Три взаимосвязанные части притчи

Разговор начался неожиданно. Пожалуй, впервые за много лет. Это чувство было необычным. Он поведал мне три взаимосвязанные притчи, которые открывают осознание великой силы святого слова. Он сказал, что благодаря осознанию этих притч люди до сих пор помнят так или иначе о его огненном мече, имеющем третью сторону, об Иисусе, о легендарном короле Артуре и о Георгии Победоносце. Он рассказал мне притчу в трёх её частях и я осознал её. Расскажу её и вам.
Сидел маленький мальчик, сын плотника, и наблюдал за тренировкой двух воинов. Оба воина виртуозно владели мечом, один в нападении, другой в защите. Только один из воинов сделает рубанёт мечом, другой тут же парирует смертоносный удар. Оказывается, - подумал мальчик: есть две стороны у меча, как и у любого явления на земле, - нападение и защита. А есть ли третья сторона меча? Есть, - кто-то ответил за его спиной. Мальчик обернулся и увидел ангела с огненным мечом в руке и изумился. Но ангел сказал: смотри! Мальчик обернулся и увидел бабочку. Она села на щит воину, а другой размахнулся для разящего удара. Целая волна чувств пронеслась в душе мальчика. Огромная сила изнутри, побуждаемая состраданием, вырвалась в крик мальчика: "Остановитесь!" Воины замерли. Бабочка улетела.
"Это и есть третья сторона меча", - услышал мальчик за спиной.
Слово - это материализованная сила мысли и духа. Но перейдём ко второй части притчи. Артур рос смелым, добрым, отзывчивым, а, главное, справедливым мальчиком. Это было время рыцарей в королевстве, где постоянно бушевали то войны, то набеги. Существовала легенда: кто вынет меч из камня, тот и будет (способен) править королевством - тот избранный Богом король. У камня собрались многие и многие пытались, но никто не мог вынуть меч. Когда под общий смех хрупкий мальчик взялся за рукоятку меча, он услышал голос внутри себя: "Эскалибур". И Артур произнёс : "Эскалибур", и камень отпустил меч из своих объятий. Артур же запомнил на всю свою жизнь: "Что не подвластно физической силе, может быть подвластно одному слову".
И последняя часть притчи.
Георгий был военным человеком, слушающим и выполняющим приказы. Он дослужился до командования отборной части римского легионы, а вид имел достаточно хрупкого юноши. Но не по сердцу было ему военное, не по совести - жестокость. Смерть, грязь, кровь, обиды людские глубоко вошли в сострадании в сердце Георгия. И вот открылось святое слово в душе Георгия и преисполненный Духом святым и словом восстал он против насилия. Обладая даром убеждения открывал он словом сердца людей, словом как копьём пронзал страсти и низменные помыслы. Слово в его устах стало сильнее оружия. Георгий же осознал следующую мудрость, что слова, как и любое оружие, имеют три стороны. И третья сторона слов лежит в мудрости притч.
7 декабря 2002 г


Рецензии