В рабочий полдень

В кабинет отдела кадров смело заглядывало ещё зимнее солнце, однако и этого вполне хватало, чтобы почувствовать приближение весны и создать светлое настроение.  Отдел был небольшим, время от времени менялись специалисты, каждый по своим причинам, только одна из женщин отработала на одном месте двадцать лет. Её любили все сотрудники учреждения, и она отвечала им той же любовью и уважением. Конечно же, за эти годы произошло много изменений в её жизни, и как-то незаметно для неё пришёл и пенсионный возраст. Но самое удивительное превращение было другое: она мало-помалу обретала путь к Богу, настоящему, искреннему, живому, преодолевая немощи и скорби, которые появлялись на пути.

Несколько лет назад в отделе появилась новая сотрудница, назовём её для краткости повествования Ниной.  Бывают люди, считающие себя непогрешимыми в любом действии, и видящие только то, что хотят видеть. Иногда она позволяла себе выглядеть лучше в глазах окружающих за счёт коллег. Так и в этот раз, когда пришёл посетитель и попросил сделать копию трудовой книжки и своих документов, она, не дав сказать ни слова другим коллегам, потому что его должна была обслужить героиня нашего рассказа,  воскликнула: «Я могу! Я Вам сделаю!». Все промолчали, ну, если хочешь, пожалуйста. Однако, минут через десять, сообразив, что она ошиблась и ей не хочется делать лишнюю работу, решила сделать только четверть обещанного, кинула не заверенную копию трудовой книжки на стол первой сотруднице: «Ваш сотрудник, вот и делайте».

Многие из нас склонны к человеческой справедливости, поэтому героиня нашего рассказа, отнесла документы на стол Нине и спокойно произнесла: «Вы обещали человеку, Вы и должны сделать. За свои слова надо отвечать и обещание надо держать». Ой, что тут началось! В сторону нашей героини понеслись слова проклятия: «Вы грешите в пост, да чтоб Вам царства Божия не видать, болеете, вот и болейте дома, нечего на работу ходить», и всё в таком духе злобы и ненависти.

Что на это могла ответить героиня?  Мы думаем о себе лучше, а окружающие думают о нас хуже, чем мы есть на самом деле, так что истина всегда лежит посередине. Ответ был ожидаем, Нина хотела втянуть её в ссору, да чтобы покрепче, да, чтобы как и она… «Господи, ты же учишь меня любви, как быть, как не потерять Тебя?" - думала про себя наша героиня, вспоминая наставления батюшек. «Вы, когда успокоитесь, поймёте, что обе из нас были неправы. За грехи свои отвечу, не беспокойтесь за меня. И я Вам желаю…»… - послышались слова, обращённые в сторону Нины,  и все насторожились, предчувствуя грозу.  «Милости Божией, благодати Божией, здоровья и достичь царствия Божия», - так неожиданно закончила сотрудница, на которую только что вылили ушат грязи.

«И Вам того же, и Вам того же…», -  после каждых слов повторяла Нина, опешившая от изумления. Было ощущение, что шарик, полный злобы и ненависти, сдулся на глазах.  В кабинете воцарились тишина и спокойствие. Воистину, кто чем наполнен внутри, то и изливает наружу. «Спасибо, Господи, за помощь», - ещё более укрепилась в вере наша героиня, почувствовав на душе благодать Божию, которая только что вернулась в её душу мирным расположением духа. Не зря же говорят, что пожелаешь, то и получишь.


Рецензии