Цивилизация

Цивилизация – совершенное общество. Пропагандистский штамп.

Русское слово «цивилизация» родственно латинскому civitas – город, породившему также широко известное английское city – город. Или Сити, по-московски.

Понятие цивилизации родилось в головах европейских мыслителей в XVIII веке. Они построили логическую цепочку: дикость – варварство – цивилизация. Четких критериев общественного совершенства еще не было, но создатели колониальных империй на этот счет и не заморачивались. И так было ясно, что индийских варваров можно для устрашения привязывать к жерлам пушек перед производством выстрела, а африканских дикарей перевозить в трюмах и продавать, как вещи, на американских рынках.

Удивительно, сколько ученых людей затем пытались наполнить слово «цивилизация» научным содержанием. Но никто из них, от Николая Данилевского до Самюэля Хантингтона, так и не сумел внятно объяснить, какое общество достойно звания цивилизованного, а какое нет. И поэтому, наверное, Арнольд Тойнби, автор крупнейшего, 12-томного труда о цивилизациях, честно признавался, что обнаружил в истории человечества 9 цивилизаций, но, возможно, их было и вдвое больше.

Тем успешнее разыгрывали «цивилизационную» карту пропагандисты. Только наклевывалась нужда оправдать очередной акт насилия, они тут же бросались доказывать, как вредят человечеству протестанты (вариант: католики), евреи (вариант: мусульмане), хуту (вариант: тутси) и так до бесконечности.

Сегодня на Земле 8 млрд. человек, раз в десять больше, чем когда было придумано слово «цивилизация». Кто является более цивилизованным: джазист из Чикаго, якут-охотник из Чурапчинского улуса или нищенка из Бомбея? У каждого из этих людей своя культура, своя стратегия выживания. Они все, наверное, – человеческая цивилизация, часть биосферы Земли…

Да и главный конфликт разгорается не между «цивилизациями», как предсказывал Хантингтон, а, скорее, между транснациональным технократизмом и этническими культурами. 

Так что лучше уж вручить переходящее знамя цивилизации обитателям лондонского (вариант: московского) Сити. Оно и этимологически точнее, и пропагандистам раздолье.   

Продолжение следует…


Рецензии
Мысли интересные. Жду продолжения. Потом и отвечу подробнее.

Владимир Островитянин   25.03.2019 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо! Стараюсь. Азбука дописана до конца. Постепенно я ее всю выложу. Твое мнение, Володя, с интересом почитаю)

Станислав Радкевич   26.03.2019 21:46   Заявить о нарушении