Уважаемые читатели кабинета Валентина Косенкова! П

   
   Совсем недавно я стал читателем Прозы.ру и опубликовал только небольшую статью о памятных днях Блокады - 75-летия, к которому я непосредственнот причастен, то по установленному предложению редакции, хочу познакомить о своей трудовой биографии.
   Не знаю, насколько уместно я излагаю личную производственную деятельность, но это судить Вам, а я постараюсь в своих работах освещать наиболее интересные научно-технические проблемы,  делая акцент в публитистическом плане.
 
                Основные направления трудовой деятельности
                Валентина Косенкова

 С  1958 по 1965 г. Косенков работал во «ВНИИНЕФТЕХИМЕ», куда был направлен после окончания Химико-технологического техникума  им. Д.И. Менделеева по специальности «Технология нефти, газа и искусственного жидкого топлива», где  работал оператором на опытной установке исследования процессов гидрирования высокомолекулярных кислот в спирты.
    Затем, работал  инженером-конструктором по разработке химических безградиентных  реакторов с винтовым перемешивающим устройством для процессов нефтехимического синтеза.

В 1966 г. Косенков работал в производственном Управлении треста «ОРГХИМ» - старшим  инженером  по пуску и наладке первого в СССР производства полипропилена -  в отделении  хранения сжиженных газов  и ректификации пропан-пропиленовой фракции на Московском НПЗ  (МНОС), а затем, на Сумгаитском (Азербайджанская ССР) заводе производства полиэтилена – в отделении подготовки сырья и ректификации.

С 1966 по 1974 г. Косенков работал в «ЛЕННИИХИММАШЕ»  старшим инженером-конструктором по разработке проектной техдокументации  по производству этилена (низкотемпературного блока) – Э-45  на Салаватском НХК (Башкирская ССР). После разработки проекта  Э- 45, принимал участие в авторском надзоре  по монтажу и пуске данного производства.

В 1968 г. Косенков  окончил заочно Ленинградский Технологический институт им. Ленсовета по специальности «Машины и аппараты химических производств» квалификации инженера-механика.

С 1968 по 1974 г. Косенков  работал во «ВНИИНЕФТЕМАШЕ» (г. Москва)  в ОПКО, при «ЛЕНГИПРОНЕФТЕХИМЕ» руководителем  группы, главным инженером  проекта по внедрению оборудования «ВНИИНЕФТЕМАША» в проекты, проектируемые «ЛЕНГИПРОНЕФТЕХИМ».  Работа включала многократные командировки на НПЗ,  включая обследования закупленной по импорту комбинированной установки у фирмы «ЖЕКСА» (Франция) производительностью 3 млн. т/год  для Уфимского НПЗ, а также на обследования и внедрения оборудования на НПЗ в городах  Пермь, Рязань, Ново-Горьковкий НПЗ (Кстово), на Афипский ГПЗ.

С 1974 по 1988 г. Косенков работал в ОНПО  «Пластполимер» руководителем группы,  главным специалистом, главным инженером проекта. Основные работы: разработка проектной документации по реконструкциям типовых этиленовых производств ЭП-60-2 и Э-100 для Новополоцкого ПО «ПОЛИМИР», ПО «ОРГСИНТЕЗ» (г. Казань).

     С 1978 г. работал главным специалистом  (была создана специальная группа) по координации обеспечения вспомогательными материалами и химическими добавками для закупленных по импорту компенсационных полиолефиновых производств. Принимал участие в координационных  регулярных  совещаниях в Минхимпроме, при  заместителе Министра МХП с участием руководителей  Главков МХП, а также в выездных совещаниях  на площадках производств полиолефинов в регионах:  Шевченко, Омск, Томск, Казань, и другие. Также принимал участие в совещании стран-участников в СЭВ по промышленному производству катализаторов для производств полиолефинов.
      В 1982 г. принимал участие в работе государственной комиссии Минхимпрома, с участием организаций  «УРАЛВАГОНЗАВОД»,  «Гипрокислород», ОНПО «Платстполимер», «ГИПХ»,  Казанский «ОРГСИНТЕЗ», по испытаниям изотермической этиленовой ж.д. цистерны 15-147, изготовленной «УРАЛВАГОНЗАВОДОМ». Стационарные испытания проводились на площадке Казанского «ОРГСИНТЕЗ». Позже были проведены  транспортные испытания для транспортировки сжиженного газа в изотермических ж.д. цистернах в портах  Каспийского моря  г. Баку  и г. Актау.
   В 1987-1988 г. работал главным инженером проекта ТЭО создания перевалочной базы  импорта нефтехимических грузов  в районе Высоцка  Ленинградской области. Разработка ТЭО проводилась с участием организаций «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ» и «ВНИПИНЕФТЬ» (Москва).

С 1988 по 1991 г. Косенков работал по контракту на 3 года в ПО «ТЕНГИЗНЕФТЕГАЗ» (Казахстан) - Заместителем начальника Управления по организации проектирования и создания газохимического комплекса по заводу мономеров. По указанию Минхимпрома была создана бригада специалистов -12 человек с ведущих НИИ и проектных организаций.
    Работа проводилась в районе размещения ГХК в Гурьевской области в регионе Тенгизских месторождений, где был размещен вахтовый поселок. Координация работ проводилась под руководством МХП, с участием международной группы инофирм ведущих стран: «Оксидентал Петролеум» (США), «Монтэдисон СПа», «ЭНИ» (Франция) и «Марубени Со» (Япония).
    На начальном этапе прорабатывался ТЭО создания СП с участием юридической фирмы «ВНЕШКОНСУЛЬТ». Генеральной проектной организацией была «ВНИПИГАЗПЕРЕРАБОТКА» (Краснодар), а также ОНПО «Пластполимер» (Санкт-Петербург), «ЦНИИМФ» и другие. Изучался опыт создания первых СП, частности СП «СОВПЛАСТИТАЛ» (СП СССР-Италия) в Узбекистане и другие. Приходилось бывать в командировках, в том числе в морские порты для изучения транспортной логистики и инфраструктуры в города: Новороссийск, Краснодар, Сочи, Актау,  Баку и др.
В 1988 г. Косенков, после окончания аспирантуры, защитил кандидатскую диссертацию технических наук по теме: «Разделение газожидкостных потоков в центробежных сепарационных аппаратах». Защита была проведена в Институте теоретических проблем химической технологии Академии наук, в г.Баку.

    После окончания контракта  в 1990 г., Косенков и часть сотрудников ПО «ТЕНГИЗНЕФТЕГАЗ»  продолжили работу в организованной  Ассоциации «ИНТЕРКАСПИЙ». Косенков работал заместителем генерального директора по науке и технике. На начальном этапе, в план работ  входило обследование действующих  НПЗ и  ГПЗ, в числе которых был Казахский ГПЗ (г. Н.Узень). Прорабатывалась возможность увеличения выхода этановой фракции для поставки на Шевченковский ЗПМ, также прорабатывалась возможность получения  высокооктанового бензина из пентан-гексановой фракции, получение метанола и МТБЭ (метил-трет-бутилового эфира).
    К работе была привлечена фирма СП «ЛенТЕП», с участием французской фирмы «ТЕКНИП» и Французского института нефти.
Для решения транспортных проблем, были привлечены: фирма «Инвест-Импорт» (Югославия) и НПО  «ЛЕНГИПРОНЕФТЕХИМ». 
   Также, Косенков привлекался к работе советником Глав Администрации Гурьевской и Шевченковской областей. После завершения работы в
Казахстане в 1991 г., был приглашен в 1993 г. в ГОСПЛАН Казахстана, для подготовки концепции развития нефтехимической промышленности Казахстана. Выезжал в командировку, задание было выполнено.

С 1991 по 2006 г. Косенков работал  генеральным директором АОЗТ «ПОЛИНГ». В состав акционеров входили руководители проектного института ПИ-1: директор и главный инженер. Выполнялись хоздоговорные работы по проектированию  реконструкций ряда гражданских и промышленных объектов. Также выполнялись разработки ТЭО и ТЭД по проблемам нефтехимической и газовой промышленности: ТЭО (ТЭД) «Производство моторного топлива из природного газа»,  ТЭО «Производство перекиси водорода на Павлодарском НПЗ» и др.  К работе привлекались ведущие организации: Проектный институт № 1, «ЛенНИИХИММАШ», ОНПО «ПЛАСТПОЛИМЕР», «ГИПХ» и др.
 
С 2010 по 2016 г. Косенков работал в Военном Инженерно-техническом Университете (ВИТУ)  и НИИ Военной Академии МТО  научным сотрудником, начальником отдела организации научной работы, старшим научным сотрудником. Работа включала организацию научной работы военных кафедр, организации выставок по военной тематике, подготовку экспонатов для выездных выставок и организацию их проведения совещаний и участие в работе ученого  совета Университета. В работу входила подготовка и участие в Международных выставках и Салонах по инновационным разработкам и интеллектуальной собственности и личное участие на выставках в Москве: «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2012», «ЕХРОРRIORITY-2012», «AРХИМЕД-2013». В результате, по представленным экспонатам и патентам лично было получено 14 Дипломов, в том числе Дипломы Золотая и Серебряная Звезда.
Работа включала подготовку печатных статей в научно-технических журналах и подготовку патентов по инновационным разработкам. Опубликовано в период работы порядка 30 статей и получено 14 патентов (всего порядка 40 -Авторских свидетельств и патентов).  С 2010 г. систематически посещаю  по настоящее время  Международные Форумы в Конгрессно-Выставочном Комплексе в Шушарах по проблемам: нефтегазохимия, энергетика и энергоэффективность в промышленности.


Рецензии