Странники ночи - 2. 26

Конечно, стоило задуматься, что сейчас не время подстраиваться под собственные желания. Как говорил один знакомый, это слишком большая роскошь. Но Ярси успокаивал себя тем, что должен взглянуть на происходящее в королевстве изнутри - глазами обычных людей, а не с высоты наследника престола.

  Дорога неспешно изгибалась между высокими холмами, кое-где это были настоящие горы с выступающей на поверхность породой. Такие обнажения лес обходил стороной, а вот все остальные склоны были затянуты густым кустарником и деревцами. Прямо на дорогу стекало множество ручейков, некоторые были довольно полноводными. Эти водные потоки размывали никогда не высыхающую колею и превращали большую часть дороги в сплошную грязь. Ездить здесь решались в основном верховые, но и в обозы впрягали побольше лошадей и тащились по размокшей почве. Всё- таки между холмами располагались достаточно большие селения, и их жителям приходилось как-то выбираться на ярмарки в города.

 Ярси помнил эту дорогу из поездок с Гитоном. Учитель иногда брал своего подопечного в Кереваль – небольшой городок, в котором располагались главные школы магии Мироса. Гитона часто приглашали на выпускные экзамены магов, а так же на распределение и даже приём в школы. Ярси нравились такие поездки, было довольно забавно наблюдать, как другим приходится проходить испытания. Он сам, как принц Мироса, в это время сидел на почётном месте и с любопытством смотрел на происходящее. И лишь потом, какое-то время спустя в голову начинали приходить мысли, что это довольно странно, что его учителем является маг высшего уровня, а его самого магии не обучает. Эти мысли появлялись и исчезали, словно кто-то стирал их из его головы. Оставалось лишь смутное осознание вопросов, на которые он не получил ответов... Это было давно.

 Конь недовольно всхрапывал и тряс головой, его копыта с чавкающим звуком разбрызгивали жидкую грязь. Ярси то и дело поглаживал его шею, пытаясь успокоить недовольное животное. Если бы маги захотели, то уже давно бы высушили эту дорогу, но они решили, что путь в их школы должен сопровождаться трудностями.

 Передвигаться приходилось в основном шагом, даже лёгкая рысь грозила попаданием в незамеченную среди размокшей почвы яму или застреванием ног коня между сносимыми на дорогу камнями и ветками. Поэтому нужно было смотреть во все глаза и аккуратно объезжать все препятствия.   

 Он свернул на первом же ответвлении дороги и уже по более твёрдому и сухому грунту поскакал к селению расположенному между холмами. Он не собирался задерживаться, единственной целью был завтрак. Завтрак в хорошо знакомой  таверне, где по воспоминаниям удивительно вкусно готовили.

 Довольно скоро перед взглядом предстали небольшие аккуратные домики, выстроившиеся на берегу живописного озера. Лес спускался с холмов и подступал к селению двумя густыми рощами, оставляя немного места для возделываемых полей. Но основным занятием местных жителей было не земледелие, а рыболовство. Рыбы в озере водилось столько, что с лихвой хватало и на пропитание селянам и на продажу.
 
 Имелась в Зелёные холмы и другая дорога – намного более длинная, но зато хорошо наезженная и сухая. Она подходила к селению совсем с другой стороны и именно ей чаще всего пользовались местные жители, да и приезжие тоже. Но на путника, явившегося из низины, особого внимания не обратили. Охота парню плестись по грязи – так это только его дело. Приехал и приехал, здесь приезжих всегда хватало – за рыбой из Кристального озера многие наведывались. Вот только у этого путника при себе не было ни заводной лошади с сумками под товар, ни телеги. 
      
 Ярси легко отыскал знакомый дом – приземистая, растянувшаяся в ширину таверна размещалась почти в центре селения. Здание совершенно не изменилось, лишь слегка выцвела краска на наличниках окон, да дверь была новой – более крепкой и массивной. Он спрыгнул с коня, привязал животное у коновязи и с удовольствием втянул носом воздух. Ему всегда нравился этот запах удивительно перемешивающий в себе аромат лесной хвои, свежесть влаги и самого селения. Сейчас обоняние оборотня позволяло различить все составляющие настолько глубоко, что при желании он мог бы сосчитать не только количество людей в селении, но и всех животных в близ лежащих окрестностях и даже количество рыбы, выловленное рыбаками из озера. Но Ярси отметил только то, что людей здесь действительно много и рядом с большинством присутствует запах стали.

 Он накинул на голову капюшон и толкнул тяжёлую дверь. В зале было почти пусто. Впрочем, в утренние часы это являлось ожидаемым. Вдоль стены сидели за столиками пять человек, быстро доедали свой завтрак. Четверо окинули нового посетителя настороженными взглядами, но тут же потеряли к нему интерес. Лишь пятый – широкоплечий, уже не молодой воин, посмотрел более внимательно. Ярси его взгляд показался оценивающим.

 Он быстро прошёл к столику у противоположной стены, сел у окна, но так чтобы свет не падал на его фигуру. Рядом тут же появился служащий, коротко поклонился и поинтересовался желанием посетителя. Ярси заказал себе тушеную рыбу в соусе по местному рецепту и кваса.

- Замечательный выбор, - служащий сразу заулыбался. – Сразу понятно, что вы у нас не впервые. Сейчас будет готово.

 Во время недолгого ожидания он несколько раз ловил на себе пристальный взгляд воина. Тот вскоре закончил есть, расплатился, поднялся из-за стола, но уходить не спешил. Он не спеша прошёлся по залу, поглядывая на остальных жующих. Все посетители были мужского пола, в простой одежде селян, довольно крепкого телосложения, в возрасте от двадцати до тридцати лет, как определил Ярси. Они с неприязнью косились на прохаживающегося воина.

- Хватит уже, - буркнул тот. – Будем считать, что вы поели. Давайте на выход. Я за вас расплатился. Нечего здесь рассиживаться.

 Селяне покорно поднялись и неторопливо побрели к двери, было видно, что уходить им не хочется, но в спины их подталкивал воин.

- Вот и до нас вояки добрались, - служащий поставил перед Ярси тарелку с ароматной рыбой. – Скоро всех кто хоть сколько-то подходит на службу заберут. И ведь не отвертишься. Не думают, что работать будет некому.

- Но если войско не справится, то вообще никого не останется. Мертвецы всех уничтожат, - невольно возразил Ярси.

 - Может и так, - служащий пожал плечами. – С нашим новым королём теперь и не знаешь чего ждать. Ты сам то, парень, почему не в войске? С виду крепкий, молодой, да и при мечах, как погляжу. Воин значит. Хоть и одет по простому.
 
- За меня не волнуйся, - усмехнулся Ярси. – От войны никому не скрыться и у каждого в ней своё место.

- Угу, - служащий почему-то поёжился и быстро отошёл. Ярси принялся за рыбу, но еда не принесла ему ожидаемого удовольствия, хотя вкус несомненно был именно таким, каким он помнил его из детства. Он невольно поглядывал в окно, во дворе становилось оживлённо. Сюда подходили всё больше селян, все в сопровождении воинов. Люди не сопротивлялись, шагали спокойно, без принуждения, но было видно, что им жаль покидать родные места.

 Ярси откинулся на спинку стула, это был даже не его приказ, а Мировира. Оборотень решил, что уже существующим войском им не обойтись. Возможно, он был прав, но все эти люди не успеют ничему обучиться, они станут лишь почти беспомощной толпой, что своей массой ненадолго сможет сдержать противника. Он поморщился, что-то вот так сходу менять было глупо, решать он будет позже и не один. А пока – да, общая мобилизация была необходимой.

 Вот только… Ярси постучал пальцами об стол, служащий прав – как обычный селянин он подходит для призыва в войско и, судя по заинтересованному взгляду того воина, так просто ему теперь отсюда уехать не позволят. Он невольно усмехнулся, ситуация складывалась забавной. А вот раскрывать свою личность совершенно не хотелось. 
               
 Он не спеша доел и расплатился. К выходу двинулся неторопливо, пытаясь предугадать, как события будут развиваться дальше. Впрочем здесь всё было очевидным.

 Сразу за дверями поджидал уже знакомый воин. Ярси окинул быстрым взглядом толпу и мимо воина шагнул к коновязи.

- Эй, парень, - на его плечо опустилась тяжёлая рука в латной перчатке. – Постой-ка, разговор есть.

 Пришлось остановиться и развернуться, отмечая, как сбоку приближаются ещё двое мужчин в форме королевского войска.

- Ты ведь не местный? Так?

- Да, - Ярси кивнул. – И что?

- А то, не повезло тебе, парень, не удастся с родными попрощаться. Приказ у нас – забираем всех, кто подходит для службы. Так что с нами поедешь.

- А я не подхожу, - насмешливо улыбнулся оборотень.

- Это ещё почему? – грозно поинтересовался воин, а двое других выбрали позиции так, чтобы отрезать путь к бегству. – Ты мне зубы не заговаривай. Или сопротивляться надумал? Так мы быстро тебе ситуацию с выполнением долга проясним. В первых рядах навстречу с противником пошагаешь!

 Ярси невольно поморщился, его так и подмывало оскалить клыки, но он сдержался, помня о собственном решении казаться обычным человеком. 

- Я маг, а не воин. Я в Кереваль еду.

- Ага, - хохотнул немолодой вояка. – Как же – маг! С двумя мечами и без посоха. И доказать можешь? А ну колдуй тогда давай. Маги они ведь неумёх к себе не принимают, если ты не знал, ха-ха.

 - Ладно, - Ярси совершенно не хотелось показывать собственные способности, но без шума было уже не выбраться. – Вы сами попросили.

- Ага, - злорадно кивнул воин. – Могёшь-то чего, маг? Эй – эй, без шуточек, - он отступил, потому что парень с невероятной скоростью выхватил из ножен один из мечей.

 Ярси очертил клинком круг, заставляя людей отшагнуть ещё дальше. Те взялись за рукояти собственных мечей, взгляды были подозрительно-настороженными. Он коротко выдохнул, стараясь использовать как можно меньше силы, и направил энергию через пальцы в клинок. Воздух всколыхнулся, пропуская сквозь себя волну энергии, оборотень лишь скрипнул зубами, понимая, что даже маленькая толика его силы не сопоставима с понятием «небольшое колдовство».

 Воздушная волна подбросила в воздух сначала людей стоящих рядом, потом смела со своего пути всех, кто находился во дворе и, за мгновение докатившись до забора и хозяйственных построек, выровняла близ лежащую местность под уровень земли. Ярси резко оборвал магический удар, заставляя силу вернуться обратно, но было поздно. Два сарайчика, массивный забор и колодец превратились в щепки и в таком состоянии были вынесены на дорогу. Там же на дороге оказались все люди, но им повезло больше – они не держались за землю и поэтому не подверглись разрушению собственных тел, а просто переместились туда куда успела долететь воздушная волна. Сейчас там наблюдал куча стонущих, едва двигающихся фигур, пытающихся встать на ноги.

  Ярси быстро вставил меч в ножны и шагнул к своему коню. Стоило покинуть Зелёные холмы до того как они придут в себя.

- Что здесь происходит? – властный голос раздался со стороны дверей таверны. Пришлось вновь оборачиваться. На пороге стоял высокий молодой мужчина с суровым взглядом, одет как обычный воин, но на груди выделялся знак командира, да и держался так, что сразу было видно, что привык командовать. Его лицо показалось Ярси смутно знакомым. Он быстро отступил, отвязал поводья коня, намереваясь вскочить в седло.

- Стой, - за спиной зазвучали шаги не одной пары ног. – Да поднимите вы Гревта и другим помогите, а ты стой! - последнее уже предназначалось Ярси. Он со вздохом повернулся, посмотрел приближающемуся мужчине в лицо, пытаясь вспомнить откуда он ему знаком. Тот вдруг замедлил шаг, приостановился.

- Ярси? – в голосе командира отряда воинов прозвучало изумление, перемешанное с неверием. – Вот это да! Вот так встреча! Какими судьбами? Ты что здесь делаешь?..

- Здравствуй, Мирон, - он, наконец, понял откуда его знает, когда-то Мирон был одним из тех мальчишек, с которыми он бегал по улицам города. Они вместе участвовали во всех играх, во всех проделках, которые чаше всего придумывал именно Ярси, хотя был в их компании самым младшим. Никто из них не знал, кем именно является их товарищ, догадки начали появляться уже потом – позже, когда принц исчез из дворца.

- Просто не верится, ты где пропадал все эти годы? – его глаза вдруг округлились, воспоминания из детства и былые подозрения сложились в одно целое с происходящим в королевстве сейчас и отразились на побледневшем лице. Мирон судорожно сглотнул, вытянулся по струнке, а потом попытался поклониться.  Ярси быстро показал ему кулак, шагнул ближе и хлопнул по плечу. Товарищ по детским играм весь сжался и заметно вздрогнул.

- Спокойно, - проговорил Ярси. – Я здесь просто проездом и хочу продолжить путь дальше.

- А? Д-да, кон-н-нечно, - Мирон вновь сглотнул.

- Вижу, что твоя мечта осуществилась, Мирон, судя по знаку командира, ты стал отличным воином, это здорово, - улыбнулся Ярси. – Рад за тебя. 
      
- Командир, командир! – к ним быстро хромал немолодой вояка, затеявший всю эту проверку. – Да он, да это, да как же оно, чтобы так и всех разом! Колдун он, командир, ещё какой колдун! Его в Кериваль Радолюбу надо сдать!

 В присутствие подчинённого Мирон пересилил себя и вернул лицу маску суровости и невозмутимости.

- Так что здесь произошло, Гревт?

  Но старый воин ответить не успел. На крыльцо с оханьем и причитаниями выскочила полная женщина в переднике и схватилась за голову. 
            
- Это что ж делается та такое? И забор и сараи и колодец – всего лишили! Всё разрушили! Да как же это так? А убытки? Убытки кто возместит? Я вас спрашиваю? – она решительно двинулась в сторону их маленькой группы.

- Он это, он! – поддакнул Гревт, указывая пальцем на Ярси. Ярси не совсем был с ним согласен, вина была не только его, но всё же с усмешкой кивнул.

- Э, Мирон, как ты думаешь - сколько всё это может стоить? – поинтересовался он, обводя рукой разрушения.

 Воин вновь посмотрел на него округлившимися глазами.

- Ну-у, трёх серебренных хватит.

- Да как же трёх, как же трёх? – запричитала женщина и грозно сверкая глазами надвинулась на командира воинов. – Тут разрушений на все пять! Ведь новые же были постройки.

 Ярси фыркнул, он помнил эти сарайчики и колодец ещё из своих первых сюда приездов. Но спорить не стал, нащупал в кошеле нужную монетку и бросил женщине золотой. Та ловко обернулась, легко поймала золотой на лету и с удивлением уставилась на свою ладонь. Рядом крякнул Гревт, почесал затылок, вдруг начав смотреть на этого молоденького парня совсем другими глазами.

- Мой господин! – заискивающе воскликнула хозяйка трактира. – Боюсь у меня не будет сдачи.

- Не нужно, спасибо, что продолжаешь так вкусно готовить, я заехал сюда сегодня только из-за твоей стряпни, - Ярси широко улыбнулся, кивнул Мирону и вскочил в седло.

- Подожди, - Мирон шагнул ближе. – Может быть тебя проводить? В пути может быть ещё много таких историй. Ты сам знаешь, что сейчас мобилизация и цепляться будет каждый встречный воин.

- Да уж, не самое подходящее время я выбрал для прогулки, - кивнул Ярси. – Спасибо за заботу, Мирон, но сейчас у вас свой путь, а у меня свой. Я выкручусь.
 
- Не сомневаюсь, - воин быстро оглянулся на разрушения, усмехнулся и коротко поклонился. – Ярослав, сколько времени у нас ещё осталось? Как скоро они нападут?

- Они? Ты про мертвецов, про колдунов Битры или про разлом?

- А, э-э, а у нас столько противников?

- Реета уже не враг, Мирон, но, к сожалению, других врагов стало больше. А время… его почти нет. Мне жаль. До встречи, ещё увидимся! – Ярси развернул коня и галопом направил его по той же дороге что и приехал сюда.

- Он кто? – глянул на командира Гревт. – Ты назвал его Ярославом, командир. Он, он…

- Король, - Мирон качнул головой. – Ох и повезло же нам с королём. Ярси ещё тот  любитель влипать в неприятности.

 Гровт с удивлением увидел на суровом лице командира улыбку. 


Рецензии
Привет, Онеста.)) Действительно суровые королевские будни, прям классика. Видно большинство монархов доходят в определенный момент до непреодолимого желания накинуть капюшон и в массы.))) Порезвился чуток, только жаль призывников. Народ и так перепуган, крестьяне не воины, а тут их на ровном месте так приложило о землю. Непонятно, кого больше бояться приходится, мертвяков или короля родного.)) Лучше бы не калечил подданных, а мотивировал своим примером, внушал героизм и патриотические настроения!

Гай Северин   23.03.2019 21:43     Заявить о нарушении
Привет, Гай )) Пожалуй да - над этой главой ещё надо подумать))

Онеста   25.03.2019 03:38   Заявить о нарушении
Да я же не критикую.))) Нормально там все, вполне закономерное поведение короля. Немного мальчишества, немного психанул, немного погорячился. С кем не бывает.))

Гай Северин   25.03.2019 15:37   Заявить о нарушении
Да?)) Почему-то захотелось сделать его более человечным, но видимо меня саму что-то не устраивает ))

Онеста   25.03.2019 17:31   Заявить о нарушении