Давно забытое
Всему своё время. Значит, оно наступило. Значит, так было нужно.
Что-то дрогнуло внутри – в глубине груди, слева. Сердце?.. Ведь именно там его дом… А за окном птичьи трели сливаются с музыкой ветра и людскими голосами. Мир вновь зазвучал. Наполнился тонкой, едва различимой мелодией после многих месяцев тишины.
«Я давно не слышала его. Окружающий мир перестал существовать для меня в тот день, когда я полностью посвятила себя решению проблем. Отгородилась от всего и ото всех, зарылась в боль с головой и, ежедневно цепляясь за страх, забывала о том, чего всегда хотела. Но как можно забыть то, к чему стремится сердце? Возможно ли, не думать о том, что раньше приносило лишь радость? Предательство по отношению к себе. Закрыть глаза на свои желания и идти по жизни слепой, да к тому же кривыми путями. Далеко ли уйдёшь? И что получишь в конце, когда тёмная пелена вдруг спадёт и станет ясно: то, чего достигла не нужно больше.
– А что тебе нужно? – спросишь себя.
И в этот момент ёкает в груди. Сердце хочет что-то сказать, но тихий шёпот едва различим. Разум всегда заглушает его. Разум боится перемен, потому что не знает, куда приведут новые пути.
Но сердце-то знает…
Говори со мной. Я хочу слышать тебя…»
***
Утро началось с пролитого кофе и звонка начальницы. Вера Андреевна учтивым тоном напомнила о предстоящей командировке и, ещё раз обсудив основные цели поездки, отсоединилась не попрощавшись. Она вообще любила уходить не прощаясь. Говорила, что правила этикета придумали люди излишне болтливые, не умеющие ценить время. Но «китайские церемонии» явно не для неё, потому что она весьма занятой, деятельный человек. Бизнес-леди.
И чем она занята? Вся работа по подготовке презентаций и крупных проектов, впрочем, как и их курирование, давно и с почётом переложено на плечи заместителя. Теперь ещё командировка. Ехать не хотелось. Уж лучше остаться здесь, в этом городе, пропахшем весной и талым снегом. Милое, родное место, где знаком каждый поворот и каждый человек кажется соседом, с которым прожили бок о бок. Всё такое… привычное, но сегодня вдруг как-то приевшееся. И хочется сбежать. Не в деловую поездку, а в другие обстоятельства жизни. Туда, где легко и просто. Где не нужно думать и брать дополнительную работу только потому, что в кошельке осталось несколько сотенных купюр и мелочь.
Мелочь. Вся жизнь построена из мелочей. И сводится к мелочам, как если бы эти мелочи составляли основу жизни. Но ведь жизнь представляет нечто большее, чем размышления о том, что приготовить на ужин. Или какого цвета помадой накрасить губы. Причём одновременно с этим возникают мысли об обстоятельствах, к которым эта помада идеально бы подошла. Точно так же, как, например, белая блузка подходит к чёрной юбке. Ещё строгие туфли на невысоком каблуке, потому что изящные шпильки – это из другого мира. Более раскрепощённого и весёлого, нежели офисы консервативных компаний. Всё должно соответствовать моменту. Но где же такое записано? И почему обязательно нужно соответствовать, если соответствовать не хочется? Тогда нарушаются правила хорошего тона и дресс-код. Могут и с работы выгнать за оригинальность. Но работа пока очень нужна!.. Почти так же, как нужен воздух. А сердце просит об ином…
«Город с прожилками чёрных дорог остался внизу и стал похож на паутину. Красивое, но опасное изобретение паука, заманивающее жертв с завидным постоянством. Результат его кропотливой деятельности. Но что думает сам паук о своей паутине? Является ли она для него центром его жизни и той самой мелочью, на которую он обращал бы внимание?..
Для людей мысли тоже, вроде как, мелочи. Результаты деятельности ума. Внутренняя паутина, расползающаяся по сознанию липкой сетью. Но мы почему-то не в её центре и не являемся хозяевами. Постоянно думая о мелочах, цепляясь за эфемерные рассуждения о будущем, оплакивая прошлое и упущенные возможности, всё больше запутываемся в собственных сетях. Как жертвы. А хочется прожить другую жизнь. Яркую, интересную, насыщенную событиями, впечатлениями и радостью.
– Сделай себе маленький подарок, – шепчет сердце.
– Какой?
– Вспомни давно забытое…
– Не могу…
Снова вмешивается разум. Не могу. Но хочется сказать «Не хочу». Да, именно так. Разум не желает вспоминать о том, что так старательно было похоронено под тяжестью обыденных мыслей и прикрыто паутиной, будто кружевной вуалью. Не для красоты вовсе. А лишь для того, чтобы показать: забытое должно оставаться забытым. Но сердце всё равно шепчет:
– Вспомни…»
***
Говорят, смысл не просто в том, чтобы жить, а чувствовать жизнь. Ощущать каждое мгновение так, как если бы оно являлось отдельной историей с собственными нюансами, поворотами и загадками. Наверно, тем и занимательна игра. Когда принимаешь её правила, начинаешь глубже погружаться в жизнь и, в конце концов, обнаруживаешь своё присутствие в ней как нечто неотъемлемое. Тогда голос сердца звучит громче и всё чаще обращает на себя внимание…
Ранний сон прервала чайка, усевшаяся на парапете балкона. Её крик почти слился с шумом моря, создавая иллюзию бездонности пространства. Странно, но люди слышат мир плоско и не всегда могут обнаружить природу звука. Но тем, кто обладает более тонким слухом, открывается удивительная симфония Мироздания, которая звучит в такт биению сердца.
Чайка, склонив голову на бок, внимательно наблюдала за движением человеческого тела по ту сторону стекла. Женщина с тёмными распущенными волосами казалась ей существом иного измерения. Она же – чайка – принадлежала к небесному миру, но обнаружила, что слишком привязана к морю. Словно была соткана из пены и солёных брызг.
Подул ветер, всколыхнув шифоновые занавески. Белые, как мякиш свежего хлеба, которым целое лето угощал её мальчик, пока гостил у бабушки. Он приходил на берег почти каждое утро и звал её по имени, хотя она всегда считала себя чайкой и имени никогда не носила. А эта красивая женщина с глазами, подёрнутыми пеленой усталости? Было ли у неё имя?..
Будто услышав невысказанный вопрос, женщина вышла на балкон и сказала:
– Привет. Меня Анна зовут. А у тебя есть имя?
Чайка скосила глаза. На раскрытой человеческой ладони взбитым облаком лежал мякиш белого хлеба.
– Ешь. Мой сын говорил, что чайки любят белый хлеб. Почти каждое лето он гостил у бабушки. Жил у моря, потому что врачи утверждали, что морской воздух будет ему полезен. Он уже шёл на поправку, когда…
Чайка вдруг встрепенулась, взмыла ввысь, отчаянно хлопая крыльями, и кричала, кричала. На мгновение Анне показалось, что они поменялись с птицей телами. Не навсегда. Временно. Пока не выкричится вся боль, пока она не осядет пылинками на морском дне.
Небо потемнело. Море вспенилось и с какой-то особенной яростью обрушивало на скалы тяжёлые волны. Чайка вновь уселась на парапет и уставилась на человека. Она почувствовала боль материнского сердца. Поняла, о чём хотела сказать женщина, потому что тоже когда-то лишилась потомства. Быть может, птицы иначе чувствуют боль, но всё таки – это тоже боль. И её невозможно не чувствовать…
***
Анна смотрела вдаль. Туда, где клубились пухлые тучи. Предвестники бури. Молчаливые свидетели могущественной силы моря – стихии, которая может уничтожить или исцелить, забрать чью-то жизнь или вернуть утраченное.
«В тот вечер я долго сидела на берегу. Смотрела на волны, слушая крики чаек, и чувствовала, как прошлое отпускает меня, как боль вытекает из сердца, смешиваясь со слезами. Я чувствовала, как море возвращает мне жизнь, и внутренний голос звучит отчётливее. Он уже не шепчет, а поёт. Будто некая сила пробудилась внутри. Сила, не подвластная разуму. Я слышу её звон. Так звенят хрустальные колокольчики на ветру. Так поют птицы ранней весной и так шепчут морские волны. И я, наконец, узнала этот голос. Вспомнила давно забытое – то, что упорно пыталась похоронить под тяжестью горя. Саму себя. Я нашла себя настоящую там, под красивой, но колючей паутиной собственных мыслей и теперь знаю: моя жизнь больше не будет прежней. Я не вернусь в маленький город, пропахший дождями, голубями и дымом осенних костров. Начну сначала, слушая своё сердце.
Ты только не молчи… Говори со мной…»
***
Забрезжил рассвет. Над морем повисла жёлто-туманная дымка, сквозь которую проникала прекрасная мелодия. Возможно, это ветер, скользя по волнам, задевал невидимые струны. Или лучи солнца, растворяясь в облаках, сочиняли небесную рапсодию.
– Что это?
– Музыка сердца. Твоя собственная симфония…
Анна улыбнулась. Взяв чемодан, открыла дверь. Уже переступая порог, подумала, что, наверно, именно так звучит новая жизнь: в такт биению сердца…
Свидетельство о публикации №219032301748
----------------------
Человек не властен над своим сердцем, никого нельзя судить за то, что он полюбил или разлюбил.
Жорж Санд
Дебора Вишневская 18.05.2019 17:14 Заявить о нарушении