Платье

(фэнтези)

Теплый летний день.
На набережную выпорхнуло платье.
Платье было очень красивым! Невозможно красивым! Даже, можно смело сказать, шикарным!
Девочки, девушки и просто дамы неопределенного возраста бросали восхищенные взгляды на проплывающее мимо них изящество и каждая с восторгом говорила:
- Вот бы мне такое! - мысленно представляя себя в этом одеянии.

Но в платье было столько важности и величественности, что оно не обращало внимание на горящие восторженные глаза и на взгляды завистниц.

Легкий бриз от реки сначала запутался в складках легкой ткани, а затем смело, по-мужски, приподнял юбку, надувая ткань парусами.
Платье кокетливо покрутилось, чтобы сбить волну заигрывающего ветерка и продолжало свой путь. Покачивая фалдами, оно всё также игриво привлекало внимание окружающих.

В платье было прекрасно всё: фасон, ткань, романтичный рисунок.
Оно завораживало с первого взгляда.
Оно будоражило фантазию.
Оно манило...

Минуя девчушек, сидевших на парапете, платье услышало:
- Всем прекрасно это платье, но ему так не хватает изящных туфель!
- Да-да-да! – хором подхватили все, кто стоял рядом и даже те, кто просто проходил мимо.

Платье задумалось.

На противоположной стороне располагалась большая витрина с обувью.
Выбор туфель был огромным.
Платье поспешило туда.
 
Через несколько минут самые элегантные туфельки на шпильке бежали вслед за платьем.
Но вскоре они запыхались, остановились, захныкали и упали.
- В чём дело? – обернулось платье.
- Мы не успеваем за тобой! – устало капризничали туфли.
В первом эмоциональном порыве, платье захотело оставить туфли лежать на набережной и продолжать своё движение самостоятельно. Но затем, вспомнив шёпот кумушек, смягчилось.
- Что же делать? – платье терялось в раздумье.
- Вы знаете, - решили схитрить туфли, - мы с вами смотрелись более гармонично и значительно эффектнее, если бы нас надели красивые ножки.
Платье заартачилось.
- Ножки? Но, позвольте, тогда все будут смотреть на красивые ножки, как вы выражаетесь, и на вас! А я само по себе прекрасно! Вы - всего лишь дополнение меня!
- Согласны! – не унимались туфли, - Но в комплекте с ногами вы будете выигрывать ещё больше! Мы найдем такие ножки, которые хотелось бы прикрыть вашей юбкой! – и продолжали, не давая платью опомниться, - А заодно мы посоветовали бы вам дополнить ваш верх красивой прической!
- Хм, - хмыкнуло платье, - что же это получается? Туфли, ножки, прическа... А я? Где я? Я просто растворюсь во всём этом! – сопротивлялось оно.
- Но поймите, - спокойно настаивали уставшие лодочки, - ноги сами по себе существовать не могут! С ними в наборе всегда идет голова с прической!
- Передо мной дилемма... – замедлило движение платье и опять поразмыслило, - Барышни все молоды и красивы. У них стройные ножки, одухотворённые лица, горящие глаза...
- А мы найдем глупую и с потухшим взглядом! - засмеялись туфли, радуясь своей смекалке и сообразительности.

Мимо проходила юная девушка.
Экстравагантное платье и шикарны лодочки, небрежно лежащие на брусчатке, привлекли её внимание. Она вожделенно захотела быть обладательницей этих незаменимых элементов одежды.
Девушка замедлила ход и прислушалась к их спору.

Через некоторое время юная особа претворилась глупой пустой дурнушкой.
Подойдя к платью и подняв с брусчатки лодочки, она предложила свои ножки и длинные волосы.
Платье нехотя согласилось и скрепя сердцем доверилось её внешнему обманчивому виду.

В следующий миг по набережной легко и непринуждённо летящей походкой шла прекрасная девушка в красивом платье. Её шикарные волосы заигрывали с лёгким бризом. Изящные туфельки на шпильках подчеркивали красоту и длину ног.
На неё бросали взгляды даже мужчины!

- Но ты шикарно выглядишь... Меня совсем не заметно во всём этом антураже, - разочарованно шептало платье.
- Ничего! – успокаивала его юная обманщица, - Я сейчас приколю брошку. И все, глядя на меня, будут возмущаться: «Какая красивая, но какая глупая девочка! Приколоть такую брошку к такому платью?!»

Платье немного сникло.
Закусив уголок рюши и наморщив оборки чуть слышно пробурчало:
- Ещё мне только броши не хватало...

Может платье ещё долго продолжало бы обижаться на юное создание. Но вдруг вспомнило, что утюга-то здесь нет!

Под лёгким дыханием зефира молниеносно расправились складочки на рюшечках, встряхнулось кружевное жабо и платье, вооружившись прекрасным шёлком длинных волос и парой длинных стройных ножек в красных туфлях на шпильке продолжало своё путешествие по набережной...

 


Рецензии
Замечательная миниатюра! Платье, может подчеркнуть женскую красоту, или, наоборот.

Олег Андреевич   04.09.2023 10:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.