Гол в свои ворота

  Интересно, знает ли Трамп, что он, оказывается, стал большим другом Порошенко?
  Узнав, наверняка удивится. А вот сам Порошенко, очевидно, и тени сомнения не испытал, проявив такую явную вольность по отношению к нему. В ситуации, в которой Порошенко очутился, все, что угодно скажешь, лишь бы выкрутиться и быть помилованным.
  Украинскую верхушку в последние дни сотрясает грандиозный скандал. Генеральный прокурор Юрий Луценко дал интервью одному известному американскому изданию, которое с особым интересом читает политическая элита США, делая при этом свои выводы. И заявил, что  посол США в Украине Мари Йованович во время их первой встречи дала ему некий список с именами людей, которые для Генпрокурора должны быть неприкосновенными.
  На что Луценко ей якобы ответил, что это недопустимо:"никто не помешает мне расследовать, имеет место преступление или нет".
  Если иметь в виду, что Йованович была назначена послом в Украину еще Обамой, можно представить себе, когда состоялась эта встреча.  И если то, о чем сказал Луценко, правда, то почему он молчал до сих пор, а заговорил только теперь?
  Кроме того, Луценко обвинил посла в том, что Генпрокуратура не получила четыре миллиона долларов, которые США выделили для проведения её реорганизации.
  После публикации конгрессмен-республиканец Пит Сешнс поспешил выразить "обеспокоенность работой госпожи Йованович " в письме Госдепу:она якобы демонстрирует свое презрение к администрации Трампа.
  Госдеп, в свою очередь, назвал "откровения" Луценко "откровенной выдумкой".
  Здесь напомнили, что раньше США делали попытку поддержать фундаментальную реформу юстиции. Но настоящей политической воли для настоящих реформ у властей Украины не было, прокуроры сменяли друг друга. Поэтому помощь, о которой вспомнил Луценко, решили перенаправить на более продуктивные проекты.
  Внезапное нападение Луценко на посла США вовсе не было таким уж внезапным, полагают украинские политологи. Оно готовилось явно заранее. И явно при согласовании с Порошенко, ибо фигура Луценко не та, которая действует самостоятельно.
  Возникает вопрос:зачем они пошли на такое?
  Ответ очевиден - выборы.
  Подготовка к фальсификации итогов голосования приобрела такой размах, что Йованович вынуждена была выступить по этому поводу с заявлением.
  Не играй на другой стороне министр внутренних дел Аваков, который посвятил Йованович во все выявленные и пресекаемые им схемы подкупа избирателей и властей на местах, посол, быть может, сделала бы вид, что ничего об этом не знает.
  Но что она скажет, если Аваков обнародует вопиющие факты? Тогда победа Порошенко, если он прорвется во второй тур, будет поставлена под сомнение, как и репутация посольства и посла.
  Она вынуждена реагировать.
  В такой ситуации Порошенко оставалось сделать "бросок на амбразуру".
  Бросок этот был не только в интервью Луценко. В соцсети была опубликована пленка, на которой якобы глава Национального антикоррупционного бюро Украины Сытник,- протеже посла Йованович,- говорит о необходимости всячески поддерживать Клинтон.
  Запись якобы сделана в 2016 году.
  Но разве эта "внезапная" новость? Всем давно известно, что власти Украины всячески поддерживали Хиллари Клинтон,  а в посольстве Украины в США, уверенные в ее победе,  советовали представителям украинской диаспоры даже не разговаривать с Трампом.
  Теперь эту однобокость своей позиции они попытались приписать назначенцу демократического президента Обамы, надеясь, что это как-то повлияет на позицию Трампа, и он выразит поддержку Порошенко, а посла Йованович отзовут.
  У нее через несколько месяцев заканчивается срок пребывания в Украине.
  И никто ее, разумеется, не собирается  отзывать досрочно. Да и оснований для
этого нет.
  К тому же, один из сотрудников американского посольства в Украине не так давно был переведен на работу в Госдеп, заняв важную должность:он теперь куратор всех евроазиатских стран  на постсоветском пространстве.
  И было бы наивно полагать, что он не встанет на защиту Йованович, тем более хорошо зная сущность киевской власти.
  К тому же, под его покровительством, оказывается, находится и Сытник.
  Так что все мячи, брошенные в сторону Йованович, стали очередными голами в собственные, "киевские" ворота.
  Понадобилось несколько дней, чтобы до Порошенко это дошло, после чего он заявил, выступая по поводу 27-летия своего самого верного детища - СБУ:"Я хотел бы отметить важную роль посла Соединенных Штатов Америки Мари Йованович в деле продвижения украино-американских отношений. И подчеркиваю:она как представитель США и президента США Дональда Трампа, большого друга Украины, и большого моего друга, имеет полную мою поддержку".
   Перед началом президентской кампании украинские СМИ писали, что Порошенко надеется организовать встречу с Трампом. Тогда бы все увидели, какого кандидата поддерживает США.
  Но добиться встречи не удалось. И Порошенко, видимо, решил, что, назвав Трампа своим "большим другом", он внушит избирателям, что так и есть на самом деле.
 























 


























 























 





















 


Рецензии