Уходят последние...
Время неумолимо уводит в вечность последних представителей славного поколения первого десятилетия советской власти.
Поколения, которое будет удивлять, и изумлять будущих честных историков. Поколение, преданное идеалам социализма, поднявших СССР из экономических руин, превративших своим удивляющим упорным трудом в одну из экономически передовых стран мира, защитившим державу и Европу от фашистского рабства.
Поколение не один век будет вызывать поклонение за свой коллективизм, трудолюбие, тягу к знаниям и родной культуре, поставивших «наше» выше «моё». Оно устояло перед клеветой, ложью и до конца своих дней осталось верным своим жизненным и политическим убеждениям.
Они умели быть счастливыми и малым, что им дарила судьба. Счастье, радость жизни они видели только, и только в труде.
Они действительно исповедовали заповедь, осмеянную теперь:»Сначала думай о Родине, потом о себе!». Так они жили, и работали…
Как мало осталось под родным небом из этой когорты!
Таким достойным человеком своего поколения был Перов Николай Иванович.
Знал его более полувека.
В моей памяти останется он убеждённым сторонником социализма, добрым, честным человеком, активным участником Великой войны и талантливым поэтом.
Как жаль, как непростительно поздно говорим мы добрые, заслуженные слова человеку, когда он уже ушёл от нас.
И вот теперь «иду» его жизненными дорогами по документам Тамбовского государственного архива.
Портрет Перова Николая Ивановича на городской Доске Почёта.
Николай Иванович, к счастью, не обделён заслуженным вниманием общественности города Уварова и Тамбовской области.
О нём не раз писала наша газета «Уваровская жизнь», готовила передачи местное телевидение.
Он был участником многих встреч с молодёжью, горожанами.
Считаю необходимым, своей христианской обязанностью внести свою скромную лепту в память об этом славном человеке.
В судьбе, жизни Николая Ивановича отразилась многострадальная история русского народа.
Как пишут в романах, был он сыном своего века. А век щедро своим сынам выдавал голод и холод, тяжкий труд, часто и смертельно опасный воинский…
Всё перенесли сыны и дочери по призыву своей Родины.
Родился Николай Иванович в 1924 году в самом центре чернозёмной России, в большом многолюдном тогда селе Семёновка Ржаксинского района.
Вокруг бескрайние поля, рядом красивая и многоводная в те времена река Ворона, богатый лес, заливные луга.
Благодатная природа! Чудная русская природа! Она всю жизнь вдохновляла поэтический дар молодого человека. Была кладезем поэтического дара.
Рядом, в трёх километрах только что возник и мой родной посёлок Прогресс. Считаю Николая Ивановича своим земляком…
Годы детства мальчика Коли в моём сегодняшнем представление и осмыслении были трудными. (А когда они в России были лёгкими?!).
Семь лет не прошло после революции, только вчера притихла гражданская война.
Народ ещё не отчах от жестокой «антоновщины». В самом центре междоусобной кровавой борьбы, брат на брата, оказалось и село Семёновка…
Жизнь шла своим чередом. Школа. В 1939 году Перова Колю принимают в комсомол.
Началась война.
Обычная, суровая, героическая судьба юноши вступающего в жизнь того времени.
После окончания школы 15 сентября 1942 года призывает военкомат Родину защищать.
Спустя многие годы самые разные «спецы», самозваные «историки» будут с упорством писать, что необученных мальчишек бросали в пекло войны.
Возможно, и так было. Война – дело суровое, беспощадное.
Но я от многих фронтовиков слышал о голодной, тяжкой жизни в учебных армейских центрах и желании скорее попасть на фронт. Думали, что там обязательно не будут голодать. Человек всегда надеяться на лучшее…
Призывник Перов оказывается в учебном полку на Урале в городе Чебаркуль.
А уже 1января 1943 года в составе 41 пушечно – артиллерийской бригады, 125 полка радист Перов на фронте в окрестностях города Елец.
В самое тяжёлое время войны молодых солдат учили военной специальности около полугода.
Такова горькая правда военного лихолетья.
В мае 1943 года на фронте, на кануне Курской битвы Перова Николая Ивановича приняли в Коммунистическую партию, идеалам её он остался верен до конца своих дней.
Сержант Перов Николай Иванович, командир отделения радистов арт. полка прошёл всю войну.
Курская дуга, Ст. Поныри и Тросна, места памятные всему неравнодушному человечеству. Летом 1943 года здесь развернулась ранее не известная миру кровопролитная битва.
Напомним исторические факты, теперь это не лишнее. Их пытаются всячески искажать «партнёры».
Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 года, в наши дни исполнилось 75 лет) была, как пишут современные историки, ключевым сражением Великой Отечественной войны. Участвовало в грандиозной битве около 2-х миллионов человек, более 6 тысяч танков…
Коренной перелом в войне, начатый под Сталинградом, был завершён в Курской битве…
До сих пор историки не посчитали, сколько здесь погибло воинов с немецкой и нашей стороны, сколько тысяч танков( называются самые разные цифры, вплоть до 17 тысяч) участвовало в сражении…
Кажется символичным, активный участник грандиозного сражения ушёл из жизни в её 75 летний юбилей…
Поэт Перов Николай своим поэтическим словом точно выразил страдания его участников в беседе с журналистом «УЖ» Еленой Уваровой летом 2012 года – «Казалось, небо падало на нас!»…
Радист – артиллерист сержант Перов НИ освобождал Варшаву, Ковель, Радом, Познань. Встретил славный исторический День Победы в Берлине…
Служба в Советской Армии Николая Ивановича закончилась только в апреле 1947 года.
В послевоенные годы служил в Белорусском ВО, в Группе советских войск в ГДР, был и курсантом Ленинградского военного училища связи.
Очевидно, Перов Николай рассчитывал стать кадровым военным. Но как говорят: « Человек полагает, а судьба располагает!».
В 1947 году началось сокращение армии, и Николай Иванович в апреле 1947 года прибыл в родительский дом в село Семёновка.
Всю свою жизнь был он в плену двух страстей– сельского хозяйства, земледелия и поэзии.
1947 -52 годы студент Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве.
Получает диплом агронома – экономиста.
Обстановка в экономике СССР, особенно в сельском хозяйстве была тяжелейшая.
Тогдашнему поколению советских людей, ещё не обретших силы после войны, пришлось восстанавливать, поднимать, организовывать, впрягаться в изнурительный труд.
Всё вынесли люди! Неимоверные трудности, лишения перенесли!
Среди них был и Николай Иванович.
На разных должностях молодой специалист работал в Тамбовской, Калужской областях. Часто приходилось переезжать, менять место жительства.
Думаю, по приказу партии. Тогда была жёсткая дисциплина : куда прикажет партия, туда и поедешь…
Впервые познакомился с Николаем Ивановичем в 1965 году, когда он стал директором совхоза «Уваровский» (совхоз он возглавлял до мая 1971 года).
На меня он произвёл приятное впечатление. Если теперь его охарактеризовать несколькими, самыми сущными словами –интеллигентный, добрый, уважительный к людям.
Теперь, спустя десятилетия, вспоминаю отзывы о нём знавших его людей, руководителей самого разного ранга, все они непременно характеризовали его в первую очередь словом интеллигентный.
Подобные руководители всегда были «белой вороной».
Обстановка мобилизационного стиля требовала от руководителя быть строгим, жёстким и даже жестоким. «План любой ценой…», « коллектив держать в ежовых рукавицах…», …нет пощады пьяницам и лодырям…».
Такие требования предъявляла жизнь, «руководящая и направляющая сила – КПСС.»
Насколько я знал Николая Ивановича, он был руководителем другого плана – добрым, мягким. Не мог он обидеть труженика. Это не всем нравилось… В годы руководства Николая Ивановича совхоз «Уваровский» креп, становился крупным сельскохозяйственным предприятием.
Росла урожайность, развивалось животноводство, велось большое строительство.
Послевоенное время было суровое, тревожное, нельзя было расслабляться.
Началась «холодная война» временами на опасной черте с «горячей».
Опасные для прямого военного столкновения кризисы –Берлинский (1961г), Карибский (1962 г.)
И эти тревоги и беды вместе с народом – тружеником перенёс бывший солдат, а теперь работник сельского хозяйства Перов Николай Иванович!
Как и авантюру Никиты Сергеевича Хрущёва «Догоним и перегоним Америку!».
Спрос с руководителей всех рангов и должностей был жесточайший, суровый, часто беспощадный…
Николай Иванович был лирического склада, поэтическая душа. Был он истинным поэтом – самородком! Таким он останется в памяти людей!
Он в своих стихах воспевал красоту родной природы, любовь к Родине, призывал помнить защитников Отечества. Его стихи звали к добру, поднимали настроение людям.
Его творчество искреннее, не придуманное, в нём нет зла. Он никого не клеймил. В каждом человеке, в каждом утреннем рассвете видел доброе, жизнерадостное.
Есть у меня заветная тетрадь. В ней хранятся самые дорогие стихи самых разных авторов и времён. Бережно храню и несколько стихов поэта Николая Перова.
И среди них самое – самое, берущее за сердце:» Живу! Живу!».
Солдат-фронтовик, прошедший с боями пол Европы, возвращается утром звонким домой, идёт родной улицей и вдруг, как громом поражённый, снова вспомнил, что живой…Встречает детвора, у калитки встречает мама…
Более эмоционального, за душу берущего стиха не знал! Так мог написать только добрый, переживший тысячу возможных смертей, искренний человек!
Вспоминаю известное каждому в России стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «На смерть поэта» (21 августа 1836 года), на смерть великого Пушкина.
Есть в том стихотворении, как мне теперь представляется, и слова применительные к поэту Николаю Перову «…невольник чести…»,» …чувства добрые я лирой пробуждал…». «…не оспаривал глупца…».
Добрые, верные слова с полным основанием отношу и к лире Перова.
Невольник чести, таким был всю свою долгую жизнь Николай Иванович, берёг свою честь, не торговал ей, и в самое тяжкое время не запятнал её.
Все многочисленные его стихотворения пробуждают чувства добрые, не оспаривал шипящих из подворотен глупцов, был недосягаемо выше их и по доброте своей прощал им.
В тяжкие времена 90-х годов 20 века Николай Иванович остался честным человеком. Ничего не «прихватизировал». Не ловчил, не искал лазеек для дележа общественного.
Потому и получил признание уваровцев – тружеников, а не разных ловчил – корыстолюбцев.
Был на голову и не одну выше их многочисленных…
Николай Иванович создал себе имя немеркнущее своим ратным подвигом, трудом, но в первую очередь своей доброй, искренней, жизненной поэзией.
Его знают в Уварово как активного участника войны, как чуткого общественника, около двадцати лет работавшего в ветеранской организации Уварова.
Николай Иванович имеет воинские ордена и медали, благодарности Верховного Главнокомандующего Сталина. Его портрет занесён на городскую Доску Почёта, ему присвоено звание Почётный гражданин города Уварова.
Его стихи печатала городская газета, часто и подробно, заслуженно рассказывала о нём.
Надеюсь, мечтаю, что в будущей «Уваровской энциклопедии» будет и его имя ,и добрые дела.
Будут изданы полностью его стихи и обязательно «Дневник воспоминаний», как документ участника Великой войны.
Перов Николай Иванович достойно прожил свои 94 года, был он активным представителем своего славного поколения, стремительно уходящего в вечность. Он всегда был с рабочим народом, а не над народом.
Накануне Курской битвы вступил в коммунистическую партию, и на всю жизнь остался коммунистом.
Общественность города, добрые люди, власть города с честью проводили в последний путь хорошего человека, искреннего поэта Перова Николая Ивановича.
В истории России это славное, очевидно, неповторимое, поколение займёт достойное место на почётном пьедестале.
Придёт время, оно уже настойчиво стучит в государственную дверь, и славному поколению не беспамятные люди поставят памятник до ясного неба.
Август 2018 года. Ноябрь 2020 года.
Свидетельство о публикации №219032200700