Жених на пенсии. 13. Радость в цветастом переднике
Юрий Петрович снова жил у себя в квартире. С удовольствием гулял по хорошо знакомым улицам, часто посещал зоопарк у метро «Краснопресненская» и биологический музей на Малой Грузинской. Поэт радовался своему району, как давнему другу.
Иногда он заглядывал в гости к соседу, старичку-инвалиду со второго этажа, поиграть в шахматы. Тот ходил с трудом и редко выбирался из дома. Когда-то он был архитектором, много лет работал по специальности, но с возрастом любимое дело пришлось оставить. Жил один: жена недавно умерла, а сына супруги потеряли ещё в молодости.
Юрий Петрович удивлялся, каким образом беспомощный престарелый сосед на девятом десятке самостоятельно справляется с бытовыми проблемами. Оказалось, к нему прикрепили социального работника для элементарного ухода, посещения магазина, аптеки, получения рецептов в поликлинике, вызова врача на дом и другой помощи.
Это заинтересовало поэта:
- И что, действительно, такой казённый человек помогает? Не подводит, не обманывает?
- Ну как вам сказать? Всякое бывает. Это же люди, а не роботы. Но сейчас у меня очень приятная женщина, и я доволен.
- Она пенсионерка?
- Да нет, пенсионерке такое не под силу. Здесь приходится много бегать, таскать сумки с продуктами, успевать в поликлинику и к другим одиноким инвалидам. Я же у неё не единственный подопечный.
- Да, хлопотная работёнка. Наверное, там платят хорошо?
- Конечно, нет. Зарплаты у них небольшие.
Сосед удивился:
- Тогда зачем они соглашаются? Какой в этом смысл?
Старичок подумал, как покороче объяснить.
- Понимаете, у всех свои обстоятельства. Кому-то образования не хватает, у кого-то стажа нет. А вот моя из-за детей сюда устроилась…
- При чём тут дети? – удивился Юрий Петрович. – Я слышал, что из-за них женщины в детский сад идут, но, чтобы ради детей за стариками одинокими ухаживать?.. Не понимаю.
Вдовец терпеливо объяснил:
- Представьте, у неё трое детей…
Гость испуганно ахнул.
- …трое детей разного возраста. Старший - школьник, средний – детсадовец, а младшего пока в сад не берут. Она образования не получила. Ей сорок лет, трое детей, на что она может надеяться? Хорошо, если устроится уборщицей. А тут другое дело: свободный график, живая работа с людьми, широкий круг общения, её все знают и ждут, она понимает, что нужна многим и чувствует себя важной персоной. Конечно, инвалиды разные бывают. Среди нас много подозрительных, мелочных и придирчивых… А, с другой стороны, что бы она видела как уборщица? Только ведро и половую тряпку.
Юрий Петрович решил, что тема исчерпана, и собрался уходить. Но старичок, разговорившись, уже не смог вовремя остановиться:
- Признаюсь, я предложил ей переехать ко мне с детьми.
Поэт остолбенел.
- Евгений Евсеевич, дорогой, да вы что? Как можно? Она вас в два счёта окрутит!
- Объясните, пожалуйста, о чём вы?.. – спокойно спросил хозяин, склонив голову набок.
- Ну как же, выгонит из дому, квартиру отнимет…
- Каким образом, позвольте узнать?
- Ну не знаю. Аферисток приезжих полно, сам с такими встречался.
- Очень вам сочувствую, Юрий Петрович. Но только у этой женщины имеется собственная квартира в Москве, и в моей жилплощади она не нуждается.
- Ну, жениться вас заставит…
- Представьте, я уже предлагал ей оформить брак. Но она отказалась.
- Отказалась? Почему?
- Объясняет, что в таком случае мы потеряем льготы. Она – как многодетная мать-одиночка, а я – как одинокий инвалид. «Вы лишитесь своего положения, и вместо вас дадут мне другого старичка, - говорит. - Работы у меня прибавится, а зарплата останется прежней».
- И что же ей от вас надо?
- В принципе, ничего не надо. Она ни о чём не просит. Я её называю дочкой, а детишки меня дедушкой величают. На такую радость и надеяться не мог, сын-то нам не оставил внуков. Пока жив, хочу быть полезным этим ребятишкам.
- Чем же вы можете быть полезным? – бестактно спросил гость, но спохватился, - ну, в смысле, для них?
Старичок понимающе усмехнулся:
- К примеру, могу с детьми посидеть. Или со старшим уроки сделать. А у среднего явные художественные способности. Я бы с ним позанимался рисунком. Младшему сказку почитать могу. Но он и сам умеет подолгу играть, так она говорила.
- Да что вы, в самом деле, Евгений Евсеевич, очнитесь! Такое ярмо на себя вешаете! Под силу ли это - с чужими детьми справиться? На словах все они тихие да хорошие, а как до дела дойдёт – святых выноси. Не знаю, конечно, у меня детей не было, но, по-моему, это страшная обуза – с малышами возиться, тем более с чужими. Зачем вам это надо, не пойму. Вас же никто не заставляет впрягаться!
Архитектор задумчиво посмотрел на соседа и сказал после паузы:
- А позвольте спросить, кому ещё я нужен? Один, как перст. Ровесники и друзья поумирали, на прежней работе меня давно забыли, родственников не осталось… А тут я могу помочь одинокой женщине и брошенным мальчишкам. У меня ведь тоже был когда-то сын… Они вырастут и будут вспоминать детство и меня, старика, добрым словом. Разве ради этого нельзя потерпеть немного беспокойства?
Юрий Петрович не сумел найти ответ и со смешанными чувствами покинул сентиментального идеалиста.
Через несколько дней поэта взбудоражил телефонный звонок. На том конце провода спокойный женский голос вежливо, но деловито сообщил, что ему крайне повезло: он попал в программу медицинской помощи инвалидам, и скоро, прямо в декабре 1996-го, его тщательно обследуют в дорогой клинике и предоставят комплексное лечение. Незнакомка уверенно и точно сыпала его диагнозами, безошибочно называла дату рождения пенсионера и была в курсе назначенных ему лекарств.
Между прочим, она сообщила, что программа бесплатна для больных, требуется только возместить налоги на те средства, что будут перечислены на лечение. И она назвала сумму, равную двум пенсиям.
Накоплений у Юрия Петровича не осталось. Всё, что удалось сэкономить за полгода в Павловом Посаде, ушло на жизнь в Москве.
Упавшим голосом незадачливый счастливец признался, что таких денег у него нет.
- А сколько есть? - задала неожиданный вопрос дама.
Юрий Петрович знал ответ, но всё равно пошёл пересчитывать скромную наличность. Она была распланирована по дням вплоть до ближайшей пенсии. Он вернулся к телефону и с замиранием сердца огласил реальность.
Собеседница вздохнула:
- Ну, что с вами делать? Ладно, давайте пока, сколько есть, а остальное потом доплАтите. Диктуйте адрес, к вам подъедет наш курьер.
Баловень судьбы обрадованно затараторил, а потом робко положил трубку на рычаг и задумался. Конечно, хорошо, что его серьёзно обследуют и полечат, как следует. Но ведь надо ещё дожить до этого счастья...
И тогда он вспомнил про Евгения Евсеевича и решил попросить у соседа взаймы, чтобы дотянуть до следующей пенсии.
Он спустился на второй этаж и позвонил старичку в дверь. Ему открыла полноватая миловидная женщина средних лет в цветастом переднике. Из квартиры вкусно пахло домашними пирогами и слышались детские голоса.
Гость от неожиданности растерялся и задал глупый вопрос:
- А Евгений Евсеевич дома?
- Конечно, где же ему быть? – улыбнулась она. – Да вы проходите в комнату, что мы на пороге-то стоим?
Юрий Петрович вошёл. На полу на ковре играл с машинками трёхлетний карапуз, а хозяин, сидя на диване, рассматривал с двумя мальчишками тяжёлый художественный альбом с мелованными страницами.
- Евгений Евсеевич, извините за беспокойство, тут такое дело… - и сосед рассказал о заманчивом предложении и попросил взаймы.
К удивлению, на его рассказ живо откликнулась женщина:
- Да что вы, в самом деле, как дети малые? Зачем верите во всякую ерунду?
Гостя неприятно поразил её бойкий тон. Зачем эта особа влезла в мужской разговор? Стараясь сдерживаться, он нарочито вежливо спросил:
- Извините, вы о чём? Я не совсем понимаю, уважаемая…
- Вот в том-то и беда, что не понимаете! – горячо продолжала она. – Вас, стариков, разводят, как лохов последних… Думаете, вы один такой? Сколько уже инвалидов в нашем районе отдали этим мошенникам последние… Скоро новое тысячелетие наступит, а вы всё живёте по старинке... У вас голова есть? А уши? Неужели вас ничего не насторожило?
Смущённый поэт испытал неловкость. Задумчиво произнёс:
- Ну, пожалуй, все мои диагнозы и даты звонившая мадам знала. Но почему-то спросила адрес… Я сразу не сообразил, а теперь засомневался…
- Ну, слава Богу, ещё один прозрел! – со смехом сказала женщина. – А на днях к вам девица в халате не заходила?
- Какая девица? – спросил огорошенный Юрий Петрович, а про себя подумал: «Что за бред она несёт?»
- Да была тут такая, в домашнем халате и тапочках на босу ногу. На дворе зима, а она в подобном виде звонит в квартиры и говорит, что, мол, недавно переехала, никого из соседей пока не знает, а ей позарез нужна помощь, заболел ребёнок. Дома денег нет, а малышу детский врач только что прописал лекарства. Муж придёт с работы только вечером, но ждать нельзя, больного сынишку скорее надо лечить. Вот она и просит, сколько не жалко, а вечером муж всё отдаст.
- Ну и что? – заинтересовался пенсионер.
- А ничего. Давали ей деньги ваши сердобольные соседи, пока аферистка всех не обчистила. А потом достала спрятанную сумку, оделась – и поминай, как звали… Вот какие хитрости они придумывают, лишь бы честных людей обмануть и на доверии нажиться.
Юрий Петрович смотрел в открытое лицо новой знакомой, слушал её толковую речь и чувствовал искреннюю заботу. Раздражение постепенно уходило, предубеждение таяло, как снег, принесённый с улицы, и гость с удовольствием принял приглашение по-соседски почаёвничать.
Следующая: http://www.proza.ru/2019/03/25/834
Свидетельство о публикации №219032200490
Прекрасно помню то время, хотя вспоминать не хочется.
Всё так и было...
Спасибо Вам за правду с тонкой улыбкой автора!
Выздоравливайте и беритесь за перо!
Ваш постоянный читатель,
Юрий Рязанцев 03.12.2021 20:08 Заявить о нарушении