Детские слёзы

Слезы

Эпизод номер 1

Весенний день.
Парк Монсо в Париже.

Шестимесячная Сонюшка угомонилась и спит в своей коляске. Теперь и бабушка может присесть. С самого первого дня жизни Сони они проводят по четыре часа в день вместе, бабушка щебечет над внучкой по-русски – пусть слушает и воспринимает. Даже во время сна малышку продолжают баюкать песенки  из бабушкиной звуковой кладовки.

Яркое солнце. Пышное цветение. Подбегает девчушка:

- Oh, le petit bebe ! C’est un garson ou une fille ? – выпаливает она. Chez moi j’en ai un aussi, il boit le lait et joue avec les hochets.

– Doucement, doucement – шепчет бабушка, il ne faut pas la reveiller.

Не тут то было. Восторженный рассказ о братишке продолжается:
– Il dort maintenant. Son nom est Victor. Nous l’avons laisse a la maison …

Жестами бабушка умоляет отойти и не кричать. Девчушка отходит на три шага, но оттуда продолжает еще громче вещать свои сообщения о братце.

– Алена, перестань приставать, – говорит мать девочки, спасая отчаявшуюся бабушку Сонюшки.

– Ах, ты русская девочка? – резко меняет свою тактику бабушка, подойди сюда поближе, давай поговорим с тобой и споем вместе песенку. Алена с удовольствием соглашается, и вот уже они поют самую успокаивающую песню Сони:

И хотя нам прошлого немного жаль
Лучшее, конечно, впереди…

Сонюшка просыпается. С удивлением бросает взгляды то на свою любимую бабулю, то на Алену. В её глазах непонимание, испуг, обида. Нижняя губа отвисает и, через мгновение, огромные капли слез катятся по щекам. Первые в жизни слезы.

Как это, в мой сокровенный мир вхожи чужие?   


Эпизод номер 2

Сонюшке скоро три года.

Она уже давно ходит на горшок самостоятельно, говорит по-французски, несколько раз провела каникулы в России, превосходно понимает русские истории для детей и сказки, знает десятка полтора букв русского алфавита и напевает русские песни.

Только говорить по-русски – отказывается.

Однажды бабушке накатился комок обиды: учишь, учишь, а она все по-французски – и она отослала внучку играть в свою комнату вместо того, чтобы читать ей или петь песни.

Такого никогда еще не было, чтобы бабушка читала себе книгу, не обращая внимания на Соню. Неприятно. Полились слезы.

Она прошла в свою комнату, и бабушка услышала долгожданное – Соня складывает «ма - ма», «па - па», «Со - фи» из кубиков и громко читает получившиеся русские слова.


Эпизод номер 3

Люксембургский сад. Август месяц.

Соня просится на карусели. Здесь они старинные, еще её дед катался на них в своем детстве. Лошади и некоторые другие животные вырезаны из дерева.

Все фигуры и две коляски для самых маленьких наездников расположены в три ряда. Соня уже дважды ездила в коляске и понукала вождями впереди летящих лошадей.
В этот день ей захотелось прокатиться верхом. Бабушка выбрала для нее жирафа, скачущего по внутреннему кругу карусели, чтобы не было слишком быстро и страшно.

Наездники внешнего круга получают деревянные копья и могут на скаку нанизывать на них кольца, отпускаемые главным устроителем манежа. Соня тянет руку из третьего ряда для получения копья, ей его не дают. Лицо сморщивается после третьего круга, после четвертого – появляются слезы и затем, до конца скачек, они льются градом.
Обида из-за бессмысленности катания без копья.

Бабушке приходится пересадить Сонюшу на скакуна во внешнем ряду, крепко пристегнуть её. И вот она в ряду других наездников с копьями. Радость и гордость на лице и во всем теле. Кольца не нанизываются так сразу, с первого раза, но есть возможность попробовать ещё и ещё. На последнем круге устроитель манежа сам преподносит Соне сразу пять колец на копье, за усердие.

Победа! Ликование!


Эпизод номер 4, уже без слез.

Соне 3 года 10 месяцев

– Сонюша, надо идти спать
– А я не усталая
– Все равно нужно спать, время пришло
– А я не хочу
– Ночью все ложатся спать
– Еще светло
– Летом светло бывает до середины ночи, а спать надо ложиться во время
– А я не буду
– Кровать я тебе постелила. Иди в свою комнату, поиграй, если хочешь и ложись спать. Я очень устала и буквально засыпаю. Я ведь старенькая и сил у меня больше нет заниматься с тобой. Иди…

Бабушка уже дремлет, когда чувствует – кто-то сидит около кровати.
– Почему ты здесь?
– Я не знаю
– Чего ты не знаешь?
– Ничего не знаю. Почему нужно спать? почему нужно утром вставать? почему нужно идти?…. Не знаю.
– Ложись. Утро вечера мудренее.
– Не знаю
– Утром увидишь как интересно…
– Не знаю
– Ты же любишь друзей, папу и маму…
– Не знаю, ничего не знаю, и зачем не знаю
– А вот я точно знаю, что люблю тебя, солнце и снег, горы, а еще люблю море, цветы, музыку, песни…

Соня ложится рядом с бабушкой в кровать и тут же засыпает.
Теперь бабушке не спится.

Неужели уже в этом возрасте приходят мучительные мысли о смысле жизни?



Эпизод номер 5 Горка-тунель в Парке Флораль

Наша жизнерадостная и приветливая девчушка, в свои четыре с лихвой года, стремительно набирает знания и имеет дюжий жизненный опыт. В Петербурге говорит и живет по-русски, в других краях света по-французски. А в темноте жить отказывается.

Чудесный день начала лета. В парках цветут ирисы, пионы, маки, азалии. Лес опьянён акацией. Начались детские утренники в парке Флораль. Со всего Парижа приезжают сюда дети в среду, когда нет занятий в материнских школах. Со сцены, в открытом всем ветрам, птицам и ароматам цветов театре, выступают артисты, музыканты, поэты. Они населяют этот мир своими сочинениями для детей шалунов и весельчаков.

После концерта Сонюша тянет бабулю в ту часть парка, где качели, карусели, горки и прочие забавы. Еще год назад были опробованы все, почти все, красочные развлекательные сооружения для ловких и отважных.

Осталась непокоренной высокая горка-тунель с поворотами.
– Я хочу на эту !
– Давай, действуй

Сонюша вслед за другими поднимается по лестнице и скрывается в домике, откуда в три стороны открываются лазы в спускающиеся туннели. Проходит время. Многие дети уже спустились и снова поднялись на горку, а Сони – нет. Пропала.

Видно как кто-то медленно и неуверенно спускается по лестнице вниз. Видно только носки и обувь. Кажется, Соня. Наконец она появляется на последнем пролете лестницы и застывает.

– Что случилось? Ты не хочешь кататься? Пойдем домой,
– Нет хочу!
– Тогда поднимайся снова и побыстрей. Мама ждет.
Соня убегает.

Сони снова нет среди визжащих от удовольствия покорителей горки-тунеля.
Кто-то опять спускается по лестнице…  . Это Соня. Она плачет.
– Боишься ?
– Боюсь темноты.
– Смотри, другие не боятся. Вот мальчик и девочка, они сидели рядом с нами на концерте, беги за ними и с ними вместе скатывайся.

Соня убегает вверх за мальчиком и девочкой.
Мальчик и девочка съехали и снова поднялись. Сони нет.

Те же нетвердые ступни в розовых носках и дрожащие кисти рук на поручне указывают на неудавшуюся попытку покорить страх. Соня в гневе, в истерике.
– Теперь нам нужно бежать домой. Тебя ждут.
– Не хочу домой! Не пойду!
– Дай мне руку. Пойдем. С горки будешь кататься в следующий раз.
– Нет!

Соня упирается, расставив ноги, и ревет.
– Нет, никогда не получится! Там темно в туннели. Я боюсь.

Как обуять страх? Как сосуществовать с ним? Как помочь внучке жить?


Рецензии