дафну, случайно оказавшуюся поблизости, - стрелу, убивающую любовь. Поэтому любовь прекраснейшего из богов не нашла взаимности. Преследуемая богом, Дафна стала умолять отца изменить её облик, она готова была скорее умереть, чем стать возлюбленной Аполлона.

Желание Дафны сбылось: её тело покрылось корой, руки превратились в ветви, волосы – в листву. Она превратилась в вечнозелёное лавровое дерево, Аполлон же в память о своей первой любви стал носить украшение в виде лаврового венка,  и украшать лавровыми листьями лиру, на которой играл.»


В изложении Джованни Бокаччо  предание изложено так: - 

«Существует предание, что Феб (греч. «блистающий») – эпитет Аполлона, поэтическое обозначение солнца) родоначальник поэтов, их покровитель и вместе с тем их победитель на всех состязаниях, полюбил нимфу Дафну (греч. «лавр» - дочь речного бога Пенея или Ладона, одна из прекраснейших нимф), когда она превратилась в лавровое дерево, Феб, в знак любви к ней, стал носить лавровый венок, и украшать лавровыми листьями лиру, на которой играл, и венчал ими стихотворцев, одержавших верх над соперниками. Люди будто взяли примр с Феба – потому-то доныне поэтов и полководцев венчают лаврами...

Учёные, исследующие природные особенности растений, среди прочих свойств лавра числят три самых примечательных и ценных: первое и всем известное свойство состоит в том, что его вечнозелёная листва никогда не опадает; второе – что, по многим наблюдениям, молния, поражая другие деревья, неизменно щадит лавр; третье, тоже всем известное, - что он источает сильное благоухание.

Из-за этих трёх свойств лаврового дерева древние зачинатели помянутого обычая и выбрали его листья для увенчания поэтов, создавших замечательные произведения, равно как и победоносных полководцев. Во-первых, говорили они, вечнозелёная листва лавра означает, что вовеки не увянет слава тех, чьи творения удостоились или удостоятся лаврового венка; во-вторых, как небесная молния не касается лавра, так молния зависти или пламя всеистребляющего времени не коснутся  этих нетленных творений, и, наконец, в-третьих, они никогда не утратят ни своей занимательности, ни красоты, и все будущие читатели и слушатели ощутят их благоуханную прелесть.»


Как бы там ни было, как свидетельствует традиция, миф о Дафне существовал задолго до названных вариантов предания, (возможно, в несколько иной версии). На месте, где, по преданию, Дафна превратилась в лавровое дерево, был сооружён храм Аполлона, который в 395 году был разрушен по повелению императора Феодосия I, противника язычества. Поскольку тамошнюю лавровую рощу продолжали посещать паломники, в 5 – 6 веках там был основан монастырь с храмом Девы Марии. Этот храм стоит по сей день в зелёной лавровой роще в десяти километрах к западу от Афин и называется «Дафни».

 


Рецензии