Краснодар

       К югу от Ростовской области раскинулись земли Краснодарского края - Кубань, западные отроги Кавказских гор и черноморское побережье. Долина реки Кубань частично вошла в границы Российской империи после русско-турецкой войны 1768-1774 годов, окончательно - в 1791 году. В 1792 году кубанские земли по указу Екатерины II были переданы Черноморскомку казачьему войску, сформированному ранее на основе упразднённого запорожского казачества. Возникло сорок куреней и центр - Екатеринодар, сперва крепость. Городская застройка появилась уже к 1794 году, но официальный городской статус Екатеринодар получил лишь в 1867 году.
       Герб Екатеринодара , утверждён в 1849 году, автор герба - уроженец города, архитектор и художник, проектировавший общественные здания и дачи в Санкт-Петербурге и его пригородах, Иван Черник :"Щит разделен крестообразно на четыре равные части, в первой и четвертой в золотом поле крепость червленого цвета; над оной двуглавый орел, имеющий на груди московский герб; во второй и третьей частях в серебряном поле по два накрест положенные знамена лазурного цвета с вензелями императрицы Екатерины II, императора Павла I, Александра благословенного и императора Николая I; между знамен атаманская булава; а по сторонам его два бунчука, посередине помещен малый червленый щит, на котором вензель императрицы Екатерины II и 1794 год. Над щитом золотая городская корона; щит поддерживают два черноморских казака: с правой стороны – одетый в прежнюю форму, а с левой стороны – в настоящей форме; герб окружен зеленою каймою, на коей 59 золотых звезд, показывающих число казачьих станиц в Черноморском войске". Первый, похожий по рисунку, проект герба Черник составил ещё в 1843 г., тогда щит был разделён на четыре части диагонально, фигуры казаков находились в средних полях щита, орёл  вверху, а на изображение крепости внизу налагались знамёна, причём над рекой, за которой “черкес, отстреливаясь, удаляется в горы”.  Был утверждён переработанный вариант, причём он стал первым в России большим гербом с щитодержателями (не считая герба Выборга, созданного по законам шведской геральдики).
        Проект 1868 года: "В зеленом щите золотая зубчатая стена с 2 такими же круглыми башнями с открытыми воротами и черными швами. Над башней золотой пернач между 2 серебряных бунчуков с золотыми остриями на золотых же древках. В золотой главе щите черный возникающий императорский орел, имеющий на груди Кавказский крест. Щит увенчан золотой башенной короной о трех зубцах. Щит окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой". На основе этого варианта составлен герб Кубанской области.
        Гербы города продолжали употребляться до 1920 года, когда на Кубани окончательно была установлена советская власть. В том же году Екатеринодар переменован в Краснодар. С 1937 года город - центр Краснодарского края.
        В 1966 году был проведён конкурс на новый герб Краснодара. Герб Краснодара 1967 года, описание при утверждении в 1979 году: "Герб формой напоминает древнерусский щит. Это дань истории. Вверху вытянулась красно-синяя полоска с серпом и молотом - флаг Российской Федерации. Внизу герба - бронзовая зубчатая шестерня, говорящая о развитии машиностроения, одной из основных отраслей народного хозяйства города. В первую очередь это завод имени Седина, который производит 60 % мирового выпуска токарно-карусельных станков с диаметром обработки деталей до 3 метров, заводы "Краснодарсельмаш", "Октябрь" и другие. Рядом с шестеренкой видны силуэты предприятий, говорящие о развитой нефтяной, газовой и химической промышленности.В центре герба расположен золотой пшеничный колос, символизирующий Кубань как житницу Российской Федерации. Труды выдающихся краснодарских селекционеров академиков П.П.Лукьяненко, В.О.Пустовойтова, М.И.Хаджинова, выведенные ими высокоурожайные сорта пшеницы, подсолнечника, кукурузы широко известны в нашей стране и за ее пределами.Детали герба вырисованы на ярко-зеленом фоне, подчеркивающем, что Краснодар - город цветов, зелени, садов". (Нередко Краснодар в шутку стали называть Зеленодар). В первоначальном варианте сверху была ветка яблони.
        В 1996 году был в основе восстановлен герб Екатеринодара 1849 года, но без пояса со звёздами и щитодержателей. Переутверждение герба - с короной и звёздным поясом - произошло в 1999 г. И лишь в 2005 году восстановлен большой герб.
        Герб 2005 года.Обоснование символики:
      "Герб города составлен на основе исторического Герба города Екатеринодара, высочайше утвержденного в 1849 году.
      Изображение на Гербе крепостной стены символизирует Екатеринодарскую крепость, открытые ворота - символ дружелюбия и открытости города.
      Атаманская булава символизирует столицу Черномории, резиденцию атамана Черноморского казачьего войска, бунчуки - символы черноморского казачества. Четыре перекрещивающихся знамени, с вензелями императрицы Екатерины II, императоров Павла I, Александра I, Николая I, пожалованные войску императорами на момент принятия Герба, символизируют заслуги черноморского казачьего войска. Золотой вензель императрицы Екатерины II говорит о том, что город был назван Екатеринодаром в ее честь. 59 золотых звезд символизируют количество казачьих станиц в черноморском казачьем войске в 1849 году.
      Золотой цвет поля Герба - цвет богатства, символ могущества, веры, знатности, постоянства, прочности.
      Серебряный цвет поля Герба - цвет чистоты, правдивости, благородства.
      Червленый цвет - символ любви, мужества, смелости, великодушия.
      Черный цвет - мудрости, осторожности, постоянства.
      Лазоревый - честность, верность.
      Зеленый цвет - символ надежды, изобилия, обновления жизни и здоровья."
 
       Мой город - моя крепость.
       Тебя я гордо называю Краснодар,
       Сыскать такой - большая редкость,
       Хоть так велик земной наш шар.
                (Бари Гасанов)

      Интересно, что эмблемы всех четырёх современных городских округов Краснодара также разделены на четыре части. Элементы исторического екатеринодарского герба использованы в ряде городских гербов края: крепость над рекой(Абинск, Лабинск, Усть-Лабинск), бунчуки (Кропоткин), пояс со звёздами (Курганинск, и в районных гербах. Герб Кубанской области 1874 г. - в основе современного герба Краснодарского края.


Рецензии