Воспитанники - надежды и реальность

Нешуточные страсти разгорелись вокруг воспитанника футбольного клуба «Краснодар» Ивана Игнатьева. За него идет серьезная борьба между двумя известными футбольными агентами. Борьба с интригами, публичными скандалами, многочисленными интервью и информационными мифами. И с каждым днем она все острее. На спортивных порталах эту ситуацию активно обсуждают болельщики и прячущиеся под вымышленными именами помощники агентов, которые пытаются склонить общественное мнение в свою пользу и грубо унижают оппонентов. Хотя Игнатьев не гений.  Способный, хорошо обученный и проявивший себя в молодёжном чемпионате футболист. А если бы на его месте был гениальный молодой футболист?
Но не эти дурно пахнущие дискуссии привлекают наше внимание.
Внимания заслуживает драма основателя и владельца клуба. И тренера, воспитавшего Игнатьева и других молодых футболистов 1999 года рождения. Именно эту группу владелец клуба С. Н. Галицкий мечтал увидеть в основе своей команды через полтора  – два года. «Вольются всей бандой», – шутил он на пресс-конференции. Эти парни в составе молодёжки выиграли золото, устояли перед молодёжной командой «Реала», словом, подавали большие надежды. Их тренер-наставник М. О. Мусаев был уверен в своих воспитанниках. Они отличаются от выпускников других футбольных академий, утверждал он. «Наши ребята хорошо воспитаны, они честные и дорожат именем своего клуба».
«Краснодар» – яркое явление в спортивной жизни страны. Клуб, имеющий свою собственную философию. Академия клуба – одна из лучших в Европе. Там созданы все условия для того, чтобы растить талантливых футболистов, спортсменов с интеллектом, креативных игроков. Краснодарские мальчишки мечтают попасть в академию, но не многим из них выпадает такое счастье.
Игнатьеву повезло – его заметили на соревнованиях и пригласили в академию в тринадцать лет из далекого сибирского городка. «Растили, вложили в него душу, а он нашел новых агентов и стал нам рассказывать, какая у него должна быть зарплата», – не скрывал своего разочарования тренер.  Двадцатилетнему футболисту предложили новый контракт. Он отреагировал нервно, хамил руководству, утверждая, что он достоин  большего, и отказался подписывать документ. На следующее утро с удивлением обнаружил, что его перевели из основной команды во вторую. Но это его не отрезвило. Он продолжал упорствовать, раздавал интервью. «Мы приехали из маленьких городов, но мы не вещи», – жаловался он журналистам. «Эту страницу мы перевернули, она нас больше не интересует», – подвел итог тренер.
Так впервые в истории клуба и академии возник конфликт с воспитанником, который теоретически был невозможен.
Невозможен, исходя из философии клуба, из идеальных условий воспитания, из перспектив, открывавшихся перед выпускниками.
Неужели не осуществится мечта Галицкого о команде, состоящей из выпускников академии?
Гордыня, алчность, неадекватная оценка своих возможностей – индивидуальные качества Игнатьева или общая характеристика молодых российских футболистов?  Будет ли повторяться такая ситуация?
Останется ли мечта об идеале только мечтой или ей суждено осуществиться?
Думаю, ответ на эти вопросы неизвестен ни обществу, ни клубу. Время покажет, как говорят в популярной телепередаче. 


Рецензии
Скажу сразу, от футбола я далека. Но не от спорта (бальные танцы). Тут, мне кажется, палка о двух концах. С одной стороны, нельзя быть алчным и превращать спорт только в средство заработка. Но с другой стороны, труд спортсмена, отнюдь не простой, тоже должен быть соответственно оплачен. Вспомним Высоцкого: им платят деньжищи, огромные тыщи, и даже за проигрыш и за ничью:).

Наталия Незнакомкина   19.02.2023 12:23     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание. Успеха Вам!

Федина Татьяна Юрьевна   20.02.2023 22:07   Заявить о нарушении
Спасибо! И Вам!

Наталия Незнакомкина   20.02.2023 22:52   Заявить о нарушении