Повесть Квест с динозаврами. Глава пятая

Глава четвёртая http://www.proza.ru/2019/03/20/407

    Громкий рев прямо над ними на высоком берегу, ужаснув, быстро заставил забыть о завтрашних заботах.

    Нужно было прятаться прямо сейчас! Левка, подхватив Иру, быстро бросился за высокий камень. Вовка за ним!

     А на то место, где они сидели, с высоты спрыгнула огромная туша. Это был Кривой! Единственный глаз горел от злобы, как уголь, страшная слюнявая пасть, усеянная по краям зубами – кинжалами, разинута. Вовка лихорадочно соображал, что хлипкий камень, за которым спрятались, защита ненадежная! Нужно быстро убираться отсюда, но куда? Сначала нужно увести зверюгу от ребят.

    Мгновенно приняв решение, он храбро выскочил из укрытия, побежав в сторону противоположную той, куда ушел Ерема. Помчался вдоль моря, подальше от горных отрогов.

    Как и предполагал Вовка, враг мгновенно сориентировался и, громко зарычав, понесся за ним.

    В голове никакого плана не получалось, мальчик просто изо всех сил убегал, слыша рычание и топот преследования. Может, уплыть от врага в море? А вдруг он хорошо плавает!? Сразу вспомнилось морское чудовище – двадцатиметровый плиозавр, с сорокасантиметровыми зубами!

    Как же мало он знает об этих тварях! Только внешний вид и размеры. А о повадках, привычках, приспособленности к среде обитания, и, главное, каковы их слабости, не знал.

    По песку бежать было трудно, ноги вязли, но, оглянувшись на динозавра, обрадовался: тому с его весом еще труднее!  Так, значит, нужно свернуть на мелководье, пусть вязнет!

     Впереди небольшой скалистый мыс уходит в море. Может, удастся спрятаться? Но не видно ни одной расщелины или пещерки! Вскарабкался по камням, осмотрелся! С одной стороны - равнина, с другой - море!

    Кривой по твердому грунту начал приближаться. Вовка рванулся бегом по скалистому мысу, спускаясь к морю. Придется прыгать в воду со скалы!?

    Но там увидел высунувшийся длинный с черными поперечными полосами хвост и пестрый кожистый гребень в виде паруса, а потом выступила и заворочалась огромная туша, оказавшаяся спинозавром с крокодильей головой. Только череп и пасть у него более приплюснутые и сильно сужающиеся к передней части.

    Вовка знал, что тот питается рыбой и другими обитателями водоемов, а сейчас пришел к морю поужинать. Настоящий хищник с огромной пастью и загнутыми внутрь зубами.  Вовка чудом успел отскочить от края и скатиться по крутому откосу скалы вправо. А Кривой не успел, плюхнувшись с обрыва, прямо на спинозавра.

    Они закружились на мелководье, причем одноглазый хищник успел несколько раз цапнуть водного охотника, Тот начал, слабея, реветь на всю округу.  Аллозавр уже сомкнул челюсти на плече противника, но попав ногой в яму под слоем воды, опрокинулся на спину. В таком положении он оказался беспомощным: страшная крокодиловая пасть сомкнулась на его шее.

    Вовка, не дожидаясь конца драки гигантов, побежал по берегу моря назад, к Леве и Ире, которых догнал уже у горных отрогов. Левка просиял, увидев его:
    - Живой! А Кривой где?
    - Вроде сдох!

   Вдруг издали послышался голос Еремы:
    - Нашел! Ребята! Нашел!
    Спустя несколько минут появилось из-за куста его радостное лицо:
    - За этой скалой еще один дольмен! К счастью, закрыт пробкой, но очень маленький. Не знаю, поместимся мы все или нет!

     Ослабевшие от голода и отчаяния мальчишки вновь подтянулись для следующего броска!  Примостив Иру на волокушу из нескольких больших веток, потащили по указанному Еремой направлению.

     Дольмен оказался в три раза меньше первого! Смогут ли они втиснуться все четверо? Ерема задумчиво рассуждал вслух:
    - Неужели кого-то придется оставить здесь?
   Левка испуганно вскрикнул, справедливо полагая, что его как самого массивного ребята могут оставить:
    - Нет, все втиснемся!!!
    Ерема подумал и приказал:
    - Левка, лезь первым. Тебе на руки положим Иру, а мы с Вовкой, если не войдем, останемся здесь.
    Долго мучались, но выбили пробку. Воздух внутри дольмена загудел, громкость нарастала.

     Левка с трудом протиснулся через узкое отверстие, порвав одежду и ободрав плечи. Кое как пропихнули Иру. Места внутри осталось немного: только у самой дверцы. Вовка помог забраться Ереме и начал протискиваться сам. Иру зажали, она очнулась и опять застонала:
    - Больно!
    Вовка еще раз выдохнул воздух и, придавив ребят сверху, затащил ноги.

    Гул сделался нестерпимым.  Уши заложило, от тесноты дышать было нечем. Ира непрерывно стонала. В голове у Вовки мелькнуло:
    - Как в братской могиле.

    Вдруг все задрожало. Гул оборвался. Но взахлеб заплакала – закричала Ира! Под тяжестью тел, в жуткой тесноте ее рана нестерпимо болела.

    Вовка попытался выбраться, но даже двинуться не мог. А ведь дольмен сложен из огромных и тяжелых камней! Они заперты здесь, как в ловушке.
 
    Шевельнулась, всплыла мысль: не так ли появилась версия, что дольмены являются могилами карликов. Если через много лет внутри найдут остатки четырех подростковых скелета, то так и подумают!

    Вовка еще энергичнее начал пытаться развернуться или вытащить в отверстие ноги. Тщетны все попытки. Ира вдруг замолкла. Видимо, от сильной боли потеряла сознание.

    Стало совсем страшно! А вдруг они не смогут вылезти в узкое отверстие? Будут вот так замолкать, один за другим.

     Ерема сдавленным голосом подсказал:
    - Я твои ноги приподниму, а ты попробуй развернуться.
    - Пытаюсь, но все бесполезно.

    Они задыхались в каменной тесноте, а последние силы уходили с последним воздухом. Левка, зажатый в самом низу, прохрипел: 
    - Выползай! Разворачивайся как-нибудь!

    Тот выдохнул и рванулся, заехав Левке ногой по лицу. Он, вскрикнув и заругавшись, зашипел:
    - Пробуй дальше!

    Сколько времени прошло, Вовка не знал, но, когда он окончательно выбился из сил и избил своих товарищей, то краем глаза увидел деревья. Начав двигаться еще энергичнее, высунул ладонь, нащупал снаружи выступ на камне, уцепился за него, попытавшись подтянуть тело. Голова вышла, а плечи застряли. Опять выдохнул, весь сжался, еще подтянулся рукой, обхватив камень и всунув пальцы в трещину снаружи. Еще раз дернулся, наконец, туловище на свободе! Поднатужился, и ноги, под тяжестью тела выскользнули из отверстия!
 
    Он упал перед дольменом на каменистую почву, больно треснувшись затылком. В голове звенело, но вдыхая воздух, был счастлив, что освободился. Ерема уже высунул руку. Вовка потащил его из последних сил.

     Потом вместе с ним выволокли беспомощную Иру, у которой из раны сочилась кровь. Бережно положили на траву, и пока Ерема помогал Левке, Вова наложил жгут из лоскута от рубахи Еремы, чтобы остановить кровотечение. Поискал глазами мох, но не нашел. И мозг обожгло:
     - Мха здесь нет, а там рос мягким ковром! Где мы тогда сейчас?

    Оглянулся на ребят, они отдыхали, распластавшись на траве. Он тихонько прошел к небольшому обрыву и увидел далеко внизу сначала флажок на мачте, а потом и здание лагеря. Обернувшись, крикнул:
    - Ребята, мы вернулись в наш мир! Вон там лагерь!

    Те подскочив, помчались к нему. Левка радовался от души! Ерема прыгал от счастья, но потом задумался:
     - А если это не наше время? Мы ушли через другой дольмен, расположенный с той стороны от лагеря, Этот, возможно, запрограммирован на другое время! Постой! Может быть, мы мыслями программируем, указывая, куда нам надо попасть?

    Уставился на Вовку:
      - А если мыслями, то только ты мог нас закинуть в эпоху динозавров! Мы с ребятами: ни я, ни Ира, ни тем более Левка, даже мыслей таких не имели!

    Вовка остановил его:
    - Погоди, Ерема! Нам нужна сейчас та эпоха, где уже есть антибиотики! Главное - Иру спасти! Теоретик несчастный!
    Несли Иру по очереди, взвалив на плечо. Она больше в сознание не приходила.

     Оказалось, что дольмен вернул их в исходную точку. В свое время, в лагерь к друзьям! Красные только что победили! Так что здесь они отсутствовали от силы часа два. В ходе игры никто не заметил, что они исчезали. Решили не рассказывать, что с ними произошло: все равно никто не поверит.

     В медпункте Ерема быстро сочинил версию для прибывшего директора и фельдшера, как Ира провалилась в скалистый разлом, получив травму. Красочно описал, как они ее вызволяли и сами все побились.

     Иру отправили на «Скорой» в больницу в сопровождении медсестры, а им обработали раны и царапины. Правда, пожилая женщина – фельдшер смотрела на них недоверчиво:
    - Не могу понять, зачем вы врете? Ведь не все раны сегодняшние. Одни недельной давности, другие чуть более поздние. Может, здесь вас кто-нибудь каждый день избивал? Или вы, такие драные, из дома приехали? Но я всех осматривала, когда принимала. Вас трех побитых не помню, и записей нет. Вот сейчас вас всех в больницу отправлю: до конца смены лежать там будете.
    А за девочку, боюсь, мне нагоняй будет. Рана несвежая, гнойная и какой - то дрянью засыпана. Рассказывайте правду, откуда такие увечья?

    К счастью, пришли вожатые из трех разных отрядов и подтвердили, что перед игрой, около трех часов назад, все четверо были абсолютно здоровы и допущены к игре.
    Мальчишки переглянувшись, заулыбались, представив, что бы о них подумали, если бы они рассказали, о своих приключениях и о встречах с динозаврами.

    На обед в столовой ели куриный суп с лапшой, котлету с картофельным пюре и компот из фруктов, Вовка наслаждался, как никогда прежде! Ерема тоже смаковал еду, прикрывая глаза от удовольствия! Левка все быстро съел и отправился на кухню за добавкой для всех троих! Когда они сытые, выходили из зала, он остановил мальчишек:
     - Спасибо, мужики! Без вас я бы там не выжил! Ваши знания нам помогли! А здесь-то, оказывается, так хорошо жить! Много еды и никаких хищников!
    Ерема, смеясь, предложил:
    - Может, пойдем к дольмену и еще раз попробуем?            
    Желающих не оказалось. Тихий час они проспали с удовольствием в чистых мягких постелях.

     Вездесущий Ерема, увидев на Доске объявлений, что на вечер запланирована лекция профессора биологии на тему: «Эволюция жизни на Земле. Эра развития динозавров», съехидничал:
    - Вова, выступи, расскажи о своих впечатлениях!
    - В психушку пока не хочу Мне и здесь классно.

      Все на свете имеет свой конец, закончилась и лагерная смена. Ребята упаковали рюкзаки, попрощались с друзьями. Сопровождающие рассаживали всех по автобусам, чтобы отправить с вокзала домой. Левка прибежал в последний момент еще раз увидеть Иру и Вовку с Еремой:
    - Ребята, я вас никогда не забуду, звоните!

    Автобус тронулся. Ира, потянув за руку Вовку, усадила рядом с собой. Они болтали всю дорогу.
 
     Вечером в вагоне он перед сном стоял в коридоре у окна, за которым мелькали далекие огни незнакомых станций и полустанков. Надеялся, что выйдет Ира.  И через приоткрытую дверь услышал, как Даша спросила Иру:
    - Ты куда собралась?
    - Хочу с Вовой поговорить, а то приедем, пойдем в разные школы.
    - Тебе Вовка - ушастик нравится?
    Ира серьезно ответила:
    - Ты его не знаешь! Он из всех мальчишек самый настоящий! С ним не страшны никакие трудности. Он много знает, изобретательный, за все дела берется.   
    Даша хмыкнула:
    - Когда ты успела так его узнать? Ты же практически всю смену в больнице пролежала.
    - Я мальчишкам жизнью обязана, а с Вовой буду встречаться, если он захочет! Мне кажется, я ему нравлюсь.

    Вовка смутившись, быстро отошел подальше и стоял, уткнувшись в окно. Вышла Ира, улыбнувшись, заговорила, и он понял, что она, хоть и королева красоты, но не задавака. Просто классная девчонка, с которой ему легко и просто. И если бы не Петр Иванович, они простояли бы у окна всю ночь.

    Вовку никто не встречал на вокзале, он простился с ребятами.  Ира еще раз сказала им с Еремой:
    - Спасибо мальчики!
    Ее мама, симпатичная улыбчивая женщина, пригласила в гости, взяв с них слово, что приедут через неделю.

    Вовка в самом радужном настроении подходил к дому, когда появился Степка, загородивший ему дорогу:
    - Привет, доходяга, давно не виделись!
    - Привет, Кривой! – вырвалось у Вовки, настолько здоровый и наглый парень смахивал на хищного аллозавра. Он весело рассмеялся, так понравилось ему это сравнение.

    Степка опешил от такой наглости:
    - Чего это я Кривой?
    - Так значит, будешь! – продолжал улыбаться Вовка.
    - Ты с кем разговариваешь, малец? Давно не били?
    - Степка, чего тебе в жизни не хватает? Что ты ко всем цепляешься?
    Степка ухмыльнулся:
    - Ну, не ко всем!
    - Конечно, только к маленьким и слабым! Ты что трус?

    Степка скривил губы и отвернулся, но пробурчал:
    - Тебе что надо от меня?
    - Степа, давай будем вместе ребят от дураков защищать. Знаешь, я в лагере понял, что важно быть одной командой, тогда любое дело получается.

    Степка удивился:
    - А мне это зачем нужно?
    - А кто, если не ты? Ты же у нас самый сильный! И тебя Роман Петрович уважает. А он бывший тренер. Ему сейчас на пенсии тоскливо. Ты, как капитан команды, попроси его нас тренировать.
    - А почему я?
    - Ну вот представь, прихожу к нему я –дохляк, и говорю, что капитан команды. Он же мне не поверит. А тебе поверит сразу, потому, что ты сильный и крепкий. 
Во-вторых, тебя каждый послушает, значит
 сможешь дисциплину среди ребят поддерживать. В-третьих, когда выступать будем, то не стыдно будет представить: капитан команды - Звонарев Степан! Звучит!
    Степка повеселел, так как идея ему понравилась:

    - Слушай Вовка, я прямо сейчас к Роману Петровичу пойду, покумекаем. Постой, что же я ему скажу? Мы же не знаем кто в команде будет?
    - Как не знаем? Пока я и ты, а ребята наши потом тоже присоединятся! Каждому хочется сильным быть! Таким как ты! Главное, чтобы бы Романа Петровича смог уговорить.
    Степка вдруг весело подмигнул:
    - Согласится тренер! Вот увидишь!

    Мама его встретила поцелуями, как маленького! Но Вовка был доволен – наконец-то он дома! Пришел отец и как взрослому подал руку. Старший брат Ваня вместе с родителями внимательно слушал Вовкины рассказы о поездке, о лагере, о ребятах. Про свои приключения Вовка благоразумно промолчал.

    А вечером позвонил Степка:
    - Вовка! Роман Петрович согласен! Тренировка завтра в 17 часов. Не опаздывай!
    - Постараюсь, капитан. Приведу еще трех ребят. Тоже хотят заниматься!
    Степка одобрительно хмыкнул:
     - Молодец!

Перед сном мама сказала:
    - Сынок, у тебя глаза, как у взрослого! Трудно тебе там пришлось?
    Он улыбнулся:
    - Все нормально, мама.
    Отец заметил:
    - Растет наш мужик!

    Когда Вовка уже засыпал, в темноте брат спросил:
    - Правду Степка говорил, что вы с Романом Петровичем какие-то тренировки планируете? А можно, я тоже с вами?
    Младший брат довольно улыбнулся:
    - Конечно, можно!

    После тренировки Вовка шел на встречу с Ирой. Он всегда замирал, увидев издали ее стройную фигурку. Девочка радостно улыбалась ему, когда он брал ее руку. Гуляли по улицам, присаживались на скамеечку в парке или у фонтана. Иногда вспоминали, как они жили среди динозавров.

   И каждый вечер не хотелось расставаться! Провожая Иру домой, он сжимал ее теплую руку и загадывал:   
    - Хочу жить так всю жизнь!

    Потом Вовка шел домой и думал, как хорошо, что все его мечты сбываются. Правда, нужно постараться и приложить усилие. Но ведь он это может!

2012 год.
         
          Следующее произведения автора:http://proza.ru/2020/01/02/409





 


Рецензии