Испытание-1

   

  Вместо вступления

Если кто-то в компании вдруг говорит: «Вы знаете, я уже который год работаю в женском коллективе…» — все сразу настораживаются, с искренним сочувствием глядя на него, особенно если это мужчина. Я предлагаю помолчать, чтобы мы все могли осознать смысл этих, на первый взгляд, совсем безобидных слов.

Вот так… Все отдышались, привели себя в порядок — и вперёд! Я думаю, что нет такого человека, который бы в той или иной мере, хотя бы недолго, но не работал в коллективе, где большинство служащих — женщины. Вот и я был причастен к этому действу и успел хлебнуть лиха и не понаслышке… Двадцать последних лет я преподаю рисунок и живопись не детям, подросткам или студентам, а женщинам!

Я преподаю в школе дизайна, и первыми, кто начал покорять сложные «архитектурные вершины», были они — женщины. Да и как по-другому? Женщина всегда на передовых рубежах современной моды. В те времена, кажется, плюнь в сторону, а в дизайнера попадёшь. А что уж говорить о самом магическом слове «Дизайн», хотя в переводе с английского оно звучит довольно прозаично — «проект». Но это у них там, за бугром — проект, а у нас — ди-за-йн!

Более благозвучное и завораживающее слово трудно придумать. (Почему-то приходит на память Эллочка Людоедка и её любимые словечки. Помните её: "Кр-р-ра-со-та!"). В конце 90-х это слово звучало, как Клондайк для старателей первой волны, которые покоряли Аляску. Вот все и хлынули на поиски своей золотой жилы. Только это были не волосатые мужики, навьюченные тяжелеными рюкзаками в сопровождении ездовых собак, а женщины в коротких юбках и на каблуках, порой, таких тонких, что чуть-чуть — и они сломаются.

Вы можете представить себе аудиторию, а в ней около 20 страждущих познания женщин? Вы думаете, что все они мечтают стать дизайнерами или, по-простому, проектировщиками интерьеров — отнюдь нет. В начале двухтысячных многие преуспевающие мужья использовали школы дизайна, как спасение от своих скучающих, изнывающих от безделья, жён. Как хорошо — отправил её туда: вроде под присмотром, если дурака валять не будет, смотришь, научится чему-нибудь — хотя бы обои хорошие для комнаты выбрать сможет, что тоже не мало важно.

Хорошо помню комичный случай. У нас «День открытых дверей» — заходи, кто хочет — всем рады будем! Есть время отдышаться, сижу внизу на ресепшене, веду разговор ни о чём с нашими менеджерами. Вдруг в дверь влетает запыхавшийся молодой человек и с порога, даже не поздоровавшись, начинает:

— Это, что у вас тут? Там вывеска светится — «Академическая школа дизайна»? Я проезжал на машине, смотрю — название такое клёвое — зайти надо. И чему у вас тут учат?

Мы сидим молчим, хотя и насторожились. Куда такой «лихой казак» разговор повернуть может, а то ведь и схлопотать недолго. А тут он повеселел, размяк и бряк нам, без подготовки:

— Во радость! Я к вам свою благоверную приведу, пусть учится, а то она достала меня своими бутиками… Из неё хоть толк какой выйдет, а то сидит весь день дома, мозги парит — то ей ни то, то ей ни это… Ну, чего все застыли, когда завозить можно?

Да, и смех и грех… но хорошо то, что хорошо кончается! Дали мы ему рекламный проспект и проводили с миром до дверей, при этом улыбаясь и расшаркиваясь перед ним. А в его глазах светилась неподдельная радость и вера в то, что его не прокатят.

— Пусть звонит и приходит. Будем ждать с нетерпением, — увещевал я, боясь, что он передумает…

Помахав рукой, он прыгнул в чёрный "мерс", где его ждали такие же хорошо сбитые ребята.

Приходили к нам и мамы с дочерями. Вроде и самой маме отвлечься неплохо, да и чадо любимое к искусству приобщить можно — куда лучше, чем по клубам дурь нюхать.

А вначале двухтысячных очень часто на пороге появлялись крепкие ребята в чёрном, зорко и быстро осматривая пространство нашего холла, а за ними, по знаку, вплывала их госпожа — будущий «дизайнер» и наша потенциальная ученица.

С кем мне только не приходилось общаться за эти годы, кого я только не «учил», с кем только не сошёлся? Вспоминаешь и диву даёшься, как ещё жив остался. Ведь таким «студенткам» достаточно вечером на ушко мужу шепнуть, а на утро на тебя в полиции уже в розыск подавали бы. Вот так я и мои коллеги трудились в первые годы существования нашей школы — не покладая рук… (продолжение следует)

                2019гк+)


Рецензии
Да ладно, чего уж так про женщин-то! Я тоже работала в женском коллективе. Всё замечательно. Никто не сплетничал, все работали, как заведённые. Водку тоже пили вместе и даже морд не били. Я, правда, начальником у них была.:) И был у меня в подчинении мужчина плюсом к моим пяти сотрудницам. Надо его спросить, как ему работалось. Правда, он в другом отделении сидел. Лентяй редкостный. На нас, на женщинах всё держалось. Соседнее отделение - сплошь мужики. Постоянно на нас "катались", типа, мы же женщины, мы ответственнее. Ага, хорошая отмазка. И начальник до того обнаглел, что даже в Москву не может позвонить сам, поскольку ему не нравится, как с ним разговаривает тамошняя секретарша. Приходилось мне звонить, я могла найти общий язык с любым. Короче, мы - главная спица в колесе! (если что, то это была шутка. За исключением, спицы, конечно, и женской ответственности в пику ленивым и безответственным мужчинам:))

Написано хорошо, слог лёгкий, игривый. Буду читать продолжение.

С уважением,

Елена Тюменская   31.01.2023 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо вам за красивую миниатюру - можете выкладывать у себя на страничке. А первая глава - это лишь вступление. Успехов вам в творчестве! С.В.

Сергей Вельяминов   01.02.2023 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.