Штрудель по-Коварски

Начало: http://www.proza.ru/2019/03/23/1409

Ну, на самом деле это совсем не штрудель, и совсем не по-Коварски, а вообще-то ленивая шарлотка, от слова яблочный пирог, но больно уж я штрудели люблю да и свой псевдоним тоже, так что извините-сорри - что-нибудь «штрудельное» я все-таки этому рецепту обязательно придам, но об этом позже.

***

А началось всё с того, что местный газовщик попросил ни много ни мало, тысяч что ли двадцать официальных незеленых за то, что по новому проекту нашей мини-трехметровочки кухни, а точнее, на длине два восемьдесят пять, духовка всё-таки будет на уровне моих серых глаз, а не на уровне органов малого таза, как это в большинстве стандартных и даже не очень стандартных проектов и делается.

Здравствуйте-приехали, я три месяца фантазирую идеи, умещаю шкафчики, умещаю в шкафчиках содержимое, и вот, в тот самый момент, когда всё всё-таки уместила и нам подошло время заказывать реальные шкафчики для мысленно умещенного в них содержимого уже на производстве, Его Величество ГазНадзор за отдельный отвод подопечной им трубы просит законный сбор в размере очень-нужных-мне-совсем-на-другое-средств.

И здесь мой муж вспомнил тот самый анекдот про железную дорогу, и мы почти купили билет, но не поехали, точнее, мы купили новую кухонную мебель, но духовку решили не покупать, с прицелом, что может быть, когда-нибудь, когда историческая корейская СВЧ, купленная еще в тот нежный период, когда мы были просто встречающейся парой, а не ячейкой общества, где-то ещё первых числах марта 92года, и, кстати о птичках и качестве сборки - успешно греющая и до сих пор, вот когда она выйдет из строя, решили мы, тогда и купим на её место новый и тоже электрический шкаф-гриль-печка-духовка-tutto-quanto*, а пока, увы, сковородки на плите - наше всё.

И всё бы ничего, но иногда за весной наступает лето, а за летом – осень, а осенью почему-то у всех разом созревают яблоки, и срабатывает правило, что пакет с пепин-шафраном, а иногда и с антоновкой - лучший подарок.

Ну да, действительно лучший, было б где запечь яблочный тортик. А негде. А я люблю. Серьезно, люблю яблочные тортики, и печеные яблоки люблю… а  запечь яблоки можно же и в микроволновке. Тогда и родилась логика, что родная корейская СВЧушечка… СВЧоночка… СВЧпечечка! нас обязательно должна выручить, только необходимо немножечко подумать… совсем немножечко… по принципу – было б чем. Думать. Оно же – рассуждать. Но, в тот период как раз ещё было чем.

И вот, в один осенний день, а точнее утро, когда мысли ещё свежие и стрессом дня незатуманенные, погружая в традиционный утренний йогурт традиционную ложку молотых отрубей для послушности ЖКТ, вспомнилась мне инструкция с выброшенной отрубёвой упаковки, что нам Минздрав рекомендует их подкладывать куда хотим – всё во благо.

И в этот момент меня натурально озарило, а муж в тот же день озарение одобрил и уже вечером мы начали «эксперимент», который сразу и удался, и прошло уже  четыре года, и он нас никогда не подводил, а только радовал, и даже не требовал особого усовершенствования.

И мало того, продукт, что получился на выходе, имел с первой же попытки настолько явную доминирующую яблочно-печенную составляющую и нежный флёр именно австрийских пирогов из тонкораскатанного теста, что в народе зовутся штруделЯми, поэтому мы и назвали между собой его «ленивый штрудель», и шарик ванильного мороженого обязательно у нас каждый раз к нему имеется, пока горячий, а когда холодный – конечно же сгущенка со сметанкой.

И нет лучше десерта в ранне-темнеющие осенние вечера, когда хочется чем-то исключительно приятным заглушить ноющую боль расставания с уходящим летом, так почему бы и не ярко-солнечным горячим штруделем? Который отныне будет называться отнюдь не «ленивый», а «Штрудель по-Коварски», и делается он так:

***

Берем яблоки, 3-4 крупных штуки, или же целую миску мелочи, яблоки могут быть любые, если чуть с кислинкой – тоже ничего, из совсем сладких получается немного приторный даже, ну, впрочем, смысл один: берем яблоки.

И далее, нам надо вымытые яблоки умело натереть на крупной терке так, чтобы в одной ёмкой миске у нас были натертые яблоки, а в другое – шкурочки от них, и тереть надо довольно старательно, шкурки желательно иметь именно аккуратными шкурками, а не всё ещё кусочками яблок с кожицей.

Сердцевинки, хвостики, семечки -  это, ясно дело, выкинем, я лично их не ем, кто-то может быть и да, но в штруделе они однозначно не нужны. Лайф-хак: режу яблоки на четвертинки, вынимаю серединку, четвертинку и натираю, при такой логистике можно и маникюр сберечь, и шкурка будет тоненькая.

Далее, натертые яблоки смешиваем с корицей и любыми любимыми специями для выпечки, у нас это кардамон, иногда молотый бадьян, иногда даже имбирь, немного ванили, а в совсем кислые яблоки можно сыпануть и ванильного сахарку от души. Главное здесь, это корица, и на один штрудель уходит один пакетик, что в магазинах обычно можно купить, или же несколько чайных ложек. Однако, именно в тертые яблоки мы высыпаем где-то две-трети от пакетика, а ещё где-то треть, ну или чуть поменьше, нам будет нужна для яблочных шкурок.

И далее логически идут вот те самые молотые отруби, идеально пшеничные, или овсяные, которые почему-то раза в три дороже. Немного менее интересно, хотя и не исключаю, что более полезно – ржаные, но они всё-таки имеют свой собственный явный вкусовой оттенок, который не всем может понравиться.

Допустим, будут пшеничные. Это самый нейтральный вариант. Сколько? А вот много. Подсыпаем и перемешиваем, подсыпаем и перемешиваем, и останавливаемся тогда, когда аромат корицы в яблоках станет чуть-чуть поглуше. Обычно у меня уходит четыре большие столовых ложки с горкой. Впрочем, вот именно этот момент каждый может отрегулировать для себя, кому-то же просто нравятся печеные яблоки и не нравятся отруби, и здесь мы оставим пропорцию вариабельной для каждого отдельного случая и на все возможные вкусы и претензии.

Остатки же корицы высыпаем из пакетика в шкурки, которые ждут своей очереди в своей мисочке, и добавляем к ним хорошего меда. А вообще-то – лю-бо-го. Любого меда. С вареньем неплохо, но немножечко, на мой взгляд, не то, не классический по-Коварски…!

Затем нам надо взять красивую жаростойкую ёмкость для выпекания в СВЧ, и я часто беру стеклянную, но иногда и просто керамическую, а вообще-то в Москве как-то была рекламная акция утиных паштетов, они продавались именно в керамических мисочках в виде как раз зеленых яблочек, причем миска шла в подарок.

Ну, муж мой конечно же, эту акцию в «Ашане» вовремя унюхал, в итоге мы и деликатесных паштетов наелись, за недорого, и дома появилось несколько таких «яблочек», но они действительно тяжелые, тяжелее, чем стекло, хотя иногда и в них запекаю. Дело настроения.

Дальше на выбор – можем крутануть и подогреть саму миску в СВЧ, можем подтопить сливочное масло отдельно, но смысл такой – внутренность формы нам необходимо чем-то смазать, и чесснослово, иногда у нас этим маслом бывает даже кунжутное, а у кого-то может стать и тыквенное, задача просто смазать внутренность, включая бортики, чем-то жирненьким для сдобы, и потом аккуратно сыпануть туда еще ложечку отрубей и повертеть в руках форму так, чтобы они ровным тонким слоем распределились по намазанной «чем-то там, чем хотите» поверхности.

Всё. Выкладываем массу с яблоками (она как раз постояла немного, пропиталась), дальше сверху распределяем медовые шкурки – и в печь. Минут на 20. Критический момент Y для данного рецепта – явно закипающий медок сверху, который по идее совсем не должен кипеть, это не считается хорошо для меда.

Кто хочет – может закрыть крышкой. Я закрываю колпаком для СВЧ. У кого есть духовка – может всё это запросто проделать с духовкой, запекая сначала, прикрыв фольгой, а потом на ненадолго фольгу полагается снять, чтобы шкурки немножко «прихватились-подрумянились».

***

Ну, 20 минут на запекание – этого вполне хватает, чтобы всё разделочное помыть, вскипятить чайник, заварить ароматный чай и вынуть из морозилки вот то самое ванильное мороженое, что идет классическим аккомпанементом к традиционной австрийской выпечке.

И поверьте, когда вы достанете скворчащую и благоухающую яблоками и корицей форму из своей СВЧ и положите оттуда на фарфоровую чайную тарелочку под бочок к холодному ванильному шарику небольшую горячую порцию свежеиспеченного «коварского штруделька», а потом аккуратно, серебряной, например, чайной ложечкой зачерпнете эту пару одновременным тандемом и начнете дегустацию, то я что-то не уверена, что вам это не понравится, и вы захотите мой ленивый десерт покритиковать.  Вот совсем не уверена.

Быстро, просто, не дорого, а главное – hande-made и индпошив, одним словом – штрудель по-Коварски. Приятного аппетита!©


*tutto quanto - всё-всё-всё [ит.]


Рецензии