Первый электрический трамвай в России Киев 1892

Первый электрический трамвай в Российской империи появился в Киеве в 1892 году. Это раньше, чем в Москве (1899) и Санкт-Петербурге (1907).


В Санкт-Петербурге до 1907 года была только конка (трамваи, которые возили лошади). У общества конки был монопольный договор с Городской Думой, распространявшийся на всю землю города.


Вот компания по электрическим трамваям воспользовалась тем, что действие этого договора не распространялось на площадь реки Невы. Морозной зимой, когда Неву покрыл толстый прочный лёд, договорились с Городской Думой и для примера провели трамвайные рельсы и электрические провода вдоль Невы. Горожане ездили по этой речной трамвайной линии и убедились в удобствах и дешевизне такого вида транспорта. После этого Городская Дума решила согласиться на замену конки на электрический трамвай.   

                ***
Но незнающие всего этого жители Петербурга (Ленинграда) с презрением говорили украинцам:
«У, Хохляндия! На трамвай молишься!»


Рецензии
Современные фантазии "незалежных" о петербуржцах (самых культурных людях в империи) и россиянах. - Надо же "воспитывать" юную поросль на пещерном национализме ! Почему же столичный гонор проявлялся Исключительно к ЮЖНЫМ частям империи ? Как говорил незабвенный Н.В.Гоголь - "Нет ответа..." . - А ПЕРВЫЕ ТРАМВАИ в России и электрическую дорогу (совм. с "Сименс""), действительно, Подмосковный Коломзавод подарил провинциальному Киеву в 1892 году...

Иванов Андрон   23.03.2019 07:30     Заявить о нарушении