Кузнец из большого Вуттона. Алхимический букварь

Духовный мир говорит с нами на языке Архетипов.

Эта небольшая сказка, фактически, последнее законченное произведение Мастера, вышла в 1967г.  Я всегда обращал внимание на то, что последние произведения больших творцов всегда очень пронзительны и говорят о многом гораздо яснее всего предыдущего.
Но обратится к перечитыванию сказки, общий смысл и содержание которой мне понятен, меня заставил … Фулканелли!

Начну я по-порядку, но неожиданным образом. Я составлю лексикон и грамматику текста сказки. Разделы лексикона будут такие:

1Фигуры расстановки.
2Организация пространства.
3Организация времени.
4Артефакты
5Трансформации

Шестым разделом будут цитаты, полностью написанные на языке Алхимии.

Только потом будут отсылки к Фулканелли и другим источникам.
Сказка эта, в том числе и про то, как мир Малкут относится к Посвященным. Это я пишу для тех, кто от любви ко мне готов меня закопать. Есть в этом грешном мире такие великолепные формы любви.
Я – «Самый Маленький Дождик», моё дело поливать клумбы. И не обращать внимание на тех, кто их топчет. С ними разберутся Старшие Братья.

Конечно же, в сказке этой мы видим Историю Инициации, причём в сжатом виде, без подробностей, как пишут «Жития Святых».  Итак, приступим.
( Свернуть )


Действующие лица:

Служители Чертога
1 Мастер Повар Райдер, дедушка Кузнеца по матери, оставивший Звезду внуку, когда тому было 2 года.
2 Ученик Мастера Райдера, Элф, (11- нем.) по-совместительству – Король Волшебной Страны.
3 Нокс – мирской Профан, жаждущий занять энергетически сильное место, но не желающий что-либо знать и учится. Имя «говорящее».
4 Харпер – местный Ученик Мастера Элфа.

Причастные ученики.
Кузнец и его семья : Кузнец - металлических, как и понятно, дел Мастер, Нелли, Нен (дочь), Нед (сын).
Племянник Нелли – правнук Нокса – Тим Нокс из Таунсэнда, малыш Том, сын Нен.

КОРОЛЕВА ЭЛЬФОВ – она же Белая Богиня и всё, что о Ней известно.

Массовка : Жители Волшебной Страны. Особо отмечены Морские Эльфы, и свита Королевы. Малый Народ.
Большое и Малое Лихо.
Жители  Ремесленной деревни – ШКОЛЫ , если в других терминах.
24 Званых - Хороших детей, среди них Молли Мельникова, Лили Суконщикова, и Гарри Бондарев – я, понимаете, ничего не имею ввиду-))) Но бессознательное людей – какое непредсказуемое.

Артефакты
1Большой Пирог главного зимнего Праздника. Готовят одни раз в 24 года. Обычно – раз в жизни Мастера – Повара.
2 Сюрпризы в начинке. В данном случае -25.
3 Звезда из Волшебной страны. Исходно – почерневшее серебро.
4Фартуки, Колпаки, дорожные мешки, Посох из Ясеня.
5 Малый Пирог для взрослых, о котором только упоминают.
6 Фигурка Феи на пироге.
7 Чёрная коробка – лабиринт с пряностями.
8 Поваренные книги с неразборчивым почерком – ускользающим смыслом.
9 24 свечи на пироге , белая гора в центре.

Артефакты внутри Волшебной страны:
1 Сияющее Дерево растущее из Чёрного Корня глубоко уходящего в землю! Внимание!
2 Пламенеющее Озеро с Саламандрами.
3 Ураган – Страж Озера
4 Говорящая Берёза – спасительница.
5 Белая Лилия Королевы.
6 Зелёный плащ Короля, Синие одежды Королевы, Белые Одежды.
7 Лилия с тремя цветами-колокольчиками для младенца.
8 Трубы Эльфов
9 Белое пламя Славы вокруг чела Королевы.

Организация Пространства

Тонналь или Правая сторона.
1Большой Вуттон – «город Мастеров», ремесленная деревня, выступает из Леса.
2Малый Вуттон – глубже в Лес, и про него ничего не известно!
3 Кухня Общего Совета.
4 Дом Мастера Повара. Ученик Повара – обычно местный. Кладовая.
5 Чертог. Самое старое здание в Б.Вуттоне. Его давнее предназначение?
Функции заброшенного Храма общины. Хороший Дуб, Хороший Камень!!

Нагуаль, или Левая Сторона.
Волшебная Страна.
1Внешний и Внутренний круг Гор. Всё ясно – да?
2 Соединяет расщелина.
3 Долина Вечного Утра. Водопады.
4 Морское побережье. Волны из Сумрака.
5 Море Безветренной Бури.
6 Царство Островов.
7 Пламенеющее озеро с твердой поверхностью в горах.
8 Холм Тени – тоже, думаю, всем понятней понятного.  Тень – огромный корень, из которого росло и устремлялось к небу Королевское Дерево, излучающее Свет!

Время
Самый главный праздник зимой, раз в 24 года. Длился Неделю, в последний день, на закате! Солнца, - Праздник Хороших Детей. Вовремя родиться – это почти квест!

Хронология сюжета. Мастер Райдер отлучился на несколько месяцев и привёл Ученика-чужака. Три года спустя Мастер Райдер уходит совсем – не умирает! За семь лет до следующего Зимнего Праздника. А вернулся он, когда родился Кузнец. Получается, Элф родился примерно в год предыдущего Праздника.

В июне ночью не темно совсем – 10 лет Кузнецу в год Праздника. Что-то мне это напоминает-))) Звезда стала проявляться.
Сияющее Древо Кузнец видит Один раз.  «Минуло много лет…» ! Сюжетно выделены годы: 10, 33, 48, и 57 лет к финалу истории! Мне, как биографисту – всё очевидно и это весьма усиливает ощущение гения Толкина. Осень 56+ года – последний поход в Волшебную Страну.
А Ноксу в тот момент – 80+ лет и дожил он до 100+.  Потому что похудел!

Лексикон ТРАНСФОРМАЦИЙ главных героев.
1 Мастер Райдер ушёл в Лес серьёзным – пришёл весёлым.
2 Выбор Ученика – привилегия Мастера
3 Мастер Райдер уходит , а не умирает.
4 Элфу не дают работать самому, скандал вокруг его места в общине.
5 Нокс мечтает об энергетическом месте Мастера-Повара, односельчанам он удобен, Элф обслуживает Чужое Эго долгие годы! Особый этап Посвящения Учителя – обучать самого слабого Духом, самовлюблённого и/или бездарного. Который никогда не скажет «спасибо».
6 Элф страдает от профанации Образа Королевы Фей!
7 Звезда из Волшебной Страны даёт неожиданные знания и умения – наделяет музыкальностью. Она проникает в организм незаметно. Как бы растворяясь и коагулируясь вновь. -))) У Мальчика-Кузнеца – вылетает из горла. Она заметна только ВНИМАТЕЛЬНОМУ человеку. Но свет в очах Звездоносного видят все.
8 Звезда открывает в человеке Голос Видения.
9 Звезда - Металлическая стихия, обработанная Огнём – Духом.  Наделяет обладателя музыкальностью и через это – прочими многими талантами.
10 Окружающие со временем делаются подобны НОКСУ.
11 В финале книги - в миру Элф – старый человек – в Волшебной Стране – возмужавший юноша.
12 Добрая воля даёт право на выбор!
13 Нокс зациклился на Пироге и своей роли в этом деле.  Именно потому, что ничего не понял – что именно сделал!
14 Нокс переживает встречу с Королём как странный и страшный сон – вот как защищается психика Профана от Проявлений Духовного мира.
15 Танец с Королевой Эльфов – Посвятительный аспект , конечно же высокое проявление сексуального аспекта энергии. Но ни в коем случае его нельзя уплощать и упрощать.

Цитаты, показывающие, как Толкин владел языком Птиц-)

1«В Волшебной Стране люди тоже поют на Рассвете.»
2«Я сегодня проделал весь путь от  Рассвета до Заката.»
3«Звезда была размером с монетку, черная, как серебро в патине.»
4«Простому человеку не по-силам искушать Большое Лихо.»
5«Маленькая кукла на пироге – всё же память о Волшебной Стране. Для одних это лишь проблеск, а для других – пробуждение.»
6«К Чуду можно приблизиться только через опасность»
7«Чудеса, несущие в себе такую красоту, и в месте с тем такой ужас, что они становились скорее вырезанными на сердце, нежели запечатлёнными в памяти»
8 «Его направляли и охраняли»
9 «Они говорили долго, почти без слов»
10 «Счастье не разделишь поровну, между всеми»
11 «Казалось, что он пребывает одновременно и в мире простых людей и в Волшебной Стране, и вне Волшебства, сам-по-себе, и на всё смотрит как бы со – стороны»

Конечно, всё остальное, выше приведённое , тоже подтверждает владение Толкиным особым языком Посвящённых. А теперь поинтересуемся взаимосвязью этой сказки и трудов Фулканелли.

Зачем Король Эльфов пришёл в Большой Вуттон? Это интересный вопрос. И прямого ответа нет.  Зато есть книга Мастера Фулканелли «Тайна соборов», издание 2016 «Энигма». Перевод Владилен КАСПАРОВ. И там надо изучить страницы 218-230 примерно. Тогда станет понятно на таком маленьком материале , как эта сказка, почему Толкин – герметист и алхимик. Там ясно описано, как в старину Богоявленский пирог, который пекли в каждом доме во Франции, и , видимо, в целом в Европе, должен был напоминать простым людям о Великом Делании. Праздник Богоявления – в январе.  В Пирог действительно запекали монетку или бирюльку, и в России такая традиция тоже была, но не так чётко. Того, кто находил сувенир, называли «королём» года. Эту традицию Фулканелли возводит к Легенде о Святом Христофоре – Великане Офферусе ( конечно в анаграмматическом прочтении – Орфеусе-))) Который в Герметизме суть «золотоносная, светоносная материя». Напомню, что в Египте,  Сирии, и на Руси до Петра, Христофор изображался вообще с Пёсьей головой (Анубис) и это никого особо не смущало. Потому что в Церкви тех времен гораздо лучше помнили истоки собственных Мистерий.  Другой вопрос – что с началом Христианства всякая «божественная» живность должна была покинуть сознание народных масс. Потому как страстям место за Луной. Всё Христианство в целом – это про развитие осознанности и мышления в словах!

Итак, Богоявленский пирог покрывался сетчатым рисунком. По Фулканелли, Алхимическая Ртуть приобретает такие структуры в процессе Делания. Сюрприз в Пироге – символ Алхимического Золота. Праздник Королей-Волхвов – это явление Младенца-Иисуса им. Алхимическая Ртуть – отражена Образом Богородицы. Звезда ведёт волхвов к Иисусу, вот эту-то Звезду и запекает в пирог Ученик Элф.

В жизни мы имеем два факта – материалистическое восприятие общечеловеческого послания Христианства, и постоянный поиск каких-то эклетических языков, которые сообщили бы нам то, что сообщает Христианство, но как-нибудь без Христа и вот фиг вам! Остальное в Фулканелли написано – страницы указаны, пересказывать не буду.


Рецензии
Как все сложно!!

Григорий Аванесов   23.03.2019 23:41     Заявить о нарушении
А кто сказал, что будет легко? Спасибо-))) В Европе нет православия с его прямыми практиками. Вот и лечили народ сказками.

Генрих Фауст   23.03.2019 23:45   Заявить о нарушении