Терпение планетарного масштаба

«У планет, – размышлял Маленький Ангел, – должно быть, невероятное терпение. Вот у тебя, к примеру, хватило бы сил всю жизнь гулять по одному и тому же кругу в полной тишине и сумрачности? Ну, хорошо, круг у тебя был бы чуточку жизнью придавленный, но сути это всё равно не меняет.
Скука смертная. Катись себе по своей орбите, да подставляй солнцу местному то один бок, то другой… Так и упариться недолго, или вон замёрзнуть совсем. Грейся потом, оттаивай…
Хорошо, конечно, когда у тебя спутники имеются. Всё веселей. Однако с ними тоже одни хлопоты. Так и старайся привязать к себе покрепче, да гляди, чтобы скоростной режим соблюдали и дистанцию держали. А то мало ли что… Авария, хоть и в космосе даже, – это дело серьёзное.
Бывает, правда, звёздный ветер нашепчет чего-нибудь этакого. Так это ведь не часто случается, у него всегда дел полно. Он, вон, всю дорогу торопится, спешит; за Солнцем, видно, поспеть старается.
Комета какая пролетит иногда, хвостом помашет, и снова – тишь да гладь.
Куда ни глянешь, всё знакомо. Новостей опять же никаких. А какие новости могут на таких-то расстояниях быть? Пока новость до тебя доберётся, так уже и вовсе старостью станет…
Одна надежда, что когда-нибудь встретятся планеты да и устроят свой парад. Покрасуются немного друг перед другом, расскажут, чего в пустоте да темноте вселенской делается, да и дальше по своим орбитам в бесконечное путешествие отправятся, подставлять местному солнцу то один бок, то другой со всем своим планетарно-космическим терпением…»


Рецензии