Оставить в жизни добрый след...

 
В силу жизненных обстоятельств мне часто приходится ездить (поездом, автобусом). Многочасовая дорога располагает  к ненавязчивому наблюдению за людьми.  Вот несколько "подсмотренных" историй...
До отправления поезда остается несколько минут. Вагон заполнен  до отказа. Все места заняты, только на первом сидении рядом с выходом сидит в "гордом" одиночестве широкоплечий мужчина грузного телосложения.
В вагон вбегает запыхавшаяся женщина и, оглядываясь по сторонам, замечает, что мужчина сидит один. Она подходит к нему и спрашивает,: "Можно я присяду рядом с вами?" Он отвечает: "Попробуйте!" -  и продолжает сидеть  дальше, как ни в чем не бывало. Женщина, нужно отдать ей должное, изо всех сил пробует "втиснуться" между окном и мужчиной, на что мужчина, как ни странно, никак не реагирует. С горем пополам ей это все - таки удается, но...  в таком неудобном  положении ей приходится ехать  до своей остановки...
Наблюдая за этой сценой, я вскользь подумала: как же он ведет себя дома, если в общественном месте он полностью игнорирует потребности других людей?!
Другой случай... Пожилая женщина попросила молодого человека уступить ей место. Он с недовольной гримасой на лице резко подскакивает, но при этом намеренно толкает ее плечом...       Так как летом в поездах местного значения пассажирами в основном являются дачники, то возникает вопрос:  вырвавшись наконец из "каменных джунглей",  люди выезжают за город, на природу, чтобы отдохнуть и набраться сил,  и должны, вроде бы, возвращаться назад отдохнувшими и умиротворенными... Но почему - то все происходит с точностью да наоборот: многие  из них возвращаются уставшие, злые, раздраженные, агрессивные... Если отдых на природе не приносит радости  и умиротворения,  то нужен ли вообще такой отдых?
Как - то встретила свою знакомую и она с грустью поведала свою "историю". Сосед, молодой парень, постоянно включает музыку на всю катушку, так, что вибрируют стены в их квартире...
С грустью думаешь: сошлись люди всего на миг (полчаса езды до города) и, возможно, больше никогда не встретятся...Но за этот короткий миг они успевают оставить в сердцах друг друга не самый лучший след... И это ещё мягко сказано.
Скептики скажут, подумаешь, мелочь какая, таким ситуациям нет числа... Да, к сожалению, это так, но каждая такая ситуация, пусть даже самая незначительная,  оставляет свой неизгладимый "отпечаток" в судьбе каждого человека, который не исчезает в никуда и не растворяется бесследно в пространстве и во времени...
Что это? Душевная близорукость,  духовная "слепоглухота" или  отсутствие внутренней культуры? Можно сколько угодно задавать себе эти вопросы, но однозначно ответить  на них очень трудно в силу множества причин, их порождающих.
Оказывается, еще нужно ДОРАСТИ до ответственности друг перед другом и перед миром в целом. Все начинается с малого. Как говорил Серафим Саровский:" Спаси себя и вокруг тебя тысячи спасутся". Тот, которого обидели, принесет эту обиду в своем сердце к себе в дом и его близкие это сразу почувствуют...Тот, который обидел, испытает, я уверена, двоякое чувство: злорадство по поводу своей безнаказанности и вседозволенности, и скрытое, едва различимое чувство своей нравственной "ущербности".
"Каждое движение нашей души, где бы она ни находилась, отдается на всех звездах. Внутреннее пространство едино. И те, кто думает, что можно причинить боль другому без всякого ущерба для себя, не ведают, что творят" (Зинаида Миркина).
Можно считать себя христианином, соблюдать все посты и общепризнанные христианские праздники, ходить в церковь, умело и кстати цитировать  целые абзацы из библии...Но это не имеет никакого отношения к ПОДЛИННОЙ ВЕРЕ. ПОДЛИННАЯ ВЕРА - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ, ей подчиняется вся жизнь человека...
Оказывается, все в жизни переплетено и взаимосвязано: за кого принимает сам себя человек, - так и поступает, так и живет...Так за кого принимает себя тот, который оскорбляет своего ближнего или случайного попутчика в поезде? Наверное, принимает себя за человека, которому все позволено, для которого не существует нравственных критериев выбора в каждой отдельной ситуации? Он живет "как придется", стихийно...
Даже не задумываясь о том, что можно жить совсем иначе: более осознанно или одухотворенно....
Деградация происходит незаметно, исподволь и на первых порах даже не замечается...И проявляется, в первую очередь,  снижением нравственных норм и расширением границ дозволенного в этическом плане. Человек перестает сдерживать себя в проявлении своих негативных чувств, он постоянно перевозбужден и хронически мнительно - мстительно - тревожен...
Все мы пассажиры одного поезда под названием "жизнь". Каждый в свое, отведенное ему время, заходит в поезд и также покидает его...Один сразу находит свою  нишу и спокойно занимается ее развитием... Другой все время норовит занять чужую нишу  и отчаянно борется за овладение ею...Третий даже не пытается отыскать свою нишу, так и едет  до конечной своей остановки. А есть еще и те, которые все время меняют места, так и не выбрав своего...
Можно по - разному проживать свою, вот эту, одну - единственную жизнь. Можно жить, ни о чем не задумываясь. Зачем себя "напрягать" поисками какой - то своей "ниши", философскими вопросами осмысления жизни, постижения ее сокровенного смысла...Зачем все эти "сложности" и "нагромождения" смыслов..? Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на какие - то там духовные поиски...
Мне б коня и шашку в руки,
Мне бы водки, да стакан.
Мне б свиданья и разлуки,
Мне бы в бурю–ураган...
В связи с этими размышлениями "от малого до великого", я хочу поделиться с вами впечатлениями о недавно просмотренном фильме "Зеленая миля", снятом по роману Стивена Кинга.  Главный герой, Джон Коффи, негр - исполин, был по ошибке приговорен к смертной казни на электрическом стуле. Этот негр - само воплощение ЖИВОЙ ДОБРОТЫ, человек, не способный причинить кому - либо зло, он как "святой источник", - готов совершенно бескорыстно помогать каждому...Но, сидя на электрическом стуле, он говорит: "Я так устал от боли, которую слышу и чувствую. Я устал от дорог, устал быть один, как дрозд под дождём. Устал от того, что никогда ни с кем мне не разделить компанию и не сказать, куда и зачем мы идём. Я устал от ненависти людей друг к другу. Она похожа на осколки стекла в мозгу. Я устал от того, что столько раз хотел помочь и не мог. Я устал от темноты. Но больше всего от боли. Её слишком много. Если бы я мог сам со всем покончить! Но я не могу."
Он настолько устал от всего этого, что просит о смерти, как о милости...
Фильм заставляет задуматься о многих вещах, но не о суетно - преходящих, а о вечных  человеческих ценностях.
И напоследок мне хочется сказать об одухотворенности жизни...Любое наше слово и действие, равно как и каждый миг жизни, могут быть как  бездуховными, так и  духовно наполненными.  Эту духовную наполненность  приносит  то внутреннее  ЗНАЧЕНИЕ, которое мы придаем всему, что делаем. Главное, почаще задавать себе вопросы: ЗАЧЕМ я это делаю и КАК.


Рецензии