Северо-Запад. Часть 13

История Сестрорецка



По мирному договору «Господина Великого Новгорода» с норвежско-шведским королем Магнусом река Сестра в 1323 году стала границей между новгородскими и шведскими владениями. Однако набеги шведов и норвежцев не прекращались, а в начале  XVII в.  шведы захватили и закрепили за собой все балтийское побережье. Сестрорецк это бывшая шведская деревушка Систербек (Сестрин ручей), где в 1703 году Петр I разгромил армию шведского генерала Крониорта.

Шведы не принесли название Систербек с собою из Скандинавии. Они взяли за основу старое финское имя этой реки – Сьесттарйоки: «йоки» - «река», а «Сьестар» показалось им похожим на шведское «сюстер» - «сестра». На деле же Сьесттарйоки означало Смородиновая речка. Русский и шведский – языки индоевропейские. Слово «сестра» в обоих случаях звучит, похоже. Русские приняли шведское имя, но заменили в нем «сюстер» на «сестра».

 В 1706 году на мысе, на берегу Финского залива началось строительство гавани.  20 сентября после разгрома шведского флота у Гангута, Петр – I прибыл на реку Сестру. Место привлекло Петра тем, что там росли дубы,  было красиво и привлекательно, и царь решил устроить здесь Устьрецкий порт и  усадьбу. Усадьбу  начали возводить в 1719 году одновременно со строительством дворца и посадки дубовой рощи. У пушек круглосуточно стояли часовые-канониры. С этого времени прибрежный участок стал называться Канонирским. Доныне разбитый Петром Дубковский парк стоит на земле, которая была завезена сюда мужиками.

 Дубковский дворец разобрали на строительство церкви во имя святых апостолов Петра и Павла. Во время пожара в июле 1868 г. она сгорела. На ее месте заложили новую церковь, которая действовала до 1931 года, пока не была взорвана. На месте церкви построили нынешнюю школу № 433. Когда копали яму под фундамент школы и памятника В.И.Ленину, раскопали гроб с телом Сергея Ивановича Мосина, генерал-майора, начальника Сестрорецкого оружейного завода, который скончался от крупозного воспаления легких.  Сейчас тело его покоится на Сестрорецком кладбище.

-Сколько их тут лежит строителей и оружейников  с 1720 года, когда начали строить на реке Сестре плотину, а потом завод! - разве можно всех сосчитать и устроить на кладбище, - пытался представить Алекс. Эта тема его заинтересовала вдвойне, когда он узнал, что ружейно-пушкарский завод в Сестрорецке сооружал Вильям Генин . Тот самый де Генин, который вместе с Василием Татищевым строил заводы на Урале, в том числе в Екатеринбурге.

Открытие Сестрорецкого завода состоялось 27 января 1724 года. Петр I  принял рапорт от полковника Матвея Вырубова, сменившего  де Геннина. Путь завода был труден и тернист. Производство ружей, пушек сменялось выпуском топоров, пил, гвоздей и якорей. В 1741 г. во время шведской войны завод изготовлял штуцера и мушкетоны. Одно время заводом владел Григорий Александрович Потемкин Таврический. Здесь  бывал и Александр Васильевич Суворов.

В 1847 году от Дубковской пристани до Финского залива проложили конно-железную дорогу. Затем появилось Дубковское шоссе. Когда Крымская война докатилась до Петербурга, англо-француская эскадра появилась против Сестрорецка. Тогда начали сроить оборонные сооружения. Бывали в этих местах и другие беды. Сильный пожар случился в Сестрорецке 15 июля 1868 года. Сгорело дотла кладбище и до 800 обывательских домов. Не стало улиц: Петербургской, Солдатской, Бойкой, Угольной, Болотной, Чухонской, Офицерской, Перепадной. Нынешняя улица Мосина ранее называлась Крестовская, Красногвардейская – Офицерской. В ноябре 1873 года постигло другое стихийное бедствие. Крупное наводнение и буря уничтожили Дубковское шоссе и парк, пострадал и поселок.   
               
Примечательно, что идея написания рассказа «Левша» возникла у писателя  Лескова после беседы с одним из мастеров Сестрорецкого завода, в доме которого он жил  летом 1878 года.  В 1896 г. в районе Сестрорецка началась подготовка к созданию бальнеологического курорта. Открыт он был с началом века и позже признан одним из лучших в мире. Существует он и ныне. Зимой Алекс добегал до него на лыжах по Финскому заливу. Летом в субботу и воскресенье, уже  со стороны города, проезжал мимо  на велосипеде, разглядывая красивый сосновый лес и усадьбы новых буржуинов.

Сестрорецк знаменит и тем, что на берегу озера Разлив  скрывался Ленин. Там он написал известную «Синию тетрадь». Чем там занимался  Зиновьев (Анфельбаум), не известно, но он тоже скрывался в Разливе вместе  с Лениным. Организовали Ленину житье в Разливе секретарь Сестрорецкой партийной организации завода Зоф, работник завода и житель одноименного поселка Емельянов.

В тот период  Сестрорецк был пограничным селением и перевалочным пунктом в Финляндию. В исторической справке Алекса сохранились данные, что Зиновьев прибыл к Ленину с каким-то грузом, похожим на ящики, который якобы позднее утопили в озере. В связи с этим возникла версия о схроне на дне Разлива германского золота, которое якобы Ленин привез из Германии. Позднее ящики и груз искали, но не нашли. В 1917 году, при возвращении В.И.Ленина в Россию через Финляндию, первая встреча с рабочими у него состоялась не на Финнском вокзале, как утверждали ранее, а в Белоострове. На станции, в  помещении буфета 1-го класса Ленин произнес первую публичную речь в России.

В 1941 году гитлеровцы вышли на старую границу к Белоострову. Их сдерживала 23-я армия Карельского фронта. Сестрорецк защищала отдельная пограничная бригада под командованием полковника  Бунькова. С какой войны на мысу залива и бывшей Петровской пристани  в Сестрорецке стоит одинокий ДОТ, с амбразурами, обращенными в сторону насыпного форта Тотлебен,трудно сказать. Может еще с Крымской против французов?
Война дело серьезное. К ней надо готовиться заблаговременно. Потому и Алекс с коллегами отправили в свой департамент информацию «О ходе обустройства восточных границ и становлении пограничной охраны Эстонии и Латвии в условиях сближения с Западом».

Позвонил сын Дмитрий. Он уезжает в госпиталь, в Голицино на обследование. На его коже: на лице, спине и руках стала выступать сыпь не известного происхождения. Может аллергия от местных выбросов ГМК, может что на нервной почве. В октябре должен решиться вопрос о его переводе в Хабаровск. Никельский отряд сократили на 53%, еще   7 застав под вопросом.
Трагическая новость – в Москве умер Валерий Шумаков. Тот самый полковник, который капитаном командовал отделом в Маканчах Восточного пограничного округа, а позже служил в РУ ГУПВ в Москве. Это он, будучи уже преподавателем в Академии ФПС приглашал Алекса на свое место, собираясь увольняться.



Возвращение велосипеда и  отпуск



Утром на совещании сообщили о фактах проникновения посторонних лиц в кабинеты управления. Поступила команда проверить наличие печатей, документов, вещей и т.д. Перетряхивая вещи и бумаги, Алекс наглотался пыли. Заметил, что с того времени весной и осенью начала мучить аллергия:  кашель, насморк, резь в глазах. На свежем воздухе аллергия, как бы, проходила. Врачи сделали заключение, что это связано с сыростью и образованием в помещении плесени. Действительно, кабинет в управлении, комнаты в доме отдыха на первом этаже, где Алекс проживал семьей, солнцем не прогревались, так как окна либо смотрели в колодец — во двор или были закрыты  деревьями. Холодно, сыро — начиналась хандра. С подачей тепла, она проходила. Опять же в в кабинетах не убирали. Комендант управления утверждал, что не хватало средств. Получалось - экономили на здоровье офицеров.

В очередное воскресенье  Алекс был на работе, приводил в порядок кабинет, гладил сменную форму(в электричке передвигался в другой), звонил родственникам. Тут, кстати, приехала племянница Наташа Кем, которую папа называл Хек, с сыном Дмитрием. Встретились на Московском вокзале у памятника Петру-I. Вечером организовали маленький ужин "в узком кругу". Слушал ее рассказ, что однажды при выезде в Чехословакию ее задержали в аэропорту «Шереметьево" по нюансам оформления документов. Когда она сообщила, что ее дядя пограничный комиссар на норвежской границе, ее пропустили. Вот ведь как бывает!

Норвегия Алексу потихоньку забывалась. Практические дела по поддержанию режима границы остались позади. Сейчас он специалист больше по бумажно-волокитным делам, реформам, кадровым вопросам и прочей канцелярии. Главные дела — совещания, заслушивания, планирование и отчеты. Бывали, конечно, выезды на границу. В этот раз с полковником Александром Куликовым маршрут  на 3-ю заставу Выборгского отряда, задача - решать вопрос о ее сокращении, предписано провести обследование. В группе еще полковник Бойков, представитель тыла. Ночевали на 2-й заставе, а вторую ночь в погранкомиссарском доме в «Цветочном».
Накануне Алекс встречался с комендантом в Светогорске, подполковником Потемкиным, а позднее с сотрудниками ОКПП «Выборг» Спиридоновым и Зеленским. Случилась история с черникой. Попросил у ребят на комендатуре немного свежей ягоды. Хотел довести до дома, но не получилось - ягода поплыла, пришлось с ней расстаться.

В отделе отряда застал ремонт. Заместитель начальника отдела подполковник Костин  убывает начальником отдела  в Псковский отряд. Вместо него остается Игорь Темнов. 
Большая радость - из Никеля, наконец, вернулся велосипед. Его и банку грибов по пути в Оренбург привез Коля Большов. Алекс  его встречал на трассе, на развилке у поселка Кириши. Теперь появилась возможность делать велопрогулки по парку Дубки, доезжать до "Курорта" и обратно возвращаюсь верхней дорогой вдоль железки.
О террористических событиях 11 сентября в США Алекс  узнал в Екатеринбурге, в отпуске,  как только сошел с поезда. В купе до Перми ехали вдвоем, позже подсел третий. Сосед Владимир с Нижневартовска возвращался из командировки. Был в Москве и  Петербурге, решал вопросы приобретения техники для изготовления мебели!? Охотник, рыбак, есть автомашина на дизельном топливе, хочет переезжать в Подмосковье, так как надоел холод.

Второй попутчик, якобы из Петропавловска, что в Казахстане, служил на Кавказе куда призывался с помощью мамы, которая заведовала в городе отделом культуры. Корни родственников на Украине, женат на немке, был в Германии.
-Странно, -подумал Алекс, - имеет деньги, а питается «скороварным» корейским супом. -  Подозрительно и то - хочет заводить дело, но готов переехать в Подмосковье. Насчет Кавказа, похоже правда.

 Начались хозяйственные работы в деревне. Сушили с сестрой выкопанную картошку, готовили жерди для малины, жгли  мусор, и часть вывозил на свалку. Таскали доски на сарай. По просьбе сестры, разобрал завалину и вывозил опилки на грядки. Спилил с помощью Олега  рябину, которую посадил в 1970 году. Сестре она загораживала теплицу.  Выкопали и черную рябину. На ее место посадили вишни. Спустя года два и вишни убрали, посадили красную смородину. Уж такая сестра деятельная, что все меняет постоянно. Такой  у нее образ жизни.

Были на рыбалке у старого знакомого Сергея Чащина на базе «Нептун», где он подрабатывал сторожем. Дежурил  неделю в месяц. Остальное время охранял шахту. Алекс, друг детства Олег Бурмакин, его начальник по работе Евгений Пряничников и Юра сын Олега дружно дергали мелких окуньков, которых по размерам ранее называли «гоминьдановцами». Вечером сварили замечательную уху. Перед этим с Олегом ходили в город за солью и другими продуктами на ужин. Много перед сном говорили и вспоминали.

Евгений Пряничников долгие годы был главным инженером в МРУ при директорах Хохлове и Зорине. Может, и при Кузине, когда был почтовый ящик № 2 Средмашстроя, а затем ГГМК № 3 Министерства цветной металлургии.
Алекс  внимательно слушал его рассказы о том, как переработка берилла осложнялась высокой токсичностью летучих соединений, выделением пыли и кислотных паров высокой концентрации. Ведь именно этими выбросами и отравилась его мама в 1947 году. В то послевоенное время, в цехах и лабораториях вентиляционные установки отсутствовали. Пряничников вспомнил две фамилии лаборанток Мария Александровна Кузнецова и Надежда Павловна Басова.
 
-Не жена ли нашего участкового на Изумруде, - подумал он. Точно она, ведь лаборатория как раз находилась от их дома через  Клубную улицу. Помещение сейчас заброшено и никто там, как ушло предприятие с Изумруда в пос. Малышева, не бывает.
 -В 300 метрах от предприятия, стекла в домах от вредных выбросов становились матовыми, - заметил Пряничников.
 -Как же так? - возникал у Алекса вопрос. Кто же тогда догадался построить рядом с предприятием под названием «Химцех» изумрудскую начальную школу, в которой они с Олегом учились?

-Да, травилось людей много, - соглашался Пряничников, - но их моментом заменяли охочими что-то заработать из окрестных районов и сел. -Заработки были хорошие, вот что привлекало людей. И потом, смены были сокращенные и еще на поправку здоровья, за вредность, давали молоко. Добывали и варили бериллий.  Он шел на оборонку, потому как  в полтора раза был дешевле алюминия и имел высокую теплопроводность и очень низкое электросопротивление.

Алексу все это было понятно. Изучая науку минераллогия в Свердловском училище, он детально знакомился с производством бериллия и что из него готовили различные сплавы для авиа и ракетостроения. Космос тоже без него обойтись не мог.
На следующий день на Изумруд, а затем на Малышева заглянули Калинины из Свердловска. Алекс с ними долго искал Бурмакина, который ушел в лес за папоротником, потом бегали по магазинам, чтобы организовать застолье. Получилось дружно и весело. Разъезжаться не хотелось и все долго кричали  «на посошок». Олег про этот «посошок» рассказывал всем известный анекдот.

Перевозили от Олега алма-атинские книги, которые порядком пролежали в гараже. Алекс их долго разбирал, сушил и на зиму отвез к сестре  в Асбест. После этого ездили в Камышлов на родину Валентины Бурмакиной, убирали из ямки картошку, пилили дрова, убирали мусор. Валентина получала мамину пенсию, а Алекс с Олегом рыбачили, но ничего не поймали. Запомнилось как  стояли у моста, по которому шли поезда, намекая, что пора собираться в дорогу Позже с Олегом выезжали на Рефтинскую плотину,  поймали по две рыбки,  сын Олега Юра вытащил хорошего карпа.

Отпуск запомнился длинной историей, связанной со строительством сестрой бани. Было несколько попыток купить сруб, велись долгие разговоры и переговоры, но сестра в целях экономии от предложенных вариантов отказалась. Наняла соседа, но с ним разругалась. Она все время вмешивалась в процесс возведения сложного сооружения, давала советы, но цену работ не повышала. Сосед разозлился и бросил это нервное дело.  Это было уже после убытия Алекса. Для него  все закончилось выездом за мхом за 4-й сад пос. Малышева.
Домой Алекс возвращался, дождавшись своих женщин из Бишкека. Встречали их с братом Борисом Онищенко, а провожала всех на вокзале, спустя три дня, Таня Иванова. Отдых закончился, пора за работу.



Новые призывы по перестройке



Разбирался по нарушителям границы и режима по годам: 1998-731; 1999-609; 2000-514; 2001-463. По прорывам через границу: 1998-6; 1999-3; 2000-7; 2001-2. Нарушений становится меньше. Если бы отказаться еще от старого лозунга:  «Пограничника ноги кормят», и взять на вооружение: «Пограничника колеса кормят», результаты возросли бы в разы. Крайне необходим мобильный транспорт, особенно для таких участков как Карелия, где расстояния сибирские. В целях исправления положения дел на участке ответственности, подготовили приказ « О совершенствовании материально-технического обеспечения (МТО) оперативных органов».

В Москве вышел другой приказ - «О проведении аттестования». По этому поводу проводилось совещание, на котором вновь прозвучали слова «о необходимости перехода на цивилизованный характер охраны границы и  ухода от забора и «железного занавеса». В Китае 1.2 млрд. населения, а войсковой охраны меньше чем у нас. У финнов на всю страну 3 тысячи пограничников, а у нас в управлении 20 тысяч! Настало время не пасти по периметру, а работать по сигналам и на главных направлениях. Тем более, что количественные показатели по выставлению нарядов  результатов не дают. Генерал Павленко привел пример по 23 туркам, что недавно ушли в Эстонию.

На очередную организацию охраны границы из Москвы, из Департамента разведки приехал полковник Смолкин. Ранее служил с сыном Дмитрием в Воркуте под началом генерала Александра Васильевича Гольбаха, рассказывал о методах его управления. В связи с предстоящим реформированием много разговоров и предложений по изменению наименований пограничных частей. Были и такие: МПО - Мурманский погранотряд; АПО – Архангельский погранотряд и т.д.

Провожали в Москву Мишу Докучаева. Это случилось 12 октября. Он подался в преподаватели Академии ФПС. Выдвиженцев оперативников в Академии пруд-пруди. Докучаев уехал писать лекции, а его коллега, то есть полковник Каверин, прибыл, сопровождая группу академиков-стажеров. Разговорились, он передал привет от Володи Силантьева, с которым Алекс служил в Казакевичево и Хабаровске, пока тот не убыл на Камчатку. Сейчас он в Академии,  живет в общежитии. Со слов Каверина, Володя приболел, похоже диабет,  собирается увольняться.
Главой правительства Норвегии вместо Столтенберга стал Бундевиг. В управление приезжала делегация из Литвы. Гостей встречали Павленко  и наш Лифаренко.  Часто звонил генерал Харичев все время просил переговорить  с Монастыревым, редактором журнала «Пограничник» по поводу его статей.

Пришло известие о смерти в Москве генерала Ерохина  Дмитрия Александровича. Одно время он был заместителем у генерала Шишлова в РУ ГУПВ и приезжал с проверками в Хабаровск. Жена  генерала Зоя Ивановна, как было указано в телеграмме,  проживала в Зоологическом переулке, дом 8, кв. 69. Алексу сразу вспомнилась история с посещением Сережи Самодурова во время учебы в Москве. Он тоже жил в Зоологическом переулке, не исключено, что в этом же элитном генеральском доме. В связи со смертью генерала, собрали финансовые средства и отправили их по указанному адресу.

Позднее в  Интернете о генерале он вычитал: «1932 г.ода рождения, руководящий работник советской внешней разведки. Генерал-лейтенант (1972). Русский, родился в Москве. В 1951 году окончил Ташкентское суворовское училище МВД. С того же года служил в органах государственной безопасности. В 1962 году окончил Высшую разведывательную школу. С декабря 1962 по февраль 1970 года работал в резидентуре советской внешней разведки в Индии, с 1967 года - резидентом там же. В сентябре 1970 года был назначен начальником седьмого (Азиатского) отдела Первого главного управления (ПГУ) КГБ. С апреля 1973 по июнь 1975 года - резидент советской внешней разведки в Японии”.

В Японии карьера генерала приломилась. Ходили слухи, что это было связано с женщиной. Как говорится, «шерше ляфам». По этой причине Ерохина вернули в СССР и назначили заместителем начальника Управления разведки пограничных войск. Пробыл наэтой должности он не долго и ушел на работу в Академию КГБ, стал кандидатом наук, профессором В августе 1993 года, прослужив положенные 60 лет,  ушел в отставку и вот финал.

Запомнился Алексу еще один трагический момент. Вскоре, на 84 году скончался замечательный человек и артист Григорий Вицин.
19 октября – день рождения Галича, он любимый поэт у Олега Бурмакина. Оказывается он совсем и не Галич, а Герберб. Вот откуда растут корни. Следующий день праздничный для генерала Корецкого, ему исполнилось 57 лет Телефоны звонят непрерывно. Помощник губернатора некто Леонов просил за неизвестного Алексу Смирнова Василия Сергеевича, чтобы его на КПП в «Торфяновке»  пропустили в Финляндию без очереди, машина "Тойота" № 0161 ОС. Этот Смиронв якобы, большой начальник и чуть ни  директор регистрационной палаты. Звонить Алекс  не стал, решил, что на месте сами разберутся.

На совещание в прокуратуру, на очередную встречу с Аракеляном,  поехал Олег Шаляпин. Он злой. Скоро конец октября, а деньги все не выдают, хотя день расчета 22 числа каждого месяца.. Его семья в Выборге сидит на голодном пайке.
Харичев все время просит найти Монастырева в Москве и переговорить по поводу его статей в журнале «Пограничник». Киямутдинов из Костомукши, что временно трудился в Суоярви, уже в Выборге, вместе с генералом Степановым учавствует во встрече с финнами. Разговаривал с Володей Глуховым. Анатолий Вознюк первелся в Мурманский отряд и получил квартиру.

В последнее время все больше достает трехэтажная система контроля: в отделе, у помощника начальника управления и еще у прочих многочисленных начальников. Важно не только исполнить документ, но еще снять с контроля. Как ни крутишся, все равно где - нибудь получается сбой – ответственные лица забывают сделать отметки. Сделал, но не снял с контроля – это чуть ли не происшествие. А по происшествиям ведутся постоянные разборки, или, как говорят китайцы, "си нао» - промывание мозгов.  Зачем нужна двойная арифметика? Контролировать должны непосредственные начальники отделов, служб. Когда создается отдельная служба контроля, начальники перестают выполнять свои обязанности и перекладывают их на функционеров. История та же, что и с многочисленными ответственными (безответственными) дежурными.

Разбирались с информацией представителя ФПС РФ в Хельсинке Чаликова в адрес директора ФПС Тоцкого по переправе героина из России в Финляндию. Давали свои данные по этому вопросу в Москву.
Ноябрь начался с зачета по гуманитарной подготовке. Принимал начальник отдела полковник Антипин. Еще одна формальная сторона учебы.  Лекции читают две-три в году, а вопросов на несколько листов, как для студентов первокурсников. Никто не хочет задаться вопросом. Зачем все это? Ответ простой. Для проформы, чтобы держать многочисленный аппарат этих воспитателей-бывших политработников, век которых давно уже закончился. Воспитывать надо на примерах, а не на словах. А они, как в анекдоте,  «свое рабочее место» никак закрыть не желают. Алекс звонил в Казань, искал по просьбе Харичева генерала Саидгариева, бывшего начальника разведки в Восточном пограничном округе. Нашел не только его адрес, но  и статью о нем.

Вот что написал корреспондент одной из газет в Казани: "Он прошел  путь от курсанта  военного училища до  генерал-майора. Встреча с ним состоялась дома, на ул. Даурской. Его супруга, Татьяна Георгиевна, сама родом из пограничников, подносила  к столу душистый чай и различные яства. Воспоминали, смотрели альбомы, похвальные грамоты, письма и телеграммы, памятные подарки. Отец генерала Ахметвафа родом из Заинского района, из  деревни Аскар, мать Хаят апа из Рыбнослободского  района  деревни Большие Укмасы.

Будущий  генерал родился  в Казани, когда семья перебралась в город.  Отец в 20-е годы работал в открывшемся аэропорту около танкодрома, авиамехаником. Мать  швея на  фабриках города. За старательный труд  получила почетное  звание Героя  Социалистического труда. Родители своего ребенка назвали Рауф и в детстве его всегда так звали. После  смерти  отца,  мама вышла замуж и семья  уехала  в Читинскую  область, где  мама нанялась  на работу в шахту под названием Черновские Копи. "И там, среди русских, Рауф оказался Владимиром.
В 1943 году, после 10-го класса, прослужившего немного в армии,  Владимира направляют учиться в Забайкальский  военно-пехотное училище. Закончив   в мае 1944 года училище, младшего лейтенанта Саидгараева (а не Саидгареева)   направляют на службу на границу с Тувинской  Республикой, в расквартированный  в Усинске-29-ый кавалерийский пограничный  отряд.

 Владимир  Ахметвафович запомнил высокие горные  вершины, особенно в районе Терехоля. Молодой офицер хорошо понимал, что границу протяженностью в 320 км, нельзя охранять  отрядом в количестве 22 человек. Поэтому, был вынужден привлечь и местное население. Именно тогда  Владимир Саидгараев встретился  с руководителем правительства  Республики Тувы Солчак Тока и посетовал, что люди в Усинске не могут смотреть кинофильмы.
Тока пообещал помочь в этом деле и через какое-то время   на  заставу привезли  киноаппаратуру с фильмами.

- Давайте соберем   народ  и вместе  посмотрим фильмы, - предложил  командир.
В первый же день, хоть и с трудом, в   клубе собрался народ. На экране начался  художественный фильм о казахском  национальном герое  Амангельды Иманове. Война, стрельба, смерть…
 Увидев   на  экране,  идущие в атаку кавалерийцев, зрители выбежали из клуба и спрятались в тайге. «Командир нас созвал, чтобы  убить», - обиделись они. После этого случая.  С каждым их приходом в клуб он давал посетителям бесплатно соль, спички, крупу. И вот так потихоньку застава превратилась в их любимое место. Стали спокойно смотреть фильмы и  оказывать помощь в  задержании преступников.
Закончив в 1952 году,  школу пограничных офицеров В. Саидгараев в чине офицера направляется в Эстонию в 106-й пограничный отряд. Боролся с «лесными братьями», иностранными шпионами, забрасываемыми с воздуха.

Во время  службы  на границе Азербайджана  с Ираном у него сложились дружеские  отношения с  Гейдаром  Алиевым, о чем  свидетельствуют многочисленные фото в  альбоме. Вот они   после  удачной  охоты, на  кабанов беседуют за чайным столом. Далее Дальний Восток, Казахстан. Сохранился снимок с генерал-полковником Матросовым на фоне гор после разгрома китайских диверсантов.  "Он прилетел на нашу заставу на вертолете из Алма- Ата, - вспоминал  Владимир Саидгараев».  Пришлось  ему побывать   и в Афганистане. Его  разведчики должны  были выяснить  сколько  со стороны  Пакистана ввозится  оружия, численность  диверсионных  отрядов, их направления. Традиции продолжаются.
 
Старший сын Игорь   служил  в пограничных  войсках, сейчас  продолжает военную  службу в Йошкар-Оле. Внук  на сегодняшний день  получает  знания  в академии пограничный  войск. «Учится хорошо, зря  время не тратит», -  с гордостью сказал Владимир  Ахметвафович". 
Вот ведь как в жизни бывает. Был в детстве Рауф, а стал Владимир. Настоящая фамилия Саидгараев, а все его знали как Саидгариева. Самое интересное  для Алекса и просто находка — это то, что Саидгареев служил на заставе в Усинске, охранял границу с Тувой, как и его дед. Положение, функции и задачи у них были разные, тем не менее, случай весьма примечательный

В тот же день Алекс узнал, что полковник  Ананьев,  бывший заместитель у Равиля Киреева в Челябинске, который, в свое время, перебил ему путь  по службе в Абакане, уволился и стал заместителем начальника отдела охраны Южно-Уральской железной дороги.
Началась командирская подготовка на стадионе «Динамо»: стрельба в тире, бег на 1 км. и 100 м. Пока бегали нарисовалась обстановка на участке Псковского отряда. Выяснилось, что российский погранзнак № 1 на эстонской границе стоит на чужой территории, в 70 метрах от границы. Оказывается, эстонцы ранее уже предупреждали, а россияне мер не приняли. Теперь они вокруг знака поставили забор, и  наряд отряда не может подойти к российскому погранзнаку! Ситуация, из серии «Нарочно не придумаешь».
Сын Алекса  Андрей после учебки окончил сержантскую школу и стал младшим сержантом. Распределили его  на должность начальника отделения на учебный пункт ОКПП "Выборг".





День всех скорбящих и что такое Финляндия?



6 ноября день «Всех скорбящих Радости». На пересечении улиц. Чернышевского  и Шпалерной есть церковь с таким названием. Кто читал повесть Александра Пушкина «Станционный смотритель», наверняка помнит, как бедный отец искал в Петербурге свою дочь Дуню, как был он на Литейной части и отслужил молебен у Всех Скорбящих. Было это именно здесь.

Проспект Чернышевского ранее назывался Воскресенским проспектом, и церковь - Воскресенской. Была она домовым храмом сестры Петра Великого Натальи Алексеевны, у которой здесь имелся участок. Продолжением Воскресенского проспекта был наплавной мост, который связывал две стороны Невы. Позднее его  перевели к Литейному проспекту, а зря. Алексу по старому мосту до Финляндского вокзала было бы намного короче, а так приходилось делать приличный крюк. Шпалерная в то время была набережной и называлась Воскресенская набережная. Заметьте, все замыкалось на церковь. Тоже своеобразный «воспитательный отдел», о котором речь шла выше.
Павленко проводил совещание по сокращению 20-й эскадрильи в Горелово.

Выяснилось, что дознаватель отдела Беликов и оперативник Шишков в Мурманске вместе учились в училище. 7 ноября Алекс с Ксеной был на службе, когда возвращались, пошел дождь. Прятась от него, забежали  в цветочный павильон.
День рождение профессора Тарле. Кажется недавно Алекс зачитывался его "Наполеоном" в Москве. Тогда, на научной конференции он предложил сокурсникам формулу формирования характера по методике великого француза, где одной стороной квадрата была воля, а другой - способности.

12 ноября американцы отмечают день ветеранов.  А мы готовим памятный адрес  с поздравлением заместителя начальника УФСБ Александра Бортникова. 15 ноября ему будет 50-лет. Хотели написать, что 15 ноября 1955 г. в Ленинграде открыли метро, а Елизавета Петровна в этот день учредила Академию художеств, но высокие начальники  отговорили. Тогда, конечно, никто не догадывался, что Бортников ста

Офицеры управления получили деньги за паек, плюс разницу, которую в течение года за него недоплачивали. Получилась приличная сумма -  2700 рублей.   Заходил Харичев. Он был на городской конференции ветеранов с примерным названием "Великая Отечественная война и роль в ней пограничников". Порадовал его новостью о скором приезде директора Тоцкого и генерала Кожевникова, у них намечается поездка в Финляндию.
На ОКПП Выборг случайно в Финляндию уехал наш солдат. Для себя Алекс сделал пометку, что Россия это Финляндия только наоборот (РФ-ФР).
Что такое Финляндия? Алекс не переставал размышлять на эту тему. В последнее советское время исследовался большой частью положительный опыт отношений с пограничной страной, противоречия и конфликты между СССР и Финляндией не получали должного рассмотрения. В связи с этим в отечественной истории даже сложились такие понятия, как «особые» или «традиционно дружественные» отношения». Так ли это? Алекс считал эту точку зрения глубоко ошибочной.

За этим, как Алексу казалось, стояло не столько отражение реальной ситуации, сколько стремление выдать желаемое за действительное. Сначала недооценки, потом переоценки и так без конца.  Нынче Финляндия возвратила себе позиции, которые занимала ранее, Россия же их утрачивает.
В пограничной политике, к сожалению, сохраняются старые традиционные тенденции «братания» и надежда на совместные действия по противодействию негативным тенденциям на границе. Увы, финны стараются отгородиться, а негатив использовать в своих корыстных интересах, и прежде всего, в целях решения вопроса об «утраченных территориях». Финляндия снова становится духовно и материально сильным форпостом западных стран на Севере.
Форпост России на границе пока слабоват. Кадры разбегаются, как мыши с тонущего корабля. Скорописов, которого недавно перевели с Ивангорода в управление, уже написал рапорт на увольнение. Хочет уйти и Чарковский. Последний, правда, не увольняется, а переводится к территориалам в УФСБ.




Семейная встреча в аэропорту и новости про Туренко



Стойко держиться полковник Дуванов, но часто болеет.  Из Мурманска звонил Долгов. Он работает в составе московской комиссии в Мурманске, в Питере  будет с 24 по 28 ноября.  Решился вопрос по переводу в Хабаровск сына Алекса Дмитрия. Он  взял билет на самолет до Питера на  13 декабря.
В конце года вечный сумбур: заседания, совещани, всевозможные сборы, как будто раньше нельзя было провести. Алексу поручили выступить на сборах начальников штабов отрядов и их заместителей (ЗНШ). Пользуясь случаем, он агитировал их посмотреть на охрану границы свежим, не замыленным глазом. Просил местное население не обижать, восстанавливать добровольно-народные дружины (ДНД), а где они еще сохранились использовать их по назначению.

Шла речь о наблюдении, которого практически нет. Границу охраняем, но не видим, что на ней происходит. Наблюдательные посты (НП) пришли в негодность и не используются, наряды по пограничным тропам (просекам) не ходят, дружинников за систему не пускают. Многое еще чего Алекс им сказал: и про участковых уполномоченных; и про оперативно-войсковые группы, в частности, что они нуждаются и их надо поддержать материально, но увы встречного дыхания штабистов Алекс не почувствовал.

Новое, а по сути сказать давно забытое старое, когда ставка делалась не на инженерно-технические системы (ИТС), а на человека и собаку, на пограничное и оперативное мастерство, о котором давно забыли. Штабистов - военных академиков от Фрунзе, позиция Алекса не устраивала. Им бы только командовать армиями и лучше на картах.
Утром не пришла электричка, на дороге сбой, холодно, хорошо что подвез Рябчиков на своей машине. ООПК "Санкт-Петербург» готовится к 80-летию. День части – 25 ноября.  Завтра праздничный концерт в ДК им. Чаза.

Снова собирают взносы по 20 рублей на общество Динамо. Это же надо! Последний раз сдавал в Алма-Ате, лет десять назад. Начали выдавать форменную одежду, хотя обещали сделать это еще в сентябре. И взносы, и выдача формы, и сборы. Это называется штурмовщина. С другой стороны, откладывание важных дел напоследний час. У штабистов сборы закончились, начались у оперативников. Неожиданно объявили перерыв и предложили пройти в зал на соседнем этаже. Там траурная церемония по поводу смерти заместителя управленческого прокурора А.А.Озорнина . Ходили прощаться. Он только приехал из Чечни, лег спать и не проснулся.

Вечером траур сменился праздником по поводу обмывания полковничьих погон офицеров: Кузина, Жабреева, Калинина, Беседина, и у Костина подполковника. На сборах выступил, прибывший из Мурманска, москвич Долгов. Генералу Лифаренко его речь не понравилась, подводя итоги, он несколько поправил Долгова. На следующий день участники сборов посетили Эрмитаж. Сборы закончились. На ужине были москвич Долгов и начальник ООПК генерал Булин. Он всем присутствующим вручил памятные знаки по случаю 80-летия Отдельного отряда пограничного контроля.

Декабрь начался сообщением о катастрофе самолета ФПС. Алекс  заболел, простыл. Насморк и напал чих. По предварительной команде генерал-полковника Кожевникова докладывал ему данные по пересечению границы гражданами РФ в Финляндию в пунктах пропуска Люття и Вяртселя в 2000 – 2001 гг. Решил, что в Москве изучают нагрузку в пунктах пропуска с целью обоснования целесообразности передачи их отрядам. Из Выборга позвонил сын Андрей и сообщил, что его включили в команду  за пополнением, едет в Ярославль
Дуванов поправился и сразу отправился на совещание в Смольный для выработки программы противодействия террору. Он хоть и отдохнул, но от малейших перенагрузок начинает кипятиться. Ему точно можно дать кличку «Кипяченый». 12 декабря началось Международное совещание по миграции. От отдела участвует подполковник Беликов.   

Ждем Диму с семьей  из Мурманска, рейс 510. Помогают встречать у трапа офицеры Отделения «Аэропорт» в Пулково Галямов и Срапионов. Время до отправки далее в Хабаровск  провели  в аэропорту. Угощались вином, пили кофе, Алекс носил внучек на руках. Ксюше в подарок купили детское лото и шоколадку.
 В это время  в Питере проходила совместная коллегия ФПС с белорусами.   После коллегии в управление заглянул представитель Минска Николай Кохан. Последний раз виделись 16 лет назад, в 1985 г. на курсах в Москве. Почему, но именно с тех пор запал Алексу в памяти короткий стишок: « Мы пахали, мы косили одолели нас Кассили».

Сообщение - умер Райкин.  У управлении свое горе - при трагических обстоятельствах скончался бывший начальник штаба СЗПО, а ныне пенсионер генерал Колодяжный. Он долго болел, и говорят, за ним никто не ухаживал. Колодяжный возглавлял штабы Восточного, и Северо-Западного округов. Давний друг и коллега генерала Харичева. Оба выходцы из Киргизии.
От Харичева Алекс узнал, что бывший его начальник мангруппы в Даурском отряде, подполковник Туренко его родственник по матери. Туренко окончил в Алма-Ате пограничное училище и был начальником заставы в Панфиловском отряде. Еще от генерала узнал одну новость.

У начальника штаба КВПО, генерала Веселова, бывшего начальника штаба Даурского отряда, не складывались отношения с начальником Восточного округа, генералом Донским. Ему предлагали ехать начальником округа на Камчатку, но он отказался и выбрал Минск, где долгое время руководил ОВО. Веселова Алекс хорошо помнил по Даурии. Подполковник, уже седой, он и тогда был начальником штаба, только отряда.
Похороны генерала Колодяжного состоялись 28 декабря на Северном кладбище.   Где то в это время генералу Лифаренко Вьюнов, оставив АПП в Питере и уже будучи начальником Северо-Западной таможни, предложил занять должность начальника Оперативной таможни. Лифаренко подумал, подумал и отказался. Это место занял Тахир Бикбаев.

Под самый Новый год из Москвы,  из Академии ФПС   приехал выдвиженец Пыталовского отряда коллега Зорняков. У него задача:  подбор кадров и учет ветеранов. Ожидался приезд директора ФПС. Его офицер из охраны Гринченко Дмитрия Алексеевича уже бродил по кабинетам. От него Алекс узнал об  учреждении  «Знака за заслуги в ФПС».

Позвонил сын Дмитрий. Он уезжает в госпиталь, в Голицино на обследование. На его коже: на лице, спине и руках стала выступать сыпь не известного происхождения. Может аллергия от местных выбросов ГМК, может что на нервной почве. В октябре должен решиться вопрос о его переводе в Хабаровск. Никельский отряд сократили на 53%, еще   7 застав под вопросом.
Трагическая новость – в Москве умер Валерий Шумаков. Тот самый полковник, который капитаном командовал отделом в Маканчах Восточного пограничного округа, а позже служил в РУ ГУПВ в Москве. Это он, будучи уже преподавателем в Академии ФПС приглашал Алекса на свое место, собираясь увольняться.



Возвращение велосипеда и  отпуск



Утром на совещании сообщили о фактах проникновения посторонних лиц в кабинеты управления. Поступила команда проверить наличие печатей, документов, вещей и т.д. Перетряхивая вещи и бумаги, Алекс наглотался пыли. Заметил, что с того времени весной и осенью начала мучить аллергия:  кашель, насморк, резь в глазах. На свежем воздухе аллергия, как бы, проходила. Врачи сделали заключение, что это связано с сыростью и образованием в помещении плесени. Действительно, кабинет в управлении, комнаты в доме отдыха на первом этаже, где Алекс проживал семьей, солнцем не прогревались, так как окна либо смотрели в колодец — во двор или были закрыты  деревьями. Холодно, сыро — начиналась хандра. С подачей тепла, она проходила. Опять же в в кабинетах не убирали.

Комендант управления утверждал, что не хватало средств. Получалось - экономили на здоровье офицеров.
В очередное воскресенье  Алекс был на работе, приводил в порядок кабинет, гладил сменную форму(в лектричке передвигался в другой), звонил родственникам. Тут, кстати, приехала племянница Наташа Кем, которую папа называл Хек, с сыном Дмитрием. Встретились на Московском вокзале у памятника Петру-I. Вечером организовали маленький ужин "в узком кругу". Слушал ее рассказ, что однажды при выезде в Чехословакию ее задержали в аэропорту «Шереметьево" по нюансам оформления документов. Когда она сообщила, что ее дядя пограничный комиссар на норвежской границе, ее пропустили. Вот ведь как бывает!

Норвегия Алексу потихоньку забывалась. Практические дела по поддержанию режима границы остались позади. Сейчас он специалист больше по бумажно-волокитным делам, реформам, кадровым вопросам и прочей канцелярии. Главные дела — совещания, заслушивания, планирование и отчеты. Бывали, конечно, выезды на границу. В этот раз с полковником Александром Куликовым маршрут  на 3-ю заставу Выборгского отряда, задача - решать вопрос о ее сокращении, предписано провести обследование. В группе еще полковник Бойков, представитель тыла. Ночевали на 2-й заставе, а вторую ночь в погранкомиссарском доме в «Цветочном».

Накануне Алекс встречался с комендантом в Светогорске, подполковником Потемкиным, а позднее с сотрудниками ОКПП «Выборг» Спиридоновым и Зеленским. Случилась история с черникой. Попросил у ребят на комендатуре немного свежей ягоды. Хотел довести до дома, но не получилось - ягода поплыла, пришлось с ней расстаться.
В отделе отряда застал ремонт. Заместитель начальника отдела подполковник Костин  убывает начальником отдела  в Псковский отряд. Вместо него остается Игорь Темнов. 
Большая радость - из Никеля, наконец, вернулся велосипед. Его и банку грибов по пути в Оренбург привез Коля Большов. Алекс  его встречал на трассе, на развилке у поселка Кириши. Теперь появилась возможность делать велопрогулки по парку Дубки, доезжать до "Курорта" и обратно возвращаюсь верхней дорогой вдоль железки.

О террористических событиях 11 сентября в США Алекс  узнал в Екатеринбурге, в отпуске,  как только сошел с поезда. В купе до Перми ехали вдвоем, позже подсел третий. Сосед Владимир с Нижневартовска возвращался из командировки. Был в Москве и  Петербурге, решал вопросы приобретения техники для изготовления мебели!? Охотник, рыбак, есть автомашина на дизельном топливе, хочет переезжать в Подмосковье, так как надоел холод.
Второй попутчик, якобы из Петропавловска, что в Казахстане, служил на Кавказе куда призывался с помощью мамы, которая заведовала в городе отделом культуры. Корни родственников на Украине, женат на немке, был в Германии.
-Странно, -подумал Алекс, - имеет деньги, а питается «скороварным» корейским супом. -  Подозрительно и то - хочет заводить дело, но готов переехать в Подмосковье. Насчет Кавказа, похоже правда.

 Начались хозяйственные работы в деревне. Сушили с сестрой выкопанную картошку, готовили жерди для малины, жгли  мусор, и часть вывозил на свалку. Таскали доски на сарай. По просьбе сестры, разобрал завалину и вывозил опилки на грядки. Спилил с помощью Олега  рябину, которую посадил в 1970 году. Сестре она загораживала теплицу.  Выкопали и черную рябину. На ее место посадили вишни. Спустя года два и вишни убрали, посадили красную смородину. Уж такая сестра деятельная, что все меняет постоянно. Такой  у нее образ жизни.
Были на рыбалке у старого знакомого Сергея Чащина на базе «Нептун», где он подрабатывал сторожем. Дежурил  неделю в месяц. Остальное время охранял шахту. Алекс, друг детства Олег Бурмакин, его начальник по работе Евгений Пряничников и Юра сын Олега дружно дергали мелких окуньков, которых по размерам ранее называли «гоминьдановцами». Вечером сварили замечательную уху. Перед этим с Олегом ходили в город за солью и другими продуктами на ужин. Много перед сном говорили и вспоминали.

Евгений Пряничников долгие годы был главным инженером в МРУ при директорах Хохлове и Зорине. Может, и при Кузине, когда был почтовый ящик № 2 Средмашстроя, а затем ГГМК № 3 Министерства цветной металлургии.
Алекс  внимательно слушал его рассказы о том, как переработка берилла осложнялась высокой токсичностью летучих соединений, выделением пыли и кислотных паров высокой концентрации. Ведь именно этими выбросами и отравилась его мама в 1947 году. В то послевоенное время, в цехах и лабораториях вентиляционные установки отсутствовали. Пряничников вспомнил две фамилии лаборанток Мария Александровна Кузнецова и Надежда Павловна Басова.

-Не жена ли нашего участкового на Изумруде, - подумал он. Точно она, ведь лаборатория как раз находилась от их дома через  Клубную улицу. Помещение сейчас заброшено и никто там, как ушло предприятие с Изумруда в пос. Малышева, не бывает.
 -В 300 метрах от предприятия, стекла в домах от вредных выбросов становились матовыми, - заметил Пряничников.
 -Как же так? - возникал у Алекса вопрос. Кто же тогда догадался построить рядом с предприятием под названием «Химцех» изумрудскую начальную школу, в которой они с Олегом учились?

-Да, травилось людей много, - соглашался Пряничников, - но их моментом заменяли охочими что-то заработать из окрестных районов и сел. -Заработки были хорошие, вот что привлекало людей. И потом, смены были сокращенные и еще на поправку здоровья, за вредность, давали молоко. Добывали и варили бериллий.  Он шел на оборонку, потому как  в полтора раза был дешевле алюминия и имел высокую теплопроводность и очень низкое элктросопротивление.
Алексу все это было понятно. Изучая науку минераллогия в Свердловском училище, он детально знакомился с производством бериллия и что из него готовили различные сплавы для авиа и ракетостроения. Космос тоже без него обойтись не мог.

На следующий день на Изумруд, а затем на Малышева заглянули Калинины из Свердловска. Алекс с ними долго искал Бурмакина, который ушел в лес за папоротником, потом бегали по магазинам, чтобы организовать застолье. Получилось дружно и весело. Разъезжаться не хотелось и все долго кричали  «на посошок». Олег про этот «посошок» рассказывал всем известный анегдот.
Перевозили от Олега алма-атинские книги, которые порядком пролежали в гараже. Алекс их долго разбирал, сушил и на зиму отвез к сестре  в Асбест. После этого ездили в Камышлов на родину Валентины Бурмакиной, убирали из ямки картошку, пилили дрова, убирали мусор. Валентина получала мамину пенсию, а Алекс с Олегом рыбачили, но ничего не поймали. Запомнилось как  стояли у моста, по которому шли поезда, намекая, что пора собираться в дорогу Позже с Олегом выезжали на Рефтинскую плотину,  поймали по две рыбки,  сын Олега Юра вытащил хорошего карпа.

Отпуск запомнился длинной историей, связанной со строительством сестрой бани. Было несколько попыток купить сруб, велись долгие разговоры и переговоры, но сестра в целях экономии от предложенных вариантов отказалась. Наняла соседа, но с ним разругалась. Она все время вмешивалась в процесс возведения сложного сооружения, давала советы, но цену работ не повышала. Сосед разозлился и бросил это нервное дело.  Это было уже после убытия Алекса. Для него  все закончилось выездом за мхом за 4-й сад пос. Малышева.
Домой Алекс возвращался, дождавшись своих женщин из Бишкека. Встречали их с братом Борисом Онищенко, а провожала всех на вокзале, спустя три дня, Таня Иванова. Отдых закончился, пора за работу.



Новые призывы по перестройке



Разбирался по нарушителям границы и режима по годам: 1998-731; 1999-609; 2000-514; 2001-463. По прорывам через границу: 1998-6; 1999-3; 2000-7; 2001-2. Нарушений становится меньше. Если бы отказаться еще от старого лозунга:  «Пограничника ноги кормят», и взять на вооружение: «Пограничника колеса кормят», результаты возросли бы в разы. Крайне необходим мобильный транспорт, особенно для таких участков как Карелия, где расстояния сибирские. В целях исправления положения дел на участке ответственности, подготовили приказ « О совершенствовании материально-технического обеспечения (МТО) оперативных органов».

В Москве вышел другой приказ - «О проведении аттестования». По этому поводу проводилось совещание, на котором вновь прозвучали слова «о необходимости перехода на цивилизованный характер охраны границы и  ухода от забора и «железного занавеса». В Китае 1.2 млрд. населения, а войсковой охраны меньше чем у нас. У финнов на всю страну 3 тысячи пограничников, а у нас в управлении 20 тысяч! Настало время не пасти по периметру, а работать по сигналам и на главных направлениях. Тем более, что количественные показатели по выставлению нарядов  результатов не дают. Генерал Павленко привел пример по 23 туркам, что недавно ушли в Эстонию.

На очередную организацию охраны границы из Москвы, из Департамента разведки приехал полковник Смолкин. Ранее служил с сыном Дмитрием в Воркуте под началом генерала Александра Васильевича Гольбаха, рассказывал о методах его управления. В связи с предстоящим реформированием много разговоров и предложений по изменению наименований пограничных частей. Были и такие: МПО - Мурманский погранотряд; АПО – Архангельский погранотряд и т.д.
Провожали в Москву Мишу Докучаева. Это случилось 12 октября. Он подался в преподаватели Академии ФПС. Выдвиженцев из разведки в Академии пруд-пруди. Докучаев уехал писать лекции, а его коллега, то есть полковник Каверин, прибыл, сопровождая группу академиков-стажеров. Разговорились, он передал привет от Володи Силантьева, с которым Алекс служил в Казакевичево и Хабаровске, пока тот не убыл на Камчатку. Сейчас он в Академии,  живет в общежитии. Со слов Каверина, Володя приболел, похоже диабет,  собирается увольняться.

Главой правительства Норвегии вместо Столтенберга стал Бундевиг. В управление приезжала делегация из Литвы. Гостей встречали Павленко  и наш Лифаренко.  Часто звонил генерал Харичев все время просил переговорить  с Монастыревым, редактором журнала «Пограничник» по поводу его статей.
Пришло известие о смерти в Москве генерала Ерохина  Дмитрия Александровича. Одно время он был заместителем у генерала Шишлова в РУ ГУПВ и приезжал с проверками в Хабаровск. Жена  генерала Зоя Ивановна, как было указано в телеграмме,  проживала в Зоологическом переулке, дом 8, кв. 69. Алексу сразу вспомнилась история с посещением Сережи Самодурова во время учебы в Москве. Он тоже жил в Зоологическом переулке, не исключено, что в этом же элитном генеральском доме. В связи со смертью генерала, собрали финансовые средства и отправили их по указанному адресу.

Позднее в  Интернете о генерале он вычитал: «1932 г.ода рождения, руководящий работник советской внешней разведки. Генерал-лейтенант (1972). Русский, родился в Москве. В 1951 году окончил Ташкентское суворовское училище МВД. С того же года служил в органах государственной безопасности. В 1962 году окончил Высшую разведывательную школу. С декабря 1962 по февраль 1970 года работал в резидентуре советской внешней разведки в Индии, с 1967 года - резидентом там же. В сентябре 1970 года был назначен начальником седьмого (Азиатского) отдела Первого главного управления (ПГУ) КГБ. С апреля 1973 по июнь 1975 года - резидент советской внешней разведки в Японии”.

В Японии карьера генерала приломилась. Ходили слухи, что это было связано с женщиной. Как говорится, «шерше ляфам». По этой причине Ерохина вернули в СССР и назначили заместителем начальника Управления разведки пограничных войск. Пробыл наэтой должности он не долго и ушел на работу в Академию КГБ, стал кандидатом наук, профессором В августе 1993 года, прослужив положенные 60 лет,  ушел в отставку и вот финал.
Запомнился Алексу еще один трагический момент. Вскоре, на 84 году скончался замечательный человек и артист Григорий Вицин.
 
19 октября – день рождения Галича, он любимый поэт у Олега Бурмакина. Оказывается он совсем и не Галич, а Герберб. Вот откуда растут корни. Следующий день праздничный для генерала Корецкого, ему исполнилось 57 лет Телефоны звонят непрерывно. Помощник губернатора некто Леонов просил за неизвестного Алексу Смирнова Василия Сергеевича, чтобы его на КПП в «Торфяновке»  пропустили в Финляндию без очереди, машина "Тойота" № 0161 ОС. Этот Смиронов якобы, большой начальник и чуть ни  директор регистрационной палаты. Звонить Алекс  не стал, решил, что на месте сами разберутся.

На совещание в прокуратуру, на очередную встречу с Аракеляном,  поехал Олег Шаляпин. Он злой. Скоро конец октября, а деньги все не выдают, хотя день расчета 22 числа каждого месяца.. Его семья в Выборге сидит на голодном пайке.
Харичев все время просит найти Монастырева в Москве и переговорить по поводу его статей в журнале «Пограничник». Киямутдинов из Костомукши, что временно трудился в Суоярви, уже в Выборге, вместе с генералом Степановым учавствует во встрече с финнами. Разговаривал с Володей Глуховым. Анатолий Вознюк первелся в Мурманский отряд и получил квартиру.

В последнее время все больше достает трехэтажная система контроля: в отделе, у помощника начальника управления и еще у прочих многочисленных начальников. Важно не только исполнить документ, но еще снять с контроля. Как ни крутишся, все равно где - нибудь получается сбой – ответственные лица забывают сделать отметки. Сделал, но не снял с контроля – это чуть ли не происшествие. А по происшествиям ведутся постоянные разборки, или, как говорят китайцы, "си нао» - промывание мозгов.  Зачем нужна двойная арифметика? Контролировать должны непосредственные начальники отделов, служб. Когда создается отдельная служба контроля, начальники перестают выполнять свои обязанности и перекладывают их на функционеров. История та же, что и с многочисленными ответственными (безответственными) дежурными.

Разбирались с информацией представителя ФПС РФ в Хельсинке Чаликова в адрес директора ФПС Тоцкого по переправе героина из России в Финляндию. Давали свои данные по этому вопросу в Москву.
Ноябрь начался с зачета по гуманитарной подготовке. Принимал начальник отдела полковник Антипин. Еще одна формальная сторона учебы.  Лекции читают две-три в году, а вопросв на несколько листов, как для студентов первокурсников. Никто не хочет задаться вопросом. Зачем все это? Ответ простой. Для проформы, чтобы держать многочисленный аппарат этих воспитателей-бывших политработников, век которых давно уже закончился. Воспитывать надо на примерах, а не на словах. А они, как в анекдоте,  «свое рабочее место» никак закрыть не желают.

В тот же день Алекс узнал, что полковник  Ананьев,  бывший заместитель у Равиля Киреева в Челябинске, который, в свое время, перебил ему путь  по службе в Абакане, уволился и стал заместителем начальника отдела охраны Южно-Уральской железной дороги.
Началась командирская подготовка на стадионе «Динамо»: стрельба в тире, бег на 1 км. и 100 м. Пока бегали нарисовалась обстановка на участке Псковского отряда. Выяснилось, что российский погранзнак № 1 на эстонской границе стоит на чужой территории, в 70 метрах от границы. Оказывается, эстонцы ранее уже предупреждали, а россияне мер не приняли. Теперь они вокруг знака поставили забор, и  наряд отряда не может подойти к российскому погранзнаку! Ситуация, из серии «Нарочно не придумаешь».
Сын Алекса  Андрей после учебки окончил сержантскую школу и стал младшим сержантом. Распределили его  на должность начальника отделения на учебный пункт ОКПП "Выборг".





День всех скорбящих и что такое Финляндия?



6 ноября день «Всех скорбящих Радости». На пересечении улиц. Чернышевского  и Шпалерной есть церковь с таким названием. Кто читал повесть Александра Пушкина «Станционный смотритель», наверняка помнит, как бедный отец искал в Петербурге свою дочь Дуню, как был он на Литейной части и отслужил молебен у Всех Скорбящих. Было это именно здесь.

Проспект Чернышевского ранее назывался Воскресенским проспектом, и церковь - Воскресенской. Была она домовым храмом сестры Петра Великого Натальи Алексеевны, у которой здесь имелся участок. Продолжением Воскресенского проспекта был наплавной мост, который связывал две стороны Невы. Позднее его  перевели к Литейному проспекту, а зря. Алексу по старому мосту до Финляндского вокзала было бы намного короче, а так приходилось делать приличный крюк. Шпалерная в то время была набережной и называлась Воскресенская набережная. Заметьте, все замыкалось на церковь.

Тоже своеобразный «воспитательный отдел», о котором речь шла выше.
Павленко проводил совещание по сокращению 20-й эскадрильи в Горелово. Выяснилось, что дознаватель отдела Беликов и оперативник Шишков в Мурманске вместе учились в училище. 7 ноября Алекс с Ксеной был на службе, когда возвращались, пошел дождь. Прятась от него, забежали  в цветочный павильон.
День рождение профессора Тарле. Кажется недавно Алекс зачитывался его "Наполеоном" в Москве. Тогда, на научной конференции он предложил сокурсникам формулу формирования характера по методике великого француза, где одной стороной квадрата была воля, а другой - способности.

12 ноября американцы отмечают день ветеранов.  А мы готовим памятный адрес  с поздравлением заместителя начальника УФСБ Александра Бортникова. 15 ноября ему будет 50-лет. Хотели написать, что 15 ноября 1955 г. в Ленинграде открыли метро, а Елизавета Петровна в этот день учредила Академию художеств, но высокие начальники  отговорили. Тогда, конечно, никто не догадывался, что Бортников станет Директором ФСБ.  Он не производил впечатления лидера, наполеоновского типа. Был скромным и деликатным, таким и остался. По мнению Алекса, он был схож с генералом Шматковым. Вероятно, получил воспитание в приличной семье.

Офицеры управления получили деньги за паек, плюс разницу, которую в течение года за него недоплачивали. Получилась приличная сумма -  2700 рублей.   Заходил Харичев. Он был на городской конференции ветеранов с примерным названием "Великая Отечественная война и роль в ней пограничников". Порадовал его новостью о скором приезде директора Тоцкого и генерала Кожевникова, у них намечается поездка в Финляндию.
На ОКПП Выборг случайно в Финляндию уехал наш солдат. Для себя Алекс сделал пометку, что Россия это Финляндия только наоборот (РФ-ФР).

Что такое Финляндия? Алекс не переставал размышлять на эту тему. В последнее советское время исследовался большой частью положительный опыт отношений с пограничной страной, противоречия и конфликты между СССР и Финляндией не получали должного рассмотрения. В связи с этим в отечественной истории даже сложились такие понятия, как «особые» или «традиционно дружественные» отношения». Так ли это? Алекс считал эту точку зрения глубоко ошибочной.
За этим, как Алексу казалось, стояло не столько отражение реальной ситуации, сколько стремление выдать желаемое за действительное. Сначала недооценки, потом переоценки и так без конца.  Нынче Финляндия возвратила себе позиции, которые занимала ранее, Россия же их утрачивает.

В пограничной политике, к сожалению, сохраняются старые традиционные тенденции «братания» и надежда на совместные действия по противодействию негативным тенденциям на границе. Увы, финны стараются отгородиться, а негатив использовать в своих корыстных интересах, и прежде всего, в целях решения вопроса об «утраченных территориях». Финляндия снова становится духовно и материально сильным форпостом западных стран на Севере.
Форпост России на границе пока слабоват. Кадры разбегаются, как мыши с тонущего корабля. Скорописов, которого недавно перевели с Ивангорода в управление, уже написал рапорт на увольнение. Хочет уйти и Чарковский. Последний, правда, не увольняется, а переводится к территориалам в УФСБ.




Семейная встреча в аэропорту и новости про Туренко



Стойко держиться полковник Дуванов, но часто болеет.  Из Мурманска звонил Долгов. Он работает в составе московской комиссии в Мурманске, в Питере  будет с 24 по 28 ноября.  Решился вопрос по переводу в Хабаровск сына Алекса Дмитрия. Он  взял билет на самолет до Питера на  13 декабря.
В конце года вечный сумбур: заседания, совещани, всевозможные сборы, как будто раньше нельзя было провести. Алексу поручили выступить на сборах начальников штабов отрядов и их заместителей (ЗНШ). Пользуясь случаем, он агитировал их посмотреть на охрану границы свежим, не замыленным глазом. Просил местное население не обижать, восстанавливать добровольно-народные дружины (ДНД), а где они еще сохранились использовать их по назначению.

Шла речь о наблюдении, которого практически нет. Границу охраняем, но не видим, что на ней происходит. Наблюдательные посты (НП) пришли в негодность и не используются, наряды по пограничным тропам (просекам) не ходят, дружинников за систему не пускают. Многое еще чего Алекс им сказал: и про участковых уполномоченных; и про оперативно-войсковые группы, в частности, что они нуждаются и их надо поддержать материально, но увы встречного дыхания штабистов Алекс не почувствовал.
Новое, а по сути сказать давно забытое старое, когда ставка делалась не на инженерно-технические системы (ИТС), а на человека и собаку, на пограничное и оперативное мастерство, о котором давно забыли. Штабистов - военных академиков от Фрунзе, позиция Алекса не устраивала. Им бы только командовать армиями и лучше на картах.

Утром не пришла электричка, на дороге сбой, холодно, хорошо что подвез Рябчиков на своей машине. ООПК "Санкт-Петербург» готовится к 80-летию. День части – 25 ноября.  Завтра праздничный концерт в ДК им. Чаза.

Снова собирают взносы по 20 рублей на общество Динамо. Это же надо! Последний раз сдавал в Алма-Ате, лет десять назад. Начали выдавать форменную одежду, хотя обещали сделать это еще в сентябре. И взносы, и выдача формы, и сборы. Это называется штурмовщина. С другой стороны, откладывание важных дел напоследний час. У штабистов сборы закончились, начались у оперативников. Неожиданно объявили перерыв и предложили пройти в зал на соседнем этаже. Там траурная церемония по поводу смерти заместителя управленческого прокурора А.А.Озорнина . Ходили прощаться. Он только приехал из Чечни, лег спать и не проснулся.
Вечером траур сменился праздником по поводу обмывания полковничьих погон офицеров: Кузина, Жабреева, Калинина, Беседина, и у Костина подполковника. На сборах выступил, прибывший из Мурманска, москвич Долгов.

Генералу Лифаренко его речь не понравилась, подводя итоги, он несколько поправил Долгова. На следующий день участники сборов посетили Эрмитаж. Сборы закончились. На ужине были москвич Долгов и начальник ООПК генерал Булин. Он всем присутствующим вручил памятные знаки по случаю 80-летия Отдельного отряда пограничного контроля.
Декабрь начался сообщением о катастрофе самолета ФПС. Алекс  заболел, простыл. Насморк и напал чих. По предварительной команде генерал-полковника Кожевникова докладывал ему данные по пересечению границы гражданами РФ в Финляндию в пунктах пропуска Люття и Вяртселя в 2000 – 2001 гг. Решил, что в Москве изучают нагрузку в пунктах пропуска с целью обоснования целесообразности передачи их отрядам. Из Выборга позвонил сын Андрей и сообщил, что его включили в команду  за пополнением, едет в Ярославль.

Дуванов поправился и сразу отправился на совещание в Смольный для выработки программы противодействия террору. Он хоть и отдохнул, но от малейших перенагрузок начинает кипятиться. Ему точно можно дать кличку «Кипяченый». 12 декабря началось Международное совещание по миграции. От отдела участвует подполковник Беликов.   
Ждем Диму с семьей  из Мурманска, рейс 510. Помогают встречать у трапа офицеры Отделения «Аэропорт» в Пулково Галямов и Срапионов. Время до отправки далее в Хабаровск  провели  в аэропорту. Угощались вином, пили кофе, Алекс носил внучек на руках. Ксюше в подарок купили детское лото и шоколадку.

 В это время  в Питере проходила совместная коллегия ФПС с белорусами.   После коллегии в управление заглянул представитель Минска Николай Кохан. Последний раз виделись 16 лет назад, в 1985 г. на курсах в Москве. Почему, но именно с тех пор запал Алексу в памяти короткий стишок: « Мы пахали, мы косили одолели нас Кассили».
Сообщение - умер Райкин.  У управлении свое горе - при трагических обстоятельствах скончался бывший начальник штаба СЗПО, а ныне пенсионер генерал Колодяжный. Он долго болел, и говорят, за ним никто не ухаживал. Колодяжный возглавлял штабы Восточного, и Северо-Западного округов. Давний друг и коллега генерала Харичева. Оба выходцы из Киргизии.

От Харичева Алекс узнал, что бывший его начальник мангруппы в Даурском отряде, подполковник Туренко его родственник по матери. Туренко окончил в Алма-Ате пограничное училище и был начальником заставы в Панфиловском отряде. Еще от генерала узнал одну новость. У начальника штаба КВПО, генерала Веселова, бывшего начальника штаба Даурского отряда, не складывались отношения с начальником Восточного округа, генералом Донским. Ему предлагали ехать начальником округа на Камчатку, но он отказался и выбрал Минск, где долгое время руководил ОВО. Веселова Алекс хорошо помнил по Даурии. Подполковник, уже седой, он и тогда был начальником штаба, только отряда.

Похороны генерала Колодяжного состоялись 28 декабря на Северном кладбище.   Где то в это время генералу Лифаренко Вьюнов, оставив АПП в Питере и уже будучи начальником Северо-Западной таможни, предложил занять должность начальника Оперативной таможни. Лифаренко подумал, подумал и отказался. Это место занял Тахир Бикбаев.
Под самый Новый год из Москвы,  из Академии ФПС   приехал выдвиженец Пыталовского отряда коллега Зорняков. У него задача:  подбор кадров и учет ветеранов. Ожидался приезд директора ФПС. Его офицер из охраны Гринченко Дмитрия Алексеевича уже бродил по кабинетам. От него Алекс узнал об  учреждении  «Знака за заслуги в ФПС».


Рецензии