31. Как лечили на войне

На войне люди болеют редко. Зато многие получают раны. На случай ранения у каждого бойца в кармане брюк лежал индивидуальный санитарный пакет с бинтом и ватным тампоном.

Если раненый не мог перевязать себя сам, на помощь приходили санитары и медицинские сёстры. Они отыскивали таких бойцов и выносили их из боя. Дело это было трудное. Повсюду рвались снаряды, а сестричка вновь и вновь возвращалась туда, где ежеминутно её могла настичь гибель. Иногда за день боя ей доводилось спасать до 30 раненых и при этом ещё отстреливаться от фашистов.

Легко раненые бойцы лечились во втором эшелоне, а после выздоровления возвращались на передовую.

Тяжело раненым оказывали помощь военные хирурги в полевых госпиталях. Часто под вражеским обстрелом они делали сложные операции в оборудованных палатках. Затем прооперированных грузили в специальные военно-санитарные поезда и увозили в тыл, в эвакуационные госпитали. Там их лечили до выздоровления.

Постоянными гостями и даже работниками эвакогоспиталей были дети. Они приходили туда после уроков.

Кто постарше, распутывали бинты. Бинтов не хватало, вот и придумали стирать их хлоркой для повторного использования. Но при стирке бинты сильно запутывались. Тут-то и приходили на помощь дети. Работа была тяжёлая: руки постоянно ныли, глаза от вонючей хлорки слезились. Но никто не жаловался.

Многие раненые были без рук и без ног или ослепшие. Дети им читали книги и газеты, писали под диктовку письма, устраивали для них концерты и спектакли. Раненые детей всегда ждали и очень любили.

Дополнения:

Гигиена

Когда человек живёт в окопах, на него нападают злые враги — насекомые. Вши, блохи, клопы, клещи разносят заразные болезни. Бороться с ними можно только личной гигиеной. Так называется забота о чистоте и здоровье своего тела.

Летом бойцы купались и стирали бельё в реках и озёрах. В остальное время года они мылись в банях, но бывало это редко — когда их переводили во второй эшелон.

Если бани не было, солдаты старались окуривать и прожаривать свою одежду дымом костра.

Из опасения насекомых волосы стригли очень коротко и бороду никто не носил.

За всю войну в Красной армии ни разу не было эпидемии заразных болезней.

Как спасли раненых

Полевой госпиталь спешно отступил от прифронтовой полосы. Машин на всех не хватило. Группу раненых оставили в брошенном хуторе, чтобы забрать второй ходкой. За ними присматривали молоденький доктор Ольга Зданович и две санитарки.

Неожиданно на хутор налетели фашистские мотоциклисты. Раненых они всегда убивали.

«Будем отстреливаться!» — сказала Ольга санитаркам, принимая на себя команду. Девушки держали круговую оборону, пока на помощь не пришли красноармейцы.

За смелость и решительность врача Ольгу Зданович наградили орденом Красной Звезды.


Рецензии