Не верю

- А кто эту икону нарисовал? – спросила    Татьяна.
- Я тебе сразу сказал, посмотри, какие я делаю иконы, - обиженным тоном сказал я.
- Да ладно! Не может быть, - ответила она. Я не верю, что это ты нарисовал…
- Слушай, - говорю,- это мои картины и иконы. Вот если рядом художник выставил, картины и сказал, что это его, чего же ты не переспросила у него, кто тебе их нарисовал. Поверила, что это – он, а когда я только, что повторил, что это – мои, то не поверила…
   Она только хмыкнула носом.
   Тогда я решил включить, как у нас говорили, – ответку.               
- Вчера на собрании литобъединения,- говорю, - ты читала неплохие произведения типа эссе. А, кто их написал?
- Я, - ответила Татьяна.
- Да ладно не может быть, - с долей сарказма заключил я, и продолжил, - ты, на такое не способна.
   Она обиделась и ушла…
«Ничего,- подумал я, - в следующий раз будет мозги включать». 
    Я сначала не понимал, почему так происходит, а недавно меня осенило. Некоторые, а особенно, те, которые сами не на что не способны, не могут поверить, что другой человек, может творить такие вещи, которые можно у видеть по телевизору, в интернете или прочитать в газете, что его можно потрогать или даже поругать, а порой - и обидеть…
   Помню, на одном из застолий, меня попросили почитать свои стихи, что я и сделал с великим удовольствием.
 После того, как прочёл очередной перл, сидящая напротив девушка, видно не выдержав, восторженных откликов в мой адрес, с гордостью пафосно, сказала:
- А я, тоже пишу стихи!
   Тогда все начали просить её, чтобы она прочитала что-нибудь.
  На, что она с ещё большим снобизмом, повелительным тоном ответила:
- Я свои стихи никому не читаю!
  Если бы она не была миловидной девушкой, то я бы всё сказал, что думаю про её высокомерие.
  Все начали смеяться, а один из гостей добавил:
- Это хорошо, а то не дай Бог услышать, какую-нибудь высокопарную чушь.
  Я не знал, как к такому относиться, пока один мой знакомый умудрённый опытом, наверно, потому, что был старше лет на десять, по советовал:
- Не парься, на дурацкие замечания или вопросы, давай такие же ответы...
  Когда я реставрировал роспись в храме, то приходили разные люди. Одним очень нравилось, и ни одобряли мою работу, а других только одно  интересовало, типа,- сколько это стоит?
   Но больше всего меня поразил мужик, который долго ходил, смотрел, как  я, сидя на лестнице, работаю, а потом с умным видом сказал:
- А я тоже в детстве рисовал…
Правда, я не понял, что он этим хотел сказать,но, вспомнив наставление приятеля, парировал:
 - Так залазь и помогай.
- Да, вот ещё, чего  - ответил он и пошёл довольный собой.               
 Бывает я встречаю таких людей, правда, не очень часто...
У меня был один знакомый, который хранил свои картины за шкафом, а когда я его попросил показать их, он ответил, что до его картин публика ещё не доросла.
  Но, когда всё-таки он мне показал пару своих работ, я заключил:
- Правильно, что ты их держишь за шкафом, нормальному человеку показывать такую  мазню, нельзя, может лет через двести, когда пройдёт несколько поколений и мы окончательно деградируем, их можно будет где-нибудь выставить...
   А  моя, соседке  довольно  часто приглашала отремонтировать то кран, то выключатель или ещё что-нибудь, а её батя, стоя над душой, часто говорил:
- Я тоже всю жизнь строителем проробыв.
Правда, дома ни хрена ничего не делал, а свою лень аргументировал он так:
- Я вжэ на пенсии и своё - видробыв.
Вечерком садясь за стол, мы часто дегустировали моё домашнее вино, ну, конечно, я угощал  и батю.
И он, всегда говорил:
- Я теж выно зробыв.
Выпивал, а потом  добавлял:
- А, мэнэ выно лучше!
Правда, я  за два года ни разу его так и не попробовал.
   Но, бывает и другой тип людей, про них говорят:«Пальце веером – сопли пузырями»
  Помню, стояли мы с приятелем и продавали свои работы: картины, иконы, недалеко возле храма.
Подъезжает джип из, которого вышел толстый самодовольный жлоб.               
- Сколько стоит, ця ыкона?- спросил он.
- 700 гривень, - говорю.
- Так чэ ж не золото.
- Да это плёнка, и стразы, - отвечаю.
- Тю! А я-то подумав?
- А ты, хотел за такие деньги золото и бриллианты?- спрашивает приятель.
- Гы-гы, ага!
- Так, продай нам свой джип за штуку баксов, - говорю.
Он видно был настолько тупой, что не понял сарказма в нашем предложении и добавил:
- Ага, шукай, дурня.
Ну, не верю, я, что он такой, наверное, притворяется…


Рецензии