Сонет Эфроса. Фрейд о жизни, любви и сексе

Когда стоишь на пороге своего ...десятилетия, и ощущение тела, да и зеркало недвусмысленно сообщают тебе, сколько уже прожито, воспоминания
«...приходят в час, когда стеная,
В бессоннице казнюсь минувшим я, -
Былых любимиц страстная семья, 
Чреда моих согрешниц забытАя.
Зачем вы здесь? Зачем ты льнёшь, пылая,
О девочка безрунная моя?
И ты, пурпурнолонная, кем я
Был так палим? И ты, и ты, святая
Всемужница?... Зачем в мой полусон
Вы веете дыханьем жарких лон
И памятью грозите неотвязной?»


Зигмунд Фрейд:

К счастью, мой «Дневник откровений» сохранился, и теперь я, читая его страницы, словно возвращаюсь в то незабываемое время – юность. Именно на эту фазу нашей жизни приходится наша встреча с учителями.


«Ещё лет десять назад, бывало, возникали моменты, когда вдруг снова можно было почувствовать себя совсем молодым. Когда, седобородый и обременённый всеми тяготами обывательского существования, идёшь по улицам родного города, неожиданно встречаешь одного или другого хорошо сохранившегося пожилого человека, которого приветствуешь почти смирно, так как признаёшь в нём одного из учителей школы. Но затем останавливаешься и задумчиво глядишь ему вслед: это действительно он или просто кто-то, кто поразительно похож на него? Как же молодо он выглядит, а ты стал таким старым! Сколько же лет ему должно быть сегодня? Возможно ли, чтобы эти люди, тогда представлявшие для нас взрослых, были всего лишь чуть старше нас? Тогда настоящее словно скрывается, а из укромных уголков памяти всплывают годы жизни с десятого и по семнадцатый с их представлениями и заблуждениями, болезненными преобразованиями и упоительными успехами, ...
Моё волнение при встрече с бывшим учителем заставляет меня сделать первое признание: я не знаю, что на нас воздействовало сильнее и стало для нас более важным – преподавание нам наук или личность наших учителей. Во всяком случае, последнее означало для всех нас постоянное подводное течение, и у многих путь к наукам вёл только через личности учителей; некоторые останавливались на этом пути, а для некоторых – почему бы нам в этом не признаться? – он оказался из-за этого надолго преграждён....
Теперь мы понимаем своё отношение к учителям. Эти люди, которые даже не все сами были отцами или матерями, стали в то время для нас их заменой. Потому-то они, даже если и были ещё очень молоды, казались такими недостижимо взрослыми...»


Любовь и работа - вот краеугольные камни нашей человечности.

Женщина должна смягчать, а не ослаблять мужчину.

Любящий многих – знает женщин, любящий одну – познаёт любовь.

Сексуальное ограничение идет рука об руку с определенной трусливостью и осторожностью, между тем, как бесстрашие и отвага связаны со свободным удовлетворением сексуальной потребности.

Муж - почти всегда лишь заменитель любимого мужчины, а не сам этот мужчина.
Люди более моральны, чем они думают, и гораздо более аморальны, чем могут себе вообразить.

Человек выздоравливает, «давая волю» своей сексуальности.

Чтобы не заболеть нам необходимо начать любить и остается только заболеть, когда вследствие несостоятельности лишаешься возможности любить.

Любовь - это самый проверенный способ преодолеть чувство стыда.

Каким смелым и самоуверенным становится тот, кто обретает убеждённость, что его любят.

Всё, что вы делаете в постели, - прекрасно и абсолютно правильно. Лишь бы это нравилось обоим. Если есть эта гармония – то вы и только вы правы, а все осуждающие вас – извращенцы.

Сексуальным отклонением можно считать только полное отсутствие секса, всё остальное - дело вкуса.
 

В любовных отношениях нельзя щадить друг друга, так как это может привести лишь к отчуждению. Если есть трудности, их надо преодолевать.

Когда люди женятся, они более – в большинстве случаев – не живут друг для друга, как они это делали ранее. Скорее они живут друг с другом для кого-то третьего, и для мужа вскоре появляются опасные соперники: домашнее хозяйство и детская.

В основе всех наших поступков лежат два мотива: желание стать великим и сексуальное влечение.
               
               
 
 


Рецензии