Национальный вопрос

 Эту историю мне рассказал председатель сельсовета Казимир Казимирович, у которого я был по служебным делам. Предварительно кое-что выяснил у секретаря, затем зашёл в кабинет председателя. Казимир Казимирович жаловался на трудности с рабочей силой, ведь в сельсовете половина жителей пенсионеры. Везде нехватка рабочих рук на фермах, не хватает также механизаторов.  С давних времён на сезонные работы проторили путь в этот сельсовет люди с соседней республики, из Закарпатской области. Женщины пололи свеклу, а мужчины пасли скот. Одна группа из трёх пожилых мужчин и гарного хлопца Петра в возрасте 21 года пасла дойных коров. Для них выделили спальный передвижной домик, полевую кухню. В счёт будущей оплаты они получали свежее мясо с ферм при убое. К «хохлам» на утреннюю и вечернюю дойку обычно приезжала с передвижной доильной установкой молодая доярка Ганна – розовощёкая, крепкая телом, острая на слово дзяучына. При виде Ганны у Петра загорались глаза, и он всё норовил ущипнуть Ганну за мягкое место. Ганна хлёстко била по рукам и пускала в ход свой острый язык. Мол, что соскучился по своей любезной? Она была не так давно в Закарпатье вместе с туристами и начала вспоминать: «Какие у вас красивые горы, а реки с зеленоватой необычной водой, а домики, сделанные из веток, обмазанных глиной и покрытых черепицей. Домики побелены, на каждом рисунок, притом индивидуальный. А какие большие сёла! Мы проезжали по селу Широкое, так оно протянулось вдоль дороги на несколько километров.
 - Нет у нас материалов, из которых можно дома строить, а может это просто традиция украинской мазанки сохранилась, ведь строят на Кавказе дома из камня.
 - Петро, а почему у вас русских не любят? Не все, конечно, но заметно, что при русской речи кое у кого прямо лицо перекашивает.
 - Не знаю я – молодой ещё, но что есть, то есть. Может быть, мы слишком злопамятны.

 Скоро Петро начал ночами оставлять своих пожилых товарищей. Незаметно он и Ганна стали жить гражданским браком. Осенью закарпатские пастухи, получив расчёт, довольные уехали, а Петро остался. Его заприметили в местном лесничестве и пригласили на работу, сельсовет занялся его гражданством. Наступила зима. В лесничестве занялись рубкой-уходом закреплённых лесов. Случился нелепый случай. Казалось небольшая берёзка, подпиленная бензопилой, так ударила Петра по ноге выше колена, что он не мог двигаться от острой боли. Срочно подогнали имеющуюся лошадь с санями и отвезли парня в деревню. На ту беду ночью прошла сильная метель и скорая не могла доехать из райцентра. Благо на мехдворе сельхозпредприятия стоял военный КРАЗ повышенной проходимости, переданный в гражданку. Он практически не использовался из-за большого расхода горючего – 93-го бензина, не было и закреплённого водителя. На выручку пришла Полина – не местная, из России, проживала ранее в Костромской области. Там служил в своё время местный парень, который после демобилизации и привёз с собой Полю. Любовь у них вспыхнула быстро, но была крепкой и верной. Однако в последнее время Михась начал подводить жену – слишком уж налегал на спиртное. Особенно ему тяжело давались долгие зимние дни, когда практически не было напряжённой работы ни у себя дома, ни на предприятии. Поля же гремела на весь район. Будучи водителем ГАЗ-53, она по показателям превосходила многих мужчин, всегда была в передовиках, её фотография постоянно висела на доске почёта.

 Вот Полина и завела этот КРАЗ. В кабину как-то пристроили Петра, рядом умастилась Ганна. Поля нажала на газ, военная техника плавно двинулась по дороге, легко преодолевая высокие перемёты. В райбольнице две пожилых санитарки начали переодевать пострадавшего: стянули аккуратно штаны. Под штанами оказались розовые женские рейтузы с начёсом. Петро только и смог промычать: «Це жинка». – Ну, давай посмотрим, что там так оберегает твоя жинка? О-го-го, есть, что хранить от мороза – захихикали женщины.

 У Петра оказалась трещина бедренной кости. Ничего страшного, но пришлось поваляться. Он был удивлён вниманием врачей и медсестёр, хорошим питанием, чистой постелью. Никто не упрекал ни в чём, всё было бесплатно. После выздоровления Петро в лесничество не вернулся. Он устроился там же, где работала жинка, подвозить  на телеге корма на ферме. У них растут две прекрасные дочурки, на приусадебном участке идеальный порядок.  Петро не смотрит политические новости по телевизору, особенно ему больно слышать сведения о теперешнем состоянии дел на Украине. Когда приходит время новостей, он закуривает, выходит из комнаты и прохаживается по дорожке возле дома.

 - Этот случай у вас частный. На примере только своих родственников и соседей могу назвать около десятка примеров смешанных браков между людьми разных национальностей. На нашей улице есть невесты из Удмуртии, Татарстана, Калмыкии, Воронежской, Рязанской областей. Моя родная сестра уехала в Новочеркасск. Во времена Союза, понятно, никаких вопросов не возникало. Сейчас стало труднее для смешанных семей, но всё равно люди находят выход. Есть же мировая практика. Возьмём, к примеру, США и Канаду, Германию и Австрию – начал размышлять я.
 - Да на Украине твориться что-то непонятное. Есть у нас ещё одна закарпатка Соня – осталась и вышла замуж, когда приезжала полоть свёклу. Так она после посещения родных мест приезжает расстроенная. Говорит, что они там все с ума посходили со своим Бандерой и родной мовой. Многие так не думают, но запуганы и бояться слово сказать. Мы с вами, что можем сделать? Только действовать своим примером и обеспечить таких людей как Соня и Пётр вниманием и заботой и всем необходимым для жизни – сделал заключение Казимир Казимирович.      


Рецензии