Общество Будущего

Герман Гессе в своём романе "Игра в Бисер" рисует общество будущего, в котором определяющим является образованность и талант людей; определяющим, в том числе и для достижения важных постов в структуре управления общества, то есть того что мы, как правило, называем верхушкой общества. Подобная система функционирования принципиально отличается от демократической системы, основанной на голосовании всех членов общества, невзирая на таланты и образованность. Де факто, Западные демократии выдвигают на руководящие посты людей богатых, хотя формально такого требования нет. Богатые в подавляющем большинстве случаев получают хорошее образование и являются совсем не глупыми людьми, возможно, что дураки среди богатых отметаются системой выборов или некоторым другим образом. Если представить себе что образование доступно всем, что, мне кажется, не за большими горами, то правильнее было бы делать выбор среди наиболее талантливых и образованных людей, невзирая на материальное положение. Всеобщее голосование вряд ли является лучшим способом выявления наиболее талантливых и образованных. Интересно, что коммунистическая система, до сих пор функционирующая в Китае, в принципе, более соответствует подобному выбору, если предположить что открытость и ротация выдержаны. Сказать что произойдёт - Китай трансформируется в демократию или демократические страны станут более совершенными, чрезвычайно трудно. Важно что рыночная экономика как в Китае так и в Западных странах хорошо работает, a это, вероятно, главное поскольку обеспечивает благосостояние людей.
А что же в России ? И не то и не другое. Принципиальные, важнейшие принципы демократии не соблюдены, поэтому демократия не работает, а система коммунистическая, пройдя через сталинизм, загнулась и была демонтирована. Есть ощущение, что, как будто, свет гаснет, и происходит сползание в болото, во мрак, при сильнейшей апатии работающего населения. В чём я ошибаюсь ?


Рецензии