Ольшанка, Л. А. Воейков, ДВ Поленов и их библиотек
Богатые люди прежнего, ещё царского времени, «эксплуататоры» как ещё совсем недавно мы их величали, и современные богачи, «демократические предприниматели» - как же они не сопоставимо не похожи друг на друга!
Да что там - не похожи?! Рядом их история не поставит…
Воейков Леонид Алексеевич - сын героя Отечественной войны 1812 года генерал – майора А.В.Воейкова. Окончив Царскосельский лицей, поселился в родовом имении нашей Ольшанке и сделал его сельскохозяйственной образцовой. И что не менее важно, а может быть, наиболее важным – центром культурной жизни края.
Ольшанку посещали, творчески здесь работали художники брат и сестра Василий Дмитриевич и Елена Дмитриевна Поленовы. Ими здесь написаны, задуманы и осмыслены замечательные картины, радующие, приглашающие к раздумью и современных людей.
Василий Дмитриевич - академик живописи, корреспондент на театре военных действий России против Турции, участник многих международных художественных выставок .В 1876 – 80 годах гостил в Ольшанке, здесь написал картину « Пруд в парке. Ольшанка».
Его сестра Поленова Елена Дмитриевна , бывала в Ольшанке. Известна как иллюстратор русских народных сказок, мастер книжной графики. В Ольшанке написала картины « Жатва», «Сенокос»,» Баня в Ольшанке».
Ей было создано панно в хозяйском доме Воейковых в Ольшанке…
Вспомнил этих замечательных творческих людей ещё и потому, что, наконец - то, мне удалось в Областной библиотеке им. А.С.Пушкина получить замечательную книгу «Список книг Д.В.Поленова и Л.А.Воейкова, пожертвованных городу Тамбову» 1893год.
В предисловии к редкой книге читаем:»В Тамбове воздвиглось общественное здание – в самом центре города, рядом с городским садом. Изящная постройка… Здание сооружено Эммануилом Дмитриевичем Нарышкиным исключительно на его средства и предназначено для народных чтений, общественной библиотеки, музея…».
Поддерживая патриотическое, народное устремление Нарышкина Д.В.Поленов и Л.А.Воейков жертвуют новой библиотеке около четырёх тысяч редких книг, собранных за многие годы их родителями, ими самими.
Для систематизации и составления списка книг был приглашён в Ольшанку Хрущов Иван Петрович (1838 – 1904г.) – исследователь древнерусской литературы, литератор, историк, педагог. Муж внучки Воейковых Веры Дмитриевны Поленовой. Он проводил в Тамбове большую работу по организации деятельности Нарышкинской библиотеки.
Так появилась книга « Список книг Д.В.Поленова и Л.А.Воейкова, пожертвованных городу Тамбову».
Справедливо говорят, что библиотека человека может многое рассказать о нём больше, чем он сам о себе.
Удивляет, как в глухой, затерянной в чернозёмных степях, казалось бы, удалённой в бесконечность от цивилизованного мира, можно создать такой кладезь культуры!
Книги и теперь представляют большую культурную и историческую ценность. Подбор книг подаёт нам, живущим теперь, пример любви, внимания к родному краю, своей культуре, литературе, истории...Назову разделы, по которым систематизированы книги и хотя бы некоторые названия. В разделе « Богословие. Жития святых. Церковная археология» книги изданные в 1799, 1853, 58, 73 и последующих годах на греческом, славянском, переводы с еврейского. « Священная история», « Краткие исторические описания Невско-Печёрской, Свято-Троицкой Лавр и многих монастырей », « Рукописи, молитвы…», « Очерки жизни священнослужителей», « Старообрядчество»…
В разделе « История. Археология, Археография» многие книги и теперь представляют большой интерес для любителя истории: » История Малороссии». 1767 год издания. « О древних исторических картах», « Исторический альманах»…» Наука побеждать Генералиссимуса Русских армий князя Суворова», Безобразов А. « Краткое обозрение подвигов российского дворянства».1813 год. Болотов Андрей Тимофеевич «Записки». 1851 год ( в них идёт повествование и о нашем Борисоглебском крае), изданы в 1851 году. « Бунт военных поселян в 1831, 1870годах», множество журналов.
Книги авторов Корф, Корсаков, Краевский, Курбский, Куропаткин.
« Действия отрядов Скобелева. Ловча и Плевна».
Вызывает большой интерес книга Манштейн Н. « Записки исторические, гражданские и военные о России с 1724 по 1744 год». По прошествии около двухсот лет, потомки автора «изучали» прочность России на подступах к Сталинграду…
Книги исторические Милорадовича, Михайловского -_Данилевского, Победоносцева К., Погодина М., Полевого Н…
« Русская летопись по Никонову списку» 1767 – 1792гг., « Обвинительный акт по делу о революционной пропаганде в России». 1877г., « Подлинные анекдоты императрицы Екатерины Великой».
В разделе « География. Этнография, Путешествия, Статистика» можно встретить самые удивительные книги: « Описание путешествий, городов, рек, земель», Ковалевский Е. « Путешествие во внутреннюю Африку» 1872 год.» ( как не удивляться мужеству и смелости этого человека!).
« Почтовая карта»…
В разделе библиотеки « Законоведение. Финансы, Народное образование. Пути сообщения» книги: , к примеру, Флеровский Н. « Положение рабочего класса в России», Дунаев « Взаимная страховка от чумы», Докучаев В. « Итоги о Русском черноземье» 1874 год, « Тонкорунное овцеводство в России» ( в Ольшанке была прекрасная овцеферма, известная всей России своими породистами овцами, это была гордость Воейкова Л.А.!)
« Паровая теплица и оранжерея»…
В библиотеки широко представлена русская литература, здесь можно встретить и книги начинающих, потом ставших широко известных всей России, литераторов : Ф. Тютчев, В. Белинский, Вяземский, Греч Н., Ломоносов М., А. Пушкин, Боратынский, Батюшков, Бестужев – Марлинский, Булгарин Ф., Бунин, Веневитинов, Воейков А., Гоголь, Глинка, Григорович, Достоевский, Жуковский, Загоскин, Толстой А., Тургенев…
Множество периодических изданий того времени, представляющие теперь особую ценность…
Держу в руках внешне совсем не привлекательную книжицу. Но сколько мыслей, размышлений она вызывает!
Вдали от культурных центров жили они, но, возможно, этим центром они были. Как много они успели сделать за свою жизнь : красивую церковь возвели, чудесный парк разбили, картины рисовали, сельским хозяйством занимались, книги читали, поэмы и стихи писали, библиотеки создавали и, уж совсем странно при нашем предубеждении к ним, о просвещении народа думали. В его духовное развитие денежки вкладывали. Живя думали, а какой след, какую память о себе оставят.
Всмотримся в биографию того же Эммануила Дмитриевича Нарышкина : продал часть земли, леса в Моршанском и Шацком уездах и не в банки Кипра отправил, как современные миллионеры, а основал в Тамбове учительский институт, основал приют для арестантских детей (тогда никому в голову не приходило продавать их в Америку). Выделял средства на его содержание. Учредил бесплатное общежитие для гимназистов, материально помогал бедным учащимся. Создал в Тамбове одну из первых в России народную библиотеку, построил для неё красивое здание. Оно и теперь украшает город.
После его смерти решили установить ему памятник, но, увы…война, революция, а потом другие герои появились…
Если бы каждый из нас, хотя бы один рубль потратил на общественное дело, вложил в культуру, совсем другое дело было бы. Возможно, не пришлось бы строить новые тюрьмы!
Конечно, мой читатель скажет мне после очередной телевизионной передачи : » Какой там вложить свой рубль!? Хотя бы государственные беспредельно не воровали!»
И я соглашаюсь с моим читателем, мне нечего возразить ему. Потому и всматриваюсь в людей ушедшего времени.
Март 2013 г.
PS.Несколько раз пытался в Пушкинской библиотеке, в краеведческом музее получить книги из библиотеки Воейковых, не удалось. По самым разным причинам отказывают...
Свидетельство о публикации №219032200920