Благодетель

        Туманное октябрьское утро тысяча девятьсот восемьдесят второго года было неласковым. Отстояв ночную смену на компрессорной станции, я с пожилым машинистом газомотокомпрессоров заехал на вещевой склад Шебелинского газопромысла, чтобы получить новое спецобмундирование. Получив его, мы пошли на развилку дорог, откуда проще было добираться домой на попутном транспорте.

        На обочине у развилки стояли люди, а среди них всем известный балагур-скандалист Стеблянко. Вдруг из тумана вынырнул вахтовый ПАЗик. Толпа заволновалась, стала продвигаться ближе к дороге. Все знали, что промысловский ПАЗик довезёт до конечной. ПАЗик стал притормаживать. Нахальный Стеблянко рванулся вперёд, отстранив толпу, включая и женщин. Но начавший было притормаживать автобус вдруг дал по газам и промчался мимо, набирая скорость. Толпа, раскрыв рот, застыла в недоумении.

        И только Стеблянко разразился задористым матом. Не взирая на окружающих, он от злости чуть ли ни ногами топал, шипя: «Ишь, не признаёт… Это же я его в люди вывел. Благодаря мне он шофёром стал. Да если б не я, он бы до сих пор пастухом был бы». Народ стоял молча, косясь на матерившегося, и только мой машинист залился смехом. В этот момент проезжал знакомый на своих «Жигулях» и, увидя мою поднятую руку, подобрал нас.

        Уже сидя в машине, машинист рассказал нам о причине своего неудержимого хохота. Оказывается, шофёр ПАЗика и Стеблянко были хорошо знакомы. Сейчас они оба были уже в летах, а в свои молодые годы, после войны, ещё при Сталине, работали в одном колхозе. Жизнь тогда была трудной, бедной, досыта не ели, работали много, а денег не видели. Вороватый Стеблянко украл однажды где-то лошадь, но сам её продавать побоялся. Подключив к этому делу пастуха, молчуна Мишаню, и пообещав ему хороший куш из вырученных денег, он отправил его в город на конный базар продавать лошадь, сопроводив липовой справкой. Там Мишаня вместе с лошадью и справкой попал в руки милиции и получил срок. А вот Стеблянко выкрутился. Он остался, как говорится, ни при чём. Обида у Мишани на Стеблянко осталась на всю жизнь. Но в тюрьме Мишане повезло. Там ему удалось получить шофёрские права. А вскоре умер Сталин, и Мишаня попал под амнистию. Выйдя из тюрьмы, он устроился шофёром в автотранспортное предприятие, где и работал по сей день.

        Но Стеблянко уверен, что неблагодарный Мишаня по крышку гроба ему обязан: ведь БЛАГОДАРЯ ему – СТЕБЛЯНКО! – Мишаня вышел в люди и стал шофёром.


Рецензии