Простенько, но со вкусом

Из сборника «Страна, которую мы забыли»

Глава 6. Вперед, в науку! (1974-1980)

6.3. Простенько, но со вкусом

     Первый аспирантский год мало чем отличался от учебы на пятом курсе. Редкие визиты в институт были связаны с лекциями и семинарами по философии (от Демокрита до Гегеля), заседаниями кафедры и разными собраниями по дежурным торжественным случаям. Еще, в качестве педагогической практики, приходилось проводить занятия на вечерних подготовительных курсах. Эту неблагодарную нагрузку всегда старались спихнуть на аспирантов или молодых преподавателей.
     Мой относительно свободный график позволял нам с женой самостоятельно справляться с двумя дочерями-погодками ясельного возраста. Работающие бабушки вносили свою лепту деньгами и продуктами. По-моему, лучшего варианта для молодой семьи трудно представить. Но с несогласными спорить тоже не буду.
     За год нужно было сдать кандидатские экзамены, или в просторечии кандидатский минимум. А также определиться с темой будущей диссертации. Первое не составляло особого труда. Аспиранты-очники были просто обязаны сдать все три экзамена на «отлично». Тем более, в альма матер и комиссии из своих будущих коллег. С темой было сложнее. Открыть что-либо новое в социалистической экономике пусть даже чужой страны было не только невозможно, но даже чревато неприятными последствиями. В особенности, если попытаться объективно рассмотреть существующие проблемы и предложить пути их решения.
     Самой животрепещущей темой для всех соцстран, включая СССР, была реформа управления буксующей экономикой. Но после того как так называемая косыгинская реформа в нашей стране была спущена на тормозах, а попытка изменений в Чехословакии закончились вводом танков, в Венгрии местные реформаторы тоже были изгнаны с высоких постов. Взяться за действительно актуальную и жизненно важную тему мог теперь только, мягко говоря, наивный идеалист. В общем, такой вариант был очевидным «непрохонже».
     Однокурсник Лёня Скляров, вместе с которым мы после первого года учебы в институте строили дорогу в Бирюлёво, в гораздо более безобидной ситуации попытался в своем дипломе всего лишь дать новую трактовку происходящему в шахском Иране. В итоге, он все-таки окончил институт, но на год позже.
     В общем, ни у кого не существовало иллюзий по поводу значимости научных откровений по специальности 08.00.15 -  Мировое социалистическое хозяйство, экономика и размещение производительных сил зарубежных социалистических стран. Гораздо проще было тому, кто подвизался на изучении экономики наших врагов. Здесь никто не мог пострадать за описание пороков капиталистического строя. Достаточно показать, вооружившись набором известных цитат, что классики марксизма-ленинизма давно предсказали его неизбежный крах. Оставалось только поддержать этот вывод на основании новейших статистических данных.
     Конечно, можно было бы «закрыть» диссертацию. То есть использовать при ее написании материалы для служебного пользования. Предполагалось, что в этом случае правда о «зияющих высотах» не вызовет нежелательных оргвыводов. Но научная общественность не одобряла такой вариант, так как чаще всего к нему прибегали те, кто не смог представить доказательства внедрения, практического использования своих теоретических усилий. Для гуманитариев таким подтверждением служили две-три публикации по своей теме. Весьма неприятная ситуация: диссертация готова, все «одобрямс» получены, а печатных работ нет и не предвидится. Чтобы выйти из положения, оставалась только одна возможность – засекретить свои научные изыскания.
     В то время самыми популярными были такие термины, как структурные сдвиги, производительность труда, темпы роста, инновации, научно-техническая революция. В общем, те самые, что сегодня отовсюду слышит каждый политически активный гражданин. В результате, на заседании кафедры утвердили тему моей будущей диссертации «Развитие промышленности ВНР: факторы роста, структурные сдвиги (1960-1975 гг.). На первый взгляд не впечатляет. Я тоже сознавал, что «нобеля» она не сулит. Кто же мог предположить, что спустя сорок лет проблемы, которые тогда обсуждались венгерскими экономистами и, соответственно, перекочевали в мою диссертацию, вдруг неожиданно окажутся всё ещё самыми животрепещущими.

Мышецкое, август 2018


Рецензии