Память, которая потерялась. Часть 5
Картины Эдуард тоже не мог продать, потому что для продажи требовалось стать предпринимателем, платить налоги. Кроме этого надо было добиться звания Члена Союза художников. Продавать где-нибудь на базаре было невыгодно. Могли предложить слишком мало денег.
Оставалось придумать такой вариант жизни, чтобы и денег на раскрутку дела потратить самую малость, и запаха красок в квартире избежать.
И вот, настала эта лучезарная ночь, во время которой Эдуард, сам того не подозревая, продал душу Дьяволу!
Дьявол явился в образе Александра Сергеевича Пушкина. Эдуард и раньше читал в каких-то трудах, что продать душу Дьяволу очень даже легко. Но чтобы явился сам поэт к нему в спальную комнату?
Гость, между тем, присел на край широкой кровати, придавив ощутимо ногу бездельнику Эдуарду.
-Я слышал, ты сильно нуждаешься в деньгах? - спросил Дух, слегка шевельнувшись.
Эдуард почувствовал сильную боль в ноге. Попытка пошевелить ногой успехом не увенчалась.
-Да я не очень и жалуюсь, - мысленно подумал Эдуард.
-Это похвально, - ободрил Пушкин. - Но прозябать-то приходится?
-Да уж, не без этого, - чуть было не воскликнул Эдуард.
-Слушай сюда, - сказал Пушкин. - Я понимаю, что ты на этой пенсии окончательно обленился. Но послужить России ты, ведь, обязан?
-А как?
-Понимаешь ли, я тут летаю над Россией, мыслей у меня - горы, а ни рук, ни пера с чернильницей нет! К тому же, бумаги тоже.
-И что? - спросил Эдуард, не понимая, к чему гость клонит.
-Не мог ли бы ты заняться протоколированием моих мыслей? У тебя, наверно, бумаги сколько-нибудь листов найдётся?
- Ну, что ты, Александр Сергеевич, говоришь-то? У меня даже клочка памяти нет! -
мысленно воскликнул Эдуард.
-Так это даже к лучшему! - обрадовался Пушкин. - Тебе же ничего не будет мешать слышать мои мысли! Будешь записывать, что я буду тебе читать!
В общем, соглашайся! Вдруг тебе за эти стихи когда-нибудь сколько-нибудь платить будут!
-Я даже не знаю, - пробормотал Эдуард. - Плагиат же получится?
-Да какой там плагиат? Я уже давно в параллельном мире летаю, а ты прилетишь к нам, тогда и сочтёмся! В общем, договорились! - твёрдо так закончил встречу маститый поэт и испарился.
Ногу Эдуарда вдруг сильно стянула судорога, отчего Эдуард едва не застонал от дикой боли. Хотя у него памяти прибавилось немного, но боль в ноге он не пожелал связать с какой-нибудь случайностью.
И этим же утром Эдуард почувствовал приступ желания найти листы бумаги, ручку и стол.
Первое же стихотворение выпорхнуло на лист бумаги по щучьему желанию. Никакой памяти не потребовалось. Правда, написанное на бумаге стихотворение в голове Эдуарда не задержалось. Попытка заучить хотя бы одну строфу ни к чему не привела.
Написанное под диктовку стихотворение принадлежало только Пушкину Александру Сергеевичу и никак не Эдуарду!
Сам горе-поэт смотрел на шедевр литературы с изумлением и восторгом.
Пушкин ни в этот день не появился, ни в следующие дни о себе не напомнил.
А желание писать стихи не затухало!
Эдуард писал так легко, будто получал когда-то в школе по литературе сплошные пятёрки.
Ощущение какой-то подсказки Эдуард не испытывал, но в то же время понимал, что пишет не сам, и текст получает из неведомого источника.
-Да бог с ним, Пушкиным! Может быть, подсказывает весь текст, а кто видел? - рассуждал сам с собой Эдуард. - Буду считать, что я и пишу!
С таким решением Эдуард и стал жить дальше.
Продолжение - http://www.proza.ru/2019/03/24/559
Свидетельство о публикации №219032301816