Колодец

     Август. Вторая половина дня. Мы с моим восьмилетним сынишкой возвращаемся с прогулки по лесу. Идем по дороге между краем кукурузного поля и узкой полосой осинника.
     Вдруг мой парень останавливается у открытого канализационного колодца, коварно притаившегося на обочине в зарослях бурьяна.
     - Папа, там лягушки...
     Подхожу и заглядываю внутрь. Сначала ничего не вижу. Но потом глаза привыкают к сумраку, и я начинаю различать сидящих на сухом глинистом дне около десятка бурых лягушат и серую жабу. Металлическая крышка колодца давно куда-то исчезла, и несчастные животные свалились туда во время своих охотничьих вылазок.
     - Папа, их надо вытащить оттуда, а то умрут от голода!
     Колодец неглубокий, в рост взрослого человека. Быстро снимаю свой широкий кожаный ремень и делаю петлю. Сынишка крепко хватается за нее ручонками, поджимает ноги и повисает над круглым темным отверстием. Через мгновение он касается ногами дна. А еще через секунду протягивает мне снизу первого вызволенного из западни пленника.
     Достав всех лягушат, мальчуган опасливо смотрит на жабу.
     - Ну что же ты? Давай ее сюда!
     - Ты же говорил, что она выделяет из кожи яд...
     - Для человека он не опасен. Не бойся!
     Для верности натянув на ладошку рукав свитера, юный спасатель хватает флегматичную амфибию...
     Последним свою темницу покидает крупный хищный жук - жужелица.
     Вот и все.
     С помощью той же ременной петли вытаскиваю сына из колодца, и мы, довольные собой, продолжаем путь.


Рецензии