В твоей руке

          (Хасидская притча)

    Приехал в штетл* замечательный раввин и учитель, о котором говорили, что он способен видеть сквозь непрозрачные стены  и предсказывать разные вещи, которые произойдут в будущем.   В то время, как он зашел с мужчинами молиться в синагогу,  мальчишки-подростки у её дверей  спорили о  способностях Учителя. Самый заводной и рыжий задира сказал:   

- Враки всё это. Никакой он не провидец! Вот я выведу его сейчас на чистую воду!
- Да ну!
- Та проще простого! Вот сейчас поймаю бабочку – и буду держать её в руке.
Когда он выйдет, спрошу его: «Что у меня в руке?» Допустим, он скажет: «Бабочка». Тогда я уже спрошу, живая это бабочка или мёртвая. Если он скажет, что живая, я её легонько сдавлю тут в кулаке, и все увидят, что она – мертвая. А если скажет, что мертвая, просто раскрою руку – и она полетит. Интересно, как он тогда выкручиваться будет?
   
    Задира  снял с головы кепку и ловко на ближайшем цветке чернобривца накрыл ею белую капустницу.
     Сидя  на покосившемся заборе и на некрашенной скамье у ворот, пацаны  с нетерпением ждали, когда  учитель выйдет из синагоги.
    Наконец, двери открылись, и  седой раввин, заложив руки за спину, вышел  в окружении других мужчин  на пыльную немощеную улицу.
    Рыжий  выскочил им навстречу и, легонько поклонившись, задал свой вопрос:
 - Скажите, ребе, а что у меня в руке? – и вытянул прямо к нему  повернутый  тыльной стороной кверху красноватый  веснущатый  кулак.
Ребе  поправил  очки на носу и склонил  голову, внимательно вглядываясь в загадку. Потом четко ответил:
- Бабочка  в твоей руке, мальчик. Белая бабочка.
-Правильно, - задиристо продолжал паренёк. – А скажите,ребе, живая это бабочка или мёртвая?
     Тогда учитель перевел взгляд с протянутой руки мальчика на его краплёное рыжими пятнышками  лицо и еще долгих полминуты вглядывался в него, прежде чем повторить:

      - В твоей руке эта бабочка, мальчик. В твоей руке…

      Так ответил раввин. И продолжил свой путь по земле.
__________________________________________________________
*штетл – еврейское местечко.

 


Рецензии
Ирочка, ты очент хорошо пересказала хасидскую притчу, но мне кажется сомнительным, что и в оригинале она показывает мудрость и предусмотрительность раввина. Скорее лишь его хитрость. Ведь он так и не дал прямого ответа на вопрос "Задиры": жива ли бабочка или мертва. Хитрец ответил на ДРУГОЙ вопрос: ЧТО в пуке у нахального мальца: БАБОЧКА...

Феликс Рахлин   22.03.2019 16:45     Заявить о нарушении