Лекарство от депрессии

- Денег - нет, машины приличной - нет, мужа нормального - нет. И молодости уже нет. И надежды всё это когда-нибудь изменить уже не осталось, - так жаловалась одна моя знакомая психотерапевту. Живёт она в Америке, поэтому для жалоб выбрала своего "шринка", "мозгоправа", как американцы называют своих персональных психотерапевтов, а не лучшую подругу, у которой тоже ничего не было.

Подруга бы вздохнула, налила по третьей, и сказала что-нибудь, типа "Се ля ви".

Но Белла жила в Штатах, и "псих" нашёл, что ей ответить:

- Конечно, у вас много чего нет. И можно продолжить список: Неизлечимой болезни - нет. Крупных долгов - нет. Горба на спине - нет. И инвалидности - нет. И родственников при смерти тоже нет. Очень много, чего у вас нет. И если записать всё, чего у вас нет, то настроение у вас сразу улучшится. И надежда появится, что этого не только нет, но и не будет в скором будущем.

Белла подумала, посчитала что-то в уме и улыбнулась.
И прислала мне этот рассказ из Нью Йорка, где она постоянно живёт, со своим заключением:

 - Так что у нас много чего нет. И не надо. А все остальное можно заработать, улучшить, получить в подарок или просто обойтись временно, ничего страшного.
Главное - быть живой и здоровой. И чтобы близкие были живы и здоровы. И это - уже хорошо. Нужно наслаждаться тем, что имеешь! И помнить слова незабвенной Фаины Раневской: " Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение"!





 


Рецензии
Добрый день, Михаил! Отличная и очень поучительная история!

Ольга Сангалова   31.01.2024 16:08     Заявить о нарушении
Я эту реальную вполне историю слегка подработал и тоже теперь применяю. Спасибо, Ольга!

Михаил Бортников   31.01.2024 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.