Паук. гл3, 4, 5,

3
      Выходные прошли привычным образом. В субботу с утра пораньше отправились обследовать местность пешком. В лесу нашли приглянувшуюся поляну, устроили пикник. Это было потрясающе. Лес уже начинал переодеваться, и на фоне зелени, то там, то тут вспыхивали листья яркой окраски. Небо ещё синело необъятным куполом, но солнышко поднялось, и чувствовалась, что осень дышит где-то рядом. Дети утомившись от ходьбы, плюхнулись на одеяло, разглядывая окружающую природу из положения лёжа.
  После сытного перекуса, мальчишки соскочили, и ещё долго кружили по лесу, наслаждаясь диким состоянием. Ксю осталась с детьми, а я с Олеськой немного углубилась в лес, ища материал для поделок. Что интриговало, - то что лес был не бесплоден.  Пока мы рылись в упавшей листве, незаметно набрали пару пакетов грибов. Это были грузди, лисички, подосиновики, сыроежки. И это захватывало. Когда появились на поляне, за нас уже начинали волноваться. Ромка увидел грибы и соскочил. А почему вы не сказали, что так можно?
   У него всегда так, сначала набегается, а потом начинает думать. Схватили с Пашкой пакеты и в лес. А мы присели, разглядывая корни, ветки попавшиеся под руку , и пробуждающие  и подбадривающие вздремнувшую фантазию.
  Младший не любил собирательство, всё это Ромкин энтузиазм. Но  где-то через час, вернулись с полными пакетами. Ксю просияла: «Можно засолить, и насушить, а ещё сегодня вечером нажарить с картошкой». Немного поиграв в волейбол, и просто побегав, - играя в салочки, стали собираться в обратный путь.  Чувствовалось, что отдохнули с пользой. По душе расползалось тепло и удовлетворение. Собрав после себя мусор и приведя поляну в надлежащий вид. Отправились в обратный путь.
   Возвращаться было гораздо трудней. Давало знать рысачество по лесу. И  приходилось тащить на себе детей. Но мы были не так уж далеко от дома. Так что уложились в полчаса. Вечером протопили баньку.  У Ромки была припасена рыбка с пивом. Тихо посидели у стола, болтая о приятных мелочах. Вспоминая, как любили сидеть вот так же , - всей семье. Исключая отца. Семья, это были я и дети. Бывший так и не смог принять нас такими, какие мы есть.
    Расходились нехотя. Ромка нёс на плечах Рокси. Глеб  едва держась на ногах плёлся рядом, вцепившись в его руку. Ксю несла на руках спящую Эмми. Мы  вышли на улицу и задрав лица к небу,  стояли разглядывая звёзды. У самого горизонта мелькнули одна за другой падающие звёзды. Удивлённо ухнули, оглядываясь друг на друга.
- «Я успел загадать желание? Как вы?»: шепнул сын.
- «Я тоже»: отозвалась Олеська. И я, почти что была уверена, что она загадала.
У меня было всё, чего я хотела, поэтому я загадала: «Мир во всём мире».
  В воскресенье,  любили немного поваляться в постели. Но день был солнечным и тёплым. Поэтому я вылезла во двор, как только сошла роса. Покормила кур, поросят. И присев под навесом высыпала на стол дары леса. Роман уже возился с погребком.
Олеська подошла в тот момент, когда я возилась с филином. Установив огрызок ветки на подставочку, медленно вдумчиво убирала лишнее, чтобы не навредить .
- «Похож, уже сейчас вылитый филин. Ты чего даже не позавтракала?»
- «Ты же знаешь, я без вас не могу. Кусок в горло не лезет».
- «У меня тоже. Так что поднимай попу, и пойдём к столу».
Павел уже сидел за ноутбуком, с кружкой чая и бутербродом. Мы присели к столу. Он подсел к нам.
- «Мне здесь нравится, будто всегда жил. Надо запланировать поездку к морю. А то вцепились в работу. И забыли, что оно буквально рукой подать».
Олеська удивлённо перевела на него взгляд: «И то верно. Ромыч машину заберёт, и тут же организуем. Я даже как то это упустила. Наверно очень красиво».
   Мы допили чай. Я перемыла посуду. Взбила подошедшее тесто, и раскидала по формам. Поставила в духовку. Раскатала сочни для пирожков с яблоками. И как было принято в нашей семье,  слепила из них бабочек. Газовая духовка, это не совсем то, что пригодно для хлеба. Но мясо в ней готовить можно, и пиццу и запеченную рыбку в фольге. Это я подумываю о русской печке во дворе. Дочь обняла: «Ты опять за своё?»
- «А вам это не нравиться?»
Она хмыкнула: «Ещё как нравиться, но тебе ещё это не в тягость?»
- «А мне нравится, что вам нравится. Это уже не обсуждается. Я мама до конца своих дней».
- «Хорошо будет тебе русская печка. На этой недели подвезут кирпич. И выложим в лучших традициях. Ты мясо уже разморозила? Надо Ромки отнести. Шашлычок вечером запечем. Шампура забыли купить. Пашка сгоняй в магазин». И она кинула в него ключами.
Пашка оторвался от ноута. Спорить не стал. Это же Олеська ему машину свою доверила. Ему тоже подыскивали. И в ближайшее  время  и у него будет своя тачка. Но от Олеськиного Мерса грех отказываться.
    Через минут пятнадцать он вернулся. Шампура взял на обе семьи. И про приправы не забыл. Вернул Олеськи ключи и прихватив мясо, они двинулись к Ромке. Я завела тесто на манты. Поколдовала над фаршем, убрала всё обратно в холодильник. Достала хлеб. Вывалила на полотенце и накрыла. Поставила в духовку противни с пирожками.
Пашка вернулся один: «Мам хлеб уже готов? Ксю попросила». И заглянув под салфетку, выхватил две буханки. Торопливо выскользнул за дверь. Пирожки уже подрумянились, я вытащила противни и выключила газ. Ссыпала всё в эмалированный таз, и тоже прикрыла льняным полотенцем. На обед была готова жареная картошка с грибками. В холодильнике стояла открытая баночка ассорти, - огурчики с помидорчиками, и лечо. Я вымыла руки , вернулась к своему филину.  Молодёжь тусила у Романа. День был в самом разгаре. Малыши прибежали в сопровождении снохи.
- «Мам можно по пирожку взять? А то до обеда ещё далеко, а они уже аппетит нагуляли. И от вас таким ароматом несёт, - с ног сшибающим».
- «В тазу на кухне».
Глеб крутился около меня.
- «Бабуля, а это что за птица? Филин что ли? Интересно. Он что так и рос на дереве?» В это время Ксю вышла с пирожками, и они бросились к ней. Она взяла ещё несколько про запас. И теперь шелестя пакетом, они удалялись к дому.
Павел с Олеськой вернулись только к обеду. Я успела снять с птички всё лишнее, и теперь монотонно шлифовала мелкой наждачкой.
- «Мам мы аппетит нагуляли»: хихикнула дочь: «Может нам пообедать уже пора?»
Я поднялась. Сняла фартук и нарукавники.
- «Что ж обедать, так обедать». И только тут ощутила, как проголодалась сама.
    Пашка пошутил: «Здесь воздух такой,  - дышишь не надышишься, а под ложечкой сосать начинает, как только отходишь от стола. Может перекус в кармане носить?»
    После обеда они отправились в коттедж. Стены за две недели зашили, первый этаж и половина второго залевкашены. Оставалось всего ничего, половина второго этажа и мансарда. А там тёплые полы, укладка плитки, и так по мелочам. И так по мелочам, - звучало грозно. Обычно это и растягивалось больше всего. Но я знаю, им очень хочется поскорей перебраться в дом. Потому они так спешат.
   Я начала оформление двора: клумбы, залив картинки, - вместо мозаики плиточкой. Даже решили, устроить небольшой фонтанчик, под окнами между клумбами. Сейчас это не проблема, заливаешь небольшой бассейн, ставишь приглянувшуюся скульптуру из бетона, подсоединяешь трубки к любому китайскому насосу, и пусть гоняет, сколько ему не слабо. Перегреется, останавливается сам, остыл, - включает и снова гоняет.
   Подолгу я не могу сидеть на корточках, потому работа немного затянулась. Но половина двора уже выглядело шикарно. Думаю, что на этой недели закончу. Главное что забор уже есть. А ворота ждали Романа. Уж больно они тяжёлые, и там кое-что надо было приварить. А в этом только он мастер.
   Я убрала со стола и пошла за ними следом. Мне нравилось смотреть как они слаженно и споро наводят красоту в нашем доме. Голоса доносились откуда-то сверху. Я не стала подниматься. Заглянула в кухню, там даже пол уже залили, теперь только выложить кафелем, и можно въезжать. Выглянула в окно. Вид замечательный. Но вот воздуха здесь явно маловато. Открывать окна нельзя из-за левкаса, - пузыриться начнёт. И я спешно ретировалась.
   Завела раствор , присела над картинкой во дворе, - чем быстрей закончу, тем быстрей перейду к другим делам. А планы были грандиозные, можно сказать Наполеоновские. И я шаг за шагом двигалась по пути их свершения.
    Часам к шести от Романа потянуло дымком. Видно раздул мангал. У меня закончился раствор, и я ополоснув инструмент, сложила его в ведро. Потянулась, - разминая косточки. Появились Олеська с Павлом. И мы тихонько направились к себе.
- «Вы там как? Ещё много?»
- «Этаж закончили, теперь только Пашкину мансарду. И полы, спешно заливать. Хотелось бы до дождей успеть въехать. И пора расслабиться. А то у тебя скоро живот на нос полезет, а ты с тротуаром возишься»: выдохнула дочь: « Завтра в больницу поедим на учёт вставать. Это тебе не шуточки, в таком возрасте рожать».
- «Ох ты и ворчливая стала, будто не я мама , а ты. Не волнуйся, если так получилось, то всё будет нормально. Дети родятся, как и положено в срок и здоровыми».
- «Меня больше волнуешь ты»: шепнула она. Подхватила меня под руку и потащила к кухне.
- «Ждём приглашения или так попрёмся?»: встрял в разговор сын.
- «Давай помоемся, приведём себя в порядок, а потом уже и двинем»: отозвалась Олеська.
- «Я поставлю манты. А вы меня позовёте»: добавила я.
- «И то верно, - гулять так гулять»: рассмеялся Пашка».
- «А может пусть они к нам. У них только шашлык. А у нас всё остальное. Давайте стол на улице поставим и посидим»: заключила старшая.
Пашка ополоснулся в бане, вода ещё была тёплая со вчерашнего вечера. И переодевшись убежал к брату. Олеська пошла в баню после него. Через минут десять вышла и растянулась на диване.
- «Я уже забыла, когда отдыхала по-человечески. Мы даже отдыхаем как сайгаки, - в темпе. Так хочется почувствовать себя женщиной. Только вот думаю это у меня уже в привычку вошло».
- «Всё у тебя ещё будет. Я знаю, верь мне. И муж и дети, и жизнь, какую ты только пожелаешь»: проворковала я, стараясь быть убедительной: «Ведь у нас всё получается, хвала Богу».
Она рассмеялась: «И то верно». Потянулась и  прилипла к подушке. Подскочила.  Достала нарядное платье, повертелась перед зеркалом. И юркнула в баню переодеваться. Я уже поставила манты на огонь. Когда послышались голоса пацанов. Они вытащили стол на улицу. Олеська появилась перед ними во всей красе. Братишки восхищённо выдохнули: «Ты у нас ещё как всегда, лучше всех». Действительно не смотря на все свои проблемы и возраст, выглядела она моложаво и эффектно: белая сияющая кожа, голубые глаза, и светло-русые волосы, ниспадающие на плечи крупной волной. Стройное тело, длинные ноги, - ей бы фотомоделью, а она на стройки двадцать лет евроремонтом. А ведь институт закончила на модельера-конструктора. Уже курсы прошла по дизайну. Опыта хоть отбавляй, - для корочки. 
    Стол накрыли нарядной клеёнкой, и дочка достала сервиз. Наш первый праздник на новом месте. Можно сказать новоселье. Я достала из духовки яблочный пирог. Пашка достал из погребка компоты и салаты. Красота. Роман сбегал за шашлычком, и вернулся в полном составе. Манты сготовились, и мы расселись. Ромка достал бутылочку Кагора.
- «Что ж ребята, будем живы не помрём. Нас бьют, а мы крепчаем. Понемножку, в честь новоселья». Пашка вытащил ноут, включил музыку. Стол как всегда ломился от яств. Ромка довольно хмыкнул: «Ох, и люблю я наши посиделки. Потом два дня можно ничего не готовить».
  Танцы. - наша изюминка. После сытного перекуса дружно устраиваем телопотрясание. Двигать телом нравится даже малышам. И Павел настроил на подвижный музон.  Часа два  вытрясали из себя лишние калории. И только затем разошлись ко сну. Завтра начиналась новая неделя, со своим - «дел невпроворот». Убрали со стола. Внесли его. И перемыв посуду, наконец улеглись.
- «Спокойной ночи мамочка»: шепнула Олеська и засопела. А я повертелась, повертелась , а уснуть не получилось. Потихоньку поднялась и присела над новыми страницами романа.
Жизнь продолжалась, и дай то Бог, чтобы все наши злоключения остались в прошлом.

4
     Неделя начиналась вполне обычно. Соскочили чуть свет, - умылись, оделись, позавтракали. Управились с живностью. Опять умылись, переоделись во что-нибудь нарядное. Навели марафет. Обули выходную обувь и в путь. Последнее время приходиться много бегать по инстанциям, то одно, то другое. Сегодня поликлиника. У Романа школа, поликлиника детская, поликлиника взрослая. И уже если успеет, то автосалон, оформление машины.
    Павел оставался дома за главного. Мы загрузились, подзавязачку. И Олеська плавно надавила на газ. Первым делом их отвезли в школу. И лишь затем вернулись в клинику.
Прикрепились. Выяснили в регистратуре, где найти гинеколога, и осторожно поднялись на третий этаж. Тихо, чисто вполне понятно где, что. Нашли нужный кабинет, я заняла очередь и присела. У дочери зазвонил телефон. Роман просил подвезти до детской. Я кивнула: «Иди, ты же знаешь где я. Не волнуйся, если что позвонишь, найдёшь». Она серьёзно глянула на меня, и побежала. Едва не столкнувшись с ней к кабинету подошёл глав.врач: «Воронова, вам ко мне». Я улыбнулась недоверчиво: «Это вы мне?»
- «А что разве ещё есть кто-нибудь? Вообще-то вы только что с ней чуть не столкнулись, но я вас слушаю»,
- «Это я вас слушать буду. Идите за мной». Он прошёл к своему кабинету. Щёлкнул ключом и распахнул дверь, пропуская меня вперёд: «Присаживайтесь, Виталина Семёновна. Это что же вы так затянули?»
- «Вы о чём? Мы только приехали».
- «Вы же на учёт вставать пришли? Сейчас все анализы надо успеть сдать, УЗИ пройти. А там я вам всё распишу, и разложу по полочкам.  Всё-таки возраст. А деток хотите здоровеньких».
Я насторожилась, какой-то он уж больно осведомлённый. Но потом скинула это на его должность и успокоилась. Выскользнули в коридор. Он спешным шагом прошёл в правое крыло, спустились на первый этаж. В лабораторию толпилась небольшая очередь. Мы прошли вне очереди. Он самолично, провёл общий анализ, затем взял кровь из вены, записал и предупредил: «Это экспресс анализ, через час в кабинет». Мы вышли, я едва за ним успевала. Там же заглянули в Узи кабинет.
- «Татьяна Владимировна аппарат свободен?»: спросил он пышногрудую даму, и потащил меня за собой.
Я расположилась на кушетки, освободив от одежды живот. И смазав гелем  он стал водить по мне пластмассовой штучкой на проводе.
- «Да. Вот они красавчики, - как на ладони. Замечательно развиваются, никаких патологий, семь-восемь недель. Посмотрим вашу печень. В норме, только желчь воспаленная. Желудок, - в пределах. Так ,  - одевайтесь, к эндокринологу заглянем». Но это больше походило, что эндокринолог заглянул к нему. Осмотрев меня, взглянув на уже существующие обследования , он поставил диагноз и расписал лечение. В этот момент позвонила Олеська: «Ты где?»
- «Я у глав.врача. тут же на третьем  этаже». Денис Александрович выглянул за дверь. Тихо окликнул: «Воронова?!» Олеська вошла растерянно оглядываясь.
- «Присаживайтесь. Сейчас пока мама пройдёт хирурга, мы побеседуем о вашем здоровье». Мы переглянулись.
- «Виталина Семёновна вам под шестьдесят, надо исключить все возможные риски. У вас болит спина, суставы? Вот хирург  и поможет вам решить проблемы. Вы представляете двойню на ваш опорно-двигательный аппарат? Я думаю вам страшно. Но мы решим это прямо сейчас. Уколом между суставов. А вот после родов придётся пройти полный курс лечения, - после периода кормления грудью».
Я впервые встречала такого назойливого врача. У меня самопроизвольно расползалась на лице улыбка. И пытаясь её скрыть , я отворачивалась, или опускала лицо, разглядывая руки. Олеська удивлённо таращила глаза. Вконце концов мы сошлись на том, что это всё неспроста.
После рентген кабинета, заглянула к хирургу. Высокий, рыжий , длиннорукий мужчина лет сорока, приветливо отозвался не вставая от стола. Я присела на стул, подавая снимок. Он долго разглядывал, присматривался, о чём-то договариваясь с самим собой. Затем обратил внимание на меня: «Что ж? Проблемы ярко выраженного характера.  Будем решать сиюминутно, как только подойдёт Денис Александрович. Пройдите в соседнюю комнату, посидите на кушетке». Я прошла и села. Через некоторое время появился глав.врач.  Два мужика столпились около меня.
- «Будьте так добры, разденьтесь до нижнего белья, и лягте на кушетку животом в низ. Не бойтесь, немного будет неприятно, придётся потерпеть». Я легла и вытянулась.
Денис присел рядом на кушетку и прошелся пальцами по позвоночнику: «Не волнуйтесь, это быстро». Я почувствовала острую боль между позвонками и тихо застонала. Когда закончили процедуру, на мне лица  не было. Отсиделась. Получила карту обследования на руки.  Глав врач улыбнулся: «Теперь ко мне через месяц. Таблеточки постарайтесь выкупить в ближайшее время и пропить. Анализы не плохие для вашего возраста, но вы не в том положении, чтоб расслабляться. Тем более что это активные витамины. Они не навредят». Едва держась на ногах, выползла в коридор. Бросила взгляд на скамеечку у стены. Олеська  выглядела не лучше.
- «Солнышко, что с тобой?»
- «Мама, не спрашивай, не поверишь». Я присела, заглядывая ей в глаза: «Солнышко, домой или в больницу?»
- «А мы где?»
- «Не юродствуй. Домой али как?»
- «Домой», выдохнула она, и мы поднялись.
Медленно  черепашьим шагом доползли до машины. Загрузились, и не спеша поехали домой. Только там она мне рассказала, что произошло. Денис Александрович получив все обследования на руки, предложил удалить полип сразу. Расписав, какие неприятные от него ощущения, и последствия. Она и согласилась. Но надо сказать, что моя красавица не из тех, кто может терпеть боль. Так что результат на лицо. Не пойму как он смог её убедить. Мы бились над этим последние пять лет.
   Пашка напугался: «Вас в больницу только за смертью посылать».
И то в точку. Приползли никакие.  Олеська кинула в него ключами: «С Ромкой сегодня сам». Роман позвонил минут через десять, и Пашка убежал. Я поднялась, есть всё равно хотелось, - утром  не завтракала. Олеська подползла следом.
- «Мам, тебе не показалось странным его назойливое внимание?»
- «Олеся меня чуйка не подводит. Но если есть польза пусть будет так. А там видно будет, по ходу разберёмся».
Пашка вернулся, покрутился немного, и вновь умчался с Ромкой оформлять машину. Мы вытянулись на ровной поверхности. И задремали. Мне снился Вадим, как бы я на него не злилась, но он мне нравился. Давно не снились эротические сны, это был первый, наверно гормоны. Я проснулась от разыгравшихся ощущений. Немного полежала и поднялась. Боль начинала утихать. Вышла на улицу, присела на скамеечку, которую вчера оставили у стены. Надо ее довести до совершенства и оставить здесь навсегда. Приятно выползти  погреться на солнышке.
Олеська спала часа три. Я не мешала. Пусть спит, ей полезно. Немного расслабившись, поднялась, - направляясь под навес. Сова уже была готова. Теперь оставалось её обработать морилкой и покрыть лаком. Что я и сделала. Запах стоял невыносимый, до дурноты. Но я закончила работу, и отодвинула. Теперь время ящерки. Ветка удивительно напоминала её в движении. И я задумавшись принялась удалять лишнее.  Отодвинула, - пригляделась. Вертя её из стороны в сторону. Всё, - можно шлифовать. В это время подъехали мальчишки.
   Борода всегда гордился своим выбором, и теперь стряхивал пылинки с купленного ленд крузера: «Мамка, зацени».
Я сказала лишь то, чего он ожидал: «Замечательный. Главное что тебе нравиться». Мальчишке еще не было тридцати, а у него семья и всё что другие получают лишь годам к сорока. И это всё своими руками. Я им гордилась, как и всеми остальными детьми. Может потому я особо и не злилась на своего бывшего. Он умел желать и добиваться.
  Пашка поставил и закрыл машину. Время ещё было и они с Ромкой взялись за установку ворот. Пора бы.  Олеська выползла и потянулась: «Что не будишь?»
- «Сама встала»: отшутилась я.
- «О, мальчики за ворота взялись, пойду над душой постаю». И она тихо пошелестела вдоль кухни по направлению к ним. Я оставила поделку и отправилась на кухню. Порылась в поваренной книге,  посоветовавшись со своими желаниями, выбрала меню на обед. Сильно отступать от классики было нельзя. Сын заядлый консерватор, и мне приходилось на свой страх и риск разнообразить наш стол. День перевалил за середину,  часам к двум у меня было уже всё готово. Олеська с Пашкой появились будто по часам: «Мам, мы проголодались». И я стала накрывать. Овощной салат,  картофельное рагу и фрикадельки, негустой ягодный кисель, пирожки и пряники. Что ж приятного аппетита. Роман убежал обедать домой. У него жена.
  Ворота поставили. Теперь можно было не боятся ночных посетителей. Павел строил планы установить камеры, и лампы реагирующие на движение. Я поддакнула, но уточнила: «Сейчас Скульптурки наставлю там лампы и установишь, а пока занимайся камерами». Он согласился. И допивая кисель подал бокал: «Можно ещё».
  Олеська немного ожила после посещения клиники, и после того как сын вышел хохотнула: «По-моему Денис Александрович со мной открыто флиртовал. Так что лёжа на кресле, я себя чувствовала не вполне пациенткой. И теперь мне неловко, а через неделю опять на приём».
- «Не бери в голову»: отозвалась я: «Зато хоть кого-то волнует твоё здоровье, кроме меня конечно».
- «Он интересный не спорю, но так сразу через интим, я не люблю знакомиться»: она опять хохотнула. Я улыбнулась ощутив всю комичность ситуации: «Но зато, какая близость». И мы расхохотались.
Пашка заглянул: «Вы это о чём?»
- «Мы так о девичьем, потом как-нибудь расскажу»: сквозь смех ответила дочь.
Я домыла посуду и присела за комп.
Олеська выглянула в окно и вышла во двор. Они с Павлом отправились к дому. У меня наплыло вдохновение,  открыла страницу, записывая новую главу романа. На душе было спокойно как никогда.  Зазвонил  вацап, я отозвалась: «Мам, как вы там? Мы тут с Анваром подумали, если вы рядом застолбите место, то тоже поедим. Тёть Ленка звонила, они тоже к вам собираются».
- «Замечательно солнышко, мы пробьём всё . Коттедж напротив вроде бы ещё не занят. А Ленке нужна квартира, мы с ней уже говорили. Я уже смотрела объявления, звонила. Теперь нужна только она сама. Приедет, пробежится, возьмёт. А вам отвечу вечерком. Сейчас с Олеськой переговорю, она в агентство позвонит. И может сразу вам перезвонит. Вы хотите сейчас же приехать?».
- «Да. До школы. Анварыч, машины продал, билеты взял. Сидим на чемоданах. Контейнер отправил на ваш адрес».
- «Да вы у меня умнички, так сразу. Я Олеськи позвоню».
- «Звонила, трубку не берёт».
- «Наверно мансарду левкасят. Я побежала. Но в любом случае приезжайте, коттеджев ещё много свободных». Она отключилась, и я поднялась. Моя семья подтягивалась ко мне. Обе Ленки лыжи навострили.
Ленка старшая это моя младшая сестра, а младшая это моя вторая дочь. И теперь они сидят на чемоданах. Я еле доползла до мансарды. Олеська шкурила стену.
- «Малыш»: позвала я: «Тебе Ленка звонила».
- «Какая?»: отозвалась Олеська.
- «Вобщем ситуация такая, что  Анварыч уже билеты на пятницу прикупил. И нам срочно надо звонить в агентство насчёт коттеджа». Олеська достала из кармана телефон: «Никита, коттедж напротив ещё свободен? Ну, теперь он наш. Встретимся завтра или сегодня успеем?  Хорошо. Завтра так завтра. Ты документы подготовь, мы с утречка явимся».
- «Всё завтра съездим, оформим куплю, пусть едут».
Я огляделась, уже почти готово. Пашка довольно улыбнулся: «Всё моё». И снова прилип наждачкой к стене. Я чихнула, и рванула в низ. Как они там могут? Выскочила на улицу и перезвонила Ленульки: «Доча, завтра оформим куплю, можете ехать. Летней кухни на первое время хватает, а там коттедж доведёте до ума. Олеська с Павлом уже мансарду шкурят. А я двор потихоньку заливаю, пол двора готово, субботу воскресенье отдыхали. Сегодня в клинику ездили, в школу. Только за дела взялись. Я тоже сейчас до вечера в позе зю ползать буду. Ладно всем привет, пока!»
  Пошла переоделась и завела раствор. Смешивая с краской принялась заливать формочку за формочкой. Раствор закончился, когда начало смеркаться. Убрала инструменты, и разогнулась. Теперь оставалось перед воротами и перед входной дверью в дом. И так по мелочам. Завтра пока будут ездить, залью перед воротами, до вечера машина у ворот постоит, а там  можно будет загнать, а ближе к вечеру  всё остальное, и можно за домом начинать. И наверно стоит пробить, где саженцы можно купить. Чтобы заложить сад, клумбы заселить. Ужинали, когда ночь опустилась. Подтопили баньку и помывшись завалились спать.

5
         До пятницы весь первый этаж  был относительно готов, т.е тёплые полы залили. На кухне выложили кафелем. И Олеська заказала кухонный гарнитур.  Мы долго листали каталог, перед тем как остановиться на этом, - орехового цвета, под старину. И теперь прибывали в предвкушении. Это в том смысле, что дочь выкладывала  кафелем пол в фойе, а Павел ложил паркет в зале. Я закончила с двором. И теперь возилась со скульптурами. Скульптуру из бетона лепила сразу на месте. Благо погода держалась тёплой. Это была женщина сидящая на камне, с младенцем на руках. Пока цемент был сырой, вырезала основные детали, а затем по мере подсыхания, потихоньку  затирала до идеала. Детали фонтана закладывались изначально до создания формы. И теперь оставалось только покрасить скульптуру в мраморный цвет, а бассейн выложить мозаикой. Получилось неплохо.
   В пятницу на двух машинах умчались встречать приезжающих. Я осталась, готовить праздничный обед. И теперь  возилась над фаршированной форелью. Завернула каждую в фольгу, и отправила в духовку. Салаты уже с вечера были готовы, ожидая заправки. Сейчас обжарила баклажаны в клере, переложила луком помидорами и зеленью, залила майонезом, - это тёщин язык. Пироги  тоже напекла вчера. А сегодня возилась с хворостом. Хотелось не ударить в грязь лицом. Анвар уйгур, и у них очень щепетильно относились к качеству еды, и к её виду. Сельдь под шубой на себя взяла Ксюша.  Манты уже стояли на плите.  Гости  появились как раз, когда я выключила форель.
      Шумной толпой высыпались во дворе. Дети побежали ко мне на встречу: «Бабуля, мы теперь будем жить с тобой».
Я рассмеялась: «Конечно, пусть себе ещё рожают. А вы уже большие, теперь со мной жить будите». Анвар отозвался: «Вот предатели».
Ленка подошла и прижалась: «Мамочка заканчивай меня пугать, своими убеганиями. Ты же знаешь, мы без тебя не можем. Ты нам нужна как твёрдая почва. Я чуть не утонула от страха».
  - «Прости солнышко, но мы давно этого хотели, а тут подвернулся случай. И места какие красивые. Она бросила взгляд на коттедж: «У нас тоже такой?»
- «Какой захотите,  - а стены стандартные» .
Олеська с зятем направились к дому. Ленка выскользнула:  «Мам, я с ними». Дети увязались с ней.  Мальчишки вынесли стол во двор. За эти дни здесь появился навес и теперь даже если пойдёт дождь то не напугает.  Сквозь жёлтый полимер было видно небо.
Ксюха появилась в окружении своих цыплят. С разносом наперевес.
- «Где гости?»
Ромка хмыкнул: «Комиссия в полном составе пошла принимать проделанную работу».
У него двигалось не так споро как хотелось. Но окна и двери стояли, а первый этаж обшит и залевкашен. И это за какую-то неделю. В его двор я даже не совалась. Он сам с усам. Пока не было работы, я была уверена, что он въедет в дом если только чуть-чуть позже нас. Потому что работал даже по ночам.
   Стали накрывать, когда гости показались из дверей. Ленка с Олеськой подключились и мы дружно присели, Олеська выключила и вынесла на блюде манты.
- «Что ж дорогие гости, устраивайтесь поудобней, будем обмывать ваш приезд, и ваш новый дом»: ухнула Олеська. Ромка достал недопитую бутылку Кагора из холодильника, и теперь, понемножку разлил в рюмочки.
Я как старшая рода поднялась и произнесла первый тост: « Ветер дует, но нас много, и мы всегда устоим, ведь мы вместе. Я вас люблю, и верю, что у вас всё получиться, с новым домам нас». Мы пригубили и налегли на еду. Анвар заметил: «Манты вкусные». Я вспомнила про форель.
- «Девоньки, кто принесёт форель? Олеська с Ленкой убежали , и через минуту младшая появилась с тарелочками в руках: «У нас деликатес. Сильно не наедайтесь, ещё есть пирог и пирожки».
Зять отреагировал: «Да, у вас всегда из-за стола еле выползаешь».
Следующим по старшинству был он, и его тост прозвучал вполне ожидаемо: «Чтобы наше застолье не было последним, и жизнь улыбалась глядя на нас от удовольствия».
Ленка присела рядышком, и теперь прижималась, едва сдерживая слёзы. Она очень в этом напоминала меня. Затем  Пашка сбегал за Ноутом и усилителями. Музыка звучала очень громко и заразительно, мои пустились в пляс, не дожидаясь приглашения. Оторвавшись по полной,  они наконец вспомнили, что пора разгрузиться и отдать хозяевам ключи и документы. Всем скопом убежали в коттедж напротив.  Через полчаса появились вновь.
Анвар просиял: «Спасибо за всё. Вы даже мебель подогнали».
- «Переезд, что пожар. Это для того , чтобы не чувствовалось. Вы же просто вернулись домой»: отозвалась я.
- «Да с вами везде дом». И мы расхохотались.
Теперь застолье перешло плавно в привычное русло, молодёжь обсуждала планы на ближайшее время. Суббота грозила беготнёй по конторам.  И теперь они только уточняли детали.  Наконец поднялись и снова уплыли к ним. Я стала убирать со стола. Ленка прислала Рахима за хлебом. Это старший внук. Я положила хлеб в пакет и добавила пирожков. Они снова  уселись пить чай. Так что мне оставалось перемыть посуду и сложить стол.
    Ленка появилась неожиданно: «Мам, а ты что здесь в полном одиночестве, пойдём к нам. Возьмём пирог варенье и вперёд». Я достала баночку клубничного варенья . Она подхватила пирог, и мы отправились к ним.
- «Сегодня баня у нас, и шашлык готовим здесь»: басил зять.  В тесноте да не в обиде». Дети и дети. Только уже со своими детьми. Внуки играли в войнушку, гоняя вокруг дома как угорелые. Только Эммилюшка сидела на руках у Ксюши, поглядывая по сторонам. Олеська как всегда сыпала каверзными анекдотами.
   Ленка нарезала пирог и пригласила: «Кому чай с пирогом?» Особенного приглашения не потребовалось. Я посидела немного и отправилась домой. Почти следом вернулись и дети. Переодевшись, метнулись к дому. А я присела у ноутбука. Дописав главу,  вышла под навесик, На столе уже стояла гипсовая скульптура феи с фонариком, оставалось раскрасить. И отлив в баночку бронзовую  краску. Медленно и тщательно стала размазывать её по своему творению. Краска быстро сохнущая, оттого вонь стояла неимоверная. Пока докрасила, слегка угорела. Оставила подсыхать. Присела на скамеечке  и задремала. Проснулась оттого, что рядом кто-то тёрся об ноги. Это был полугодовалый щенок ротвейлера. Я наклонилась к нему: «Малыш ты как сюда попал? На ошейнике обнаружила записку, От всей души на новоселье». Пашка аж хрюкнул от удовольствия: «Я так его давно ждал». Мы хохотали от души
  Это была девочка, и её звали Вира. Оказалось, что Ромке и Ленке перепал подарок тоже, Вирта и Вирона. Наверно кому-то эта затея стоила не малых денег. Потому что родословные лежали под камушком на машине.  Всё немного настораживало.
    Но вечер уже плавно опускался на землю, у Ленульки топилась баня, а Анвар раздувал мангал.  Дети носились с собакой, а она с ними гоняла мяч и подносила брошенные предметы. Было заметно, что её воспитанием занимались. И Вирона любила детей. Ленка получила родословную и позвала: « Вирона». Собака подошла, и села заглядывая ей в лицо, как бы спрашивая: «Чего желаете?»
- «Дорогой подарок, но она мне нравится. Надо быстрей делать забор, а то убежит. А может и нет. Почему-то она до сих пор здесь». Получив кусочек мяса за вознаграждения, Вирона убежала к детям.
Посидев за шашлычком  мы разбрелись по домам. Помылись в бане и завалились спать. Не помню, как уснула. От усталости даже снов не помнила. Проснулась и выглянула в окно. Вира спала на скамеечке, на куске войлока.
 Кошки шипели. С ними у неё сразу не заладилось. Они были довольно старыми и до того   знали не вполне воспитанных псин.  Вира попала под горячую лапу. Но я думаю, всё уладится.
   Олеська  зашевелилась: «Мам, сколько время?  Ленка ещё не приходила?» И получив ответ поднялась. Я разогрела форель. Достала оливье. Навела по бокалу кофе, и мы присели завтракать. Пашка ещё спал. Олеська шепнула: «Как ты думаешь от кого такой щедрый жест». У меня было подозрение, но я не стала его высказывать вслух.
- «Не знаю. Но Вира замечательная».
- «Мне тоже нравится. Чудо, а не собака. Будто всегда была с нами. Надо ей будку поставить перед летней кухней, чтоб могла отдыхать. Привязывать не будим. Как-то это не для неё»: отреагировала дочь. Появилась Ленуля. Мы не закрывали калитку на ключ, ещё не выработались рефлексы. Поэтому заметили её, когда она открыла дверь: «Привет, вы уже собрались? Мои ещё спят. Мне тоже бокал кофе можно». Я подала бокал, она подсела к Олеськи: «Поделишься рыбкой?»  Олеська подвинула тарелку: «Я уже наелась. Ешь.  К восьми поедим, чтобы не толпиться. И столько кабинетов надо оббежать, мы успели всё ближе к обеду. Так что пей кофе и поднимай своих». Я достала салат, отложила ей в чашку, и протянула на блюде форель: «Корми мужиков».  Она поднялась и бодренько попрыгала к себе.
      Олеська оделась, примарофетилась, и снова присела примеряя новые туфли: «Ты думаешь не стоит?»
- «Олеся это столько беготни в новых, как-то не разумно».
- «Я согласна». Она переобулась в свои повседневные кроссовки и поднялась, убирая туфли в коробку. За окном зашумели и она вышла, не дожидаясь стука. Ворота загремели и всё снова стихло. Я убрала со стола. Наложив в капроновую чашку, всего чего бог послал, я тихонько выскользнула на улицу. Вира прибежала откуда то из-за дома.  Ела с аппетитом, иногда поглядывая исподлобья на меня. Я погладила её, и пошла управляться с хозяйством. Она догнала. И мы вместе вернулись. Присела на скамейку, она прыгнула и села рядом. Затем прилегла, положив морду на колени.
   Ох уж этот Вадим Вениаминович, нашёл всё-таки, да как быстро. И знает же,  как подмаслиться. Но я решила молчать, чтоб не пугать своих. Страшного конечно ничего и не было. Человек воспитанный, вежливый, со своими прибамбахами, - но границу знает. Но мне не хотелось ещё кого-нибудь пускать в свою жизнь, и на душе скрежетнуло. Пашка поднялся, вышел примостившись к нам.
- «Вира, Вирачка, девочка моя сладкая»: заворковал он над собакой, и она выгнулась перед ним, подставляя животик.: «Мам какая она умная, я просто тащусь от неё»
Я засмеялась: «Ты когда от девчонок так тащиться начнёшь? Я бы уже внуков от тебя хотела»
- «Мам не начинай, всему своё время. Будет девчонка, будут и внуки». Я махнула рукой , направляясь к двери: «Завтракать будешь? Манты или рыбу?»
   После завтрака они вместе отправились в дом. Стало ясно, кто любимчик Виры. Я завела тесто, и поставила варить косточки. Борщ после вчерашней сухомятки просто  необходим. Отварила картошку на пирожки, размяла и зажарив лук высыпала его в пюре.  Размяла картошку в борще, нарезала капусту, бросила. Нарезала лук, морковь свеклу. Поставила сковороду на огонь, налила растительного масла и чуть подогрев бросила лук, а затем морковь и свеклу, после её обжаривания, добавила полстакана томата, тщательно перемешала, немного потушив, добавила пару ложек бульона, и убавила огонь. Я никогда не добавляю в борщ уксус. И цвет свеклы мне в борще не нравиться. Он у меня красный от томата. И кислит лишь слегка. Это мой личный рецепт, мама готовила с уксусом, и сестрёнка готовит так же. А я не люблю уксус в еде. Наверно наелась его в детстве.
Вывалила зажарку в борщ, убавила огонь и прикрыв крышкой кастрюлю, - отошла. Вымесила тесто, раскатала большой сочень и стала вырезать пиалой сочни на пирожки.
Нагрела масло в сковороде и выложила туда уже готовый полуфабрикат. Пока они готовились. Сделала ещё, и ещё. Как бы Ленчик сказала:  «У нас сегодня пирожоги». Оставшееся тесто раскидала по хлебным формам. Накрыла салфеткой, выключила борщ. Сняла последние пирожки, скинула их в чашку, накрыла салфеткой.  Налила кошкам молока. И вышла на улицу. Заглянула в дом.
   Пашка заканчивал паркет в последней комнате первого этажа.  У ворот остановился грузовой автомобиль. Он поднялся, достал ай-фон из кармана, звонила Олеська. Привезли кухню. Побежал открывать ворота. Я позвала за собой Виру: «Идём со мной девочка. Не будем мешать. Она вильнула и пошла за мной».
  Машину подогнали прям к дверям. Сгрузили в фойе, а затем уже перенесли на кухню, где и установили. Лишь только они отъехали, мы с Вирой вернулись. Пашка уже наклеил фартук из заранее приготовленных больших плит кафеля. Выглядело замечательно. Должны скоро привезти стол с дюжиной стульев. И наша кухня столовая готова. Пашка приклеив последнюю плиту, крякнул отирая руки: « Можно уже жить. Ну, или так сказать переезжать. Первый этаж готов».  Он полез под раковину, подключил воду. И затем подсоединил газ.
 Мы ещё раз бросили взгляд на кухню, и пошли на улицу.  Теперь бросить ломинад на втором этаже, - это пару дней, и можно покупать мебель и въезжать. У меня колыхнулось волнение. И навернулись слёзы. Вот же гормоны.  Олеська вернулась к обеду. Стол опять вынесли и мы все вместе уселись обедать. Мальчишки не дожидаясь взрослых убежали домой.  Понятно их дожидалась там Вирона.
Мы еще немного посидели, болтая о мелочах. А на завтра решили съездить к морю. Пока осень ещё не показала свой нрав.  Сходили взглянуть на кухню. Олеська визжала от счастья. Эмоции били через край. Вира подняла лай, не понимая ситуации. Олеська засмеялась, опустилась перед ней на колени: «Не понти, я просто счастлива».


Рецензии