Вода - стратегический природный ресурс Костромской

В регионе протекает более 3,5 тысяч рек и речек общей протяженностью свыше 35 тысяч км. А ведь еще есть и богатые запасы подземных вод. Жаркое лето 2010 года в очередной раз подтвердило исключительную ценность водных ресурсов, которыми общество дорожит далеко не всегда. Все понимают, что их следует рачительно использовать, оберегать от различных загрязнений. Но, если мы и не испытываем дефицита воды, то с организацией рационального и качественного водоснабжения есть определенные сложности.

Что имеем, обязаны хранить

Костромская губерния хорошо обеспечена водными ресурсами: на 1 кв. км приходится более 800 тысяч кубометров воды. По этому показателю область (наряду с Ярославской и Владимирской областями) в значительной мере отличается от других территорий Центральной России, где на 1 кв. км приходится 400-500 тысяч кубометров  воды.

В поверхностные водные объекты ежегодно сбрасывается немало сточных вод, в основном нормативно чистые. Однако техническое состояние значительной части очистных сооружений неудовлетворительное - более половины требуют капитального ремонта или реконструкции. Большинство водоемов области в последние годы характеризуется по качеству вод как "умеренно загрязненные". Причем это далеко не всегда зависит от костромичей – вспомним хотя бы о Волге.
 
Наиболее близким к природному является качество воды в реках северо-востока и севера области, верховьях крупных рек. Расширяется присутствие в уловах чувствительных к загрязнению видов водных организмов, таких как рак, хариус, пескарь в р. Нея и ее притоках, р. Вига и верхнем течении Унжи, Ветлуги и ее притоках, ряде притоков реки Костромы. Таким образом, качество воды перестает выступать главным фактором уменьшения видового разнообразия на многих водоемах области.

Распространенными загрязняющими веществами, в объемах превышающими ПДК, являются:  железо (высокий уровень его концентрации связан в основном с природными особенностями рек востока области), нефтепродукты (основная причина - неудовлетворительная очистка сточных вод), взвешенные вещества (нерациональное ведение сельского хозяйства и ливневые стоки с населенных пунктов).
Не случайно еще в 2008 году главный государственный санитарный врач по Костромской области Александр Хомиченок установил, что на территории области не всегда обеспечиваются гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды по безопасности в эпидемическом отношении, безвредности по химическому составу и благоприятным органолептическим свойствам.

В целях обеспечения выполнения требований санитарных правил при добыче, водоподготовке и подаче воды, предназначенной для потребления населением для питьевых нужд,  г-н Хомиченок  рекомендовал главам муниципальных образований провести анализ выполнения мероприятий областной целевой программы «Обеспечение населения Костромской области питьевой водой на период 1999-2010 годы» и соответствующих местных целевых программ.  Также следовало разработать неотложные меры по обеспечению гарантированного качества питьевой воды, внедрению современных систем водоподготовки и подачи воды потребителю. Организации, эксплуатирующие системы водоподготовки и подачи воды населению по постановлению главного санитарного врача области были обязаны обеспечить нормативы качества питьевой воды путем соблюдения технологических регламентов водоочистки и др.

Подземное  богатство региона

Наряду с разветвленной сетью поверхностных водотоков и озер в Костромской области сконцентрированы большие запасы подземных вод. Это тоже огромный ресурс. По результатам поисково-оценочных работ на выявление месторождений подземных пресных вод для обеспечения населения Костромской области качественной питьевой водой на 1 января 2010 года установлено, что их прогнозные эксплуатационные ресурсы составляют 2100 тысяч кубометров в сутки. Но месторождения расположены по области неравномерно. Коэффициент обеспеченности потребителей прогнозными ресурсами воды изменяется от 1,2 (Костромской район) до 138 кубометров на человека (Вохомский район). В то же время разведанных подземных запасов хватает, чтобы перевести областной центр на артезианское водоснабжение. Но это пока не является первоочередной задачей, тем более что предприятие «Костромагорводоканал» усовершенствовал очистку поверхностных вод и на этом останавливаться не собирается.

За период с 1974 по 2009 годы на территории Костромской области было выявлено и разведано 37 месторождений и участков пресных подземных вод с суммарными эксплуатационными запасами 382,09 тысячи кубометров в сутки, в том числе для Костромы – 151 тысяча кубометров. В прошлом году прирост эксплуатационных запасов составил 46 кубометров в сутки по участку месторождения подземных вод «Светлоярский» в д. Алферицыно Костромского района. Самым крупным месторождением по отбору подземных вод сегодня является участок «Волгореченский-1» (6,06 тысячи кубометров в сутки в 2009 году). А вот по утвержденным эксплуатационным запасам выделяются месторождения «Кубань» (60 тысяч кубометров в сутки), «Башутинское (42) – в Костромском районе и «Корба» (40 тысяч кубометров) – в Нерехтском районе.

Всего в 2009 году было учтено 211 недропользователей по добыче подземных вод, эксплуатирующих 354 водозабора (853 скважины). Обеспеченность населения области разведанными запасами составляла 0,55 кубометра в сутки на человека. Фактическое потребление подземных вод на душу населения в 2009 году не превышало 0,063 кубометра в сутки (хозяйственно-питьевые нужды).

На территории Костромской области широко используются минеральные воды с минерализацией от 2 до 190 граммов на литр. Их прогнозные ресурсы не оценивались. Всего разведано 12 месторождений минеральных вод. В основном, они используются в санаториях области, как лечебно-питьевые (слабо- и среднеминерализованные) и для бальнеолечения (рассолы). Кроме того, лечебно-питьевые слабоминерализованные воды на месторождениях – участки «Окологрив», «Ефимовский», месторождения «Мантуровское», «Шарьинское» - используются для розлива и реализации населению. Общий объем утвержденных запасов «минералки» составляет 625 кубометров в сутки, а рассолов 430 кубометров.

Минеральные подземные воды залегают на больших глубинах и надежно защищены от загрязнения с поверхности. Скважины, вскрывшие минеральные воды, по данным территориального центра "Кострома-Геомониторинг» эксплуатируются согласно разработанным технологическим схемам. На все действующие месторождения имеются лицензии на право пользования недрами. Самым крупным по эксплуатационным запасам «минералки» является участок «Окологрив» в Мантурове (156 тысяч кубометров в сутки).

Здоровья «на глазок» не бывает

Но как часто у нас бывает: от планов до их реального воплощения в жизнь – целая пропасть. Особое внимание заслуживает эпопея с обеспечением питьевой водой жителей Поназырева. Да, там построен новый водозабор. Поневоле пришлось это сделать – в Поназыреве в 2001 году случилась вспышка кишечных заболеваний из-за соседства с исправительной колонией. В этом федеральном учреждении никогда не было и, не исключено, что никогда не будет канализации и очистных сооружений. Достижением можно назвать только приобретение ассенизационной машины. Нечистоты по канавке стекали в реку Нею, где, ниже по течению, шел забор воды для нужд поселка. Никакой очистки воды и в помине не было, а хлорирование шло на глазок.

В то время к руководителю предприятия «Костроманедра» Рашиде Ананьевой одно за другим шли обращения поназыревцев. Тогда то и было решено – либо  просчитать водообильность подземных слоев близ поселка, либо поставить хорошие очистные сооружения и брать воду из Неи, где до стоков из колонии вода очень чистая, не в пример волжской. Выбран первый вариант. Несколько лет назад в Поназыреве было пробурено шесть неглубоких скважин, из которых две из-за небольшой производительности были выведены из эксплуатации. Если «копнуть» глубже, минерализация воды резко повышается. Вот и получается, что за счет подземных вод этот райцентр закрывает потребности в питьевой воде всего на 70%. Остальное, в случае необходимости, приходится добирать из реки. Но если бы нейская вода очищалась, ее можно было смешивать с подземной. Но пока что нельзя. Поназыревская проблема во многом создана не столько наличием колонии и отсутствием больших запасов подземных пресных вод, сколько «скупостью» федералов, не удосужившихся построить нормальные очистные сооружения.

Сложная ситуация с водоснабжением складывается в Мантурове, особенно в его северной части. Пять лет назад было составлено технико-экономическое обоснование новых очистных сооружений, но пока в городе немногое делается в этом направлении.
Кто в лес, кто за водой

Особое беспокойство экологов вызывает складирование различных нечистот около брошенных скважин. Нам что, не терпится потерять стратегический запас подземных вод? Сегодня заказов на бурение бытовых скважин появляется все больше. По нынешнему законодательству вода не относится к полезным ископаемым, которые лицензируются в учреждении «Костроманедра».  Любой землепользователь или арендатор земли вправе пробурить землю в поисках воды до первого водоносного горизонта, который не используется для централизованного водоснабжения.

Правда, остается уведомительный характер таких действий: собрался бурить скважину, будь добр, сообщи в департамент природных ресурсов о своих намерениях, чтобы специалисты могли заключить, что ты не посягаешь на горизонт централизованного водоснабжения, как например, в поселке Зарубино Костромского района, где глубина скважины составляет всего 20 метров. Но и эту систему нельзя назвать упорядоченной – департамент уведомляют лишь единицы. В то же время владельцы многочисленных коттеджей, где есть и бассейны, и сауны, потребляют огромное количество чистейшей воды. За все это богатство и копейки не платят – нигде не зарегистрированы, лицензии не имеют. Но, наверное, во стократ хуже, когда такие хозяева бросают скважины, не закрывают их устья. Тогда нечистоты со всей округи попадают в подземный водоносный слой.

Экологи уверены, что большинство сегодняшних проблем водопользования возникло из-за разрушения прежней природоохранной системы. И это не пустые слова – если бы не сильные лесные пожары в стране, никто, наверное, не сказал, что новый Лесной кодекс нуждается в переработке, то есть в возвращении института лесничих, при которых многие возгорания тушились в самом начале. Сегодня 12 районных центров обходятся без очистных сооружений. Грязные стоки идут или в водоемы, или на рельеф – так называемые поля фильтрации. Так или иначе, все, что прежде действовало эффективно, должно быть сохранено.

Приходилось слышать о неком «подземном море» в Костромской области. Если говорить о соленых водах, находящихся на глубинах 250-300 метров, то в это поверить еще можно. Так, практически неисчерпаемы запасы теплой воды в море, которое простирается глубоко под землей на территории нескольких областей — Московской, Владимирской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской и других. Площадь его определяется в 600 тысяч квадратных километров, температура воды — 60 градусов. По утверждению специалистов это остатки древних океанов, которые находились тут многие миллионы лет назад. На литр подземной воды приходится до трехсот граммов различных полезных элементов. Из рассолов можно добывать пищевую поваренную соль, жженую магнезию, хлорид кальция, бромид кальция. Но главное — альтернативный источник энергии. Однако этим рассолом не напьешься.  А вот месторождения пресных вод, порой размещенные на небольших глубинах, требуют такой же тщательной охраны, как и поверхностные воды.
 
Конкуренция бывает разной

Если бы не появившаяся в продаже еще в конце прошлого века бутилированная питьевая вода, то некоторым жителям области, при «море разливанном» воды вокруг пришлось бы испытать настоящую жажду. К сожалению, во время нынешней аномальной жары не только местная «минералка», но и природная питьевая вода костромского розлива стали во многих магазинах областного центра едва ли не дефицитом. Какой только воды нет в продаже, в основном это продукция двух ведущих транснациональных компаний. Но всем известно, что это воды глубокой очистки, когда меняется даже вкус, не говоря о составе минеральных веществ. Да и цены их, скажем, не для каждого кошелька. К тому же продукцию раскрученных брендов чаще подделывают.

Итак, водами – как  поверхностными, которыми при современных технологиях очистки можно смело пользоваться (не такие уж они у нас, за исключением Волги, и загрязненные по сравнению со многими другими регионами), так и подземными, Костромская область достаточно богата. И это природное богатство, а не только пруды и обводненные карьеры, находящиеся в муниципальной собственности надо беречь каждому району и городу. Вода становится по настоящему стратегическим ресурсом страны в целом  и каждого региона в отдельности. Поэтому не случайно столь пристальное внимание бизнеса к добыче подземной питьевой воды и «минералки».


Рецензии