О единомыслии
Теперь мы дожили до времени, когда всем уже, кажется, ясно: нужно не бороться, а делать общее дело — человеческую цивилизацию: иначе мы не выживем.
А для этого нужно понимать друг друга. Я написал только о том, что доступно каждому. А что должно делать государство, чтобы всем при этом стало легче, я не знаю. Я не государственный человек.""
Хорошо сказано, но безперспективно стремиться к "единомыслию" на основе понимания "друг друга" = ""Ты меня уважаешь - я тебя уважаю = оба мы уважаемые люди"".
Если это понимание не основано на понимании эко-био-социальной действительности, то никакое конвенциональное единомыслие не будет прочным и долговременным.Лев
Полыковский: Позитивное единомыслие - это взаимообогащения мудростью, приводящее к сокращению нашей некомпетентности. Негативное единомыслие - это одобрям от лености мыслить и различать истину и ложь.
Позитивное единомыслие - это превращение наших оппонентов и врагов в друзей по Пифагору. Его мысль звучит так „Друзей не сделай врагами, а врагов постарайся сделать друзьями.“
Boris Novikov: "единомыслие " - страшная штука. Любой сложной системе (в т.ч.человечеству) для выживания необходимо внутреннее РАЗНООБРАЗИЕ (особенно в мыслях). Но при различиях и необходимой конкуренции - нужна договороспособность. А для этого нужны общие базовые ценности самого верхнего уровня, типа выживания и процветания Человечества.
Igor Baryshev "Мир путь погибнет, а мне чтоб чаю пить".
Лев Полыковский Igor Baryshev Это относится к единодушию мещан, живущих по принципу: "моя хата с краю, я ничего не знаю".
Igor Baryshev Лев Полыковский ну что вы, месидж Достоевского радикальнее - источник осведомлён, не прикидывается игнорантом: это современнее. А вы оптимист, полагая единодушие (особенно вокруг неработающего ныне слогана).
Лев Полыковский: Ничего не понял.
Igor Baryshev: Так держать! Полезно для саморазвития, безопасно от иллюзий (хоть раз без них обойдетесь)). Стремление к понимание даже не обязательно. Впрочем, если попытки понимания не было вовсе, - это кейс дома с краю, может, вы и проецируете).
Лев Полыковский Igor Baryshev А зачем осуждать позитивное единодушие, которое не только на благо всех здравомыслящих, но и позволяет объединить единомышленников в коллективный гений. Пусть это не часто бывает, но сулит большие Перспективы для общества.
Лев Полыковский: Согласен с Борисом Новиковым. Внутреннее разнообразие в пределах истины необходимо, но не достаточно для приведения к общему знаменателю. нескольких мнений.
Igor Baryshev: К договороспособности не относится. Единомышленники не договоропотребны.
Лев Полыковский: Непримиримые оппоненты тем более не способны. Непримиримость - это уже догматизм и фанатичная приверженность своей идее, даже если она неверна. Желательно, чтобы единомышленники, заключающие договор о творческом союзе имели два признака: 1.Их идеи освещали различные принципиально важные грани одного и того же замысла. 2.У них должен быть достаточно сильный интерес к сотрудничеству.
Если же человек с трудом нашёл единомышленника и оба обрадовались этому, то такие единомышленники с радостью заключат договор о сотрудничестве.
Другое дело, что с точки зрения испытания идеи на прочность, очень важно найти самых сильных оппонентов, которые бы указали автору идеи на самые слабые её места и даже предложили бы опровержение идеи. Помните как Сирано де Бержерак (поэт романтик и страшный дуэлянт) на дуэли говорил противнику: "А теперь ты заколоть меня попробуй". Вот если автор идеи хочет, чтобы, если его идея неверна, нашёлся такой сильный оппонент, который бы опроверг его идею, такой автор идеи - настоящий учёный.
Igor Baryshev: А тут точно проекция) Идефикс и только он рождает - в своей повестка - непримиримость авансом. Академия - поле мирного оппонирование с гарантированна результатом: нет истины, но и не войной.
Свидетельство о публикации №219032200326