Цветы

под ред. Kseniya Kurenykh

Авдотья Константиновна хотела от мужа цветы. Это желание пришло не спонтанно, как известные бытовые прихоти, а росло и крепло в ней годами, как снежный ком. Цветы стали ее наваждением, из-за их отсутствия она стала строго судить и свою семейную жизнь, и конкретного мужа.

Но муж цветов упорно не дарил. Мало того, ей казалось, а впоследствии она была абсолютно уверена, что в этой безделице проявляется общее, так сказать, невнимание к ней и бесчувственность супруга.

Ни на 8 марта («вот тебе сертификат в ювелирный»), ни на день рождения («пакуй чемоданы, мы едем в Грецию»), ни даже на Новый год цветов Авдотья Константиновна не дождалась.
 
Можно было бы спросить, почему же она сама не попросила у мужа такой подарок? Ответом, скорее всего, было бы её гневное молчание, означавшее очевидную глупость и бестактность вопроса. Ну вот, не попросила! Это не причина не обижаться.

Семейная жизнь Авдотьи Константиновны, на первый и, разумеется, поверхностный взгляд, счастливая, на самом деле прела и загнивала изнутри. Ни совместные поездки заграницу, ни счастливые дети, ни успехи мужа на работе не могли спасти положение и изменить мнение Авдотьи о ее несчастной супружеской жизни или о «разных орбиталях духовного развития», как она говорила подругам.

В один злосчастный день, 15 февраля, после долгой и бессмысленной ссоры прошлым вечером, они пошли в ЗАГС и развелись. Муж съехал и более о нем ничего известно не было. А Авдотья Константиновна, не теряя времени даром, отдала детей бывшей свекрови и стала заново налаживать свою личную жизнь.

<…>

Через пару месяцев мы встречаем Авдотью Константиновну на кухне с ярким макияжем в платье и приподнятом настроении. Компанию ей составляет приятный немолодой человек, хотя, очевидно, взволнованный и потому предлагающий поднять уже третий бокал "для храбрости". В прихожей небрежно наброшена на вешалку куртка с меховым воротником и шерстяной шарф, а рядом с дверью стоят то ли туфли, то ли ботинки, уже образовавшие большую лужу на паркете.
Холодный воздух из открытой на кухне форточки рассекает и закручивает сигаретный дым. На столе в наскоро протертой от пыли вазе стоят цветы.

***


Рецензии
ЭТО -ЖИЗНЬ!!!!!!!!!! мне так хотелось бы вам много сказать, на цветы - это восьмое марта и мужик, если он еще мужчина - обязан женщине дарить цветы!!!!!!!!!!

Я каждый месяц своей "ласте" - бутылку красного сладкого вина и цветок!!!!

НА ТЕМУ - http://proza.ru/2011/08/19/1089

Сергей Токарев -Маринин   13.09.2020 18:14     Заявить о нарушении