Аристарх и Кастанеда

“Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий.”
                Карлос Кастанеда.

По комнате всюду были разбросаны листы бумаги, исписанные чернилами, некоторые из них были скомканы или порваны. Возле дивана стоял столик, на нём блюдечко со следами желтоватого порошка, рядом - полстакана воды.

Человек со взъерошенной головой расхаживал взад и вперед, распинывая листы бумаги на полу. Потом сорвал зеркало со стены и хватил им об угол стола – зеркало с грохотом рассыпалось на многочисленные осколки.

Человек застыл на месте, прислушиваясь к чему-то, затих. Потом сел за стол и написал на бумаге следующее:
“Я вглядываюсь в лица людей и удивляюсь – неужели они способны чувствовать то же, что и я? Но ведь есть такие писатели, книги которых нравятся мне и очевидно не только мне – значит есть люди, которые способны испытывать нечто подобное, что и я.
Эмоциональный всплеск сменяется полным безразличием и скукой.”

После чего человек встал из-за стола и повалился на диван, лег на спину и уставился в потолок.
Ему стало казаться, что его зовут Аристарх, у Аристарха есть друзья с не менее смехотворными именами, чем Аристарх.

Перед глазами все поплыло, стали возникать нелепые фантастические образы, связанные почему-то со словами искрящимися нитями: Чмочкаридзе, избирательный террор, тотальная слежка, юнармия, гитлерюгенд, пытки, издевательства, мразь, страх, стыд, ненависть, видеозапись, 3 миллиона долларов, предательство, тоталитаризм, расплата.

Выяснилось, что Аристарх является писателем. У Аристарха в голове была адская мешанина из обрывков вымысла и реальности.
Вдруг видения из “образов-слов” перестали мучить человека, и он увидел, что в комнату вошел Ульянов Ленин. Он просунул большой палец руки куда-то под мышку, а другой рукой стал размахивать, сжав в кулаке кепку. Ленин что-то возбужденно говорил, но звуков его голоса не было слышно.

Далее Аристарх забормотал, видно, прокручивая в голове материалы для следующего рассказа: "Ах, Вова, Вова".
В танцевальных кружках по городу Вова вербовал приличных женщин для не вполне приличного времяпрепровождения. Женщинам было обещано силовое покровительство, кадровая поддержка, многократный рост зарплат. Взамен женщины посещали бани по средам, где их трахали мужики, в основном таджики и другие азиаты. Эти мужики выявляли неблагонадежных граждан на местах, подстраивали им встречи с указанными тётками, которые травили их всякой гадостью, а потом записывали сценки сексуальных извращений на видео, здесь им уже помогали студенты-кавказцы, гордо именующие себя "юнармия".

Таджики названивали своим жертвам, терроризируя их по телефону, невразумительно намекая, что у них есть компромат. Вся эта азиатщина непосредственно взаимодействует с конторой и охотится в основном на героев военных действий в Чечне, или просто военных отставников, оказавшихся по какой-то причине на обочине жизни, иногда на оппозиционеров (Немцов хороший пример). Все вино-водочные магазины, которые по какой-то причине стали торговать водкой по ночам являются частью этой адской схемы.

. . .

- Аристарх, о чем задумался? Опять о Боге? А может быть о чёрте? - Чмочкаридзе поправил солнцезащитные очки.

Вся троица расположилась на палубе яхты ближе к носовой части. Элла, имитируя сцену из “Титаника”, устроилась на носу кариатидой, развевая за собой большой платок, пропела часть песни группы “Воскресенье”:

В мире соблазнов много,
Люди не верят в Бога,
Но кто из них не верит в чёрта?
Всякой беды виновник,
Он обо всех нас помнит,
И это каждый знает твёрдо.

- Я вот всё думаю, почему индейцы используют пейот для религиозных церемоний? - Аристарх, казалось, очнулся от каких-то видений.

Элла подошла и села в кресло рядом с мужчинами.

- Учёные утверждают, что субстанции, изменяющие сознание, были связаны с религиями по всему миру на протяжении всей истории, также, возможно, что многие религии ведут от них своё происхождение, что впоследствии забывается. - Элла поправила шляпу.
- Ну да, попробуй быть свидетелем хождения святого по воде без хорошей дозы мескалина. - Чмочкаридзе хотел было налить вина, но Элла строго погрозила ему пальцем.
- Нельзя, читатели ругаются, говорят, что мы много пьём. - Элла вздохнула, взяла со стола телефон и сфотографировала чайку, летающую над ними. - Из хорошего у мескалина в арсенале есть эйфория, мистические переживания, ускорение мыслительного процесса.

- А из плохого? - Чмочкаридзе укоризненно посмотрел на Эллу.
- Из плохого: чувство тревоги, головокружение, спутанность сознания.

. . .

Этот мучительный бред продолжался еще какое-то время. Человек постепенно стал приходить в себя. Он взял со столика стакан и допил воду. Потом собрал разбросанные листы в стопку, просмотрел их бегло. Казалось, к нему пришла какая -то свежая и удивительная мысль:

“Весь фокус в том, на что ориентироваться… Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объём работы, необходимой и в первом, и во втором случае, – один и тот же.”

“Ну хорошо, это не моя идея, это слова Кастанеды,” - подумал человек - “тогда использую их в качестве эпиграфа”.

Человек открыл ноутбук и стал быстро набирать новый рассказ. Затем наспех перечитав и подредактировав, опубликовал его на сайте и создал ссылку в соц. сети. “Надо выпить чая” - подумал он. Но тут раздался сигнал - пришло чьё-то сообщение: “Здравствуйте, уважаемый автор. Мне очень понравился ваш рассказ, давайте с вами встретимся сегодня вечером. Меня зовут Вика”.
Продолжение:  http://www.proza.ru/2019/03/25/1495   
Начало:  http://www.proza.ru/2019/02/21/1522


Рецензии
Галлюциногенный сценарий не кажется таким далёким от реальности)
Мне вспоминается человек, принявший впервые гавайскую розу. Конечно, я заволновался, когда он заперся в ванной комнате, тем более это было в моей квартире, но после его смеха и выкриков - Я понял, теперь я знаю, - мне стало спокойней. В последствие человек так и не смог словами объяснить, что он понял, но вместо того чтобы пойти продолжить учиться на кардиолога, он стал ветеринаром its true way.

И таки югенД)
Спасибо.

Город   03.04.2019 22:46     Заявить о нарушении
Конечно, это же целая эпоха в литературе и искусстве. Мне понравилась идея, что все религии имеют древние корни употребления наркотических веществ. То есть все эти религиозные чудеса, они на самом деле правда - правда, что море расступилось, и правда, что человек увидел свою правильную судьбу в вашей ванне. Спасибо большое за интересный комментарий.

Александр Кормачев   04.04.2019 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.