Музыка Баха смешалась с полотнами Босха

Интерактивная выставка Босха продолжалась. Движущиеся полотна сопровождала музыка Баха. В отдельном зале показывали фильм «Залечь на дно в Брюгге». Николай зашёл под вечер и сильно навеселе.
Усталые контролёры пропустили.  Николай зашёл в зал «окультуриваться». За пазухой пряталось три бутылки жидкого варианта культуры. В середине зала лежат большие тюфяки, на которые можно вальяжно развалиться и наблюдать загадочное фантасмагорическое действо во всей красе.
Николай разложился с удобствами редкие последние посетители брезгливо обходили видавшие виды берцы на тощих ногах Николая, иногда возмущаясь бескультурьем. Но Николаю всё равно. Он сладко сопел под музыку Баха. И снился ему удивительный сон про то, что полотна и правда ожили. Город наводнили персонажи из картин, он сам, кажется, с птичьей головой бродит по городу, пытаясь распознать кого-то из знакомых. «Зачем?» Подумалось ему? «Разве мне кто-то нужен? Я так долго искал способ побыть одному».
Люди ходили плавно, словно передвигались, не касаясь земли ногами. Мир начинал приобретать оттенки полотен Босха. Кто-то ходил спокойно. Кто-то передвигался в странных агрегатах, а за окнами происходило порой такое, что в лучшем случае можно было бы назвать Страшным Судом. Но всё это – бесшумно, в такт несущейся музыке Баха.
Николаю захотелось крикнуть, но крик был беззвучен для окружающих. Зато внутри тела раздался страшный шум.Словно ответили собственные внутренности. Николаю стало жутковато. Пробовал заговорить, но его не слышали, порой смотря странными глазами с голов различных мифических существ. Тишина начинала давить. Никаких звуков – ни цокота каблучков, ни шума от фантастических повозок – ничего, кроме начавшей нарастать по громкости музыки Баха.
Николаю мучительно захотелось проснуться. Но сон не отпускал. Ему казалось, он погружается в это видение всё больше, оно проникает в поры тела, захватывает частички сознания, маска на голове врастает в кожу тела, а само тело меняет формы под одно из диковинных существ. Так жутко и мучительно прекрасно одновременно ему никогда не было.
Звуки музыки достигли такой громкости, не было слышно ни мыслей, ни эмоций внутри себя. Походка и движения подстраивались под ритмику, тело само по себе несло вслед музыке.
Он пытался двигаться как-то по-иному, резко, или не в такт, но движения сами словно текли по написанному заранее кем-то сценарием.
Николай с трудом цеплялся за мысли, терял связь с тем, что нельзя было назвать реальностью, и вдруг отрезвила догадка: нужно найти Творца! И тело нехотя начало слушаться. Куда плыть – не понятно. Точнее понятно – нужно искать надпись «выход»! И делать это аккуратно, в ритме музыки, но не позволяя увлекаться ей.
Постепенно сгустилась багрово-коричневая тьма. Николай плавно вращался, понемногу пробовал продвинутся в одну сторону, во вторую… В какой-то момент подхватило и понесло. Николай понял – оно!
Сидя на настоящей грязной улице, под проливным дождём в настоящей темноте ночного города, Николай не мог прийти в себя. Преследовала бесконечная музыка и эти жутковато-прекрасные видения. Он боялся встать и пойти, не понимая, где реальность, а где – фантасмагория.
Кажется, он  заснул, сидя на гранитных ступенях набережной какого-то канала мистического города Петербурга….


Рецензии