О жене моряка. Часть 2. Глава 11. Тренинг

Продолжение. Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2019/03/20/1574

Тренинг "Весна жизни" начинался в семь часов вечера в четверг, продолжался в пятницу, а в субботу и в воскресенье шёл с десяти утра до полуночи, при этом обедали участники все вместе, питание входило в стоимость тренинга. Во вторник проводилось заключительное занятие, на которое приглашались любые гости.

Но сначала Элина вернулась в офис с деньгами, а перед оплатой получила анонимную анкету участника тренинга. Её нужно было заполнить, а главный вопрос звучал так: изменений в каких областях жизни вы хотите достичь? Пожелания самой себе можно было записать в каждой графе (работа, здоровье, отношения...), но Элина красивым своим крупным почерком написала только одно - "Хочу жить интересной жизнью".  Заполненные анкеты никому не показывали, и Элина оставила её себе на память.

Тренинг проходил в актовом зале обычной школы, ученики которой были на летних каникулах. Но двери самого зала были закрыты, а участники тренинга собрались в большом помещении, примыкающем к залу. За столом, покрытым скатертью, сидели две девушки в белых блузках, отмечающие прибывших и выдающие им бейджики с именами, выбранными самими участниками. Назывались, кто как хотел, и полными именами, и уменьшительными, и даже инициалами, а Элине по её просьбе так и написали - "Элина".

Собралось больше пятидесяти человек самого разного возраста, и пенсионного, и комсомольского, знакомые держались парами и небольшими группами, вид у большинства был настороженный.

За десять минут до назначенного часа обе створки двери в зал распахнулись, раздалась громкая "стартовая" музыка, песня, которую потом слушали часто, у дверей появились мужчина и девушка и, пританцовывая под музыку, начали приглашать участников тренинга внутрь.

В зале перед сценой, на которой был установлен длинный стол, широкой дугой были установлены ровно пятьдесят шесть стульев по числу участников тренинга. Передние ряды никто занимать не спешил. Двери зала закрылись, и на подиум поднялся мужчина лет сорока, среднего роста, ничем не примечательный блондин и начал вступительную речь.

Тренинг, сказал он, будет проводиться по-разному. Будут и такие вот общие беседы, с которой я начну, с вопросами и ответами, будут тренировки в составе постоянных "малых групп", по пять-шесть человек каждая, будут и тренировки в произвольно составляемых парах, и всем коллективом вместе. Называть друг друга мы будем на "ты", по имени, указанном на бейджике, независимо от возраста, на тренинге так принято.

Ничего вначале примечательного не было, если не считать того, что опоздавшую всего чуть-чуть к началу женщину,  тренер продержал у двери минут пятнадцать, а потом нарисовал её психологический портрет, и не слушал никаких оправданий.

- Я всё понимаю, и час пик, и больной ребёнок, и строгий начальник, но представьте: вы опоздали на перрон к отходу поезда. Поезд ушел без вас, он отошёл по расписанию. И так вы опаздываете всю вашу жизнь, в этом я уверен. Задумайтесь об этом.

Элина представила себя на месте опоздавшей и поёжилась. Опоздать на тренинг - это, конечно, чересчур. Но сколько раз опаздывала она сама? И тренинг ведь не поезд. Или ... она же ведь не опоздала, наоборот, заранее пришла. Значит, считала тренинг важным событием?

"Малые группы" образовывались стихийно вокруг десяти "выпускников" тренинга, которых называли "лидерами" малых групп" и Эле не удалось войти в группу женщины, которую она себе наметила. А потом... Потом было всего столько, что за пять дней была как бы жизнь прожита. Короткая, но яркая.

Возвращаясь  в час ночи домой на такси, Элина думала - ничего особенно нового. Основные положения, декларируемые тренером были ей близки и понятны:
- ты сам ответственен за свою жизнь, - будущее зависит не от прошлого, а от твоего выбора,
- надо уметь прощать, и, прежде всего, прощать самого себя,
- доверять страшно, доверять - это риск, но в жизни приходится рисковать,  если хочешь чего-то достичь,
- за всё в жизни нужно платить, подумай, чего ты хочешь достичь, и какую цену за это готов заплатить.

Малую группы Элины возглавляла Аня - блондиночка лет двадцати пяти, в группе были ещё три женщины моложе Эли и два парня, высокий одессит Слава, на вид моложе тридцати и коренастый киевлянин постарше со странной надписью на бейджике "Шуша", тоже под тридцать.

Во второй вечер настроение Элины было ниже плинтуса, не касаясь лично её, тренер сумел показать, как она жила всю свою жизнь, как она всегда торопилась, как бежала "впереди паровоза", не задумываясь о последствиях.

Много чего она передумала в ту ночь, наревелась, как белуга, вспоминая детство, родителей, старшую сестру, брата, безумную поездку в Одессу, скоропалительный брак  с отцом Рудика...

Вспоминала, как Пашу вовлекла в авантюру с обменом квартиры, не задумываясь о грядущих расходах. Думала о том, как гробит собственное здоровье, не думая о семье. Можно ли это назвать разумным риском?

Зато субботний вечер после четырнадцати часов, проведённых в зале, был незабываем. У неё просто душа пела, и так хотелось с Пашкой поделиться своей радостью! Но дома была только Женя, которая эйфории мамы почему-то не поняла. Возможно, просто не в настроении была, а может, сама Элина была неадекватна, она понимала, как выглядит со стороны.

Праздничное настроение сохранилось и наутро, и не только у неё одной. При встрече все обнимались, целовались, многих она уже воспринимала, как родных, особенно девчонок из малой группы, где собрался один молодняк, Эля для них, как мама была. Умный Шуша, прошедший уже один тренинг ранее, объяснил, что "в пятницу была "разборка", а вчера - "сборка". И боже упаси, сказал он, уйти с тренинга в разобранном состоянии. Травма на всю оставшуюся жизнь. Наверное, Шуша был прав, так как "команда" - лидеры малых групп, были озабочены вопросом обязательной явки всех участников в субботнее утро.

Впечатления воскресного дня были разнообразными. Настроение менялось, как по синусоиде на графике, а чувствовала себя Элина ребёнком на американских горках, жутко, но как же здорово!! Расставаться ночью никому не хотелось, и они ещё долго бродили гурьбой по ночному городу. Потрясающие ощущения!

А во вторник был вечер прощаний, вечер обещаний. И в кругу своей малой группы Элина заявила, что бросает курить прямо сразу, без всякой подготовки. И слово своё сдержала (хоть и не на всю жизнь). Тогда же принимали обещания привести своих знакомых на гостевую встречу, и Эля тоже пообещала привести троих, ей хотелось, чтобы и подруги её испытали те же эмоции, что и она, и Рудик тоже. Обещания эти тогда в тягость не были, и все трое тренинг потом прошли, в разное время.

В следующее воскресенье договорились встретиться малой группой на Большом Фонтане, на даче родителей Славы. Анечка, их лидер, Славика поддержала. У Эли было подозрение, что к тому времени она уже по уши в него была влюблена. Элина не стала портить компанию, охотно согласилась приехать и даже замаринованные шашлыки с собой привезти. Во время тренинга запрещалось выпивать, а теперь и вина можно было выпить под шашлык.

На даче познакомились, наконец, поближе, раньше и времени не было. Одна из девушек оказалась юристом, другая - маникюрщицей, третья - риэлтером. Аня работала в сетевой компании по распространению пищевых добавок - "Гербалайфе". Она рассказывала о том, как тренинг помог ей в работе, продавать продукты компании очень не просто, товары хорошие, но дорогие. Элина пригласила её в гости с образцами, пообещала и сама что-нибудь купить, и подругам посоветовать. И других девчонок пригласила заходить, настроение у неё сохранялось праздничное.

* Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/03/24/1600


Рецензии
Спасибо, дорогой Михаил!

Очень интересно и познавательно.
Посмотрю в инете, может, и у нас такой есть)))

С Уважением и симпатией, - Лили.

Лили Миноу   22.11.2019 14:37     Заявить о нарушении
Тренинги и по-другому могут называться, но родоначальник их именно "Life Spring" - то ли "Весна жизни", то ли "Жизненная пружина". Ну, а деньги потраченные уходят на аренду зала, зарплату тренеру, командировочные, еду участникам тренинга, команде, поддержке, плакаты, музыку и т.д. Чужие деньги легко считать. Каждый сам для себя решает, что ему нужно.

Михаил Бортников   22.11.2019 14:51   Заявить о нарушении
Поищу.
Спасибо, дорогой Михаил!

Лили Миноу   22.11.2019 14:53   Заявить о нарушении
Да и деньги-то не такие уж большие, если разобраться.

Лили Миноу   22.11.2019 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.