Локализация Дедославля, Девягорска и других древне

Древнерусские письменные источники дали не только много интересной информации о былых годах, но и оставили немало тайн и загадок. Одной из исторических задачек для исследователей является путь новгород-северского князя Святослава Ольговича, проделанный им в междуусобицу 1146-1147 годов. Локализация упомянутых в летописях населенных пунктов продолжает вызывать споры ученых.
В Ипатьевской летописи поход новгород-северского князя представлен следующим образом:
…и тако поб;же Ст;ославъ из Новагорода Корачев;;
…и воеваша оу Корачева много и б;жа за л;съ оу В;тич; Ст;ославъ;
…Ст;ославъ с Козельска иде до Д;дославл;… же иде Ст;ославъ къ ;сетроу;
…Пришедшю же Ст;ославоу в Колтескъ городокъ и тоу присла емоу Гюргии в помочь тъ;с;чю Бренидьець дроужинъ; Б;лоз;рьско; Ст;ославъ же перебравъ дроужиноу и хот; ;хати съ Б;лозерьци на Двдв;ичю къ Д;дославлю;
…а Ст;ославъ възвратис; поиде оу верхъ ;къ; и пришедъ ста на оусть  Поротве в город; Лобъ;ньск;;
…и шедъ Ст;ославъ и вз; люди Гол;дь  верхъ  Поротве и тако ;полонишас; дроужина Ст;ославл; и приславъ  Гюргии реч; приди ко мн; брате въ Московъ Ст;ославъ же ;ха к нему;
…Ст;ославъ же ;тоуда възвратис; к Лобъ;ньскоу и ;тоудоу иде къ Нериньскоу  . и перешедъ ;коу и ста;
…Ст;ославъ же пришедъ ста оу Нериньска и тогда придоша к немоу сли ис Половець;
…Володимира в Чернигов; а Из;слава оу Стародоуб; Ст;ославъ же приде къ Д;дославлю и тоу придоша к немоу дроузии Половц; Токсобичи;
…и посла ; на Смолн;нъ; и повоеваша верхъ  Оугръ;;
…В то же верем;  въ;б;гоша посадничи Володимери Из;славли из В;тичь изъ Бр;ньска и изъ Мьченьска и изъ Блеве и ;тоуда иде Дев;горьскоу иде заемъ вси В;тичи и Добр;нескъ и до Воробиинъ Подеснье Домагощь и Мценескъ;
…в то же верем; приде Гюргьвичь Гл;бъ ко Ст;ославоу Дев;горьскоу и ;тоуда идоша Мцьнескоу Ст;ославичемъ и съ Гюргевичем; и с Половци и поиде къ градоу на Из;славич; и въ Спаши оугониша.
Стоит сразу отметить ключевую деталь: Лобынск находился на одном берегу Оки, Неринск и Дедославль – на другом, поскольку Святослав от Лобынска, двигаясь к Неринску, перешел Оку. Между тем, «все крупнейшие города Московской земли XII в., размещающиеся вне районов с наиболее высокой концентрацией населения, оказываются принадлежащими крупным соседним княжествам: Звенигород и Москва — Владимиро-Суздальскому; Можайск, Перемышль — Смоленскому; Лопасня, Лобынск и Хотунь — Черниговскому; Коломна — Рязанскому; Волоколамск — Новгородской земле».  В таком распределении очевидно значение Оки, как пограничного рубежа между Владимиро-Суздальским и Черниговским княжествам. Таким образом, Лобынск, наравне с Лопасней и Хотуном, располагался на правом «черниговском» берегу Оки.
Тогда Неринск и Дедославль должны находиться на левом берегу Оки, что делает несостоятельной традиционную версию о локализации Дедославля у поселения Дедилово Киреевского района Тульской области. В нашем случае искать созвучия с современными топонимами на дед- – малопродуктивное занятие, поскольку мы сталкиваемся с разными этимологическими основами. Конструкт Дедославль аналогичен таким названиям, как Ярославль, Переславль и другие. Естественно, он не имеет никакого отношения к «прославлению дедов» – это лишь народная этимология. Первый компонент топонима происходит от балтского didis – великий, тогда значение Дедославль есть «великочтимый». При этом, первичен антропоним – имя какого-то представителя местной знати, князя, в честь которого поселение и было названо, что указывает на влиятельность и значимость города. Пример антропонима – Дедослав Жирославич в окружении Рюрика по году 1181 отмечен В. Н. Татищевым.
Связь топонима с антропонимом позволяет согласиться с замечанием А. А. Майорова, что Дедославль являлся племенным центром и мог находиться на важной транспортной артерии, на пересечении торговых путей. Именно поэтому здесь два раза проходил Святослав, и именно здесь собирали Давыдовичи вятичей для наставлений: «…се есть ворогъ нама и вамъ . а ловите его…» На левобережье верхней Оки таким районом могли быть окрестности Калуги – здесь можно контролировать движение с южного направления и перекрывать западный путь по реке Угре.
Конечным пунктом «бегства» Святослава летописцы называют Колтеск. Локализацию древнерусского городка исследователи определяют у деревни Колтово Каширского района на правом берегу Оки. Собственно, этимология топонима допускает расположение объекта в предлагаемом месте. Название городка происходит от kaltas (связан с глаголом kalti) – зубец, резец, долото. Подобие зубца (стрелки, на что и указывает суффикс -ск) как раз и образует река Мутенка со своим левым притоком при впадении в Оку, - место, где расположен Колтеск.
В Колтеск Святослав выдвинулся от Осетра. Если следовать логике передвижения Святослава, он должен был выйти в верховья Осетра и направиться по прямой дороге в сторону Каширы, т. е. в Колтеск. В таком случае, локализация древнерусского городка возможна в районе нынешнего города Тульской области – Венев, который «пер¬во¬на¬чаль¬но, по всей ви¬ди¬мо-сти, рас¬по¬ла¬гал¬ся на р. Осётр, в рай¬оне современного с. Гурь¬е¬во».
Из Колтеска Святослав отправился на устье Поротвы (Протвы) в город Лобынск. Как выше было отмечено, поселение располагалась на правом берегу Оки. Такой вывод базируется на мнении известного историка А. Н. Насонова. Локализация данного древнерусского города может быть связана с известным археологическим памятником у села Подмоклово. Этимология древнего топонима подтверждает наш вывод и семантически соответствует географическому положению поселения ("...Название свое село Подмоклово получило от разлива реки Оки, которая во время весеннего половодья заливает строения названного села..."). Происхождение Лобынска связано с lobas, lobine – низина, долина, подножие горы, склон.
В Никоновской летописи упоминается Тешилов, который тоже посещал Святослав. И вновь мы видим, что город находится на высоком правом берегу Оки. Очевидно, что Святослав переходил «северную» границу по Оке исключительно с позволения (по приглашению или для выполнения военных задач) князя ростово-суздальского Юрия Долгорукого.
В контексте нашего исследования становится приоритетным мнение М. В. Фехнер и А. В. Успенской, помещавшими Неринск на левом берегу Оки выше от Лобинска. Как было ранее мною отмечено, используемый при образовании древнерусского топонима суффикс -(е)ск-, обычно, указывает на положение поселения на мысовидной стрелке устья рукава. В таком случае, искомый нами географический объект может располагаться на территории города Алексин на левом берегу Оки.  В этой связи стоит вспомнить описание древнего городища И. В. Линком, сделанное в 1841 году: «Верстах в двух от ныняшняго города, по левому берегу Оки на высокой каменной горе, которая кончается обрывистым утесом подле самой реки, до сих пор явственно видно место, где стоял древний Алексин, бывший – по сказаниям стариков – гораздо обширнее, многолюднее и богаче новаго. Причиною переселения жителей одни полагают Литовские и Татарские набеги, другие – моровое поветрие, с его опустошениями. Одинаково возможно и то и другое; но трудно верить величине и важности прежняго города, осмотрев со вниманием старое городище. Оно так мало, и места, к нему прилегающия, так неудобны для жительства, что всего ближе, кажется, отнести похвальбу стариков к известной наклонности людей унижать настоящее перед прошедшим» (не от того ли современный городской микрорайон именуется Высокое?). Исчезнувшее городище, как нельзя лучше соответствовало параметрам древнерусской крепости – высокое место, защищенное естественными преградами с наиболее опасных сторон (реки Ока и Мышега). В дальнейшем московские князья поставили свой острог на правом берегу Оки, который в силу исторических процессов усиления московского влияния стал городским центром. Этимология древнего топонима дает достаточно точную географическую характеристику объекта. Название города происходит от балтского nerti с деривативом narenti – (с)вязать, делать петлю, которую как раз и делает Ока в этом месте.
У Алексина находилось два перевоза, одним из которых и мог воспользоваться Святослав. Нижний перевоз назывался Мосоловым, он располагался выше устья р. Мордовки; «верхний перевоз» обозначен правильно на ландкарте, то он находился как раз около Сорокина городища. На приведенной А. В. Дедуком карте мы можем увидеть путь Святослава: Лобынск (устье Протвы) – Неринск (Алексин) – Дедославль (Калуга). К Алексину легко было прийти и половецким союзникам.
Представленный в летописи поход Святослава вполне логичен и объясним. Отправляясь из Дедославля «под крыло» Юрия Долгорукого, Святослав предусмотрительно выбрал наиболее безопасный путь через Осетр. Таким образом удавалось, во-первых, обойти угрозу со стороны смолян, с другой, – в случае неблагоприятного развития ситуации спасаться у «своих» половцев (так затем поступил, например, рязанский князь Ростислав: «въ;б;же изъ Р;зан; в Половц; къ Ельтоукови»). На обратном же пути (от Лобынска к Дедославлю) Святослав уже предварительно «зачистил» свой правый фланг, повоевав верховья Протвы и нанеся удар половцами по верховьям Угры.
Появление Святослава в Дедославле (Калуге) создало реальную угрозу посадникам, оказавшись фактически в «прифронтовой полосе», им пришлось спешно бежать «из В;тичь изъ Бр;ньска и изъ Мьченьска и изъ Блеве». Святослав же двинулся в Девягорск. Вспомним, что год назад от Карачева он убегал в Козельск через леса. Сейчас же с дружиной идти через лес непрактично, поэтому, наверняка, был выбран путь в обход дремучих лесных массивов. Брынские же леса тянулись от Брянска до устья Нугри и на север примерно вдоль Оки.  В таком случае Святослав, двигаясь вдоль Оки, должен был выйти в район современного Болхова (устье Нугри), от которого уже можно было «иде заемъ вси В;тичи и Добр;нескъ и до Воробиинъ Подеснье Домагощь и Мценескъ», т. е. мы получаем четкую линию фронта от Брянска до Мценска.
Гипотезу о существовании Девягорска в районе Болхова в конце XIX века высказал Т. А. Мартемьянов. Город должен был располагаться на стрелке рек Рог, Машок и Нугрь. Наиболее вероятным местом нахождения городища должна быть возвышенность на северо-восточной окраине современного Болхова. На топографических картах она определена точкой 245 м над уровнем моря – наиболее высокая по отношению к окрестным территориям. На это же указывает и этимология топонима – Девя-гор-ск. Первый компонент происходит от глагола d;v;ti, связанный с индоевропейским корнем dh;-, общее значение которого можно определить, как положение, надевание на верх, второй элемент представлен guras – выступающая вершина, верхушка, возвышенность, суффикс -ск указывает на положение объекта на стрелке у устья реки (в нашем случае Машок впадает в Нугрь). Таким образом, Девягорск – есть поселение на высоком холме в междуречье.
Из Девягорска Святослав отправился через Карачев в Подесенье. Вятичи – это земли в верховьях Десны, ниже по течению – Брянск. Если следовать логике изложения древнего источника, то Воробиин должен находиться в Подесенье ниже Брянска. Тогда городок можно локализовать на реке Воробейне, протекающей в Комаричском районе Брянской области. Летописец читателям перечисляет не просто города, а дает определенные ориентиры. Еще раз этот топоним встречаем уже в 1160 году, когда Изяслав с половцами ходил на Вщиж: «Ко Из;славу же придоша Половци мнози и иде с ними к Воробеин; и к Росус; и туд; повоевавъ иде къ сн;овц;ю своему ко Вщижю». Поход начинался от Вырева, который определяется современным районным центром Белополье (Сумская область) на реке Вир, левый приток Сейма. Росус может быть городищем у современного села Высокое (Жирятинский район, Брянская область) на реке Роша, правый приток Судости, правый приток Десны. Тогда Воробиин мог лежать в окрестностях современного районного центра Комаричи, являясь (вместе с рекой Нерусса) южным пограничным форпостом Болдыжского лесного массива. Маршрут Изяслава выглядит следующим образом: Вырев (Белополье) – Воробеин (Комаричи) – Росус (Высокое) – Вщиж.
Таким образом, вятичи – Брынские леса, Брянск – северо-западная граница между Брынским и Болдыжским лесом, Девягорск – юго-восточная граница Брынского леса. Следовательно, (До)Магощь должен находиться на северо-восточной окраине Болдыжского леса. Под предполагаемые параметры подходит городище в районе Шаблыкино (ныне пгт. Орловской области). Конструкт топонима в данном случае мог выглядеть как (река) Мох+гощь (форма от погост – главный стан, несколько объединенных поселений), или поселение на реке Мох. Таким образом, (До)Магощь не может соответствовать городищу у с. Городище (Мценский район, Орловская область) на реке Оке у устья Зуши. С другой стороны, летописный Болдыж, с которым пытаются связать городище у Шаблыкино, находился в ином месте. В частности, летописец упоминает Болдыж в следующем контексте: «…иде ис Поутивл; на С;вьско и на Болдъ;жь прост; бо б; ем; поуть Корачевоу… а сама по немъ идоста пришедшимъ же имъ л;съ Болдъ;жь и тоу б;хоуть стали ;б;доу…». Очевидно, что из Севска неприятель двинулся наперерез Святославу, который через Карачев – Болхов мог уйти к союзнику Юрию Долгорукому. Двигаясь по окраине леса, Изяслав подошел к Карачеву с восточной стороны, с западной к городу шел Святослав. Таким образом, Болдыж, как правильно отмечают некоторые исследователи, соответствует селу Балдыж у г. Дмитровск Орловской области. Тогда мы видим маршрут навстречу Святославу: Путивль – Севск – Балдыж – Магощь (Шаблыкино) – Карачев, который пролегал по восточной части Болдыжского лесного массива.
Для дальнейших действий союзников отправной точкой Мценск был выбран не случайно – дружина вновь обходит лесной массив – Болдыжский лес и, выходя на Кромы, получает возможность направиться на Чернигов (через Севск, Новгород-Северский) или на Курск. Как видим, действия Святослава разумны, оптимальны и логичны.
Судя по данным Ипатьевской летописи, союзники двинулись на Новгород-Северский и Чернигов, обходя с южной стороны Болдыжский лес, и у поселения Спашь их нагнали послы неприятеля (по Никоновской летописи гонцы явились в Кромы). Вторично Спашь упоминается в Ипатьевской летописи под 1152 годом: «поидоша туда на В;тич; и тако вз;ша ; та на Мценескъ ;туда же идоша на Спашь та на Глуховъ ту и сташа».  Традиционная версия о связи Спашь с древнерусским Спас выглядит несколько странно, ввиду столь измененного древнерусского слова древнерусским автором. Очевидно, мы встречаем огласовку иноязычного слова. На пути из Мценска в Чернигов, Новгород-Северский или Глухов дружина должна следовать через Севск, перед которым имеется река Апажа (Опажа, правый приток Усожи, левый приток Неруссы, бассейн Десны) с одноименным поселком. Именно данный гидроним неясного происхождения вкупе со славянской приставкой с-, указывающей на привязку к местности, мог дать звучание Спашь. Как и предполагал Н. С. Арцыбашев, Спашь расположен не на дороге из Мценска в Кромы, но на дороге из Мценска в Севск.
Можно сделать вывод, что маршрут Святослава Ольговича в 1146-1147 годах по сведениям Ипатьевской летописи выглядел следующим образом:
Новгород-Северский – Карачев – Козельск – Дедославль (Калуга) – Осетр (с. Гурьево, Венев, Тульская область) – Колтеск (д. Колтово, Каширский район) – Лобынск (с. Подмоклово, Серпуховской район) – верховье Протвы – Москва – Лобынск – Неринск (Алексин, левобережье Оки, Тульская область) – Дедославль – Девягорск (Болхов, Орловская область) – Подесенье: Вятичи – Брянск – Воробиин (Комаричи, Брянская область) – Магощь (Шаблыкино, Орловская область)) – Девягорск – Мценск – Кромы – Спашь (д. Апажа, Комаричский район, Брянская область).
Локализация изученных городов также подтверждается и характерной этимологией топонимов.
Названия рассмотренных нами древнерусских городов происходили по следующим основаниям:
от антропонима – Дедославль;
от гидронима – Осетр, Воробиин, Магощь, Мценск, Кромы, Спашь, Севск, Росус, Вырев, Москва;
от физико-географических особенностей местности – Карачев, Брянск, Колтеск, Лобынск, Неринск, Девягорск, Вщиж.


Рецензии