Семеро козлят

      Детективная сказка для маленьких по мотивам классической народной сказки.


                От автора   


      Кто не знает сказку про козу, её семерых козлят и злобного волка? В ней коза сама находит преступника и освобождает козлят.

      Не кажется ли вам это немного неправдоподобным? Во-первых, как она в одиночку одолела волка? А во-вторых, разве сумела бы необразованная коза провести такое сложное расследование? Может быть ей кто-то помогал?

      Когда я немного покопался в старинных документах, то мои подозрения полностью подтвердились. Оказывается, за давностью лет люди просто забыли многие подробности. На самом деле всё было не так просто.

      Вам интересно как? Тогда открывайте первую страницу сказки и сами приступайте к разгадыванию.


                Глава первая. ПРИСКАЗКА


                Было ль, не было того,
                Я не знаю ничего.
                Люди жили-поживали,
                Чёрный с коркой хлеб жевали.
                Звери, птицы говорили,
                Каши на обед варили.
                С комаром дружил удод,
                К рыбаку ходил енот.
                Чудо-юды и жар-птицы -
                Это быль, не небылицы.
                Так бывало иногда
                В стародавние года.

 
      В одной деревне жила-была Коза. В крепком добротном доме с множеством комнат. Дом был добротный, так как муж Козы работал плотником. А много комнат было нужно для детушек-козлятушек, которых у них имелось целых семеро.

      Козёл подолгу отсутствовал дома, зарабатывая в других местах на одежду и утварь для семьи. Коза же целый день паслась, чтобы прокормить деток. Хоть и маленькие они были, да уж очень любили поесть, а особенно попить парного молочка. Вот и приходилось Козе оставлять их дома одних.

      Запрут козлята за мамой дверь и ждут, когда она вернётся. Вечером Коза придёт с полным вымечком молока, постучится в дверь и пропоёт тонким голосом:


                Вы, козлятушки, ме-е-е,
                Вы, ребятушки, ме-е-е,
                Отопритеся, отворитеся.
                Ваша мама пришла,
                Вам поесть принесла.

 
      Козлята узнают знакомый голос, отопрут дверь и тут же за ужин.

      Звали козлят Первый, Второй, Третий, Четвёртый, Пятый, Шестой и Седьмой. Седьмой самый младшенький, самый любимый и самый непослушный. А назвали их так, чтобы не перепутать. Ведь все они были маленькие, беленькие, очень хорошенькие и старше друг друга всего на одну минутку.

      На всякий случай Коза попросила и соседей в её отсутствие приглядывать за домом. Соседи попались отзывчивые: одинокая весёлая Овечка и степенная Черепаха с целым выводком черепашат.

      Так как Черепаха всё делала медленно, то в основном приглядывала за детьми Овечка. Козлята открывали ей дверь на ту же песенку, что у мамы. Тем более голоса они имели очень похожие. Только слово "мама" Овечка заменяла на слово "соседка", а вместо "ме-е-е" произносила "бе-е-е".

      Такая спокойная жизнь текла бы и дальше, но дети есть дети. Им трудно долго оставаться послушными. Тем более в отсутствие родителей.

      Постепенно они перестали слушаться соседок. Затем потоптали огород у Овечки, да так сильно, что та обиделась и стала реже их навещать. Козлята начали всякими обидными словами обзывать Черепаху, стали кого не надо в дом пускать. Даже на улицу без спроса выходить.

      Козу, занятую добычей пищи, это пока не тревожило. Хоть деревня состояла из разных зверей, все в основном были мирные: козы, овцы, птицы, степные грызуны и другая разная живность.

      Верховодил в деревне Баран, который исполнял роль и старосты, и судьи, и полицейского инспектора.

      Из хищников имелся только волк, да и то раньше. За кражу двух мешков кукурузы из деревенского амбара его сначала посадили в клеть под замок, а затем вообще на два года выгнали из деревни. Где сейчас он находился, никто не знал.

      Правда, не все жители вели себя хорошо. Но чтобы кого-то убить, нет, такого у них не бывало. По слухам, такое иногда случалось в соседних деревнях, да и то пришлыми зверями. Их деревню страх обходил стороной.

      Только это пока присказка, сказка же - впереди.



                Глава вторая. ПРОПАЖА

 
      В деревенской харчевне с утра было немноголюдно. Большинство жителей находилось на работе. Лишь несколько местных бездельников расположились за столиком.

      Перед ними стояло большое блюдо орехов и миска жареных семечек. Каждый держал наполненную кружку пива. Откуда у неработающей братии водились деньги на выпивку, никто не знал.

      Это были хорошо известные в деревне личности. Кукушка, подбросившая своих детей в чужие избы и ждущая, пока они подрастут и начнут кормить мать. Сурок, основным занятием которого являлся сон. И Облезлый Кот, хозяин всех мусорок и враг чужих кухонь.

      Возглавляла эту компанию Серая Ворона, сегодня почему-то отсутствующая. Несмотря на свою кличку, Ворона вовсе не была серой, а скорее жёлтой, если не белой. Трудно сказать отчего так повелось, но к этому уже привыкли.

      Вот кто мог целый день без устали говорить, мешая правду со сплетнями. Почти все местные и районные новости доходили до жителей деревни через неё. Лучшим слушателем всегда оказывался Сурок. Он мог слушать её бесконечно, то впадая в сон, то изредка выходя из него.

      Вместо Вороны в компании сегодня находился новичок, младший сын Козы, которому вместо имени здесь успели присвоить кличку Сёма и даже наполнить бокал. Да разве можно в таком возрасте пить пиво малышам? Ох, если б об этом знала мать, она бы задала им всем жару! Но отбившийся от рук козлёнок и не собирался ставить мать в известность об этом.

      Щёлкая семечки и жуя орешки, посетители вели пустой разговор. Кукушка хвасталась:

- Вчера я подслушала, как Баран спрашивал у доктора сколько лет ему осталось прожить. Я возьми и прокукуй всего три раза. Если бы вы видели, как он перепугался. Вот смеху-то было!
      - А я считал до пяти, - делился Облезлый Кот. - Стащил у хозяйки всю выловленную рыбу. Она спрашивает у деда, сколько рыбы тот принёс. Так я за деда ответил, что пять. Ну и досталось ему!

      Сурок приоткрыл глаза и сонно промямлил:

      - Мне тоже сначала удалось с огорода пять морковок унести. Но когда за мной погнались, то четыре пришлось бросить. Всего одна осталась. Зато какая вкусная!

      В таком нехитром разговоре вполне мог поучаствовать и козлик. Что он и сделал.

      - Зато нас в доме целых семь. А удрать от Овцы смог только я один!

      - Точно, - согласилась Кукушка, - семь отнять один будет как раз четыре. Верно?

      - Нет, - вяло возразил Облезлый Кот. - По-моему, пять. И вообще что-то скучно стало. Не попеть ли нам песни?

      Так как без Вороны сидеть и в самом деле было скучнова¬то, то все согласились. Запевал, как ни странно, совсем проснувшийся Сурок. Почти басом он медленно и печально начал:


                Что стоишь, качаясь,
                Тонкая рябина,
                Головой склоняясь
                До самого тына?

 
      В этом месте Кот залихватски свистнул и все подхватили бодрый припев:


                Эх, ещё б ей не клониться,
                На дрова она сгодится,
                Раскачаем, после срубим...
                Эх, рябину мы погубим!
                Да, дождаться б только ночки,
                Глянь, кругом одни пенёчки.
                Ку-ку, ку-ку, ку-ку,
                Пенёк на берегу!


      Воинственная песня так их распалила, что после неё они даже подрались. Не по злобе, а просто скуки ради. Сурок с Кукушкой нападали на Кота, а тот лениво отмахивался лапами. Совсем странный был Кот, неизвестно почему друживший с птицами.

      Вокруг них весело носился козлёнок, помогая то одной, то другой стороне. Хозяин харчевни, Петух, спокойно наблюдал за драчунами. Пока посетители платили деньги, он никого не трогал.

      В разгар драки в дверях появился новый посетитель, Толстый Паук.  Паук был самым богатым жителем деревни и поэтому одним из самых почётных гостей харчевни.

      В эту пору он обычно заходил сюда вместе с заморским купцом Пеликаном, который прилетал в деревню в конце каждой весны для продажи разного мелкого товара. И хотя товар был мелкий, деньги Пеликан, похоже, имел большие.

      Не зря и Паук, и драчливая компания, и другие любители лёгкой жизни всё время вертелись около него. На этот раз Пеликан что-то запаздывал и Паук последние дни сильно нервничал.

      В харчевню он пришёл не один, а в сопровождении уже знакомой нам вдовушки Овечки, которая тоже любила провести время в богатом обществе.

      Сначала Паук направился туда, откуда раздавались шум и крик, но заметив отсутствие Вороны, переменил решение и уселся за другой столик. Петух тут же бросился обслуживать дорогих гостей, неся всё самое лучшее, что имелось.

      Паук любил поесть. Не зря его прозвали Толстый Паук. По размерам он скорее походил на небольшого медведя с лысым черепом и торчащими гнилыми зубами. Как только подали еду, он с жадностью на неё набросился.

      С Пауком Овечке было намного скучнее, чем с Пеликаном, большим мастером потанцевать. Но что поделать, если выгодных кавалеров, кроме самого Барана, больше в деревне не имелось. Поэтому она больше следила за другим столом, где весёлая компания закончила драку и опять принялась за пиво.

      Однако вскоре пива не стало, как ещё раньше исчезла закуска. Понемногу прошло и веселье. Обе компании сидели в молчании. Первая удивлялась отсутствию Вороны и время от времени кто-нибудь выбегал на улицу, пытаясь её разыскать. Во второй Паук, ни на кого не обращая внимания, всё не мог насытиться.

      Наконец, легка на помине, в зал впорхнула запыхавшаяся Ворона, как всегда неся с собой кучу новостей.

      Первый столик моментально оживился. Оживилась и Овца, надеясь, что теперь-то два стола объединяться. Однако время шло, а Паук что-то медлил, не решаясь оторваться от любимого занятия. Вот он поднялся, но тут же остановился, с тревогой глядя на входную дверь.

      В дверях стоял Баран. Уже по одному его виду было ясно, что произошло что-то необычное. Солидный и аккуратный, на этот раз он выглядел взлохмаченным и взволнованным.

      Овца сразу зарумянилась и тоже привстала, не зная кому отдать предпочтение, Пауку или Барану. Только последний на этот раз даже не заметил её присутствия, так как не поцеловал, как обычно, ей ручку.

      Обведя подозрительным взглядом зал, он громко и чётко произнёс:

      - В нашей деревне случилось ужасное событие. У Козы пропало сразу четыре козлёнка. Поэтому я вынужден со всеми вами немного побеседовать.

;


                Глава третья. БЕСЕДА


      В харчевне стало тихо, затем снова шумно и опять наступила тишина. Все уставились глазами на Барана.

      - Перво-наперво я должен выяснить ваше алиби, - по-деловому начал он, усаживаясь удобно за третий столик и показывая жестом Петуху, что тот может что-нибудь принести ему перекусить.

      - Это что за невидаль такая, алиби? - переспросила Ворона, намекая товарищам, что собирается устроить из допроса концерт. - И с чем её едят?

      Однако Баран юмора не понимал вообще и поучающе ответил:

      - Алиби ни с чем не едят и я сам не знаю, что это такое. Так принято говорить, когда проводят следствие по каким-нибудь загадочным делам. Просто все должны рассказать, кто чем занимался в момент происшествия.

      - И что? - теперь лениво процедил Кот и ещё больше развалился на стуле.

      - А то, что я из ваших рассказов буду угадывать, виноваты вы или нет.

      - А если не угадаешь?

      - Тогда не виноваты.

       - А если угадаешь?

       - Тогда виноваты.

      - А если угадаешь неправильно?

      - Тогда не виноваты. Нет, погодите, что-то вы меня запутали. Лучше давайте по порядку и вам всё станет ясно.

      Игра, похоже, начинала нравиться и все согласились в неё поиграть.

      - Ку-ку, начинай! - проговорила Кукушка и приготовилась отвечать первой.

      Услышав знакомое "ку-ку", Баран вздрогнул, но так и не вспомнил, где он его недавно слышал.

      Воспользовавшись заминкой, в разговор влезла Ворона и потребовала рассказать, как произошло преступление. Бесхитростный Баран сразу выдал всё, что знал.

      Оказывается, утром Коза, как обычно, ушла на работу. Козлята заперли за ней дверь и пообещали никого чужого в дом не пускать. Когда же она перед закатом вернулась домой, то четырёх козлят уже не было.

      - Главное, что пропали из закрытого дома. И никого чужого оставшиеся козлята не видели, - сам удивился своему рассказу Баран. - Никогда о таком не слыхал.

      - Тогда ты не знаешь и время, когда они пропали, - почему-то осторожно вставил до этого молчавший Паук.

      - Не знаю, - честно признался Баран. - Но думаю, что после обеда.

      - Это почему? - удивились все хором редкой догадливости полицейского инспектора.

      Баран не смог сдержать удовольствия от своей удачи.

      - Обычно днём их приходила кормить Овца и преступник не решился бы на преступление до обеда. Хотя на этот раз она почему-то отсутствовала. Да и сами козлята подняли бы шум из-за пропажи.

      А вот после обеда у них по расписанию дневной сон и каждый спит в отдельной комнате. Я даже думаю, что в конце сна, перед самым приходом Козы. Так мне кажется. Во время сна их и украли.

      - Великолепно! - восхитилась Овца и, оставив Паука, бросилась поздравлять Барана. - Ты, Баран, гений!

      - Да, кое-что я соображаю, - скромно, но с достоинством не отказался от похвалы инспектор. - И всё же вернёмся к алиби. Итак, Кукушка, что ты делала в это время?

      Кукушка, довольная тем, что Баран забыл о её вчерашнем куковании, ни в чём не отпиралась.

      - Я пиво здесь пила.

      - Целый день?

      - Целый, целый. Вон и хозяин подтвердит.

      Петух согласно закивал головой. Он всегда и во всём соглашался со своими посетителями, считая, что так выгоднее для его дела.

      - Тогда у тебя есть алиби, - обрадовал её Баран. - Раз ты находилась здесь, значит ты не могла в это же время находиться в доме Козы.

      - Великолепно! - опять восхитилась Овца и снова поздравила Барана. - Вот что значит иметь бараньи мозги! Ах, как бы я хотела, чтобы ты и меня поучил.

      - Ну, ладно, - не смог отказать ей Баран. - А ты сама где была?

      Овца скромно потупила глаза, не очень желая рассказывать о том, что пришла сюда вместе с Пауком. Но Паук не понял её затруднений и ответил за неё, что она всё время после обеда находилась с ним.

      Барану, который был холостяком и которому нравилась красивая Овца, такое признание не пришлось по вкусу. Но ради справедливости он вынужден был заявить:

      - Тогда получается, что у вас обоих тоже есть алиби.

      - Что есть, то есть, - с достоинством подтвердил Паук.

      - Я в этом и не сомневался, - согласился Баран. - Не будет же такой уважаемый и богатый житель воровать чужих детей. Да еще и алиби. Вот та компания мне кажется куда более подозрительной.

      На этот раз он выбрал Облезлого Кота и строго задал ему тот же вопрос, что и Кукушке.

      - Я что, - не очень-то испугался такой строгости Кот, - я как все. Пил и даже орехами закусывал. Эх, хорошие орешки были, да жалко, что кончились. Кстати, а бараны едят орехи?

      - Конечно, едят, - при воспоминании об орехах у Барана чуть не потекли слюнки. - Особенно жареные.

      Тут Баран спохватился и опять строго добавил:

      - Так о чём это мы?

      - Об орехах, - как ни в чём не бывало, подсказал Кот.

      - Нет, мне нужно об алиби.

      - Ах, об алиби. Так я вместе с Кукушкой пиво пил. И до обеда, и после. Петух, подтверди!

      Петух и тут согласно кивнул головой.

      С большим сожалением Баран перешёл к допросу Сурка. Ведь Кот даже по своему виду казался самым настоящим разбойником. "Вот бы его рогами в лоб, потом связать, надеть наручники и узнать всю правду о козлятах", - подумал про себя Баран. - "Но нельзя. Алиби есть алиби".

      Набравшийся пива Сурок даже не слышал вопроса. Он спал сидя за столом и сопел носом. Только отвисшие щёки вздымались вверх и вниз от спокойного дыхания.

      - Его теперь не разбудишь, - заступаясь за товарища, объяснил Барану Кот. - Если много выпил, может целую неделю проспать.

      - Что же делать? - растерялся Баран.

      - Как что? - удивился Кот. - Дальше допрос вести. Он ведь с нами всё время находился. Хозяин подтвердит.

      Петух усиленно закивал головой. Получалось, что будить Сурка не имело особенного смысла.

      - Тогда, наверно, и ты была с ними? - уже совсем безнадёжно обратился он к Вороне.

      - Милый мой Баранчик! Ну, конечно! - не стала отказываться та. - Моё место всегда здесь. Верно, хозяин?

      Баран взглянул на кивающего Петуха.  Похоже, дело оказывалось сложнее, чем он думал.

      Тут взгляд его случайно упал на колышущуюся тень на стене. При этом самогО обладателя тени из-за малого роста просто не было видно позади большой бутыли.

      - А это кто?  - вскочил Баран, указывая на неизвестного.

      - Да Сёма это, свой человек! - неожиданно открыл глаза Сурок, заступился за друга и снова крепко уснул.

      - Какой-такой Сёма?

      - Да меньшОй сын Козы, Седьмой.

      На Барана в этот момент жалко было смотреть.

      - Постойте, постойте, - почти блеял он, - как же так получается? Козлят украли или нет?

      - Украли, украли! - снова развеселился Облезлый Кот. - А вот сколько, это Ворона скажет. Она у нас лучший математик, всю арифметику прошла за первый класс!

      Ворона важно начала загибать пальцы на лапах и вслух бормотать:

      - Всего было семь... Четверых украли... Осталось трое... Один нашёлся... Получается! - радостно закричала она.

      - Что получается? - вконец запутался Баран.

      - Получается наоборот! Не четверых козлят украли, а трое осталось. Совсем наоборот. Украли трёх, а вот осталось четверо. Вместо четырёх - три, а вместо трёх - четыре. Довольно трудная задачка.

      Все с большим уважением уставились на Ворону. Хотя Баран ничего не понял, но и он вынужден был согласиться.

      - Итак, это Сёма, - не очень уверенно начал он.

      - Сёма, Сёма, не сомневайся, - подбодрил его Кот. - И Петух это подтверждает.

      - Ну хорошо, Сёма, - с трудом выговорил Баран. - И что ты нам интересного расскажешь, Сёма?

      Испуганный несчастьем в семье, тем, что обнаружился его уход, строгим голосом Барана, Седьмой уловил из всего только последнее предложение.

      - Интересного? - пропищал он. - Самое интересное Ворона рассказала.

      - Ну-ну, - подбодрил его Баран, но ещё строже уставился на козлика.

      - Она рассказала, что Волк вернулся. Его срок изгнания кончился. Ой, страшно!
;


                Глава четвёртая. ВОЗВРАЩЕНИЕ


      - Та-а-к, - протянул не предвещающим ничего хорошего тоном Баран. - Здесь кое-что проясняется. Веди, Ворона, к Волку.

      - Волк невиноватый! - неожиданно растопырила крылья Ворона, как бы защищая того. - Вы бы только на него посмотрели! Сейчас он даже мухи не обидит.

      - Кому сказано, веди! - упрямо стоял на своём Баран. - А то и тебя в сообщники запишу.

      Такая угроза сразу подействовала на Ворону. С большой неохотой она направилась к выходу. Вся большая компания поднялась следом.

      - Нет, вам нельзя, - остановил их Баран. Но вспомнив о волчьих зубах, передумал. - Со мной пойдёт ещё Паук. А ты, Овца, отведи козлёнка к матери.

      Овца поднялась, взяла Седьмого за руку и, красуясь перед Бараном, враскачку вышла на улицу.

      Как оказалось, Волк поселился в своей старой избе на окраине деревни. Ещё издали из открытого окна они услышали его заунывное пение:


                Ох, и тяжкая доля у волка,
                И от силы его мало толка.
                Все следят за несчастным за мною.
                Ох, что делать с такою судьбою?
                Ох-ох, ох-ох, о-хо-хох!

 
      - Вот слышите, - Ворона даже прослезилась от жалости.

      - Молчать! - приказал Баран. - Дом надо окружить. Я захожу в дверь, Паук сторожит у окна, а ты, Ворона, позовёшь подмогу, если он захочет удрать.

      Но Волк и не думал сопротивляться.  Бренча на гитаре, он продолжил песню, не обратив внимания на вошедшего Барана.


                Я слонялся далёко от дома,
                Мне кроватью служила солома,
                Похудел и щетиной покрылся.
                Ах, зачем я на свет появился?
                Ох-ох, ох-ох, о-хо-хох!
 

      - Встать! Ты арестован! - приказал Баран.

      Жалкий вид Волка стал ещё более жалким.

      - Я невиноватый, - грустно произнёс он. - Я ничего не сделал и только сейчас вернулся. Я честно заработал деньги, чтобы отдать их за украденную кукурузу.

      - А как же козлики, четыре козлика? - схватил его за шиворот Баран, в гневе забыв, что совсем недавно он Волка боялся. - Или три? В общем те, что ты похитил у Козы.

      - Какие-такие козлики? - так же безвольно продолжал отвечать Волк, которому даже не стало стыдно, что какой-то баран тягает его за шкуру. - Я ведь о них ничего не знаю. При мне у Козы ещё не было козлят. Как же я мог захотеть их украсть, если не знал о них?

      - И в самом деле, - заступилась за несчастного Ворона, - как он мог, если не знал. Козлята только в прошлом году родились.

      - Как же так? - растерялся Баран, отпуская Волка. - Кто же тогда козлят украл?

      - Ты инспектор, ты и расследуй, а не задавай дурацкие вопросы, - ответила Ворона, усаживая Волка обратно на кровать. - А невиноватых арестовывать нельзя.

      - Да, это нехорошо, - просюсюкал одобрительно Паук, наблюдавший всё через окно.

      - Тогда, это, гм-м, - не знал что делать Баран, - я возьму у тебя подписку о невыезде из деревни.

      - Так он же неграмотный, - продолжала защищать Волка Ворона, - как он тебе подписку подпишет?

      - Ну, пусть тогда просто дома сидит и никуда не выходит из него, пока я не разрешу.

      Волк грустно закивал головой и произнёс:

      - Я и раньше детей не воровал. Лошадь какую старую, другое дело.  Теперь и лошадей трогать не буду.  Я исправился. Завтра схожу к Козе и выражу ей соболезнование. Вот я какой стал.

      - Ладно, - с неохотой выдавил из себя Баран. - А я, пожалуй, сейчас сам к ней зайду. Утешу и посоветую дверь покрепче запирать.

      Забрав с собой Паука и Ворону, Баран отправился к Козе.

      Бедная Коза сидела на диване в окружении оставшихся детей, держа младшенького Седьмого на коленях. От счастья, что хоть он вернулся, она даже не поругала его. Хотя стоило. Ведь если бы он не ушёл без спроса и не оставил открытой дверь, то ничего бы не случилось.

      Всё это Баран вместо утешения долго и нудно втолковывал Козе и детям, не дав Пауку и Вороне даже рта раскрыть. Он осмотрел всё в комнатах, что открывалось и приказал всё это запереть. Даже погреб на деревянную задвижку.

      - А печку? - робко поинтересовался любознательный Седьмой, не спуская глаз с таинственных действий Барана.

      - Печку тоже обязательно, ведь сейчас тепло и вы её не топите, - не отказался Баран и сам накинул щеколды на обе дверцы и задвинул на трубе заслонку.

      Потом зачем-то позакрывал двери у шкафов и задёрнул шторы на окнах. Лишь после этого с сознанием исполненного долга оставил Козу в покое.

      Да, с появлением Волка запутанное дело сначала упростилось. Но затем снова запуталось. Здесь требовалось с кем-нибудь посоветоваться. К сожалению, только один житель в деревне подходил для этого. Большой почитатель Бараньего таланта и старый друг.

      И Баран отправился к нему.


;

                Глава пятая. ЕЩЁ ОДНА ПРОПАЖА


      Старый Дрозд сидел один в своём доме.  Он давно привык к одиночеству и оно больше не тяготило его. Теперь у него осталось только два главных занятия: смотреть в окно и писать книгу.

      Именно книга и лежала перед ним на столе. Называлась она "Баран и закон" и посвящалась полицейским подвигам Барана. Вот уже много лет вёл её Дрозд, записывая сюда все самые необыкновенные происшествия в деревне, которые раскрывал Баран.

      Пока Дрозд был моложе, он сам участвовал в расследовании преступлений. Но последние годы больше записывал их с рассказов главного героя книги.

      Дрозд думал о том, что с уходом Волка интересных дел почти совсем не стало. Разве что проверка жалоб соседей друг на друга. Последняя такая жалоба пришла от Черепахи, которую дразнили дети Козы.

      Да и Баран давно что-то не заходил, не приносил никаких новостей, а сам Дрозд по-стариковски не любил покидать своё жильё. Вот разве Ворона. Вчера она что-то каркнула о Волке. Что с ним могло случиться?

      Размышления Дрозда были прерваны резким стуком в дверь. Так стучал только Баран. Оживившись, Дрозд заспешил открывать.

      Баран с ходу начал излагать последние деревенские события. Дрозд внимательно слушал, лишь изредка перебивая короткими вопросами.

      - Получается, что все невиновны, - закончил изложение Баран.

      - Зато и алиби ни у кого нет, - утешил его Дрозд.

      - Как нет? Ведь Волк такой жалкий и усталый.

      - Может потому и усталый, что сразу с тремя козлятами расправился.

      - Вот оно что, - удивился Баран, - он, оказывается, притворялся. Это ему с рук не сойдёт. Тем более, что больше нет за кем следить. Не за Пауком же?

      - А почему?

      - Так Овца с ним всё время была.

      - А сама Овца?

      - С ней Паук находился.

      - А если они друг друга прикрывают?

      - Точно! - удивился Баран. - Тогда и у них алиби нет, если они оба виноваты. Но уж Вороне с компанией даже ты ничего приписать не сможешь. Вот у кого имеется твёрдое алиби. Хотя, если бы не Петух, я бы их всех с удовольствием арестовал.

      - Да, - задумался Дрозд. - Здесь и в самом деле почти алиби.

      - Почти? - теперь не удивился, а скорее обрадовался Баран. - Ну-ка, выкладывай, что ты там надумал? А я уж из них признание вытрясу.

      Дрозд собрался с мыслями.

      - Ты сам рассказывал, что они иногда выходили из харчевни искать Ворону.

      - Ну, рассказывал. Хотя... Вот тебе раз! Тогда получается, что и у них алиби нет!

      - И у Вороны, - отечески любуясь Бараном, добавил Дрозд. - Где она находилась до обеда?

      - Где? - Баран с интересом раскрыл пошире глаза, ожидая продолжения.

      - Я не знаю, но ты можешь узнать.

      - Ага-а, - снова надолго задумался Баран. - Я-то узнаю, можешь не беспокоиться. Дело опять упрощается. Были бы подозреваемые, а уж виноватого я найду!

      - Можешь в их число ещё Черепаху записать, - полистал страницы своей книги Дрозд. - Её козлята недавно обидели.

      Не успел Баран внести Черепаху в список, как она сама появилась перед ними. Правда, появилась не быстро, а по частям, медленно переползая порог.

      - Уф-ф, насилу сюда добралась, - еле ворочая языком, произнесла она и неторопливо потопала к мягкому дивану.

      Баран, чтобы ускорить события, сам перенёс её туда и приготовился слушать признания. Зачем здесь могла находиться Черепаха, кроме как признаваться в преступлении?

      - Уф-ф! - повторила Черепаха и, отдыхая, закрыла глаза. Затем открыла и выдавила ещё одно слово: - Волк!

      - Волк?! - закричал Баран, забыв, что только что подозревал Черепаху. - Где он?

      - Не знаю.  Но козлята из дома выскочили и кричат: Волк, Волк. Я хотела...

      Она так медленно это тянула, что Баран не дослушал и сам побежал разбираться к дому Козы. Там уже соседи, кто как мог, успокаивали оставшихся детей. Баран тотчас послал найти и привести Козу.

      Получалось, что опять произошла кража. На этот раз украли двоих. Козлята только укладывались спать после обеда, как вдруг увидели прямо внутри дома Волка. Они сразу закричали и побежали прятаться. Кто на второй этаж, а кто через окно и во двор.

      - Зачем вы открыли Волку дверь?  - строго спросил Баран. - Я ведь вам это запрещал.

      - Мы не открывали! Мы не открывали! - дружно запищали оба оставшихся козлёнка.

      - Может, открыли те, кого забрали? - произнёс кто-то из толпы.

      - Куда смотрела мать! - возмутился другой. - Мало, что дети одни целый день без присмотра, так их ещё не научили кому нельзя двери отворять!

      Тут и Коза появилась, бедная. Плачет, обнимает оставшихся детей и сквозь слёзы отвечает:

      - Учила я детушек, учила я малых. Открывать только тому, кто поёт тоненьким голосочком. Они обещали слушаться. У всех моих детушек слух хороший, музыкальный. Не верю я, что они мой голос от грубого голоса Волка не смогли отличить.

      Пришлось согласиться, что Коза ни в чём не виновата. Перепутать такие разные голоса мог только тот, кому медведь на ухо наступил, а не дети с музыкальным слухом.

      - А не мог ли Волк голос подделать? - подсказали Барану новый вопрос из толпы.

      - Нет, - уверенно ответил Баран, - у кого голос грубый, у того горло большое и он никогда не сможет тонким голосом петь.

      - А если голос переделать? - не унимался спросивший.

      - Да как его переделаешь? - удивился Баран. - Не к кузнецу же обращаться?

      Тут вперёд выступила Овца и влюблёнными глазами взглянула на Барана.

      - Какой ты умный, Баранчик! - не проговорила, а прямо пропела она. - Ты один мог до этого догадаться. Я ведь утром Волка у кузнеца видела, тот его как раз по горлу молотком бил. Я, конечно, испугалась и убежала. Подумала, что он горло ещё больше делает.

      Барану всё стало ясно. Он послал наблюдателей, расставил засады около деревни, а затем попросил остальных разойтись. Сам же зашёл к Козе, ещё раз всё внимательно осмотрел и говорит ей:

      - Ах, Коза, Коза! Всё же не выполнили вы моей просьбы. Хорошо, пусть дверь Волк обманом открыл, а в окно козлёнок выпрыгнул. А почему задвижка от погреба в стороне лежит? А почему печка не закрыта?

      Он протянул руку к дверце печки. Зола тонким ручейком потекла из печи. И вдруг оттуда раздался слабый чих.

      - Что такое? - вскричал Баран и наклонил рога. - А ну, Волк, вылезай, а то хуже будет!

      В печке послышалось шевеление и изнутри, весь чёрный, вывалился... козлёнок. Тот самый, Седьмой, Сёма.

      Неизвестно откуда и Ворона тут как тут.

      - Сёма, Сёма нашёлся! Значит, не двоих украл Волк, а одного! И не два козлёнка у Козы осталось, а три! Пойду другим расскажу!

      Хлопая крыльями и громко выкрикивая свежие новости, она улетела восвояси.


;

                Глава шестая. ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ


      Совсем загрустила Коза. Да что делать, оставшихся козлят тоже кормить надо. Снова из дома за едой ушла.

      Вот тут Баран и подумал, что и Волку есть надо. Но прийти в деревню он не мог. Значит, кто-то должен был передавать ему пищу.  Кто же ещё, кроме Вороны, Кота, Кукушки и Сурка? Решил Баран за ними последить.

      И точно. Первой повстречалась ему Кукушка с двумя полными авоськами в руках.

      - Куда путь держишь? - спрашивает её Баран.

      - День рождения собираюсь отмечать, - отвечает Кукушка.

      Засомневался Баран.  Зачем маленькой Кукушке две сетки продуктов? Не иначе Волка накормить хочет.

      Тут как раз Сурок по дороге тащится. И тоже с полными сетками.

      - Куда идёшь? - спрашивает Баран.

      - Да день рождения собираюсь отмечать, - отвечает Сурок.

      Не понравилось это Барану. Сам к магазину подошёл. А там Облезлый Кот и Серая Ворона отовариваются. И тоже на свой день рождения ссылаются.

      Не поверил Баран. Стал наблюдать за их домами. Оттуда дым коромыслом валит, что-то печётся, жарится, варится. А гостей не видать. До самого вечера так продолжалось.

      "Столько только Волк съесть сможет", - догадался Баран. - "И день рождения, видать, тоже его. Ну-ка, посмотрим, что дальше будет".

      Когда совсем стемнело, звери по одному начали выбираться из домов. Оглядываясь, каждый направился к лесу. Там они соединились и дальше пошли вместе. Баран незаметно последовал за ними.

      Найдя поляну побольше, все остановились.

      "Ага!" - обрадовался Баран своей сообразительности. - "Здесь Волк может безопасно с ними встретиться".

      Тем временем звери побросали вещи и начали разводить большой костёр. Вскоре он весело затрещал и на поляне стало намного светлее.

      - А здорово мы барану мозги вправили? - громко произнёс Кот и весёлый хохот разнёсся по лесу.

"О каком это баране они говорят?" - не понял поначалу Баран. - " Уж не обо мне ли? Ну, погодите, доберусь я до вас!"

      Кукушка достала из рюкзака большой кусок мяса.

      - Жарить целиком будем или шашлык сделаем?

      - Шашлык лучше. Он мясо маленькими кусочками любит.

      Баран весь ушёл в слух. Речь шла, конечно, о Волке. Вот для кого готовили шашлык. Для Вороны с Котом это много, а Кукушка с Сурком вообще мяса не едят.

      Срезав аккуратно мясо, Кукушка забросила кость подальше в лес. К несчастью, кость угодила прямо в голову Барана.

      - Звук слышали? - подскочила Ворона. - Точно как от удара о баранью башку.

      И опять сочный хохот полетел между деревьев.  Покручивая вертел над огнём, Сурок удивлялся:

      - А по виду кажется, что он бы целиком зажаренного барана проглотил.

      "О каком баране они сейчас говорят?" - недоумевал инспектор. - "Ведь в деревне всего один баран. Это я". И от злости заскрипел зубами.

      - Это по виду, - ответила Ворона. - На самом деле у него горло узенькое.
"Конечно, узенькое", - криво усмехнулся Баран, - "кузнец постарался".

      Пока шашлык жарился, шутки по поводу барана не прекращались. Но Баран геройски терпел, надеясь на будущую удачу. Наконец, Ворона перевернула прутик с мясом в последний раз и произнесла:

      - Хватит, готово. Сейчас он придёт, и, возможно, не один.

      - А вдруг не найдёт нас в лесу?

      - Тогда давайте песню запоём.

      На этот раз вместо Сурка запевал Облезлый Кот:


                Жил-был у бабушки серенький козлик.
 
      Дальше подхватила Кукушка:
 
                Бум-блям, козлик.

      Продолжил Сурок:
 
                Ням-ням, козлик.

      Затем Ворона:

                Ам-ам, козлик.

      И закончили все вместе:

                Короче, не волк.
 

      - И кто бы это мог сделать? - совсем не печальным голосом прервал песню Кот. - Вот ловко работает! Даже Волк так не умел.

      - Может медведь? Сразу трёх съел.

      - Медведи у нас не водятся, - уточнила Ворона. - История, конечно, смешная. Только Сёму немного жалко, если и его съедят. Не похож он на других козлов и баранов. И с нами дружит.

      Не получив ответа на вопрос, Кот продолжил, а остальные подхватили:


                Бабушка козлика очень любила.
                Бум-блям, била.
                Ням-ням, пила.
                Ам-ам, курила.
                Короче, сварила.


      Тут невдалеке от Барана раздался треск валежника под чьими-то ногами.

      "Идёт", - подумал Баран о Волке.

      Но вместо Волка на поляне появился Паук. Да не один, а вместе... с козлёнком Сёмой!

      Это оказалось полной неожиданностью для Барана.

      Паук что-то сказал компании, передал им какие-то пакеты и тут же набросился на шашлык. Сопя и чавкая, он с видимым удовольствием глотал кусочек за кусочком.

      Откуда-то в руках ночных певцов оказались бутылки пива. Веселье пошло полным ходом. Больше всего тостов почему-то посвящалось отсутствующему Пеликану.
      Пили за всех и даже за Сёму. Среди шумной и иногда дерущейся братии он чувствовал себя вполне уверенно. И даже вместе с ними орал песни.

      Не пел только Паук, продолжавший торопливо насыщаться. Съев половину шашлыков, он поднялся, завернул остальные в небольшую скатёрку и поманил к себе Сёму.  После этого козлик попрощался и ушёл с Пауком.

      "Понесли мясо Волку", - догадался Баран. - "Но тогда зачем здесь Седьмой?"
Не раздумывая, он двинулся следом за ними.

      К большому разочарованию Барана, те направились не в гущу леса, а обратно в деревню. Там и разошлись по домам. Как тень, Баран последовал за Пауком, ничего не понимая.

      Дома Паук разделся и сразу лёг в кровать. Баран уже отходил от дома, когда свет зажегся опять. Баран вернулся и стал подсматривать дальше.

      Паук, морща лоб, что-то записывал в толстую книгу под названием "Доходы и расходы", лежавшую на столе около окна. В последний момент, пока он отходил тушить свет, Баран успел прочитать сквозь стекло: "Три рубля на подарки Вороне и компании к их дню рождения".

;

                Глава седьмая. СЛЕЖКА


      Получалось, что дни рождения были настоящими. Или он следил не за теми, за кем надо. Баран быстро побежал обратно в лес.

      На его удачу веселье ещё не закончилось, хотя и подходило к концу.
Песни уже не пели, разговор шёл о Пауке.

      - Денег у него куча. Нам какие подарки сделал!

      - А у меня с ним пари заключено.  Мне это - раз плюнуть, лишь бы деньги платил.

      - Пеликан куда-то пропал.  Паук в город собирается ехать выяснять.

      - Так ему там и скажут!

      Слушать такое Барану было не интересно. Богатство Толстого Паука обсуждалось чуть ли не в каждом доме деревни за вечерним чаем. Поэтому он устроился поудобнее, не особенно вслушиваясь в пустую болтовню о Пауке и себе.

      Ну, например, о том, как заспорили два барана и ни один не хотел уступать другому. Тогда первый баран говорит: "Эх, да ты самый настоящий баран!". "Сам ты баран!" - обидевшись, ответил второй и с тех пор они больше не здоровались.
      Глупости, да и только!

      Неожиданно разговор, начало которого он пропустил, зашёл совсем о другом.

      - Осталось только три, - проговорил Сурок.

      Вот тут Баран и насторожился.

      - Какая отличная была семёрка, - ответил Облезлый Кот и причмокнул губами.

      - Сегодня ещё одному конец настанет.

      - Да, запас небольшой. А что с ходом делать? Его после дождя почти засыпало.

      - Новый пророй. Затем я его расширю.

      - Потом как обычно? Ножом в бок и порядок?

      - Нет, когтями обойдусь. Прошлый раз и зубы не понадобились.

      - Выносить будем как и раньше? В бидоне?

      Баран только раскачивал головой от натуги что-либо сообразить. При чём здесь бидон?

      - А что будем делать, когда с последними двумя расправимся? - продолжил Сурок.

      - Тогда за Паука примемся, у него денег много.

      Слово "денег" Кот не произнёс, а прямо-таки промурлыкал.

      "Уже и до Паука добрались", - мотал головой Баран.

      Он подумал, что их надо было бы арестовать. Но одному с четырьмя не справиться. Да и кто подтвердит их слова? Ведь на суде они от всего откажутся. Жаль, что нет других свидетелей.

      Но разговор на этом не закончился.
      - Зато когда Пеликан прилетит, то ему ничего не останется.

      Последние слова утонули в дружном хохоте сидевших.

      - Да уж Паук расстарается, для дорогого гостя где-нибудь достанет, - прокаркала Ворона.

      Баран терялся в догадках. Кого ещё мог достать Паук, если козлят не станет? И зачем они Пеликану?

      Додумать ему не дали, так как весёлая ночёвка закончилась. Все остатки еды собрали в один мешок.

      - Доставай свою дохлую крысу, - обратилась Ворона к Коту. - Осталось нанести последний визит. Пока все спят и никто нас не видит.

      "Может теперь они пойдут к Волку?" - в третий раз за сегодняшнюю ночь подумалось Барану. - "Только зачем ему дохлая крыса?" -  И без секунды промедления отправился за ними.

      Луна уже зашла, поэтому вокруг стояла полная темнота. Баран даже не видел за кем шёл и надеялся лишь на слух. Вскоре они вышли на открытое место.

      Баран споткнулся, поднял голову вверх и понял, что теперь они находятся вблизи какого-то дома. Звери зашли вовнутрь, а сам он остался снаружи и стал думать: сразу идти за ними или немного подождать.

      Свет в доме не зажигался. Подсмотреть что-либо в окно не удалось. Одно было несомненно - там всё время упоминались слова "баран" и "волк". Волка, похоже, жалели, а над бараном опять потешались.

      "Ах, так!" - вспыхнул Баран и, забыв об осторожности, рванулся в открытую дверь. Зверей поменьше он решил просто поколотить, а на Волка надеть наручники.

      Однако противник оказался не робкого десятка. Драку он принял с удовольствием. Кто-то тюкнул Барана по макушке, другой вцепился мёртвой хваткой в шерсть и повис на нём, как всадник на коне. Третий путался под ногами, а четвёртый своих и чужих подбадривал выкриками сверху "Не робей, ребята!".

      Скоро оказалось, что перевес клонится на сторону Барана. Два раза пискнув, мягкий комок больше не бросался под ноги. Перекувырнувшись через голову, Баран придавил и своего наездника и того, кто тюкал его по темечку.

      Видя такое дело, голос сверху завопил: "Полундра! Дерём отсюда когти!".  И почти сразу всё стихло.

      Разгорячённый боем, Баран теперь думал только о Волке. И вот, в сумрачном свете разгорающейся зари, он увидел его перед собой. С перекошенной мордой, большими оскаленными зубами, взлохмаченного и со страшно выпученными глазами.

      Это был противник посильнее всех остальных вместе взятых. Сказать по правде, в других условиях Баран даже днём не решился бы приблизиться к нему один. Но сейчас отступать было поздно. Или он, или Волк. Третьего выхода не имелось.

      Главное оружие барана - лоб. Это всем известно. Да, именно лоб, а не голова с мозгами, которые от удара могут растрястись. Таким лбом можно прошибать даже стены.

      Вот и сейчас, пониже наклонив голову, Баран разбежался и со всех сил шибанул рогами по неясно виднеющейся тени.

      Раздался звон! Затем треск! Потом что-то, как железным обручем, охватило его шею, придавив своей тяжестью к полу. Теперь, уже с испугу, Баран начал вырываться, пытаясь освободить зажатую голову.

      Когда попытка не удалась, он поднатужился, вскинул молчащего Волка на спину и рванулся с закрытыми глазами вперёд.

      Снова раздался треск! Затем звон, но уже потише. Голова освободилась. Чуть приоткрыв один глаз, Баран заметил перед собой дверь и с блеянием рванулся к выходу.

      Перемахнув через ограду около дома, он без сил свалился на землю, ожидая погони и неминуемой смерти. Странно, но погоня отсутствовала. Тогда Баран приоткрыл другой глаз и глянул обратно на дом, теперь хорошо различимый в наступившей утренней заре.

      Сначала глянул, а потом сильно удивился. Перед ним находился его собственный дом!

      Баран не поверил своим глазам и протёр их. Затем протёр ещё раз. Вот откуда, наверно, и идёт выражение "глядеть, как баран на новые ворота". Только здесь были не новые ворота, а его старый дом. С сидящим внутри Волком.

      Но что делал Волк в его доме? Теперь Баран потёр лоб, который нисколько не болел даже после нанесённых ударов.

      Возле своего дома смелость понемногу начала возвращаться к нему. Он опять вспомнил, что полицейский инспектор здесь он, а Волк только преступник. Да и наступавшее утро очень помогало храбрости.

      С криком "Сдавайся!" Баран повторно ворвался в дом и на месте жестокой схватки увидел... осколки разбитого зеркала и разломанную подставку к нему. Так вот кем оказался его жестокий ночной враг! Он сам!

      К неудачам Баран привык давно. Поэтому тут же успокоился. Только немного жалко было зеркала. Да страшно хотелось спать после бессонной ночи. Поэтому о зеркале он решил подумать после сна.


;


                Глава восьмая. ВСЁ ЗАПУТЫВАЕТСЯ


      Хорошо выспаться в этот день Барану не удалось. После полудня его разбудили и сообщили плохую новость. Из дома Козы, пока он спал, пропал пятый козлик.

      Баран быстро собрался и побежал к месту очередного преступления. В окружении соседей его ждали оставшиеся в живых Шестой и Седьмой.

      Утром они закрыли за Козой все запоры и на чужие голоса даже к дверям не подходили. Лишь в полдень, услышав знакомый тонкий голосок и знакомую песенку "Козлятушки, ребятушки, отворитеся, отопритеся..." подбежали к ней.

      Пятый собрался уже открыть, но Седьмой, более шустрый, решил сбегать наверх и посмотреть на улицу из чердачного окошка. И неожиданно вместо мамы увидел на крыльце волчий хвост. Он крикнул Пятому, чтобы тот не открывал. Затем козлята попрятались кто куда.

      К сожалению, это их не спасло. Скоро раздался новый крик, на этот раз Пятого. Не выдержали и заплакали Шестой с Седьмым.

      На их счастье грабитель уже ушёл, забрав с собой только Пятого.

      - Да, - подтвердила Черепаха, - я тоже слышала, как Коза пела "...ваша мама пришла, вам поесть принесла". Только пока я дошла, и Коза и козлёнок исчезли.

      - А дверь?

      - Дверь была открыта.

      Баран задумался.  Думал он долго. Может целый час. Потом пошёл к Дрозду.
Дрозд сидел дома и с увлечением писал книгу о Баране. Исписанные страницы покрывали весь стол.

      - Ты мне как раз и нужен, - обрадовался Дрозд, завидев Барана. - Само преступление я уже описал. И плач Козы, и растерянность окружающих.

      Один Баран, как скала, возвышается среди этой растерянности. Он умный, хитрый, смелый. Ни у кого не просит совета, всё делает сам. Никто ничего не понимает, а Баран всё знает наперёд. Преступник его боится, так как думает, что на его след уже напали и с этого следа инспектор не сойдёт.

      - Да-да, - согласился Баран, который хотя и не напал пока на след преступника, но и советоваться ни с кем не собирался.

      А после разговоров с Дроздом ему почему-то намного легче становилось разбираться с разными загадками.

      - Просто пришёл рассказать тебе продолжение истории.

      - Очень хорошо, - ещё больше обрадовался Дрозд. - Мне как раз не хватает описания твоего метода работы.

      О методе Баран никогда не слыхал, поэтому решил пока промолчать.

      - У каждого знаменитого сыщика свой метод работы, - продолжал с увлечением Дрозд. - Инспектор Собака из города Дубовые Корыта применяет "метод нюха". Он всё нюхает и по невидимым для других нюхательным следам находит виноватых.

      Инспектор Орёл из горного селения Кривые Тропинки использует "метод взора". Он подымается высоко вверх и оттуда бросает взор на все предметы внизу. Никакому преступнику не скрыться от орлиного взора.

      Инспектор Человек из нашей столицы, я читал, в этом случае "шевелит мозгами". А какой метод у тебя?

      Баран задумался.  Разве можно назвать методом его разговор с Дроздом? Он ведь всего лишь слушатель здесь. Поэтому Баран промолчал опять. Но не Дрозд.

      - Ты, Баран, скромный, не хочешь хвастаться. Тогда я пойду с тобой и сам раскрою твой метод. А потом опишу его в книге.

      - Пошли, - согласился Баран, почувствовавший себя сразу увереннее.

      В доме Козы по-прежнему толпился народ. Баран выпроводил всех на улицу, подозвал к себе Седьмого и спросил:

      - Скажи-ка мне, Сёма, куда ты ходил сегодня ночью?

      Козлик замялся, переступая с ноги на ногу.

      - А вы маме не скажете?

      - Это важно? – Удивился Баран.

      - Ещё как! Если не скажете, то узнаете правду. Если скажете, то буду обманывать.

      Ради достижения истины Барану пришлось согласиться на такие условия.

      - В лес ходил, - потупив глаза, ответил Седьмой. - Меня пригласили друзья на день рождения. Первый раз в жизни! Но дверь я закрыл за собой, когда вернулся. Честное слово!

      Тут Дрозд поздравил Барана с первым успехом.

      - Отличная идея начать допрос с невиновного. Как говорят, устами младенца глаголет истина. Теперь можно к главным подозреваемым переходить. Начало твоего метода мне нравится.

      И он торопливо стал записывать свои наблюдения в записную книжку.

      Но Баран чувствовал себя не очень хорошо, обманув малыша. Ведь маме всё равно придётся рассказать, чтобы отбить сына от плохой компании. Печально вздохнув, он поднялся со стула.

      - Сейчас зайдём к Овце и Пауку. А те подозреваемые, о которых ты говоришь, ещё должны спать. К ним потом пойдём.

      Выйдя от Козы, они прошли к калитке Овцы и через огород направились к её дому. Последствия шалостей козлят везде были налицо: поломанные кусты крыжовника, потоптанная клубника, вырванная помидорная рассада. И большая куча земли перед боковыми окнами.

      Овца встретила их на пороге в новой нарядной юбочке и сразу пригласила в дом попить чаю. Но Баран отказался и сразу начал расспрос о происшествии.

      На этот раз Овца ничего не видела и не слышала. Барану оставалось только погоревать вместе с нею об испорченном огороде.

      Уходя, Дрозд показал на кучу земли около дома и поинтересовался, зачем она.

      - Какая земля? - насторожилась Овца. - Ах, эта. Привезла, чтобы клумбы сделать. Повторно овощи садить уже поздно, а вот цветочки можно. Когда вырастут, тебе, Баранчик милый, первый букет будет. В благодарность, что ты защищаешь нас.

      Она ласково улыбнулась Барану и протянула тому свою беленькую ручку. Баран с большим удовольствием поцеловал её и сошёл с крыльца.

      Пока они с Дроздом шли к калитке, Овца махала им вслед голубеньким платочком.

      Через десять минут они подошли к дому паука. Но того дома не оказалось. Он зачем-то пошёл на почту.

      - Что ж, - рассудил Баран, - тогда пошлём гонца за Вороной. Не тащиться же нам самим в другой конец деревни.

      - Очень мудро, - согласился Дрозд и тут же начал записывать в свою книжку новые сведения о методе работы Барана.

      Скоро гонец вернулся и сообщил, что Вороны нет дома.

      - Странно, - удивился Баран, - меня разбудили. А кто её поднял? Тогда начнём с Кота.

      И послал гонца за Котом.

      Но и того дома не оказалось, совсем недавно ушёл. Не застали у себя и Кукушки. А когда гонец один вернулся от Сурка, Баран задумался.

      - Это уже и непонятно, - поделился мыслями он с Дроздом.

      - Уж кто-кто, а Сурок поспать любит. Похоже на общее бегство.
      - Точно, как и Волк, - согласился Дрозд и ещё немного пописал в книжке.

      Баран разослал помощников перекрыть дороги, ведущие из деревни. Но ни на одной из них подозрительной компании не заметили.

      - Ушли! - Баран огорчённо тряхнул головой. - Больше мы их не увидим.

      - Может заглянем в харчевню? - предложил Дрозд. - Петух о них, наверно, много знает.

      Однако знания Петуха не понадобились. Подходя к харчевне, они поняли, что никто никуда не убегал. Так шуметь могли только те, кого разыскивали. Баран сделал грозный вид и решительно открыл дверь.

      К его удивлению шум не утих, а наоборот, усилился. Его не боялись. И специально для него затянули песню:


                Как же мне, рябине,
                К дубу перебраться?
                Я б тогда не стала,
                Гнуться и качаться.


      На припеве шум усилился ещё больше.


                Эх, противиться не смеем,
                Мы поможем, как умеем,
                Раскачаем, после срубим.
                Эх, с рябиной дуб погубим.


                Да, дождаться б только ночки,
                Глянь, кругом одни пенёчки.
                Ку-ку, ку-ку, ку-ку,
                Пеньки на берегу.

 
      Баран решил навести порядок и поэтому сразу перешёл к допросу.

      - Известно ли вам, что сегодня с утра в деревне видели Волка и он опять украл козлёнка?

      - Какого Волка? - искренне удивилась Ворона. - Этого не может быть, так как он сейчас в…, - тут Ворона внезапно прервала фразу и совсем другим тоном докончила: - Нет, не видели и ничего не знаем.

      Ясно было, что она лжёт.  Тогда Баран попробовал по-другому.

      - Ты где ночью была?- Я? - переспросила Ворона. - Дома спала.

      - А день рождения, день рождения? - почти закричал Баран.

      - Ах, день рождения, - Ворона чуть задумалась, не понимая, откуда об этом может знать Баран. - Так день рождения у меня сегодня. Хотела дома его отметить, но потом передумала. Сейчас сюда Пеликан должен приехать, отпразднуем вместе.

      - И утром нигде не была? - не унимался Баран.

      - Была.

      - Где? - Баран впился в неё глазами.

      - Дома спала.

      Баран погрустнел, а Ворона победно рассмеялась. За ней подхватили смех остальные. Кроме Сурка, который сумел заснуть даже в таком шуме.

      Баран понял, что они будут от всего отказываться. Но вынужден был довести допрос до конца. Он повернулся к Коту. Тот по-военному отчеканил:

      - Ночью нигде не был.  Утром нигде не был. День рождения буду отмечать с Пеликаном.

      Кукушка закричала сама:

      - Меня, меня спроси! В лесу ночью не была и по деревне утром не гуляла. Сюда пришла с Пеликаном встретиться.

      Баран безнадёжно махнул рукой. Это был явный сговор. Поэтому без всякой надежды задал те же вопросы Сурку.

      Первый вопрос Сурок пропустил, потому что спал. А на второй открыл глаз и полусонным голосом проговорил:

      - Под утро крысу подбрасывать ходили к одному болвану. Но там в полной темнотище на нас какой-то хулиган напал. Страшнющий, ужас! Хуже волка. Еле отбились.

      - Что?? - не поверил своей удаче Баран.

      - Это он сон рассказывает, - закричали дружно Ворона с Котом, толкая Сурка локтями.

      Тот открыл второй глаз, огляделся и уже нормальным голосом закончил:

      - Нигде не был, всё время спал.

      - А как же сон? - Баран не терял надежды.

      - Сон уже забыл, крысы не видел, - закрыв глаза, Сурок снова засопел носом.

      Баран решил прибегнуть к последнему средству.

      - Зато козлик говорит, - торжествующе начал он, - что день рождения у вас уже прошёл. Ночью!

      - Подумаешь, ребёнок, - пренебрежительно махнула крылом Серая Ворона.

      - Дети свидетелями не считаются, - лениво процедил Кот. - Мало ли чего наговорят по малолетству.

     - Это правда? - поинтересовался Дрозд у поникшего Барана.

      - К сожалению, да, - ответил тот.

      После такого короткого ответа Дрозд что-то долго чёркал в своём блокноте, от напряжения высунув из клюва язык.

      Позабыв о подозреваемых, Баран подсказывал Дрозду вопросы, на которые сам так и не смог получить ответы: что такое "отличная была семёрка", "сегодня ещё одному конец настанет", "пророй новый ход", "как обычно, ножом в бок", "тогда за Паука примемся" и другие.

      Всё записав, Дрозд посмотрел на Барана.

      - Сейчас к Пауку пойдём, - ответил тот на немой вопрос.

      Хлопнув с досады дверями, они вышли из харчевни. К этому времени и Паук вернулся с почты.

      Когда он услыхал вопросы о ночном дне рождения, то ни в чём не признался, хотя заметно испугался. Баран шепнул на ухо Дрозду:

      - Видишь, боится их. Ему угрожают. Поэтому он носит им дорогие подарки. И молчать тоже они заставляют.

      Баран решил подбодрить Паука:

      - Ты не бойся. Мы знаем, что вокруг твоих денег сгущаются тучи и бандиты хотят тебя ограбить и даже убить.

      Похоже, что теперь Паук испугался по-настоящему. Он весь затрясся.

      Похлопав его по плечу и предложив не выходить из дома, Баран отправился к Дрозду домой обсудить новый план.

      Это был, скорее, даже не план. Просто Дрозд, закончив записывать события в книжку, предложил Барану свою небольшую помощь.

      Пока Баран будет здесь охранять детей Козы, он вызвался слетать в город и посмотреть в главном полицейском участке, не было ли подобных дел в их районе раньше. Вдруг там имеется описание преступника?

      Хоть помощь была небольшой, Баран согласился. На прощание он поинтересовался у Дрозда, понял ли тот его метод расследования преступлений.
Дрозд задумался и чистосердечно признался:

      - По-моему, это самый великий из всех методов на земле! Ни инспектор Собака, ни Орёл, ни даже Человек здесь не смогли бы разобраться. Я думаю, что этому методу надо присвоить твоё имя. "Бараний" метод. По-моему, звучит неплохо – бараний метод.

      Баран думал также. Поэтому согласно кивнул головой.

      А над деревней в это время летала Ворона, неизвестно как подслушавшая их разговоры, и на каждом углу сообщала последнюю новость, каркая, что скоро и Паука украдут.



                Глава девятая. НОЧНАЯ ГОСТЬЯ



      Когда Баран пришёл, Коза уже спала. Теперь она ложилась рано, чтобы пораньше вставать и не приходить поздно с пастбища.

      Дверь открыл Седьмой, который и не собирался укладываться. Он повесил в большой комнате мишень и стрелял в неё из рогатки. Баран отобрал рогатку и прошёлся по дому, лично проверяя запоры. Всё оказалось закрыто и задвинуто.
Он вернулся в гостиную и уселся за стол. Затем подозвал Седьмого и попытался выяснить у него подробности прошедшего дня рождения.

     Любознательный козлик, которому стало скучно без рогатки, с удовольствием подбежал к нему. Но узнав о чём идёт речь, неожиданно замкнулся. Как Баран ни бился, он не смог вытянуть из того даже слова о ночном празднике.

      "Интересно, кто мог его предупредить", - задумался Баран, - "или припугнуть? Из дома он не выходил, кроме Козы и меня никого здесь не было".

      А когда Баран упомянул Волка, козлик вместо ответа быстро захотел спать.
Он долго возился у себя в комнате, скрипел кроватью, ворочался с бока на бок. Наконец, веки его сомкнулись и он заснул.

      …И тут же появился Волк.
      Он был огромный и волосатый. На спине у него почему-то висело седло. Может, он хотел, чтобы его не узнали и притворился лошадью? Но Сёма сразу во всём разобрался и ему стало страшно.

      Хриплым прокуренным голосом Волк произнёс:

      - Ты выдал меня и всё рассказал Барану. За это я съем вас обоих. Раз не слушался Ворону, то получай по заслугам.

      Сёма закричал. Волк раскрыл пасть и капли слюны упали на козлика. Лицо сразу стало мокрым. Вместо того чтобы убегать, Сёма почему-то захотел вытереть лицо.

      ...И тут он проснулся. По щекам непрерывным потоком текли слёзы, которые наклонившийся над ним Баран никак не мог высушить своим большим носовым платком.

      - Не бойся, малыш, - повторял он, второй рукой гладя Седьмого по головке.

      Сёма с облегчением прижался к Барану и пролепетал:

      - Был, был я в лесу. Но никакого Волка не видел. Мы только пели песни.

      Глаза его опять начали закрываться и успокоенный тем, что рядом находился большой сильный Баран, он уснул.

      На этот раз сон его оказался весёлым и длинным.

      Баран вернулся вниз и снова сел у окна, оставив гореть в комнате лишь ночник. Напротив светились окна в доме Овцы. Баран начал мечтать о том, что как хорошо было бы пожениться с таким милым и нежным созданием.

      И тут он услышал негромкий стук.

      Баран на цыпочках подошёл к дверям. Однако стучали не в дверь, а где-то на втором этаже, где находились комнаты козлят. Также на цыпочках он поднялся наверх.

      Стук доносился с комнаты Седьмого. Кто-то или что-то настойчиво просилось вовнутрь.

      Баран собрался зажечь свет, как вдруг понял, что этим только выдаст себя. Ясно было, что стучали не ему. Действовать требовалось тайно.

      Какая-то неясная тень шевелилась снаружи. Баран потихоньку приблизился, открыл окно и только потом зажёг свечу. Но разглядеть ничего не успел.

      Этот кто-то или что-то действовал быстрее. Баран успел заметить лишь сверкающий глаз и тут же получил резкий удар в нос. На мгновение он потерял сознание, а когда пришёл в себя, снаружи уже никого не было. Лишь шум крыльев, как ему показалось, замер вдали.

      Баран понял, что события начинают развиваться.

      Страха он не испытывал. Наоборот, в нём откуда-то проснулся охотник. Главным стало не заснуть в такое позднее время. Он спустился вниз, сделал несколько физкультурных упражнений и устроился поудобнее за столом.

      Вот тут стук повторился снова. Только на этот раз, без сомнения, стучали в дверь. Затушив огонь, Баран пошёл открывать, теперь готовый к любым неожиданностям.

      На крыльце, накинув на плечи тёплую шаль, стояла прекрасная Овечка.

      - Э-э-э, - только и смог выдавить из себя Баран, у которого сладко заныло сердце. - Как же та-а-а-к?

      Овечка нежно улыбнулась и ответила:

      - Я вышла подышать перед сном свежим воздухом и вдруг услышала отсюда чей-то крик. Признаюсь, мне даже показалось, что твой, милый Баранчик. Вот я по-соседски и поспешила узнать, не случилось ли тут чего.

      Барану стало стыдно, что он не удержался от вскрика, когда получил удар по носу. И в то же время приятно, что Овца за него волновалась. Он захотел об этом сказать, но тут заметил, что они до сих пор стоят на крыльце. Баран пригласил Овцу войти в дом.

      Она с опаской переступила порог и шёпотом спросила:

      - Неужели ты один охраняешь Козу? Тебе не страшно?

      После таких слов Баран был готов сразиться хоть со всеми волками в их районе.

      - Ерунда!  - хвастливо ответил он.

      - Тогда можно я с тобой посижу, чтобы тебе не было скучно одному? Днём мы так редко видимся из-за твоих важных дел.

      Баран подумал, что это будет хорошо, чтобы не заснуть. Как-никак предыдущую ночь он почти не спал.Они начали разговаривать о всяких приятных вещах. Овечка восхищалась Бараном, а он хвалил её.
 
      Затем Овца предложила заварить ему чай. Баран не отказался. Она сходила на кухню и скоро вернулась с двумя чашками горячего напитка.Попивая чаёк, беседа у них пошла ещё приятнее. Овечка даже начала негромко напевать Барану свои любимые песни. Особенно понравилась барану та, где были такие слова:


                Сокол мой вдали летает
                Почему-то не со мной.
                Без него жизнь пропадает.
                Тяжело, ой, мне одной.

 
      Почему-то в этот момент Баран в роли сокола видел себя. Он попросил Овечку спеть ещё раз. Потом ещё. От приятных слов Баран весь ушёл в мечтания и чуть не заснул.
 
      Заметив это, гостья торопливо поднялась, говоря, что неудобно ей, одинокой Овце, долго в чужом доме находиться.

      Баран согласился и с полузакрытыми глазами проводил её до дверей, на прощание поцеловав ручку. Затем закрыл за гостьей дверь и решил ещё немного помечтать.

      Засыпая, он видел разные приятные картины: себя, паряще¬го высоко в небе, Овечку с голубой косыночкой и думал, что утро вечера мудренее и завтра всё станет хорошо и ясно.



                Глава десятая. ПЛАН



      Вдалеке кто-то заплакал.  Затем плач начал приближаться. Почему-то Баран сразу понял, что это не сон.

      Он затряс головой и поморгал глазами. Так и есть, плакала Коза.

      Ночью Волк украл ещё одного козлёнка. Предпоследнего, Шестого.

      Ох, и стыдно стало Барану. Да делать нечего. Только и осталось, что наново осмотреть дом.
      Погреб и окно оказались открыты опять.

      Баран пощупал нос.  Тот всё ещё болел. Значит, птица была и окно он закрывал. Но кто же тогда их открыл, когда он нечаянно уснул? Чудеса, да и только!

      Не принесли успеха и поиски Волка. Никто в деревне его не видел. Баран поспешил в харчевню, чтобы узнать о других подозреваемых.

      Там гульба опять шла полным ходом. Оказывается, утром прилетел долгожданный Пеликан. И теперь компания отмечала то ли день рождения, то ли встречу дорогого гостя.

      Баран немедленно решил допросить Пеликана.  Но не тут-то было. Пеликан даже рассердился.

      - Это как понимать? - начал он, выговаривая все слова с заметным иностранным акцентом. - У нас в заморских странах гостей просто так нельзя допрашивать. Для этого должны быть улики. Или у вас в деревне нет закона?

      Про алиби Баран знал хорошо, а вот про улики слышал первый раз. Что же это такое, без чего в заморских богатых странах и допрашивать нельзя? Признаться в незнании было стыдно, поэтому он ответил уклончиво:

      - Закон у нас есть. А улик у меня осталось мало, вот я их с собой и не ношу.

      - Когда принесёшь, тогда и поговорим, - коверкая обычные слова, ответил Пеликан. - Иначе я буду жаловаться.

      Уходя, Баран услышал, как его обозвали "деревенским детективом" и вдобавок обидный смех Сурка. А чего смеяться? Уж кто-кто, а Сурок об "уликах" тоже никогда не слышал. Это Баран знал точно.

      Потом он подумал, что, может, приехал из города Дрозд, и решил сходить его навестить.

      Так и оказалось. Сквозь окно он заметил того в крес-ле-качалке, напевающего сочинённую самим песенку:


                Я любопытнейшая птица,
                Не стриж, не утка, не синица.
                Я дрозд, а это значит, что
                Историй знаю разных сто.

                Я не ленив, пишу в тетрадку
                Всё что случилось, по порядку.
                Пусть трудно это, но зато
                Не может так из птиц никто.
 

      Настроение у Дрозда было хорошее. Ещё бы, ведь он привёз улики.

      -  Улики?  - не поверил сначала Баран.

      Но оказалось, что улики - это всего-навсего доказательства виновности.
Не просто слова, такие как "ты разбил чашку". А вдруг не ты, а кто другой? Тогда это только слова. Зато, если кто-нибудь видел, как ты чашечку на пол нарочно столкнул, тогда слова становятся уже уликой.

      - Интересные улики, - подтвердил Дрозд. - За три года в районе случилось три нераскрытых исчезновения. Все в конце весны, как сейчас. Пропало десять козлят. Да-да, только козлята пропадали. И везде рядом с домами, откуда они исчезли, появлялась куча земли. Что отсюда следует?

      - Что всего пропало шестнадцать козлят. Десять прибавить наших шесть будет шестнадцать.

      - Правильно, - согласился Дрозд. - Как ты сам заметил, это значит, что преступник там и тут один и тот же. Вот о чём говорят улики.

      - Но у нас в деревне никого из чужих нет. Только Пеликан, - возразил Баран.

      - Вот-вот. Именно он прилетает всегда в конце весны и развозит свои товары по району. В тех деревнях он тоже был.

      Но Баран Дрозда не слушал.

      - Нет, не Пеликан, его тут тогда не было.

      - Тогда это кто-то из своих.

      - Волк!

      - Вряд ли. Я не поленился зайти к кузнецу и узнал, что Волк голос не менял.

      - Как не менял? Неужели Овца обманула? - всполошился Баран, вспоминая   ночное происшествие.

      - Овца здесь ни при чём.  У кузнеца Волк был и тот его в самом деле бил по шее.  Но не для изменения голоса, а чтобы старый ошейник снять. Который ты сам когда-то на него надел.

      Баран облегчённо вздохнул.

      - А шкура? - вдруг вспомнил он. - Волчья шкура, которую видели козлята возле дома. Это ведь не голос, который можно поменять. Это улика.

      - Со шкурой неясно, - признался Дрозд. - Но Волка в деревне нет, а вот Пеликан с Пауком имеются.

      - При чём здесь Паук? - не сообразил Баран.

      - А с кем Пеликан сразу встретился? С Пауком. А затем с Вороной. И только потом в харчевню пошёл.

      - Так они ведь самые богатые.

      - Потому что умные, потому и богатые.

      - Ну и что?

      - Только умный может придумать что-нибудь такое необыкновенное. Например, как проникнуть в дом изнутри.

      - Как? - заинтересовался Баран.

      - Птица может залететь. Ты ведь говорил, что слышал хлопанье крыльев.

      - Окно можно закрыть.

      - Тогда остаётся подземный ход.

      - Подземный ход?

      - Конечно. Откуда куча земли на дворе Овцы?

      - Она говорила, что для клумб.

      - Говорила, говорила, - поморщился Дрозд. - Говорить можно всё. Полицейского инспектора всегда обманывают. А вдруг земля из хода?

      Баран выпучил глаза от напряжения что-либо понять.

      - Так кто такой ход может выкопать?

      - Сурок, например.

      - Сурок, ах, вот кто! - сразу стало ясно Барану.

      - Только мал он, не справиться ему с козлятами.

      - Тогда кто?

      - Остаётся Паук, он тоже умеет копать.

      - Опять Паук?

      - Если не Волк, то всё сходится на нём. Вместе с Пеликаном по деревням с товаром ездил? Ездил! - начал перечислять Дрозд. - Письмо Пеликану отсылал? Отсылал...

      Письма не было. Это Баран помнил точно. Поэтому здесь он перебил Дрозда.

      - Какое-такое письмо?

      - То, что Паук по почте вчера в город отправил. Я даже содержание его знаю: "Прилетай. Всё готово. Остался последний".

      - Ты подсмотрел как он писал?

      - Нет, применил твой метод.

      - Какой это?

      - Бараний. Сказал почтальону, что письмо нужно для поиска преступника. Он и дал мне почитать.

      - Обманул почтальона?

      - Обманул, - без сожаления признался Дрозд. - И ещё подозрение у меня на Ворону. Ты птицу ночью видел. А кто-то незаметно предупредил Седьмого. Пеликан к ней заходил. Надо поговорить с козликом.

      - Это я могу, - согласился Баран. - Он теперь всё мне расскажет.

      После разговора они направились в харчевню, где собирались немного последить за прибывшим Пеликаном.



                Глава одиннадцатая. ЗАСАДА


      Надвинув поглубже шляпы, чтобы их не узнали, Баран с Дроздом зашли в харчевню и уселись в самом дальнем углу. Шумная компания не обратила на них внимания. Все спорили друг с другом и пиво лилось рекой.

      Паук уговаривал Ворону куда-то лететь.  Та отказывалась, но получив пачку денег, неохотно покинула зал. Затем куда-то отправился сам Паук.

      Чуть погодя вылез из-за стола Пеликан, взял под руку Овцу и тоже вышел на улицу. Оставшиеся Кот, Кукушка и Сурок чуть приумолкли, но тут же забыли об этом.

      Поведение Овцы очень не понравилось Барану. Поэтому он предложил Дрозду проследить за Пеликаном. Прячась за деревьями, они двинулись прямиком к дому Овцы.

      Теперь волноваться почему-то начал Дрозд.

      - Давай лучше к Козе пойдём, - начал уговаривать он Барана. - Этот Пеликан подозрительный какой-то. Лучше будем вдвоём козлика охранять. Может день и ночь сидеть придётся.

      В этот день Коза на работу не пошла и осталась с Седьмым дома. Она открыла им дверь и Баран сразу поднялся к Седьмому на второй этаж.
 
      И тут запуганный козлик сам признался во всём. Ведь наступала его очередь пропадать.

      Оказывается, у них с Вороной имелся уговор. Если Седьмого не пускали на улицу погулять, та прилетала к нему когда все в доме спали и стучала в окошко его комнаты. Он открывал окно. Ворона рассказывала новости, затем они ели конфеты, которые она приносила, и играли до её отлёта.

      - Теперь многое становится ясным, - довольно потёр руки Баран. - Вот кто клюнул меня ночью в нос.

      - Великолепно! - согласился Дрозд. - Именно она могла открывать изнутри запоры дома и впускать преступника, который похищал козлят.

      - Ворона? - не поверил козлик. - Мы с ней друзья!

      - Друзей надо уметь выбирать, - поучительно поднял палец вверх Баран. - А что дальше? - на этот раз он поинтересовался мнением Дрозда.

      Дрозд не заставил себя долго упрашивать с ответом.

      - Дальше мы попросим Сёму помочь нам и поймаем Ворону. А через неё словим похитителя.

      Огорчённый изменой друга, Сёма сразу согласился. Дрозд рассказал им свой план и они разошлись по местам.

      Еще через час после этого в окошко раздался условный стук. На этот раз Ворона прилетела почему-то не вечером, а днём. Значит, что-то произошло.

      Козлик открыл окошко и, как ни в чём не бывало, начал с ней играть в прятки. Когда настала очередь Вороны прятаться, она быстренько спустилась по лестнице, подбежала к погребу и открыла на нём задвижку.

      - Руки вверх! - тут же скомандовал Баран, выпрыгнул из-за укрытия и ухватил Ворону за хвост.

      - Кар-р-раул! Измена! - закричала та, но было поздно. Второй рукой Баран схватился за крыло, защищаясь от острого клюва.

      Это уже была настоящая улика. Лучшего доказательства вины трудно представить. Поэтому Ворона не стала даже отпираться.

      Она рассказала, что они решили подшутить над Бараном и запутать его. Для этого она и открывала ночью все задвижки и двери, которые он или Коза вечером закрывали.

      Баран так рассердился на это, что Ворона у него сразу стала главной виновницей пропаж. Хорошо, что Дрозд вспомнил про конфеты и деньги, которые давал ей Паук.

      - Это шутка Паука, - призналась Ворона. - Он её придумал. А деньги и конфеты давал, чтобы веселее было играть.

      Баран ещё больше рассердился на такое глупое поведение Вороны и почти закричал:

      - Знаешь ли ты, что если мы не поймаем Паука и не докажем его вины, то убийцами будете считаться ты и Волк. Он и его, наверно, обманул. Вас посадят в темницу или выгонят из деревни. А Паук останется здесь жить припеваючи.

      - И пиво попиваючи, - добавил Дрозд, любуясь гневом Барана.

      - Ах, вот оно как! - тоже разгневалась Ворона.

      - Именно так!  Надо в голове иметь мозги!

      Тут Баран постучал себя по лбу, показывая Вороне где должны находиться мозги. При этом он на мгновение отпустил её.

      Но этого мгновения Вороне хватило. Взлетев на второй этаж, она из окна Сёмы выпорхнула на улицу, крикнув напоследок: "Я отомщу!".

      Баран помчался за нею и тоже чуть не выпрыгнул из окна. Хорошо, что Дрозд был уже рядом и успел удержать его.

      Они спустились вниз и остановились у открытого погреба. Баран склонил голову и виновато проговорил:

      - Вот видишь, в нашем деле каждая мелочь важна. Теперь она всё Пауку расскажет.

      Он ожидал, что Дрозд начнёт его укорять. Но тот и не думал. Он увлечённо записывал эти слова в любимую записную книжку.

      - Не поймал сейчас, поймаешь потом. На то он и бараний метод.

      И тут Баран вспомнил ещё одну мелочь, о которой постыдился раньше признаться Дрозду. О ночном посещении Овцы и своём сне на боевом посту.

      Дрозд с ещё большим увлечением застрочил карандашом по бумаге. Вдруг он бросил писать и помчался на второй этаж, как совсем недавно Баран за Вороной. Пока Баран думал, что бы это могло означать, Дрозд промчался обратно, направляясь ко входной двери.

      - Опасность велика! - только успел крикнуть он. - Нельзя терять ни минуты! Берегись Паука и стереги козлика!

      И скрылся за дверью.

      Баран ничего не понимал. Зачем Дрозд бегал наверх? И если опасность велика, то почему убежал? Неужели испугался?

      Сам Баран отступать не собирался.

      Он хотел позвать и расспросить Сёму, но тут из глубины погреба послышалось тяжёлое дыхание. Ещё не зная кого увидит, Баран спрятался за занавеской, наклонил голову и приготовился.

      Крышка погреба медленно откинулась и оттуда показалась лысая голова Паука. Осмотревшись, он с трудом вытащил своё жирное туловище на пол. Затем прислушался.

      Баран больше не ждал. Разбежавшись, он ударил Паука рогами в живот. Только на этот раз коронный приём не сработал. Толстый живот, как большой резиновый мяч, отбросил его назад.

      Баран ударил ещё и опять безрезультатно. А Толстый Паук уже наваливался на него всем телом. Липкие лапы-клешни со всех сторон охватили Барана.

      - Стой! Руки вверх! - вдруг вспомнил он, пытаясь вырваться. - Ты арестован за убийство козлят.

      Но Паук только сопел и бешено вращал глазами во все стороны, усиливая железные объятия. Баран хотел позвать на помощь, но дыхания уже не хватило.

      - Ты ар-рест-то...

      Это было всё, что он сумел прохрипеть. Тело его обмякло и он перестал сопротивляться.

      Дальше Паук подтащил его к погребу и сбросил вниз. Только теперь он процедил через свои гнилые зубы:

      - Семь козликов и баран. Неплохой улов! Уфф-ф!

      Еле живому Барану на дне погреба это признание уже ничем не могло помочь.

      Но напрасно осторожный и хитрый Паук думал, что его больше никто не видит и не слышит. Свидетелем последней сцены стал неизвестно откуда появившийся в дверях Волк.

      Прорычав и оскалив зубы, теперь уже он без слов напал на Паука. Против острых зубов мягкий живот не выдержал и лопнул. Испустив дух, Паук шлёпнулся вслед за Бараном в погреб.

      Однако на этом события не завершились.

      У них имелся ещё один тайный свидетель. Испуганная Коза из другой комнаты наблюдала за дракой через замочную скважину и поняла, что её козлёнок остался без защиты перед злобным Волком.

      И тогда её испуг сменился на отчаянность. Выставив рога, она смело напала на Волка, который этого совершенно не ожидал. Удар в бок получился не сильным. Волк отступил всего на шаг.
 
      Но прямо за ним находился погреб и, кувыркаясь и цепляясь когтями за стенки, он полетел в глубину.



                Глава двенадцатая. РАССКАЗ ДРОЗДА


      Первым пришёл в себя Баран, который обнаружил рядом с собой мёртвого Паука и полуживого Волка.

      Сверху ни живА ни мертвА глядела на них Коза, около которой весело прыгал Сёма. Ещё бы! Его мать оказалась самой сильной и победила злого Волка!

      Затем Баран, который вспомнил о невиновности Волка, начал приводить того в чувство, тихонько похлопывая по щекам. Коза удивлённо наблюдала за этим. Потом также вежливо Волк подсаживал полицейского инспектора, когда тот вылезал из погреба.

      К Барану быстро вернулась его обычная самоуверенность.

      - Полная победа! - громко объявил он. - Седьмой козлёнок спасён. От меня никто не уйдёт. Паук пойман и наказан. Дело закрыто!

      И с важным видом направился к выходу.

      Козлик восхищённо наблюдал за Бараном. Даже Волк, который его спас, и тот почувствовал какую-то робость от этой важности. Баран уже закрывал дверь, когда Коза в полном отчаянии вдруг напомнила:

      - А что сталось с моими остальными козлятами? Где они?

      - Не виноватый я, - привычно проговорил Волк.

      Баран стал как вкопанный.

      Вот незадача! Преступник найден, а преступление оказалось нераскрытым. Где теперь искать пропавших козлят, если Паук умер?

      - Может он держал их здесь? - дрожащим голоском проговорил Седьмой, указывая пальчиком на погреб.

      Баран заколебался, не очень желая повторно оказаться там, откуда только что еле выбрался. Но козлик с такой надеждой смотрел на него, что Баран не смог отказать.

      - За мной! - скомандовал он и начал спускаться по ступенькам вниз.

      Сначала они ничего не нашли. Потом Коза заметила, что кадушка с капустой находится не на своём месте. Её немного отодвинули и тут же за нею открылся подземный ход. Баран зажёг свечу и бесстрашно шагнул в темноту.

      Ход был сырой и грязный, зато довольно просторный. Держась друг за друга, они полусогнувшись медленно продвигались вперёд. Затем потолок опять стал повыше, зато сами они упёрлись в тупик. Дальше хода не было.

      Баран остановился и прислушался. Замолчали и остальные. Откуда-то сверху до них временами доносился шум, то усиливаясь, то затихая.

      - Где мы? - шёпотом поинтересовался Волк.

      Баран поднял свечу повыше и всем стало ясно, что они находятся в погребе, почти таком же, как и у Козы.

      - Ищите ступеньки, - подсказал Баран.

      Коза довольно легко их отыскала и Баран первым полез наверх. Шум усилился.
Баран приказал Волку открыть и держать крышку, а сам с криком "Руки вверх!" выскочил из погреба.

      Они подоспели как раз вовремя. Огромный Пеликан таскал по комнате небольшого Дрозда. Дрозд бился обо все предметы, что попадались им на пути.

      Однако, присмотревшись, они заметили небольшую странность. Как только Пеликан направлялся к открытому окну, Дрозд растопыривал крылья и не давал ему к нему приблизиться.

      Неужели это Дрозд поймал Пеликана?

      В дальнем углу комнаты робко жалась к стене Овечка. Когда Баран крикнул "Руки вверх!", Овца сразу выполнила приказ.

      К сожалению, не поняв кто кричит, выполнил приказ и Дрозд.
      Воспользовавшись его замешательством, Пеликан рванулся в окно, оставив в руках Дрозда лишь небольшую чёрную сумку.

      - А меня? А меня с собой? - заплакала Овца, бросаясь вслед к окну.

      Но Пеликана уже и след простыл.

      - Эх, сорвался! - огорчённо произнёс Дрозд, вертя загадочную сумочку.
Не успел он её открыть, как в то же окно чуть не свалилась взъерошенная Ворона с наполовину вырванным хвостом.

      - Что случилось? Кар-р-раул! - закаркала она. - Я хотела Пеликану рассказать о Пауке, а он меня чуть не убил. Пусть все знают! Облезлый Кот и Кукушка свидетели. А вот и улики!

      В комнату вслед за Котом и Кукушкой вперевалку входил Сурок, неся вырванные из хвоста Вороны перья.

      Пользуясь поднятой суматохой, Овца ласково отряхивала Барана от пыли, восхищаясь его мужеством в битве с Пауком. Сам же Баран сейчас хотел лишь узнать, в чём замешан Пеликан.

      Но Дрозду пока было не до объяснений.  Он предложил сначала обыскать дом Овцы, а её саму арестовать.

      - Не виновата я, - запричитала Овца. - Ничего не знаю.

Все разбежались обыскивать дом. Один Баран остался около Овцы, не зная как поступить. И тут из глубины дома раздался жалобный крик Сёмы:

      - Мама! Мамочка! Иди сюда!

      На крик Седьмого все сбежались к чулану.  Он стоял перед ним и плакал.

      - Там, там, - только и смог проговорить козлик.

      Дрозд подошёл и пошире распахнул дверь, чтобы свет с улицы осветил тёмный чулан. Пока глаза привыкали к полумраку, они молчали. Но уже через мгновение запричитала Коза и бросилась вовнутрь.

      Там, запутанные с ног до головы в паутину, неподвижно стояли козлята. Только блестящие глазки показывали, что они живы. Разрывая копытами и рогами паутину, Коза стала освобождать детей. Но только с помощью Волка ей удалось разорвать паутинные цепи.

Обессиленные долгим заточением в плену, козлики еле держались на ногах. Однако молодость быстро набирает силу. Стоило их напоить и накормить, как они шумно начали носиться по дому Овцы.

      Коза-мать на радостях не знала, как себя вести, обнимая то одного, то другого. Зато Облезлый Кот отлично знал. Он начал вынимать из сумки принесённое пиво, предлагая устроить по такому поводу праздник.

      - А Баран нам расскажет всё как было по правде, - проговорила Кукушка, делая первый глоток.

      - Мы до сих пор ничего не понимаем, - добавил Сурок, у которого даже сон пропал от желания узнать разгадку таинственной истории.

      - Дядя Баран, расскажи, - взмолился и Сёма.

      Баран оказался в некотором затруднении. Сказать по правде, он сам ещё не много понял. Выручил Дрозд.

      - Наш полицейский инспектор очень устал за время расследования. Третью ночь не спит. Если мне разрешат, то рассказать могу я, так как все героические поступки Барана мною записаны в книжку.

      - Разрешаю, - вздохнул с облегчением Баран, всё ещё продолжая держать Овечку за руку.

      Но прежде чем начать рассказ, Дрозд задал пару вопросов Овце и освобождённым козлятам. Затем полистал свою записную книжку, а также торговую книжечку "Доходы и расходы", которую нашёл в чёрной сумке Пеликана.

      - Как вы уже знаете, - начал Дрозд, - козлят похищал Паук. Это его четвёртое преступление. Он хитрый, поэтому раньше его не могли поймать. Но Баран наш и хитрее, и умнее. Он бы его давно поймал, если бы...

      - Что? - не выдержал Сурок.

      - Если бы не разные мелочи, которые всё запутали. Как замечательно выразился Баран, сила мелочей в том, что их много. Судите сами.

      Дрозд перевёл дыхание.

      - Итак, мелочи начались с Овцы. Она обиделась, что козлята потоптали её огород и решила их наказать сама. Тут как раз и Паук подвернулся, которому требовалась помощница. Он проделал подземный ход из её дома в дом Козы, а выкопанную землю высыпал в кучу во дворе.

      Затем, пока никто не опасался, выкрал сразу трёх козлят.

      Все слушатели просто-таки замерли от желания узнать разгадку таинственной истории. Дрозд продолжал:

      - И опять случилась мелочь. Седьмой без спроса удрал в харчевню, оставив незакрытой дверь дома. Поэтому подозревать начали невиновного Волка, который совсем случайно вернулся в это время в деревню.

      - Как так невиновного? - возмутилась Коза. - Его мои дети и соседи видели.

      Волк заёрзал на месте, но всё же решился выступить в свою защиту:

      - Я, как и обещал Барану, пришёл выразить тебе соболезнование. Только четвёртого козлёнка уже украли к тому времени. И я понял, что мне всё равно не поверят. Поэтому удрал и спрятался.

      - Так и было, - подтвердил Дрозд. - И следующего козлёнка не он украл, но опять на него подумали. Эту новую мелочь Овца придумала. Тонким голосом козлятам пела она, чтобы те открыли дверь.

      - Конечно, - прохрипел басом Волк. - У меня отроду тонкого голоса не имелось.

      - А чтобы всех обмануть, - продолжил Дрозд, - она на себя волчью шкуру набросила.

      Кот захлопал в ладоши, так ему понравилась эта идея. Овца начала возражать, но Дрозд попросил о чём-то Сёму и тот вытащил волчью шкуру из большого сундука в прихожей.

      - Вот ещё почему Овца злилась на козлят. Они не только огород ей потоптали, но и шкуру эту видели. Я только тогда всё понял, когда Сёма рассказал мне о ней. Поэтому и побежал тотчас в дом к Овце. Еле успел.

      Тут даже Волк рассердился и совсем не тонким голосом прорычал:

      - Эта Овца даже виновнее, чем Паук. Всё хотела на других свалить, а сама остаться в стороне.

      - Точно. И к Барану, что козлёнка сторожил, не в гости пришла, а чтобы задвижку погреба открыть, когда это не удалось Вороне.

      Насмерть огорчённый Баран наконец выпустил руку Овцы из своей. Почему-то и Сурок привстал после этих слов Дрозда.

      - Ай-яй-яй, - покачал он недовольно головой. - Мы же договаривались маленьких не обижать.

      Серая Ворона от стыда даже покраснела и стала оправдываться:

      - Договариваться-то договаривались. А конфеты ты чьи ел? Паука! Он и меня обманул.  Я и поверила, что это шутка против Барана. Против Барана можно.

      - Барана обижать можно, - согласился Сурок и опять успокоился.

      Вороне стало легче, что друзья её не бросили, и она продолжила историю:

      - Когда я это поняла, то полетела предупредить Волка, а не паука, о предательстве Овцы. Мне ведь Сёму тоже жалко. Он нам друг.

      - И что сделал Волк?

      - Он спас мне жизнь, - ответил справедливый Баран. - Только никакого хулиганства я всё равно не потерплю. Ни от него, ни от кого другого.

      Вспомнив битву Барана с зеркалом, Кот широко ухмыльнулся в усы. Но улыбка сразу прошла, когда он услышал следующие слова Дрозда:

      - Тут некоторые улыбаются, но и на них имеются подозрения. Что вы скажете о мелочах, которые Баран подслушал в лесу на вашем дне рождения?

      - Каких это? - Коту стало даже плохо.

      - Об отличной семёрке. Про ход, который рыл Сурок. О том, что осталось только три. О ноже в бок. И обещании расправиться с двумя последними. Барану пришлось основательно пошевелить мозгами, применяя бараний метод. Пока...

      Дрозд хотел сказать, что к сожалению, пока они в этом не разобрались. Но его опередил Кот, с которого слетела вся задиристость. Теперь и он, как раньше Ворона, с уважением и изумлением глядя на Барана, признался:

      - Мы всё вернём Петуху, обещаем. Отработаем, как Волк. Все семь бочек пива из подвала харчевни Петуха. И нож я выброшу, которым сбоку бочки пробивал. И вытащенные затычки отдам. И ход Сурок засыплет. Только не рассказывайте об этом в деревне.

     Во время такой удивительной речи Барану, который ни о чём таком даже не догадывался, оставалось лишь произносить разные звуки, которые ещё больше пугали провинившихся.

      - А-а, кх-кх, б-бе-бе... - слышалось с его стороны.

      - Очень пива хотелось, - как последнее оправдание, хором произнесла переставшая веселиться компания. - А денег не было. Ведь Пеликан не прилетел вовремя.

      И только тут все вспомнили о Пеликане.

      - Неужели Паук и Пеликана обманул? - пропищал Сёма, которому очень понравилась важная птица с большим мешком под крепким клювом.

      - Совсем наоборот, - грустно ответил Дрозд. - Как раз он и был в этом деле самым главным. Паук не тронул украденных козлят потому, что Пеликан опоздал. Ведь только Пеликан мог своим острым клювом откусывать их рожки и копытца. И потом торговал ими в заморских странах.

      Даже Баран сидел с открытым ртом, слушая рассказ Дрозда как сказку. Но никто не находил в его позе ничего смешного, считая, что такой вид очень даже идёт герою необыкновенного приключения.

      Поэтому вопрос о том, почему же похищали только козликов, показался всем очень умным.

      - А потому, - завершил историю Дрозд, - что рожки он продавал морским и океанским акулам для замены передних хватательных зубов, когда те у них ломались. А копытца подходили вместо жевательных зубов, которые выпадали у них от старости. Ведь у козликов, как вы знаете, рожки очень остренькие. А у овец и баранов очень даже закругленные.

      При этих словах Сёма гордо боднул рожками невидимого противника.
Быть козликом ему всё равно нравилось.



                Глава тринадцатая. ЗАКЛЮЧЕНИЕ


      Вот и конец нашей сказки.

      После завершения расследования Баран отвёл Козу с козлятами в дом и долго наставлял их, как жить дальше. Он водил Козу от двери к окну, от окна к погребу, от погреба к печи. И везде закрывал замки, задвижки и заслонки.

      Коза слушала, а сама пересчитывала козлят. Одного постоянно не хватало.  Зато его голосок чётко выделялся из уличного хора бесшабашных друзей:


                Остались от козлика рожки да ножки.
                Бум-бум, рожки.
                Ням-ням, ножки.
                Ам-ам, крошки.
                Короче, пропал.

 
      Так и в жизни бывает. Учишь-учишь одному, а получается зачастую совсем другое.

      Овцу из деревни выгнали. Может и сейчас где-то бродит, накинув на себя волчью шкуру.

      Вместе с ней по миру гуляет тогда же родившаяся пословица "Паршивую овцу - из стада вон".

      Баран до сих пор не знает, опоила его Овца в ту ночь каким-либо зельем или он заснул сам. Наказание для неё считает справедливым. Но её слова и её саму вспоминает с нежностью и грустью.

   В деревне любят рассказывать приезжим о том, как дядя Баран собирался лететь без крыльев со второго этажа за Вороной.

      Разошёлся по всему свету и бараний метод, подробно описанный Дроздом в его знаменитой книге. Многие стали ездить к Барану учиться ловить злодеев.

      Торговую лавку Паука передали Козе, как многодетной матери. Теперь ни ей, ни её мужу Козлу не нужно в поисках работы подолгу отсутствовать дома.

      Правда, младшенький Сёма всё равно продолжает всё делать по-своему. И когда высоко над домом пролетает из южных краёв какой-либо пеликан, он приветливо машет ему рукой.

      Волк, к сожалению, так и остался под подозрением. О том, что он исправился, давно забыли.

      А вот удар Козы, когда она скинула его в погреб, до сих пор помнят.
Отсюда и идут всякие небылицы про эту правдивую историю.


                В каждой сказке тайна есть,
                Сказок же кругом - не счесть.
                Их секреты - перед вами,
                Ну, разгадывайте сами.
                Я ж как сильно не старался,
                Обо всём не догадался.




                Содержание

От автора
Глава первая. ПРИСКАЗКА
Глава вторая. ПРОПАЖА
Глава третья. БЕСЕДА
Глава четвёртая. ВОЗВРАЩЕНИЕ
Глава пятая. ЕЩЁ ОДНА ПРОПАЖА
Глава шестая. ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ДНЬ РОЖДЕНИЯ
Глава седьмая. СЛЕЖКА
Глава восьмая. ВСЁ ЗАПУТЫВАЕТСЯ
Глава девятая. НОЧНАЯ ГОСТЬЯ
Глава десятая. ПЛАН
Глава одиннадцатая. ЗАСАДА
Глава двенадцатая. РАССКАЗ ДРОЗДА
Глава тринадцатая. ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Рецензии