Черный чай

Как показывают многочисленные исследования, антиоксиданты в меню очень важны для снижения рисков хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца и сосудов и рак. Черный чай при этом содержит антиоксиданты мирицетин, кверцетин и кемпферол, которые работают аналогичным образом. В дополнение к этому, в чае присутствуют заряжающий энергией кофеин и ряд важных микроэлементов, включая марганец и магний.

Помощь в похудении
Продуктов с отрицательной калорийностью не существует — и это плохо. Но существуют продукты, способные ускорить сжигание жира — и это уже очень хорошо. Ученые пришли к выводу, что черный чай помогает в снижении массы тела за счет активации фермента, участвующего в разрушении жировых клеток, что будет очень полезно для худеющих. Плюс, одно исследование на тему показало, что потребление горячего чая может быть связано со снижением массы тела и ИМТ — и это тоже стоит иметь в виду.

Снижение уровня сахара в крови
Повышенный уровень сахара в крови, как вы наверняка знаете, связан не только с риском развития диабета, но и с рядом других неприятных состояний (от дефицита массы тела до медленного заживления ран). Но исследования показывают, что добавление черного чая в рацион может значительно снизить уровень сахара в крови у пациентов с предиабетом и без него. Кроме того регулярное потребление чая, по всей видимости, связано с более низкими рисками диабета второго типа.

Здоровье сердца
На сердечно-сосудистые заболевания приходится около 31,5% смертей во всем мире — и это повод еще раз подумать о состоянии своей сердечной мышцы. И здесь снова к работе приступает черный чай. Одно исследование на тему, например, позволило говорить о том, что он может снижать как уровень общего холестерина, так и уровень «плохого» холестерина. И пусть здесь необходимы дополнительные исследования, поскольку ряд ученых не уверен в эффективности черного чая в этом смысле, потенциал у напитка в любом случае неплохой.



А что по поводу рисков?
Начнем с того, что для большинства людей черный чай (даже в больших количествах, но только без добавления сахара) окажется совершенно безопасен. Но продолжим тем, что некоторым группам все-таки стоит быть аккуратнее с масштабами его потребления.

В зависимости от типа чая, он может содержать от 14 до 61 мг кофеина на порцию. А кофеин, напомним, может провоцировать бессонницу, тревожность, повышение давления и пищеварительные проблемы, так что если у вас есть история таких нарушений, не стоит пить слишком много чая.

Наконец, поскольку врачи рекомендуют беременным женщинам ограничивать потребление кофеина до 200 мг в день, будущим мамам тоже полезно обратить на это внимание.




Рецензии