Предводительница эвенков

      В 1970 году, когда грандиозные планы Правительства Советского Союза и лично Л.И. Брежнева по строительству Байкало-Амурской магистрали должны были в недалёком будущем вступить в силу, проектные работы такого масштаба ещё только завершались, в пос. Нижнеангарск по распределению приехала молоденькая учительница Мухатарова Мария Бодоуловна. Она только что закончила факультет народов Севера Ленинградского педагогического института им. Герцена. Маша свободно владела своим родным эвенкийским языком, для уроженки Бурятии говорить на бурятском языке не составляло труда, вот и выучилась на учительницу по преподаванию русского, бурятского и эвенкийского языков. В Нижнеангарске в то время она была востребована только как учительница русского языка. В 1972 году на время летних каникул она приехала в отпуск домой к родителям в Курумканский район Бурятии.
      Если судьбой предначертано, два человека обязательно встретятся, вот и состоялась у неё судьбоносная встреча с молодым стройотрядовцем Бадмаевым Юрием из г. Улан-Удэ. Он, студент 4 курса факультета электрофикации ВСТИ, приехал в Курумкан со студенческим отрядом для оказания помощи в строительстве оздоровительного корпуса источника Ала и его облагораживанию. Между молодыми людьми вспыхнула любовь. Любовь, любовь… Она крепчала день ото дня, но обстоятельства выше желаний, им пришлось расстаться. Мария возвращается на место своей работы, Юрию необходимо продолжать учёбу. Прошла зима в любовных переписках, не выдержав разлуки, в 1973 году Юрий решительно переводится на заочное отделение и уезжает к любимой девушке в Нижнеангарск, где они и поженились.
      Наступил 1974 год, дух захватывало от происходивших глобальных перемен, загудели по всей стране 3 буквы: БАМ! Пришёл БАМ и в Нижнеангарск, но действовало непреодолимое негласное указание: местное население в бамовские организации не трудоустраивать. При всем желании, Юра не мог принимать участие в грандиозных событиях, разворачивавшихся вокруг. Если есть у человека большое желание, и он стремится к осуществлению своей мечты всеми силами, судьба снисходит, и у человека появляется возможность претворить свои планы в жизнь. В 1977 году начальником на базу «Бамтонельстроя», дислоцировавшейся на мысе Курлы, был назначен однокурсник Юрия, и (ура!) Юрий стал бамовцем. Тут обнаруживается, что на тот момент (ещё только прорубались просеки) специальность энергетика БАМу не востребована, и он поступает заочно на строительный факультет ВСТИ, который успешно закончил.
      Жили, работали, дети рождались, пережили перестройку. Время движется вперёд.
      Государство наконец-то обратило внимание на проблемы малочисленных народов Севера и в 1995 году на районной конференции Марию Бодоуловну Бадмаеву избирают председателем национально-культурной автономии эвенков Северобайкальского района и её переводят в аппарат администрации района. За этот период работы она награждена Почётной грамотой ЦК КПСС.
      В 1997 году на республиканской конференции малых народов Бурятии Мария Бодоуловна избрана Президентом «Ассоциации коренных и малочисленных народов Бурятии» и её переводят в аппарат Правительства Республики Бурятия в комитет международных отношений, и семья покидает нажитое место в пос. Нижнеангарск. Бадмаева М.Б. с головой окунается в работу, принявшую более широкие масштабы. Её трудами и настойчивостью национальность соёты, проживающие в Окинском районе, получили статус малочисленных народов. Они были на грани потери родного языка, традиций, самобытных обрядов.
      Всех дел, свершённых за этот период времени, много, и о этих делах Мария Бодоуловна кратко поделилась лично. Это и сохранение оленеводческих хозяйств, улучшение уровни жизни стойбищ, улучшение породистости оленей и многое другое. Помощь в учебе студентов, школьников, оздоровительные мероприятия, направленные детям оленеводов и им самим. У неё 7 различных наград, званий, бесчисленное количество грамот, которые говорят за её трудолюбие и целеустремлённость.
      Выйдя на пенсию, Мария Бодоуловна продолжила активно трудиться на этом поприще на общественных началах. Она работала директором эвенкийского культурного центра «Орон», так и осталась председателем национально-культурной автономии эвенков Бурятии. Она поддерживала постоянную связь с эвенкийским Центром г. Нантунь в Китае (Внутренняя Монголия).
      Без горячей поддержки мужа, без его большой любви, женщине невозможно заниматься такими масштабными делами. Юрий Владимирович во всех делах помогал непосредственным участием, вместе с женой выезжал в стойбища, а когда Мария Бодоуловна уезжала в длительные экспедиции по выявлению проблем своих соплеменников, хозяйство оставалось на нём, Юрий Владимирович принимал на себя и все женские заботы по обеспечению семьи всем необходимым. Так и жили общими заботами всю жизнь. Оставалось всего 2 года до их золотой свадьбы, которая состоялась в 2023 году.
      Пришла большая беда, которая коснулась всего мира, эпидемия короновируса «Ковид 19» унесла многие жизни.
      Мария Бодоуловна Бадмаева скончалась 27 декабря 2021 г. Юрий Владимирович не на много пережил свою супругу. Их лебединый полет поднялся в небеса навечно.
В своем некрологе директор АУК ГРЦЭК «Арун», президент АКМНС РБ Надежда Шеметова написала следующие строки:
      «Мария Бодоуловна в своё время занимала пост президента Ассоциации КМНС РБ, и на протяжении десяти лет возглавляла республиканский центр эвенкийской культуры «Арун». Позже руководила МОО НКА эвенков Улан-Удэ, и до самого конца занимала активную гражданскую позицию: осуществляла различные проекты, связанные с культурой эвенков Бурятии, занималась общественной деятельностью.
Мария Бадмаева всегда принимала участие или присутствовала практически на всех этнокультурных мероприятиях эвенков Бурятии, будь то фестивали, праздники, научно-практические конференции.
      По мнению эвенкийских общественников, Марию Бодоуловну Бадмаеву по праву можно было назвать лидером своего народа. Несмотря на возраст, а ей было 76 лет, её активность свидетельствовала об её принципиальной жизненной позиции, неравнодушии и большой преданности своему народу».


Рецензии