Спирулина
Представители рода Arthrospira культивируются по всему миру, используются в качестве пищевой добавки и самостоятельного продукта, доступна в форме таблеток, хлопьев и порошка, а также в качестве кормовой добавки при разведении рыб и в птицеводстве[1].
Фотосинтетические пигменты Arthrospira: хлорофиллы и фикоцианины, фикоэритрины[2].
Содержание
1 Экология
2 Использование человеком
3 Содержание питательных веществ и витаминов
3.1 Белок
3.2 Другие питательные вещества
4 Польза для здоровья и риски
4.1 Безопасность
4.1.1 Токсикологические исследования
4.1.2 Вопросы безопасности, связанные с качеством
4.1.3 Безопасность для отдельных групп
4.2 Исследования in vitro
4.3 Псевдовитамин B12
4.4 Исследования на человеке
5 Поддержка
6 Примечания
7 См. также
8 Ссылки
Экология
Представители рода Arthrospira — свободно плавающие нитевидные цианобактерии, характеризующиеся цилиндрическими многоклеточными трихомами в левозакрученной спирали. Перегородки под световым микроскопом неразличимы. Слизистые чехлы не развиты или развиты слабо.
Arthrospira platensis имеет оптимум pH между 8 и 11[2], встречается в тропических и субтропических озёрах, вода которых обладает высоким рН и концентрацией карбонатов и бикарбонатов[3]. Arthrospira platensis встречается в Африке, Азии и Южной Америке, в то время как ареал Arthrospira maxima ограничен Центральной Америкой. Крупнейшие коммерческие производители спирулины расположены в США, Таиланде, Индии, Тайване, Китае, Бангладеш, Пакистане, Мьянме, Греции и Чили.
Для роста и развития спирулины требуется высокая температура и освещённость. Она может выживать при температуре до 60 °C, а отдельные её пустынные виды выживают, впадая в глубокую спячку, даже если водоём выпарится и она окажется на камнях с температурой 70 °C[источник не указан 2939 дней]. Это говорит о том, что, содержащиеся в спирулине белок, аминокислоты, витамины, ферменты даже при такой температуре сохраняются в клетке, тогда как в обычных условиях температура 50—54 °C для большинства ферментов является губительной, а некоторые витамины и аминокислоты в этих условиях начинают терять свои полезные свойства.
Использование человеком
Спирулина являлась источником пищи для ацтеков и других племён Мезоамерики вплоть до XVI века, сбор «урожая» с озера Тескоко и последующая продажа собранной водоросли в виде характерных зелёных лепёшек были описаны одним из солдат Кортеса[4][5]. Ацтеки называли их tecuitlatl[3]. Несмотря на то, что по результатам произведённых в 1960-х гг. французских исследований озеро Тескоко по-прежнему было богато спирулиной, описания использования спирулины в качестве ежедневного источника пищи окрестных племён после XVI века отсутствуют. В качестве возможных факторов, называют возникшую после осушения окрестных озёр ради более крупного сельского хозяйства пищевую альтернативу, а также постепенную урбанизацию региона[3].
Также спирулину традиционно собирают в Чаде, из многочисленных озёр и прудов, окружающих озеро Чад. Водорослевую массу прессуют в лепёшки под названием dih;, которые используются в дальнейшем для непосредственного употребления, и в качестве ингредиента для варки супов[6].
Спирулина активно культивируется, в том числе в России.
Наряду с озером Чад китайское озеро Цинхай является одним из немногих природных ареалов спирулины. После исчезновения озера Тескоко, только в озёрах Чад и Цинхай собирается естественно выросшая спирулина.
Содержание питательных веществ и витаминов
Белок
Высушенная спирулина содержит около 60 % (51—71 %) белка. Это полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, хотя и с пониженным содержанием метионина, цистеина и лизина по сравнению с белком мяса, яиц и молока. Однако, по данным показателям спирулина превосходит другие растительные источники белка, такие как бобовые[7][8].
Другие питательные вещества
Содержание липидов составляет около 7 % от массы[9], в спирулине присутствует большое количество гамма-линоленовой кислоты (GLA), присутствует альфа-линоленовая кислота (ALA), линолевая кислота (LA), стеаридоновая кислота (SDA), эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и арахидоновая кислота (АА)[8][10]. Спирулина содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин С, витамин D, витамин А и витамин Е[8][10]. Также спирулина является источником калия, кальция, хрома, меди, железа, магния, марганца, фосфора, селена, натрия и цинка[8][10]. Спирулина содержит в 34 раза больше железа, чем шпинат и в 25 раз больше бета-каротина, чем сырая морковь. Спирулина содержит множество пигментов, которые могут быть полезны и биодоступны, в том числе бета-каротин, зеаксантин, хлорофилл а, ксантофилл, эхиненон, миксооксантофил, кантаксантин, диатоксантин, 3'-гидроксиэхиненон, бета-криптоксантин и осциллаксантин, а также фикобилипротеины с-фикоцианин и аллофикоцианин[1].
Польза для здоровья и риски
Безопасность
Токсикологические исследования
Токсикологические исследования влияния употребления спирулины на людей и животных, включая употребление в пропорции 800 мг/кг[11] и замены до 60 % суточной нормы белка на белок спирулины[12], не показали признаков токсического воздействия[13]. Рождаемость, тератогенность, пери- и послеродовые исследования в течение нескольких поколений на животных также не нашли никаких негативных последствий от употребления спирулины[14]. В рамках проведённого в 2009 году исследования, 550 недоедающих детей употребляли до 10 грамм порошка спирулины в день, без каких-либо побочных эффектов. Многочисленные клинические исследования также не выявили вредного воздействия добавок из спирулины[15].
В исследовании Института гидробиологии Китая от 2008 года было обнаружено, что в 94% образцов (34 из 36) спирулины содержится гепатотоксин микроцистин.[16] В 2009 году методом жидкостной хроматографии был проведен ряд исследований нескольких диетических добавкок, содержащих цианобактерии от различных коммерческих поставщиков на наличие анатоксина-А . Всего в исследовании было проанализировано 39 образцов. Результаты показали, что лишь три образца (7.7%) содержали анатоксин-а в концентрациях от 2,50 до 33 мкг (-1). [17]
Вопросы безопасности, связанные с качеством
Спирулина является одной из форм цианобактерий, некоторые из которых выделяют токсины: микроцистины, BMAA и другие. В некоторых образцах спирулины было обнаружено присутствие микроцистинов, хотя их концентрация была ниже предела, допустимого Департаментом здравоохранения штата Орегон[18]. Микроцистины могут вызвать желудочно-кишечные расстройства и, в долгосрочной перспективе, рак печени[18], что предъявляет повышенные требования к выбору производителя добавок из спирулины. Эти токсичные соединения не производятся самой спирулиной[19], но могут возникать в результате загрязнения партий спирулины другими видами синезелёных водорослей, продуцирующих токсины. Поскольку спирулина считается пищевой добавкой, во многих странах, в частности, в США, отсутствует жёсткое регулирование условий её производства и контроль соблюдения стандартов безопасности[18]. Американский Национальный институт здоровья классифицирует добавки спирулины, как «предположительно безопасные», при условии, что они свободны от загрязнения микроцистинами, и «скорее всего, небезопасные» в случае такого загрязнения, особенно для детей. Учитывая отсутствие необходимых нормативов и стандартов, некоторые исследователи общественного здравоохранения в США выразили озабоченность тем, что потребители не могут быть уверены в отсутствии загрязнения спирулиновых добавок другими синезелеными водорослями[18]. Также вызывает озабоченность нередкое загрязнение спирулиновых добавок тяжелыми металлами. Государственная служба пищевых продуктов и медикаментов Китая сообщала, что загрязнения примесями свинца, ртути и мышьяка часто встречаются в спирулиновых добавках, продающихся в Китае[20].
Безопасность для отдельных групп
В связи с очень высоким содержанием витамина К в спирулине, пациенты, проходящие лечение антикоагулянтами, должны перед употреблением добавки проконсультироваться с врачом для корректировки необходимой дозы лекарства. Как и все богатые белком продукты, спирулина содержит существенное количество аминокислоты фенилаланина (2,6—4,1 г/100 граммов продукта)[3], которой следует избегать людям, больным фенилкетонурией[21].
Исследования in vitro
Основной активный компонент спирулины — Phycocyanobilin, составляющий около 1 % от массы спирулины[22][23]. Это соединение замедляет реакции NADPH-оксидазы[24]. Спирулина была изучена in vitro как средство против ВИЧ[25], как хелатообразователь железа[26], как радиозащитное средство[27]. Исследования на животных оценивали воздействие спирулины в предотвращении вызванных химиотерапией повреждений сердца[28], восстановлении после инсульта[29], связанным с возрастными изменениями снижением памяти[30], при диабете[31], амиатрофическом латеральном склерозе[32], сенной лихорадке[33].
Псевдовитамин B12
Витамин B12 особенно необходим веганам и вегетарианцам. Большую часть витамина B12 организм получает из животной пищи, в то время как веганы и вегетарианцы испытывали его недостаток, получая витамин из круп в малых дозах. Исследования, проведенные в 2014 году показали, что спирулина содержит компоненты схожие с необходимым витамином, они получили название «псевдовитамин B12». Тем не менее, воздействие спирулины на содержание витамина B12 в крови не было доказано клинически. На 2015 год вопрос о витамине В12 в спирулине как ни подтвержден, так и не опровергнут ни одним исследованием.
Исследования на человеке
Некоторые исследования были проведены для оценки воздействия спирулины на организм недоедающих детей[34], в качестве средства лечения косметических аспектов отравления мышьяком[35], сенной лихорадки и аллергического ринита[36][37], при артрите[38], при гиперлипидемии и гипертонии[38][39], как средство повышения выносливости к физическим нагрузкам[40]. Наличие в спирулине антиоксиданта ;-каротина позволяет предположить наличие некоторой противоопухолевой активности. Существуют некоторые свидетельства о положительном воздействии спирулины на снижение уровня холестерина в крови, но, перед тем как сделать окончательные выводы о её эффективности, требуется проведение большого объёма дополнительных исследований. Отдельные проведённые эксперименты указывают на перспективность дальнейших исследований эффективности спирулины при синдроме хронической усталости и в качестве противовирусного средства.
Поддержка
В конце 1980-х и начале 90-х, одновременно НАСА (CELSS)[41] и Европейское космическое агентство[42] предложили спирулину в качестве одного из основных продуктов для культивации в ходе длительных космических полетов .
Свидетельство о публикации №219032200993