Вавилонская башня

 или какими словами нужно пользоваться осмотрительно.

1.«Слушайте!» -  слово-паразит. Интервьюер, Вы хотите, чтобы Вам ответили или Вас выслушали? Звучит слишком фамильярно и очень напоминает Лизу из «12 стульев», когда она отбивалась от Воробьянинова.

2.«По большому счёту (по гамбургскому счёту)» - выражение-паразит, не имеющее ни антонима, ни вообще  внятного объяснения; - слишком напоминает, что  «по большому» - это комплекс физиологических мероприятий, включающий в себя и «по маленькому». «По габмбургскому…» хоть он и введен Шкловским, но смыслом не наполнен, т.к. необъяснимо, почему борец продажный, например, в Москве, будет честным в Гамбурге

3.«В этой связИ» - слишком претенциозно и не совсем в ладах с языком, звучит куда лучше: «в связи с этим», «закономерен вопрос», «в продолжение темы»

4.«Новостная программа» - неблагозвучно и претенциозно, «новости», «выпуск новостей», «программа новостей» или «обзор новостей» звучит гораздо лучше, главное, без гнилостного оттенка.

5.«Расклад» - из шулерского жаргона и обязательно случайность.  Соотношение – гораздо информативнее и предполагает, может и ошибочно, но хоть какую-то разумность в распределении мнений или сил.

6. «Эпицентр» - всё-таки точка на карте, а не место события. Конечно, словарь допускает такое толкование, как, впрочем, и «кофе» среднего рода.

7. «Противоположный пол» - другой… не обязательно противоположный. Противоположные, как правило, не сходятся. «Женщина» звучит, может и не так заумно, как «представительница противоположного пола», но уж точно менее игриво и вполне уважительно и информативно.

8. «Момент» - всегда употребляется в несвойственном ему смысле: «положение», «нюанс», «аспект», «оттенок», «смысл» и очень редко в истинном.

9. Культовый, легендарный – в 90% случаев применяются к людям просто известным или, что  чаще, скандально известным или одиозным. В любом случае, не являющимся ни культовыми сооружениями, ни культовыми сосудами, т.е. принадлежащими какому-либо культу, ни, тем более, преданиями о чудесных событиях. Кто-нибудь знает легенду о, например, БГ... именно легенду (предание о чудесном событии), а не анекдот или байку?

10. «Устаканиться» - помимо того, что звучит невероятно грубо и вульгарно, ещё и всегда не к месту. Печальное наследие застоя, возникшее редуцированием фраз: «Решение вопроса зависит от полноты налитого стакана» и «дело (вопрос) нужно (можно) устаканить», получился этакий модерновый и уклончивый синоним магарыча. Но как глупо звучит: «международная обстановка начала устаканиваться»!? Аналитики и комментаторы, у вас словарный запас мал? Или вы всерьёз считаете, что на международной  арене магарычом что-то можно решить? Но ещё хуже, если говорят и о нашей Родине: «когда в нашей стране всё наконец-то устаканится»… все в лёжку будут? или сопьются? или что? 

11. «Мужик» - посмотрите определение у В. Даля, оно, мягко говоря, не комплементарное. К тому же «лох» в переводе с «фени» (бывш. «офенский язык»), означает «мужик». «М» несет в основном эмоциональную нагрузку, вроде «хо-хо» у Эллочки-людоедки.

12. «Вектор» - этот математический термин лепят куда угодно, забывая, что «В» обладает не только направлением, но и силой.

13. «Проект» - всегда звучит череcчур претенциозно, с заявкой на «проект века», а чаще всего это обыкновенный перформанс - просто выступление нескольких кривляк или банальный распил (распыл) бюджетных средств. Напрасно забыто хорошее русское слово «прожект», вот оно в полной мере отражает всю суть большинства из  этих «проектов», в которых нет ни точных расчётов, ни чертежей, ни обоснований, а только каждая буква, которого вопиет: «дайте денег!».

14. «Кушать» - ну слушайте же М. Королёву на "ЭМ"! Единственная допустимая форма для применения этого словесного перла: «Кушать подано»! Не изображайте из себя лакеев! Широкое употребление слово «Кушать» приобретает во времена смутные, когда поддержание своего физического существования становится наивысшей целью, а приём пищи превращается в священнодействие, назвать которое простым русским словом «есть» не позволяет благоговение перед этим процессом.

15. «Волнительно» - для тех, кто вырос в новой языковой среде в этом слове вроде и нет ничего предосудительного, а помнящим настоящих учителей русского языка… ножом по стеклу - музыка в сравнении с этим жеманством и слащавостью. Чем не устраивает «волнующе»?

16. «Линейка, площадка, панель» - опять же наполнение новыми смыслами конкретных слов только лишь из-за желания показаться креативным. Чем «линейка» лучше «ассортимента», "набора" или «выбора», а «площадка» лучше «места»? Вспоминаются дамы из «Мертвых душ», которые тоже предпочитали пользоваться эвфемизмами.

17. «Дамы и господа» - к смешанной аудитории следует обращаться «господа», без выделения гендерной принадлежности. Ведь не звучало же на Съезде КПСС «Уважаемые делегатки и делегаты»!  «Дама» - партнер по танцам и ей соответствует «кавалер», а не «господин». Помните: «кавалеры приглашают дамов»?

18. «Дешёвые цены» - вы собираетесь покупать или продавать именно цены?

19. "Топить за кого-то". Следует ли это понимать так, что наемный убийца нанимает кого-то выполнить вместо себя убийство методом утопления? Этот кто-то топит кого-то за наемного убийцу? Я знаю только два значения слова "топить": - поддерживать огонь в печи или -лишать человека возможности дышать посредством погружения его головы в какую-либо жидкость. Как-то ещё более или менее подходит "утопил педаль газа до пола". Неужели "быть на стороне имярека" не отражает всю глубину переживаний оратора? 
 
20. Что "круче": "жесть" или "закшвар"?

21. "Самоустранился" - самый жуткий салдофонизм, с которым я надеялся расстаться навсегда, уйдя из армии, но это ужасное слово, опровергая правила русского языка, живет и процветает!

22. "Мнение о том, что" - далее должно следовать описание предмета, о котором высказывается мнение, а не само мнение.

К чему я всё это клоню? А вот вам моя интерпретация легенды о Вавилонской башне.

 

Легенда о Вавилонской башне воспринимается нами неправильно, зато как всегда к вящей славе своей. Зависть Богов! Чем можно польстить себе больше?!

           Людям их правителем, имя которого история утратила,  была поставлена невыполнимая и вполне бессмысленная задача, а примеров тому в истории, и в нашей отдельно взятой тоже, сколько угодно, построить башню до небес (коммунизм). Можете представить себе, на сколько сотен стадий  все кругом было вытоптано, съедено, сожжено и загажено, сколько открыто и не рекультивировано больших и малых карьеров на прилегающей к ВБ территории. А какие цены были на всё, начиная с воды! Мало того, сама башня была загажена до невероятности, ну представьте себе, что  дохристианский ещё строитель попрётся с  …десят какого-то этажа по нужде «на двор» и сейчас-то не  ходят, правда, по другой причине. Спали тут же, многие с семьями. И бесконечные очереди… Агитаторам и пропагандистам тех времён нужно было в известные народу слова вкладывать какой-то сокровенный смысл, чтобы строители проникались патриотизмом, причастностью к великому делу, близостью осуществления блистательной мечты. Слова были, конечно, обычные, но поднимание указующего вверх перста, движение бровей и придыхания придавали им смысл приобщения к какой-то великой тайне, которую пропагандист знает, несомненно, но впрямую высказать не может по соображениям секретности, но «вы же понимаете, там знают, там зря не скажут». Речи агитаторов были в основном непонятны, люди с трудом и без успеха продирались к их смыслу. Приходилось ориентироваться на собственную интуицию, т.е. надежду на светлое будущее, а уверенные и бравурные звуки, издаваемые агитаторами, которые хоть и сливались в понятные сами по себе слова, но терявшие всякий смысл в контексте. «Провели важное совещание, приняли ответственные решения, построили далеко идущие планы, сияющие высоты, светлое будущее» (см. «Торжественный комплект О.Бендера.) много обещали, но не говорили ничего   Потом раздавали плохо обожженные таблички, СМИ того времени, озаглавленные вероятно «Истина есьмъ», «Стройка эпохи» и «На зависть богам», на которых было много непонятных слов, заканчивающихся на «измы», выполненных клинописью, сообщавших о последних решениях Верховного Строителя и его Комитета, о выявленных вредителях и принятых к ним мерах. Надеждой и гневом у людей озарялись лица, и они вновь уходили в свои вонючие этажи. Пропагандисты и агитаторы переплывали выше по течению (км. 10)  Евфрата на другой берег и докладывали по инстанциям, что в народе всё спокойно. Некоторые из перечисленных выше слов тоже были в широком  употреблении, ну как без «большого счёта» обойтись при строительстве башни до небес! Потихоньку всем привычные и понятные с детства слова стали приобретать такой «расклад» «моментов», что люди начали потихоньку разделяться на группы. Одна группа (14%) настаивает, что «момент» это крошечный промежуток времени. Их выгнали. Вторая же группа твердила, что «нюанс», третья, мол, «оттенок», четвертая таки настаивает на «аспекте». Бывали и драки, так как их бедным головам  не под силу было вместить всю "линейку" определений. Пока не дошло до крупной поножовщины, решили разойтись в разные стороны, но предварительно сумели-таки договориться на своих диалектах, через толмачей, конечно, что это только Боги (Запада и Америки тогда ещё ведь не было) им помещали осуществить мечту всего прогрессивного человечества и именно только из-за великой зависти к этим горе-строителям. Ещё бы они не разошлись на свежий воздух из этих смрадных помещений, набитых нечистотами, насекомыми, крысами и прочими радостями, сопутствующими скученности, неразберихе, бессмысленности и безнадёге. Следует подчеркнуть, что ответственность за «проект «Вавилонская башня» возложена на народ, который якобы решил «построить…», но мы-то знаем, что строительство всегда централизовано, а за столпотворение - на Богов, имя же Верховного строителя растворилось в веках – с него и взятки гладки. Следует сделать вывод и запомнить на века, что имя тирана забудется, а народ, делегирующий ответственность за свой провал Богу – рассеется.

  Вывод. Бессмысленные и невыполнимые задачи являются причиной расслаивания языка, а оно, в свою очередь, причина рассеивания народа.

        Вопросы на засыпку: 1.Как скоро в тесных и вонючих бараках  обращения «милостивый государь», «мадам», «сударыня», «сударь», «уважаемый», «почтеннейший», «любезный», просто «товарищ» в конце концов, превратятся в «мужчину» и «женщину», в «мужика» и «тетку» и дальнейшие печатные и непечатные вариации, ну и соответствующие эпитеты, конечно, а утонченная беседа выльется в заковыристую перебранку? Особенно, если эти люди уже осознали, что этот… комфорт не на время, а навсегда.

2. На каком этаже очередной вавилонской башни мы находимся?


Рецензии
Вспомнился эпизод :я вошел в вистибюль Останкино(это было не в "раше",тогда еще в зоопарке было все спокойно,Вавилонская башня готовилась к демонтажу , прорабами катастройки)- за спиной романтически настроенных строителей "свитлого майбутнего" и только некоторые ощущали тектонические сдвиги в сооружении т.к. из башни вынимались кирпичи для продажи "направо" частникам -шабашникам,да и сами работяги -тоже,за бутылку (на лево) ,глядя на принципы "прорабов" ,спихивали кирпичи классовым братьям на бытовые нужды ,превращая Башню в будущий Спитак. Так вот ,я вошел в Останкино и подходя к телефону ,спросил стоящего у него человека:вы не могли бы мне дать телефон Валентина Зорина(был такой на ТВ ,как ноне модно говорить -эксперд),он черкнул мне номер(во времена!-потерявши -плачем,еще ни одной двери -железной и ни одного окна в тюремную решетку).
-Я набрал номер и из трубки ответила женщина,я спросил :а не мог бы подойти Валентин?-"простите ,они только что откушали и отдыхают!"- и вот это старорежимное-"откушали",так резануло мои пролетарские уши,что я пощупал -на месте ли они?-ничего здесь не изменилось ,за последние полвека,подумал я,а нам впаривают Тему.

Александр Соколенко 2   06.06.2019 05:14     Заявить о нарушении
"Откушали" - не столько старорежимное, сколько лакейское

Александр Старостин 3   06.06.2019 05:22   Заявить о нарушении