Плохо, плохо, плохо...

   За что в России не возьмись - всё плохо. Россияне и воруют по жизни и менталитету, и лезут куда не попадя, и детей воспитывают не так, и пенсионеров притесняют и даже водку не так пьют.
   Недавно один европейский корреспондент «Моего мира» даже покаялся, что его школьный дружок в Таллинне (никак не вспомню как раньше писали: с двум л или с двумя н) шоколадку в кафе украл, и из этих покаяний вывод сделал: европейскому уму Россию не понять, и российскому - европейский ум не по уму. Некоторые  объяснения находят негативам европейской жизни: всё,  что в Европе не так делается, так это иноземцы приезжие статистику портят, в том числе и из России.
Склонен полагать, нам совсем не к лицу идеализировать Европу. В ней живут нормальные, но разные люди, нравы которых за последние 10 веков лучше не стали. В России, по крайней мере,  президенту или премьеру никто макетом газпромовского небоскрёба зуб не выбил.
    Вот давайте в качестве экспертного сравнения возьмём отечественных и европейских писателей, ведь не с потолка же они своих героев брали.
    О чём писал Достоевский? О преступлениях и наказаниях. А Диккенс? Об одних только преступлениях. Кого учили в одной из "школ"  платки воровать? Обычных лондонских мальчишек.  Счастливые же концы с раскаявшимися или уехавшими в Америку или Индию злодеями Диккенс  для читающей публики приделал. Ладно, это дела давно минувших дней, но вот к примеру Конан Дойл, который  чуть более ста лет назад описал изнанку английского общества сверху до низу. Попадаются, правда, в среде героев пигмеи и индусы, но в основном - добропорядочная клубная публика и джентльмены. Из романов  Агаты Кристи видно, что она в высшем обществе Англии постоянно встречалась только с серийными отравителями. Читатели Агаты Кристи ей современные только тем, наверное, и занимались, что оглядывались:  не появится ли где вблизи миссис Марпл или мсье Пуаро. И уж как только заметят шляпку известного фасона или котелок, так унесите вы меня ноги.
Как представляется,  резко отрицательные  мнения о российской действительности, складывающееся у самих россиян,  происходят от обиды на родину, от обиды за прежние  настроения, от неподготовленности к современной нови. Кстати, И.С. Тургенев в романе Новь эти «неожиданные» для российского субъекта обороты замечательно описал:

Был у меня, например, приятель - и, казалось, хороший человек: так обо мне заботился, о моей репутации! Бывало, смотришь: идет ко мне... "Представьте, кричит, какую об вас глупую клевету распустили: уверяют, что вы вашего родного дядюшку отравили, что вас ввели в один дом, а вы сейчас к хозяйке сели спиной - и так весь вечер и просидели! И уж плакала она, плакала от обиды! Ведь этакая чепуха! этакая нелепица! Какие дураки могут этому поверить!" - И что же? Год спустя рассорился я с этим самым приятелем ... И пишет он мне в своем прощальном письме: "Вы, который уморили своего дядю! Вы, который не устыдились оскорбить почтенную даму, севши к ней спиной!.." - и т. д. и т. д.


Рецензии
На эту тему см. Как я баллотировался в губернаторы.

Андрей Бухаров   03.05.2019 19:26     Заявить о нарушении