Северо-Запад. Часть 14

Итоги за 2001 год



С совещания по подведению итогов в Москве вернулся генерал Дорохин, сразу созвал совещание  и довел до офицеров управления  оценки и пожелания  ФПС. Они, по сути дела, по различным распоряжениям были известны и ранее:  ухудшилась охрана границы, служба превратилась в пустую формальность; на местах  смирились с недостатками;  планы не качественные и контроль за ними отсутствует; нет жесткого спроса и указания не выполняются.  В результате много беспорядков.
Вдобавок генерал привел примеры гибели военнослужащих в 14-м отряде Северо-Кавказского регионального управления (СКРУ),  в 56-м и 66-м отрядах. Всего за три последних месяца в ФПС погибло 22 военнослужащих. В Москве оценили работу всех управлений по каждой службе отдельно.  По нашей оперативной линии управление заняло второе место: Таджикистан, СЗРУ, ЗРУ, СВКРУ, ЗБРУ, ДВРУ, ТОРУ и т.д. Общая оценка хуже — управление на  шестом месте.

Отдел, при возрастании требований, оказался в пике кадровых перестановок. Не стало первого отделения. Ушли в другие структуры и уволились три офицера. За исключением начальника, сменился состав второго отделения. Пришел новый дознаватель. Не стало капитана Звягинцевой, которая вела кадры, контроль, и главное, владела базой данных и качественно готовила документы. С уходом Звягинцевой,  отдел лишился главного статиста и секретаря-оператора ПК. В других службах управления на ПК работали военнослужащие срочной службы. Мы делаем все сами, у нас секретно. Справки, телеграммы, доклады, лекции, планы, отчеты и даже факсы-поздравлений нужно готовить лично.

Кадры поменялись, а молодые выдвиженцы отдела с трудом выходили на требуемый уровень. Мало способствовала совершенствованию управления расположение подразделений и служб отдела в разных помещениях.  Много времени уходило на сборы сотрудников и согласования текущих вопросов. Суета и нервозность особенно присутствовала зимой, когда сотрудникам приходилось делать уличные перебежки по морозу. И потом, многие офицеры, где работали, там, по сути,  и жили. Кабинеты превратились в берлоги с камерами хранения.

Какая-то «умная» голова еще ввела «систему  переработок». Сплошные выходные дни. Сначала многочисленные дежурства, которые следовало отменить, затем после них «законные» освобождения. Не работала почта. Делопроизводство не успевало самостоятельно клеить конверты и пересылать почту циркуляром из отряда в отряд – напрямую в часть не получалось. Не мудрено, что общее состояние здоровья отдела ухудшилось. – увеличилось количество освобожденных по болезням. В итоге, общее полезное время значительно сократилось, а качество работы, в связи с заменой кадров, снизилось. Как в коротком анекдоте о положении дел в экономике, хотелось сказать: «Караул».

Выход в совершенствовании организованности. Но этого достичь нельзя, потому как отдел только составная часть конгломерата неорганизованных служб, который тянет по старинке за собой штаб. Он главный дирижер, и мы все под ним. Круг бюрократии разорвать не предоставлялось возможным..
Оттого, в смысле от безысходности, у офицеров присутствовали равнодушие и скепсис, трудно было настроить их на рабочий лад. Снижалась та сама ответственность, о которой говорил генерал Дорохин, всем приходилось постоянно напоминать, когда и что  они должны сделать.

 В Калевальском отряде сгорела комендатура «Лендеры» На железной дороге авария и электрички до Сестрорецка не ходят. Алекс вынужден был с вокзала вернутся в управление и ночевать в кабинете на стульях, которые все время разъезжались. Кушал картофельное пюре, пил чай с хлебом и маслом.
Из Москвы звонил генерал Мищенко, который прибыл  в Разведывательный Департамент ФПС  из Забайкалья, и ходатайствовал за выпускника  кадетского корпуса Валиева. Предстояло ускорить оформление его документов для поступления в Академию ФСБ. В тот период отец кадета генерал Валиев руководил Забайкальским управлением, затем Дальневосточным, где сменит Гольбаха, а еще позже займет должность Первого заместителя Руководителя ПС ФСБ.

Лифаренко поручили встретить ответственного за координацию пограничных служб СНГ генерала Грицана. По этому поводу Алекс звонил в Москву, уточнял время и рейс самолета. Из Смольного поступил звонок сотрудника городского правительства  Колесника Алексея Ивановича. Требовались предложения управления в программу по противодействию наркотикам. В это время генералу Мищенко как раз понадобились данные по лесным фирмам причастным к незаконной деятельности. Москве всегда что-нибудь надо, а наше дело найди и подай. Тут еще крутой разговор с генералом Кожевниковым по отчету подполковника Агишева по «Собственной безопасности». Написал он там всякой всячины «вагон и маленькую тележку». Сроки отчета поджимали и исправлять его уже не было времени. Алекс, конечно, так не сказал, а пытался объясняться эзоповским языком.

Шерри и Ксена ходили на новогодний праздник в Октябрьский концертный зал. Купили Ксене книгу «Серебряные коньки» про Ханса и Гретель. В детстве у Алекса была такая и воспоминания остались только хорошие.
Новый год, праздник, а проблем выше крыши. К сожалению, не решился вопрос с увольнением у Андрея. За Диму тревожно. Вчера по телефону он сообщил: «Все здесь запущено, никто не работал, а делали только видимость. В Хабаровске на Новый год прошла встреча ветеранов с участием старых твоих знакомых по службе Мизерной, Богданова и Бочинина, передавали привет». Алекс ремонтировал гирлянды на елку и вспоминал про службу  в Хабаровске. На этом Старый год и закончился.
После встречи Нового года, гуляли по парку. Температура около 20 градусов. Холодно и сыро. Пили чай с невскими пряниками, Шери тушила мясо, Ксена рисовала. Заболел Андрей, а из  Приморска, куда убыл к семье на праздник, не прибыл Агишев.

Резко потеплело, объявили штормовое предупреждение. Прошли слухи о возможной замены нашего начальника Павленко Марковым из Таджикистана. На совещании 9 января, которое проводил начальник управления, об этом речи не было. Опять отделу задание подготовить штабу, нужную для отчета их информационного отдела. Всем оперативники  что-то должны. Без нас как без рук. Что еще интересно. В штабе отчет в Москву готовят к 20 января, а мы к 20 декабря! Цифры статистики разные и приходится считать по новому, специально для штаба.



Командировка в Карелию и встреча с Яловенко


Поступило распоряжение – в кабинетах не курить. Травить здоровье запретили. На лестничных клетках должны организовать места для курения. На календаре 10 января. Именно в этот день в 1775 году казнили Пугачева. Интересно то, что членов его семьи отправили в северные края, в Карелы (Приозерск). Оказывается, этот весьма древний город входил в состав различных государств: Новгородской боярской республики, Московского царства, Российской империи, независимой Финляндии, Советского Союза. Начиная с 1294 г. он неоднократно становился ареной борьбы за обладание Карельским перешейком.

С историей города связаны имена: Бориса Годунова, Петра I, Александра  I, полководцев Понтуса и Якоба Делагарди, Суворова, Кутузова, поэтов Жуковского и Барятинского. Были здесь писатели Лесков, Александр Дюма. Назывался город в разные времена по-разному: Кякисалми (Кукушечий пролив), Корела, Кексгольм. Есть легенда, что именно здесь в 879 г. похоронили Рюрика. Древняя Корела это православная столица Карелии со своей епископской кафедрой, пятью монастырями и четырьмя приходскими церквами. У шведов крепость Кексгольм отнял Яков Брюс, известный ученый и президент Берг-коллегии, воспитанник историка Татищева.

Немало он, а с его ведома Василий Татищев, сделали для освоения Урала. У финнов в Приозерске (Карелы) был замечательный курорт и много яблоневых садов.
В армейской бригаде ОСНАЗ семинар с участием наших представителей. Бригаде исполнилось 70 лет, от нас на праздник бригады поехал полковник Парамонов.  Приезжал с границы Андрей. Вид у него усталый. Утром Алекс толкал его, толкал, а он все не просыпался.

Полковник Ахметов не вышел на службу, сломал ребро, говорит, что ходил в Сестрорецке за водой на родник и подскользнулся. Бывает. С этим родником Алекс познакомится летом, когда будет изучать окрестности на велосипеде. Действительно, не далеко от дороги в сосновом леске из холмика билась студеная вода. Рядом имелся спуске к мосту через речку, которая бежала через город от заводской плотины. По этому мостику и приходил, наверное, к источнику Иосиф. На дороге стояло несколько автомобилей, багажники которых были заставлены канистрами с водой.

Попробовал и он ее.   Ничего особенного, только ломит зубы.
Сын Дмитрий в Хабаровске ищет квартиру, был в гостях у сослуживца отца Сергея Гаращенко.  Алекс же беседовал с племянником генерала Кириллова. Генерал  нынче в областном правительстве заведует административным отделом, а его племянник начальник 7-й заставы Выборгского отряда.
Проверял акты Скорописова по сдаче дел. Дел много, еще больше вопросов как быть дальше – бывшее отделение Михаила Докучаева практически развалилось. Сначала ушел Анатолий Синельников, затем Алексей Кузин. Докучаева, когда он убыл в Москву, сменил Валера Саркисян. Саркисяна -  Скорописов. И вот снова замена. Чарковский из отделения тоже строит лыжи к местным чекистам.
Готовим план подготовки к инспектированию. Из Никеля звонил Коля Большов, попросил  найти и купить мотоблок, чтобы копать огород. Стоимостью в пределах  9 - 13 тыс. рублей. Пока искал ему этот мотоблок, он его сам приобрел в г. Мурманске.

Подготовили в адрес начальника УФСБ генерала  Смирнова по запросу письмо. Изложили современное видение «По добыванию упреждающей информации в целях защиты территориальной целостности и суверенитета РФ». Сколько мы уже написали разных писем, докладных, трудно пересчитать! Превратились в Союз писателей. Вот опять готовим информацию в АПП «По общественно-политической безопасности».  Пишем много и в разные адреса. Иногда, если честно, просто переписываем одно и то же. В адрес отдела тоже идет разная мишура. В одном из документов вместо слова «развитие» написали «разлитие». Так и есть, не работа, а море разливанное.

Момент истины просматривается  в формулировке пункта плана управления на месяц: «Строевой смотр и анализ общественно-политической ситуации в СЗФО». Правда, неплохое сочетание! Вот этим и отличаются пограничные войска. С идеологической стороны они на переднем рубеже защиты безопасности, как раньше говорили «вооруженный отряд партии», а с другой, по форме и содержанию, караульное помещение.  СЗФО — это Северо-Западный федеральный округ.

И еще. Вчера на проводах на пенсию начальника Отдела боевой подготовки полковника Базова, бывший начальник кадров, а ныне инструктор по работе с ветеранами Степаненко, верно подметил: «Командирская подготовка в пограничных войсках это самая бессистемная система». Бессистемная система!  Форма, содержание, методы  давно безусловно устарели. А мы продолжаем охранять границу как Тойво Вяхо, по инструкции Ю. Витте, по очереди взбираемся на дерево и смотрим где он нарушитель.

Пришло письмо от начальника УФСБ по Карелии, генерала Дубинского. У них, как уже докладывал представитель пограничных оперативников в Петрозаводске полковник Леонтьев, готовится совместная с силовыми структурами республики коллегия и нужна информация по границе. Казалось бы, хорошее дело взаимодействие, мы за, только зачем нам писать, когда рядом (в одном здании)    Территориальный отдел управления, где сведения все имеются.
Приятная новость - решился вопрос по  структурам УПУ в Гдове, Родовом и Себеже. Не очень приятная — надо ехать в командировку «по комплексному обследованию» ТО «Петрозаводск».

Убываем группой, старший генерал Дорохин. Выехали в Сортавалы, с нами командировочный  майор Чернышев, который прибыл из Косово. Летим на вертолете, на площадке встречают начальник отряда Чмыхайло, начальник штаба Поляков и заместитель начальника оперативного отдела подполковник Олег Полянский. С полковником Куликовым Алекс выезжал на 6-ю и 7-ю заставы, проверяли их готовность, поднимали «в ружье». Вечером пытались рыбачить на местном озере, но не позволила сильная метель. Выход на лед закончился обычной прогулкой.

В Сортавалах, в Доме офицеров, где Алекс остановился с Куликовым и Матвеевым, повстречались с бывшим разведчиком Чибисовым Геннадием Анатольевичем, выходцем из  Суоярви. Говорили о многом, вспомнили о службе в Суоярви Виктора Викторовича Сахарова. Начальником отряда он стал в 1963 году. Назначен был с должности старшего офицера штаба. До этого служил в Кенгиссепском отряде. Знаменателен он тем, что в 1972 г. был в Китае в составе правительственной делегации на переговорах по границе. Спросите с чего это? Просто Сахаров понравился Матросову и он его пригласил в ГУПВ, на должность начальника  Информационно-аналитического отдела.

Следующий выезд на 19-ю заставу и пограничную комендатуру «Ринтала». Комендатура  в н.п.Ильме, в бывшей усадьбе знаменитого мореплавателя Крузенштерна! От бывших хором остались "графские развалины". Люди бедствуют, холодно, построенное еще при царе батюшке отопление дышит на ладан. На заставе Алекс познакомился с майором Декуновым Василием Николаевичем, однокашником Куликова.  Позже прибыли майор Беликов, местный офицер Беккеров, с 2-й комендатуры заместитель коменданта Редькин. Это тот самый, который закончил училище в Хабаровске, вскоре он окажется в Смоленском отряде.

Встретились с сотрудниками оперативно-разыскного отделения (ОРО), в составе которого 4 человека. Все местные и опытные. Обсуждали проблемы, которые сводились к транспорту и вопросам связи. Просят оружие или другие защитные средства. Дело в том, что им частенько приходится блуждать по участку ночью и разбираться с разной категорией нарушителей.   Вечером смотрели новый кинофильм  «Звезда» по книге Казакевичева.  На обратном пути в отряд заезжали на чай к местному предпринимателю Махову Владимиру Васильевичу в Ландепохья. Местный барыга, живет на широкую ногу и, наверняка, торгует лесом.

В отделе отряда Алекс общался с  офицерами Маломан, Леменчук, Квитко. Уточнял, что сделано на их участках после прорыва за границу молдаван, как выполнены совместные решения. На следующий день наскоком махнули в соседний отряд в Суоярви, поздоровались, поужинали  и  помчались в Петрозаводск. Как говориться, «галопом по Европам». Вот и весь комплекс мероприятий.
 
В Петрозаводске Алекс уже бывал, а вот в территориальный отдел, который размещен в здании карельского УФСБ, заглянул в первый раз. Все проезжал мимо, барражируя в Калевалы и обратно. Отдел расположен на третьем этаже УФСБ. Познакомился с заместителем начальника Управления Евгением Сергеевичем Инчиным. Он старый приятель Володи Глухова по Никелю. Там Инчин возглавлял отдел ВКР. Судьба развернется так, что в скором будущем Инчин переберется в Москву и возглавит один из ведущих департаментов Пограничной службы.

А пока состоялась долгожданная встреча с Яловенко Николаем Николаевичем, со старым сослуживцем еще по Нарыну, там он был начальником тыла отряда. Он рассказал о своих мытарствах по переводу из Киргизии в эти края. Вначале, согласно предписанию,  прибыл  в отряд «Особого назначения» в Сосновый Бор на равнозначную полковничью должность начальника тыла. К большому удивлению оказалось, что должность начальника тыла на новом месте по штату - подполковник. Пришлось помыкаться, переезжать: был политработником, офицером, старшим офицером  тыла в ТО Петрозаводск.

 Дочь учится на дизайнера в Питере, хорошо рисует, Жена работает в авиаэскадрильи. На этом и попрощались. Убыли группой поездом в 23.00. По приезду утром в Санкт-Петербург, доложил генералу по результатам командировки, а он новость по прорыву на 18-й заставе Калевальского отряда. По тамошнему нарушителю Нартову из Москвы звонил офицер Игорь Жуков. Случилось и приятное - впервые  получил 13 - ю зарплату в размере 5480 рублей.




Гипертония, дипломатия, спорт и юбилеи



В феврале выезжал в Выборг, по-фински Выпури. По заданию  Лифаренко беседовал с  неустойчивой молодежью, в частности с Сайгановым. Не хотят служить и по окончанию контракта, намерены уволиться. На местном ОКПП встречался с майором Спиридоновым, выяснял ситуацию по Приморску, где в перспективе должен открыться терминальный порт и пункт пропуска для нефтеналивных кораблей. Домой возвращался вместе с сыном Андреем на городском автобусе. На учебном пункте ОКПП, где он служит командиром отделения, познакомился с майором Гриля.

В выходной день с Ксеной катался с горок, на улице снег и ветер. Из Ишкашимского (118-го) отряда прибыл по переводу майор Кузьмичев Андрей Александрович, направили его в Суоярви, но он там не состоялся, -  запил, жена к нему с Памира так и не приехала. Помнится, в последнее время он исполнял обязанности начальника ОРО в Поросозере.
 Меняется погода и  повышается давление.  На дворе  февраль,  а температура + 5 (!), дождь, влажность 100%, туман. Готовим индивидуальные планы самостоятельной подготовки. Все как у пионеров. Мы же знаем, что нужны не планы, а результаты работы. Успехи только у того, кто грамотный и умеет свои знания реализовать. У нас все время контролируют промежуточные показатели — есть план или нет.

Таким образом, отличники это те, кто умеет писать планы и делать все, что не касается результатов.  Специалистом по таким «промежуточным» делам был Мао Цзэдун. В 1946 году в беседе с американской журналисткой Анной Луизой Стронг, он впервые выдвинул концепцию «промежуточной» зоны, которая лежит между СССР и США.
 -Пока США, - пояснял он, - не подчинит ее себе, не может быть и речи о нападении на Совеский Союз.

 Возможно, с этой подачи в 60-х годах под пером американских идеологов родилась доктрина «сверхдержав», облекавшая стремление  США отвести удар "бедных стран» от себя и перецелить  его на СССР. Делалось это, по заявлению тогдашнего секретаря  компартии США Гэс Холла, чтобы внести путаницу в мозги колеблющихся. В их число, по его мнению, попали и китайцы. На этот счет у Алекса  имелось другое мнение. США и Китай действовали совместно и действительно во многом ослабили антиамериканский накал. Последние события в Африке, Малой Азии и арабском мире свидетельствуют о возобновлении активности борьбы за «промежуточные зоны», за так называемый Мао «третий мир». Снова США, а может и Китай, пытаются нацелить «третий мир» на Россию.

Москва утвердила предложение по созданию при отделе группы специального назначения. Теперь у нас есть ГАМ ( Группа активных мероприятий), которую возглавил подполковник Бритвин.
После большого перерыва играл в волейбол. Обычной легкости после душа Алекс не почувствовал. Болит грудь, что-то давит, необходимо обследоваться. Пока сидишь в кабинете, тяжесть не ощущается. Начинаешь шагать на вокзал, на электричку, - тут  и начинаются неприятные ощущения в груди. Это от жизни в антисанитарном общежитии и на крохотном довольствии!

Сплошные совещания и заседания. Вначале у генерала Дорохина по кандидатам в Таджикистан, затем аттестационной комиссии. Звонил генерал Мищенко, поинтересовался кто от нас будет поступать в Академии. Каждый год одно и тоже. Интересная сложилась ситуация, ВУЗов хоть отбавляй, а учиться никто не хочет.  Допоздна с дочкой смотрели Зимнюю Олимпиаду. Биатлон. Увы, наши остались без медалей! 14 февраля 70 лет Московскому пограничному институту и день Валентина. Купил коробку конфет и торт «Причуда». Ксена первый раз ходила в музыкальную школу. Она располагается как раз напротив общежития полка связи на ул. Володарского. По сути дела цент города, рядом администрация Сестрорецка, плотина и замечательный пруд.

Не успели Тахир Бикпаев со своим шефом Вьюновым перебраться из АПП на Балтийскую таможню, как предложили разработать план взаимодействия. Вьюнов теперь начальник Северо-Западной таможни, а Тахир его заместитель — Начальник Оперативной таможни. 17 февраля директор ФПС Тоцкий выехал в Латвию.
В управлении спортивный сезон. Алекс участвовал в турнире ветеранов силовых структур Санкт-Петербурга по волейболу. Увы, в лидеры не попали. Заняли только пятое место. Выиграли у таможни, проиграли налоговой полиции и ГУИН. Звонил сын Дима и сообщил свой новый адрес. Теперь он проживает на улице Вилюйской, дом 3 кв. 15. Неоднократно звонили из Москвы генерал Давыдов и  капитан Грицан   по поводу выезда в Москву на заслушивание псковского Костина.



Снова в 5-й отряд и контакты с таможней



На участке управления работала Межведомственная комиссия по пограничной политике. Алекс же с группой выехал в Сосновый Бор. С Балтийского вокзала следовали на электричке до ст. Калиш (75 км.)
-Калиш? Это что-то польское, - подумалось ему. В Хабаровске, в свое время, в разведке округа служила сотрудница с такой фамилией. Перевелась в Алма-Ату, а потом ее пути затерялись.

Удивительно, встречал сам начальник отряда, полковник Чебак, обычно упертый и неподъемный. Утром с майором Туровым на Волге выехали в Приморск. Через Финский залив переправились от города Ломоносов на пароме. В Приморске плотно общались с заместителем начальника комендатуры В.А. Машаровым. Он местный, из прапорщиков, тоже явление времени. Ранее, при советской власти, чтобы стать заместителем коменданта, следовало лейтенанту после училища, как минимум,  лет пять послужить на заставе и только потом начинать мечтать выбраться на комендатуру. Сейчас все предельно упрощено. Снова вернулись во времена, когда прапорщик Крыленко был Главковерхом.

Изучили участок, посмотрели возведенный порт. Пообщались с администрацией на предмет перспектив и вопросов безопасности. Новое и есть новое. Кругом электроника, дисплеи, только нажимай кнопки и не забывай посматривать на экраны компьютеров.  Через этот порт по трубам и на специальных наливных судах  будут транспортировать в Европу сжиженный газ.
Попили чай и двинулись в обратный путь. Позже жалел, что не спросили, кто отец Машарова. Ведь в начальной школе он учился вместе с Сашей Машаровым. Родителей у него, насколько  помнится, не было и он воспитывался в семье директора школы Коптеева.

Когда вернулись в Сосновый Бор, выяснилось, что в оба конца  проехали 370 км. Из этого следовало, что участок Приморска необходимо отдать Выборгу, который к нему ближе. Дальнейший путь на 2-ю погранкомендатуру в Усть-Лугу к Казаряну. На этот раз Алекс познакомился с офицером Шелудяевым, он из пограничной семьи. Его отец до 1989 г. преподавал в Алма-Атинском училище, затем служил в Реболах.

На комендатуре осмотрели новый порт «Угольный терминал «Вистино» и «Лесной терминал в Усть-Луге». Стройки еще в зачаточном состоянии, но перспективы большие и к ним нужно готовиться. После переезда в Ивангород почувствовал себя неважно, пил таблетки. Повысилось давление и пришлось обратиться к местному военному лекарю, сделали укол. После поправки с местными офицерами прогулялся вдоль известного «Сухого русла», где часто нарушается граница с Эстонией. Пока шагали, сопровождающий местный сотрудник Довгий рассказывал о поездке к себе на родину в Черкассы.

 Домой Алекс возвращался через пункт пропуска на автобусе «Евролайн», маршрутом «Талинр-Петербург». С вокзала тащил с собой ящик с рыбой и консервами, который ему всучили в качестве презента. Как назло, в связи с ремонтом, закрыли основной вход в метро у Финляндского вокзала, пришлось тащиться в круговую.
В отделе начали внедрять компьютерную локальную сеть. Провели занятия по допуску к ней сотрудников. Вышли приказы ФПС «По аккредитации российских  журналистов при ФПС» и «О порядке взаимодействия дежурных служб ФСБ и ФПС». Обозначилась весьма сложная «тактика проволочек".

На очереди «комплексное» обследование ОКПП «Выборг». Из Сортавал позвонил Алексей Кузин и сообщил, что у военнослужащего их подразделения обнаружили патроны к иностранному пистолету, ведется разбирательство. В этот же день в здании Медицинской академии на Пискаревском проспекте, дом  47 прошло совещание по противодействию распространению наркотиков.
Позвонил генерал Дорохин и попросил зайти. Неожиданная встреча с Игорем Симдяновым, стародавним знакомым по Киргизии, подчиненным Володи Косенко в Бишкеке. Как выяснилось, теперь он в таможенной службе, и приехал из Москвы проверять местное таможенное хозяйство. В управление прибыл вместе с Тахиром Бикпаевым проверить уровень взаимодействия пограничных и таможенных служб и уточнить текущие задачи. Общение случилось кратким.

-В 1997 году я был в Москве, - сообщил Алекс, - посещал больного Косенко в госпитале в Голицино, ждали, что подъедешь и ты, но не дождались. Что-то случилось?

Игорь от ответа ушел и особого интереса к общению не проявил. На этом встреча и закончилась. Уже позже Алекс вспомнил рассказ Володи Косенко о злоключениях Игоря. От него в Бишкеке ушла жена, он остался без квартиры и должность, которую ему обещали, когда он из киргизского ГКНБ перевелся к российским пограничникам, он так и не получил.
Сразу после встречи с Игорем прошла совместная коллегия с Северо-Западным таможенным управлением (СЗТУ). Бывший начальник, генерал Вьюнов из Аппарата полномочного представителя забрал с собой не только Тахира Бикпаева, но и прочих своих пограничных помощников, в число которых входил и бывший заместитель начальника тыла полковник Бойцов. Обсуждали  вопросы совершенствования взаимодействия. Все время что-то активизируем и совершенствуем.

Эти два слова, пожалуй, самые опасные  для всего нового и полезного. Можно к ним еще добавить «планируем». Как раз в это время совместно  планировали создать единую с таможней информационную базу. Разговоры остались разговорами. 
Речь шла и об оперативных контактах. Инициатором выступал Тахир Бикпаев, контора которого располагалась на ул. Савушкина дом 71 корп. 2.  Он предлагал проводить совместные, локальные операции и попытки такие со стороны пограничников были. Затем процесс сближения заглох, так как  развивался односторонне, без  особой пользы.

Все норовят, - как говорил незабываемый Аркадий Райкин, - чужой кусок мяса положить на свой кусок хлеба". Такой бутерброд пограничникам не понравился. Такой же «пирог» контактов наблюдался у оперативного отдела с ВКР. Тем не менее, по команде с верху готовили в Москву очередные предложения по взаимодействию с этой службой, в частности, по вопросам обеспечения безопасности. Пустая трата времени. Такие «коллеги» норовят только взять и ничего не дать.

На коллегии с таможней прозвучали цифры: в 2001 году проведено 31 рейдов, более 20 совместных мероприятий.  Как выяснилось, наше управление направило в АПП 188 аналитических документов и участвовало в работе 18-и рабочих групп. Вот куда ушла энергия масс. О результатах работы этих групп молчок. «Опять двадцать пять» – за результаты выдают количество мероприятий и бумаготворчество.
В правительстве Ленобласти продолжают рещать, что делать со складами на «Красной горке», где с давних лет хранятся боеприпасы.

Управление же готовится к очередной  коллегии, на этот раз с  УФСБ Карелии, которая должна состояться в конце марта, тоже по вопросам взаимодействия. В эти же сроки в Таврическом дворце будет проходить конференция по терроризму. Нет слов, сплошное вече!
В то время стало модно участвовать в выборах. Официально военным, как бы запрещалось, всякая политическая и партийная деятельность, на деле  имелось достаточно примеров их попыток проникновения в выборную власть. Одним из таких кандидатов был генерал Палагин, начальник Территориального отдела в Пскове. В выборах он участвовал не один раз и в свою команду вовлекал офицеров ТО. В их числе без ведома оказался и сотрудник разведки,  подчиненный полковника Тычкова, Юрий Владимирович Васильев. По этому поводу  с Тычковым состоялся разговор, но ситуация не изменилась. Подполковник Васильев, не видя перспектив по службе, сделал ставку на успех выборов и возможность пристроиться рядом с Палагиным на гражданской ниве.



 Сортавалы, Смоленский отряд, Рославль.


На коллегию с УФСБ Карелии Алекс выехал в Сортавалы с офицером Черновым В отряде работала московская группа по укомплектованию резервной заставы для Кавказа. Оперативные проблемы с тамошними пустячные. Ночевал в отрядной гостинице, читал мемуары атамана Семенова. С утра часть участников коллегии выехали на пункт пропуска «Вяртселя». Алекс с командиром отряда, полковником Чмыхайло встретились с этой группой вечером  у населенного пункта. Хилюля и вместе проследовали на участок 6-й заставы. Ночевали на границе.

Появились новые знакомые: Киряков – начальник УФСБ, ранее служил в Тахтабазаре, Челябинске, Москве; Иванов Владимир Михайлович – врио министра  внутренних дел Карелии;  Ерин Владимир Петрович – заместитель председателя таможни, ранее служил в 129-м отряде, был в Нарыне. С уже знакомым Инчиным Евгением Сергеевичем вспоминали Никель и бывшего начальника УФСБ по Мурманской области Жаркова Николая Ивановича, который после Мурманска перевелся в Петербург.  Алекс впервые принимал участие в «операции прорубь» - нырял после пограничной бани в обжигающую холодом озерную воду, дух захватывает.

Сама Коллегия прошла на следующий день, в бывшем Доме офицеров в городе Сортавала. На коллегии Алекс содокладчик. Начальники оперативных отделов по Карелии выступали все кроме представителя Суоярви Игоря Музалева.
В Питер вернулся поздно вечером и по этой причине  ночевал в кабинете. Убыл домой на следующий день. Возвратился в Сестрорецк, а у дежурного по дому отдыха записка «Срочно вернуться в управление». Пришлось давать задний ход и работать с материалами очередных сборов: план, доклад, свое выступление. Снова сон в кабинете.

Звонил Олег Бурмакин, сообщил что купил автомобиль «Волга». У Алекса любимый вид транспорта — электричка. Опубликовали новый УПК, в связи с этим пришло указание директора ФПС по внесению изменений в структуры дознания. Полковник Акинфиев  устал реформироваться и решил увольняться,  в апреле собрался проходить   ВВК.
Бывший начальник отдела в Сортавалах полковник Коновалов в Воронеже продержался не долго. Дошел слух, что он уже начальник отдела в 139-м Смоленском отряде. Начальник отряда Савенков, ранее служил в Средней Азии, хороший знакомый полковника Ахметова.

Смоленский отряд экспериментальный. На нем обкатывают новый вариант охраны с использованием, главным образом, оперативных сил. Протяженность  отряда 1239 км. На  участке 5 комендатур, военнослужащих чуть более 100, из 28 офицеров – 22 оперативные сотрудники. Вот на них и возложили ответственность отдуваться за всех. Участок пересекают 7 железных дорог. Бороться с нарушениями сложно, поскольку все население втянуто в противоправную деятельность с названием контрабанда.
 
 Со стороны Белоруссии границу на этом участке охраняют Полоцкий и Гомельский отряды. Начальник отдела Полоцкого отряда Опарин. Участок отряда 244 километра. 161 км. с нами и 83 км. с Литвой.
Гомельский отряд образован 31 декабря 1997 года. На участке 11 пунктов пропуска. Классического оперативного отдела в части нет. Границу охраняют «Отделы активных мероприятий», которые располагаются вдоль границы и закрывают более 230 дорог мелкими рассредоточенными группами-нарядами. Белорусы более склонны к импровизации, мы меняемся, но более консервативно.

В Смоленске Алекс был дважды. В первый раз общение с коллегами, в том числе из Белоруссии, прошло в г. Рославле.  Ранее считалось, что город Рославль основан в 1098 г. Владимиром Мономахом на южных границах Смоленского княжества для защиты от черниговских князей и назван был в честь младшего брата Владимира Ростислава. По более поздней версии город возник близ реки Отсер (Вострь) в  XII веке, и назван по имени князя смоленского Ростислава. Был он дружинным центром и сборным пунктом войск.  Изменение названия города с Ростислава на Рославль произошло вследствие изменения западно-русского диалекта в XIII – XIV в.в.

Город не раз разорялся литовцами, входил в брянское княжество. По перемирию 1503 г. Рославльские волости перешли к России. Город долго оставался прифронтовым с Литвой. Осенью 1515 г. в нем находились воеводы Иван Михайлович Воротынский, Иван Михайлович Оболенский, полки Ивана Горбатого и Ивана Шеремета. Первым наместником в Рославле (1558 г.) был Григорий Яхонтов.
Город сыграл активную роль в русской «Смуте» начала 17-го века. В 1606 г. в Рославльском уезде появились отряды Ивана Болотникова, население поддерживало Лжедмитрия и приняло активное участие в мятеже против Шуйского. Во время войны с Наполеоном в Рославльском уезде было создано ополчение, возглавлял его отставной генерал Николай Петрович Лебедев. Город не был захвачен французами, но его одолевали «шатающиеся мародеры». Городской  голова, купец Полозов отправлял их как пленных в Брянск, где была администрация.

В 1892 г. в городе квартировал 1-ый Невельский его Величества короля Эллинов полк. Совместный период жизни города и полка продолжалась 22 года. Во время русско-японской войны полк в августе 1905 г. отправили в Маньчжурию, но прибыл туда уже после заключения мира. 6 августа 1914 г. Невельский полк в составе 2-ой армии Самсонова перешел границу Германии, позднее оказался в окружении, многие солдаты погибли или попали в плен.
Мужскую гимназию города окончил знаменитый скульптор Коненков, писатель фантаст Айзек Азимов, Надежда Филаретовна Фон Мекк, которая 13 лет переписывалась с Чайковским. Ее сын женился на племяннице Чайковского, внучке декабриста  Анне Львовне Давыдовой. Наиболее знаменитым рославльцем является Михаил Осипович Микешин, автор памятника «1000-летию России» в Новгороде, Екатерины – II в Санкт-Петербурге и Богдану Хмельницкому в Киеве. Что примечательно, в Рославле сохранилось древнее городище – Бурцева гора.

С большим интересом Алекс узнал, что во время Первой мировой войны в Рославле, после увольнения из армии, в качестве уполномоченного по устройству беженцев работал выпускник Московского военного училища, где учился его дед, Е.А. Никольский. Он вспоминал:
"Ежедневно  в Рославль прибывало от четырех до семи тысяч беженцев, а поездами отправляли не более  двух тысяч. В окрестностях станции одно время скопилось до восьмидесяти тысяч беженцев. Всего работало до сорока питательных пунктов, два госпиталя".  После октября 1917 года Никольский оказался в Вятке, а затем с другом М.А.Андриевским убыл во Владивосток. Затем были Харбин, Сан-Франциско. Скончался Никольский в 1938 году.  Кстати, он служил на Дальнем востоке, в разведывательных структурах Генерального штаба и оставил интересные воспоминания.

Дальний Восток, Рославль, Бурцева гора — это уже история. Отдел  же  готовит генералу Павленко выступление на двухстороннюю встречу Белоруссия-Россия. Вопросы традиционные: терроризм, наркотики. От России будут представлены Петербургское и Воронежское управления. В управлении снова заседание межведомственной антитеррористической комиссии (МВК). Ответственный за организацию сотрудник правительства Ленинградской области Судаков Виктор Андреевич.
 
Вечером провожали в Москву генерала Яркова и поздравляли полковника Галяткина с назначением на место убывающего, хотя какой из него боевик и строевик. Налицо кадровые игры, ради звания во вред делу. Генерал Ярков убыл в Москву на должность заместителя начальника Управления по боевой подготовке ФПС. Жалко было расставаться, хороший человек и специалист своего дела.
В гости заходил пенсионер дальневосточник Яковенко. Обсуждали угнетающие его вопросы: квартира маленькая, пенсия-  кот наплакал, приходится подрабатывать в Академии связи, но его должность преподавателя хотят сократить, детей не на что учить.

Возможно через Харичева, в руки Алекса попало обращение «Народно-патриотического союза России и Коммунистической партии РФ»  к президенту. Оно называлось так «Кто ответит за развал? Письмо президенту России от советских офицеров». Авторы беспокоились за развал страны и ее Вооруженных сил и открытым текстом писали:
«Вы обманули народ и предали его интересы. Сегодня уже очевидно, что президент уже не с народом, а с теми, кто обокрал ее и продолжает обкрадывать…. Нынешнее руководство достигло успехов только в области развития бандитизма. Ваша внешняя политика, по сути дела является продолжением преступной политики «нового мышления» Горбачева – лучшего немца, политики пресмыкательства перед Западом, политики Ельцина – Чубайса, политики развала страны и распродажи за бесценок ее богатства.

Не удивимся, если завтра Вас объявят лучшим американцем, европейцем или натовцем. Ведь именно при вашей поддержке США получили военные базы в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, а возможно, и в Казахстане.
…Трудно понять, что происходит с союзом РФ-Беларусь. Недопустимо, когда штабы и части Сухопутных войск стали заниматься решением в основном задач полицейского характера внутри страны. …Ваши реформы продолжают разваливать не только страну, но и человеческие судьбы миллионов русских людей… Наш народ знает, что социализм лучше капитализма, поэтому мы настаиваем, чтобы в ближайшее время в России был проведен референдум по вопросу восстановления в стране социалистической системы …. и упразднения преступного режима олигархов. Народу должно быть возвращено все, что у него украдено.

… История предоставила Вам шанс покончить с антинародной политикой ваших предшественников, вы не использовали его, …не у Вас, президента Путина, вся полнота власти в стране, а у Волошина, Чубайса и олигархов.
Пора, наконец, определиться кто Вы: президент России, работающий на страну и ее народ, или представитель олигархов иностранного происхождения, разваливших страну и распродающих последние богатства, принадлежащие народу, обрекая его на дальнейшее вымирание».
Есть над, чем задуматься. Ситуация в стране действительно аховая. Буржуев развелось больше чем достаточно. Жируют, воруют и смеются над честными людьми. Офицеров, практически, не стало. Их превратили в послушное голодное стадо.


Рецензии