Даниил Кравченко Обитель часть третья

Даниил Кравченко 3  "Обитель" - часть третья

На человека было наложено, как сказано, проклятие: «Смертью да умрешь»! И мы наблюдаем смерть всякий раз, когда в землю закапывают наших знакомых, родных, или  отправляют их в камеру кремационной печи, где и осуществляется, при температуре 980 градусов, сжигание тела умершего. Замечу, картина не для слабонервных! 

Так вот, как по вещам в доме можно многое  узнать о его обитателях, так и по телу, по внешнему виду человека можно составить суждение о его духовном состоянии. Например, если человек молод, здоров, красив – это отражается на его лице, на его коже, на блеске глаз.   

Мы знаем, что влюбленные не могут скрыть «огонь любви», который буквально  излучается из их глаз. Духовное состояние человека также отражается на его внешности. И наоборот, если человек подавлен, если он порабощен алкогольной или наркотической зависимостью, это тоже отражается на его  «доме», на его теле, мы видим потухшие больные глаза, постаревшую кожу, трясущиеся руки и пр. То-есть,   «дом» человека неумолимо разрушается…   

Да! Душевное состояние человека проявляется в его внешнем облике, но, конечно же,  мы более глубоко познаем человека, когда узнаем о его мировоззрении, отношении к тем или иным проблемам, особенно, когда он открывает уста свои и начинает говорить...

У  поэта Осипа Мандельштама есть прекрасные волнительные строки: 

«Дано мне тело - что мне делать с ним? Таким единым и таким моим! За радость тихую дышать и жить, Кого, скажите, мне благодарить? Я и садовник, я же и цветок, В темнице мира я не одинок…»

Эти слова поэта очень хорошо выражают растерянное состояние человека, который не понимает, что ему  делать со своим телом, куда направить силу, энергию движения своих членов. Венец творения  осознает себя прекрасным цветком. В то же время он видит, насколько уязвим и не защищён от опасностей в окружающем его мире, который, зачастую, становится темницей для его духа!               

В неверии человеческий разум и мировая культура породили различные искаженные подходы к пониманию тела и жизни вообще. Например, греческие философы гедонисты   считали тело инструментом для получения удовольствий. Основной смысл жизни, по их мнению, заключался в том, чтобы извлечь из него максимальное количество всяческого  удовольствия, а уж потом уйти в небытие. Ныне наша современная культура во многом  пытается восстановить принципы гедонизма, эгоизма, вседозволенности и чувственной возбудимости.

С другой стороны, стойкие аскеты древнего мира рассматривали свое тело как темницу для души. Поэтому они изнуряли его для того, чтобы достичь особых экстатических состояний, увидеть какие-то духовные прозрения, приобщиться к чему-то высшему, и они  нещадно бичевали себя, заключали свои тела в различные  вериги, резали их, что, кстати, на востоке происходит до сих пор.
 
Но ни та, ни другая позиция неприемлема для церкви, недопустима для христианства, потому, что мы открываем для себя вышеозначенную, великую истину: Всевышний желает  поселиться в нас; сделать наши тела местом Своего обитания, Своего бытия. Эту же мысль Апостол Павел в первом послании к коринфянам в 6 главе (стихи 19 и 20) выразил так:

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, которого имеете вы от Бога? Но вы не свои! Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии". Апостол утверждает, что тела верующих являются храминами для Духа Святого. По существу – это исполнение того обетования, о котором  мы читали в Евангелии от Иоанна, когда Христос  апострофировал:

«Я дам  вам утешителя, Духа Истины, он в вас пребывает и в вас будет.» То-есть Святой Дух, третье лицо Святой Троицы, пришедшее к нам от Отца и Сына, становится нашим Утешителем и Наставником и делает тела истинно верующих своей обителью! 

Эта истина настолько действительно непостижима, что никто в мире не знает механизма этого процесса, в точности никто не может пролить свет на происходящие при этом физические и духовные субстанции: как Дух Святой вселяется в нас; в наше сознание;  в наш разум, в наши тела; как осуществляется возрождающее действие в них? 

И нам лишь остается созерцать результаты этих действий. Мы слышим что - то о Боге и нас это влечет. Мы начинаем размышлять о Нём. Святой Дух ведет нас вперед по жизни,  возрождает в нас веру. С нами происходят как бы не прогнозируемые изменения. Вдруг,  будто - бы сама собой, возникает у нас всепоглощающая любовь к Священному Писанию.  С чего бы это? Отвечаю: это божественное действие Святого Духа и его влияние на наши тела и души! 

Эти истины близки и понятны верующим, но если в разговоре с неверующим вы вдруг скажите: ты знаешь, во мне  живет Бог! Да! Да! Тот самый, который сотворил вселенную. Наверное, этот человек покрутит пальцем у виска  и подумает: Странный маразматический чувак! У него крыша поехала, что ли? Бог в нем живет? А почему во мне не живет? Почему так?

Потому, что сам Господь остается невидимым до Своего дня славного второго пришествия. И ту работу, которую он производит в нас, это скрытая невидимая работа Духа Святого над нашими телами и душами! Но… всему свое время!      

Существуют совершенно определенные показатели, позволяющие нам утверждать, что в ряде случаев Бог рассматривает наши тела и считает их своим храмом, своею обителью.  Эти основные признаки описаны у Апостола Иоанна. Давайте откроем первое послание от Иоанна, четвертую главу и прочтем  стихи с 13-го по 16й.   

Продолжение в части четвертой. Часть первая размещена по адресу: http://www.proza.ru/2019/03/22/1461

Даниил

Одесса

23.03.2019 13:30


Рецензии